Произведение «Стелла, роман, вторая часть» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2375 +5
Дата:

Стелла, роман, вторая часть

раз. Любовь! Белые тела девушек, белые простыни, белая кровать, белые стены и белые платья, брошенные рядом с кроватью, два летних платья, были выписаны художником - безупречно. Мы не узнаем, уважаемый читатель, послужила ли Доре вдохновением эта картина, когда она работала над интерьером спальной комнаты Альберта, которую она увидела первой (Альберт показал Доре картину), или Дора сама всё придумала, подключив к этому своё вдохновение. Очевидно только одно: и спальная комната Альберта, и картина произвели на Стеллу глубокое впечатление. Стелла отошла от картины, посмотрела на растрёпанного и непонимающего, в чём на самом деле дело, Альберта и произнесла:
- Альберт! Как тесен мир! Если бы ты знал!
- Тебе понравилась картина, любовь моя? - спросил он. - А то, что мир тесен, я…
- Но ты не представляешь, насколько он тесен! Картина всё изменила. Теперь мир для меня стал ещё теснее и реальнее. И нет никакого провала между прошлым и будущим!
- Ты говоришь загадками. Я иногда не понимаю тебя.
Она подошла к Альберту и так его поцеловала, что у него, как пишут в книгах, «от счастья закружилась голова». Поцелуй Стеллы был похож на затяжной прыжок.
Альберт отошёл в сторону и с широко раскрытыми глазами вымолвил:
- Стелла! За всё время, что мы знакомы с тобой, так… Что это было?!
- Ты заслужил! Это настоящий сюрприз! А когда я тебе расскажу об этой картине, ты поймёшь, насколько она дорога мне. Божественное вмешательство - и только! Волшебство!
- Вот не думал, что картина может так изменить человека! Вы, творческие люди,..
- Чокнутые! Это все знают, Альби!
- Я хотел сказать, странные, - оправдался он.
- Это одно и то же, Альби. Одно и то же…
Альберт глубоко вздохнул и сел на диван. Стелла продолжала внимательно рассматривать картину. Оценивать её. С открытой душой и с радостью в сердце она смотрела на двух девушек, любивших друг друга, – любовниц. Стелла глядела на картину, Альберт с улыбкой на неё. «Ох уж эти творцы! Несомненно, они не такие, как мы. У всех есть какие-нибудь да отклонения от нормы. А сколько среди них гомосексуалистов, лесбиянок, транссексуалов, трансвеститов? Чихали на всех. Живут, как душа того желает. Как внимательно рассматривает девиц! Такое чувство, будь они живыми, она тут же прыгнула бы к ним в постель. И пошло бы дело… А на мои предложения о свадьбе отвечает отказом. Хм! Может, сегодня ещё раз попробовать и сделать ей предложение, пока она в таком возвышенном настроении? Так и поступлю. Вернёмся в постель и…»
Стелла подошла к Альберту и села рядом. Они молча сидели и разглядывали картину. Молчание нарушила Стелла:
- Ты даже представить себе не можешь, Альби, какой сюрприз ты мне сделал! Я такие сильные чувства переживаю к этому великому шедевру!
- Я понял это и, между прочим, рад!
Стелла вздохнула и спросила:
- Ты знаешь, кто художник, написавший эту картину? Где ты её вообще взял? Я догадываюсь…
- Купил её по Интернету, на электронных торгах в Милане. Продавал картину итальянец. Начальная цена была… Впрочем, не будем об этом. Но в конце торгов цена на неё возросла в пять раз! - разглаживая волосы возлюбленной, ответил Альби.
- Представляю!
- Но итальянец, выставивший картину на аукционе, был из Рима. И зовут его Корсо!
- Никогда бы не подумала, что Инна назовёт внука Корсо в честь деда. А может, посоветует, по всей вероятности, старшему сыну назвать внука в честь деда. Его дед Корсо, был женат на русской девушке Инне. Инна родом из России, с Кубани. Она родилась недалеко от бухты Инал. Корсо был коллекционером - страстным коллекционером картин и большим любителем погонять на спортивных автомобилях. Он погиб в автокатастрофе. Инне пришлось нелегко,  она воспитывала младшего сына, а старший сын воспитывался в Милане у бабушки, оперной певицы. Сейчас бабушка, надеюсь, в раю.
- Стелла! Откуда? Как ты… Что всё это значит?
- Это значит, мой Альби…
- «Мой Альби»! Это мне нравится, моя звезда! Сегодня необычный день! Столько всего нового. Одни восклицательные знаки. И ты – такая новая! Может, ты всё-таки выйдешь…
- Не перебивай! - отрезала Стелла!
- Молчу, молчу! Продолжай историю.
- Картина называется «Две голых лилиии». И если мне не изменяет память, а об этом написано Эдгаром в романе «Лара», их несколько. Картина принадлежит кисти художницы Камиллы Белоцерковской, которой сделали эвтаназию в Цюрихе в 25 лет. У неё был рак крови. У них в роду эта трагедия унесла немало жизней женского пола. Камилла была единственной любовью поэта и писателя Эдгара Загорского. Так писали в газетах, и…
- Я слышал о ней и знаю эту историю. Ты, по-моему, говорила, что работаешь над книгой, посвящённой творчеству этого поэта.
- Слушай дальше. Когда Лара…
- Кто такая Лара?
- Альберт! У тебя в доме два романа: «Камилла» и «Лара». Скоро будет год... Ты что, до сих пор не прочитал их?
- Не помню… Если честно, не могу найти их. В тот же день Галина, моя секретарша, взяла «Камиллу» и… А потом и «Лару»… И они, как я думаю, до сих пор переходят из рук в руки или по этажам – из кабинета в кабинет. В корпорации много молоденьких мисс, любящих, если мне не изменяет память, романтические трагедии. Словом, она… Нужно спросить у Галины.
- Хорошо, хоть  мисс читают. Лара полюбила Эдгара,  и они прожили вместе…
- Пока их не разлучила смерть!
- Так и есть. Но Эдгар продолжал любить Камиллу, и Лара это зная, делала вид, что не видит происходящего. Однажды Эдгар и Лара, когда они только познакомились, поехали в Италию, в Рим, встречать Новый год. Там, в жемчужной комнате, среди других шедевров Лара увидела картину Камиллы «Сон поэта, или Призрак…». Корсо, дед внука Корсо, купил картину у венгра и тоже на аукционе в Милане. И так же, как ты, не знал художника, написавшего её. Им, этим художником, и была Камилла Белоцерковская. Как-то на Рождество Эдгару позвонила Инна и сказала, что Корсо купил ещё одну картину на аукционе в Будапеште. Он долго «охотился» за ней. А сейчас внимательно слушай:

Тепло твоего тела…
Я
чувствовал,
как
оно остывает с каждой полночью,
как
ночи рядом с тобой становились
всё длиннее,
но,
не понимая причин,
устраивал разборки внезапным похолоданиям…
А
вчера вечером
случайно увидел, как ты отдавала его подруге…
Вы
не заметили меня  две голых лилии,
два белых цветка, вышитых страстью
на белой простыне.
Как твоё тело подвластно ей!
Выбежав из дома,
я побрёл прочь, гонимый стужей
и
ревностью.

Вот, Альберт, и всё. Не знала, что у Корсо в колекции была эта картина. Я прочитала тебе стихотворение по памяти. Такие необычные стихи, как стихотворение Эдгара «Две голых лилии», все стараются заучить. Теперь предстоит выяснить: с натуры Эдгар писал это произведение или выдумал его? Нужно будет посмотреть в архиве, возможно там ответ.
- Что значит с натуры? – удивился Альберт. – Художники пишут с натуры. Но, чтобы поэты…
Пока Стелла читала стихотворение, а Альберт слушал его с открытым ртом, переводя взгляд со Стеллы на картину и наоборот, он думал: «Как точно изобразила художница сюжет стихотворения. И с каким чувством и восхищением прочитала его Стелла», Стелла, которую он так сильно любит и которая не даёт согласия на их брак. Он впервые почувствовал большой мир искусства, впервые прочувствовал сердцем строки стихотворения, впервые увидел всей душой цвета, линии, технику живописи, впервые почувствовал силу искусства. И ему понравилось, что Стелла (а он подумал и о том, что великие творцы передают из уст в уста фалимии тех, чьи работы тронули их сердца и души людей,  читают их стихи и рассказывают о картинах) чтит традиции. «Совсем другой мир, - подумал он. - Никакой зависти, никакой ревности, никакой злости. Всё с глубоким уважением и достойно примера. У нас в большом бизнесе всё не так!»
- Стелла!
- Что, Альби? - продолжая рассматривать картину, спросила Стелла.  
- Ты бесподобна. А как читаешь стихи. С каким вдохновением, какой нежностью, словно боишься вспугнуть муз и не обидеть этим память тех, кто причастен ко всему тому, что ты сейчас мне поведала. Браво, Стелла!
- Тебе понравилось? - улыбнулась она.
- Как на втором этаже! А стихотворение и воистину красивое и необычное. Не знал, что лесбиянкам посвящают стихи!
- Альберт! Не лесбиянкам, а любви!
- И тем более, я не знал, что на стихи пишут или писали картины.
- Вот и Камиллу вдохновил этот стих. Впрочем, как и его другие, на создание шедевра. Она писала свои работы на стихи Эдгара. Видимо, у Корсо, то сеть у внука Корсо и Инны, дела идут плохо, если он выставил на продажу эту картину. Дед бы её не продал - ни за какие деньги. На всех выставках картин Белоцерковской рядом с каждой картиной висело стихотворение. Такова история, Альби. Я могла бы рассказывать тебе историю об Эдгаре и Камилле всю ночь. И о людях, попавших в их орбиту, - в орбиту  большой любви. Даже Глория…
- Твоя единственная любовь!
- Прекрати!
- Порой мне кажется, хотя и стыдно мне говорить об этом как мужчине, что ты старше меня и взрослее. Вот такие моменты, как этот, заставляют меня думать так, Стелла. Чувствую себя, как школьник, ей богу!
- Так говорила и Лара. По всей вероятности, люди говорят одни и те же слова, когда дело касается сильных жизненных моментов. Я изучала эти «совпадения в речи». Альби! Я взрослее тебя! Хоть ты и руководишь одной из крупных или больших корпораций в Европе, я взрослее тебя. И не раз говорила тебе: «Альберт, повзрослей!»
Альберт улыбнулся и, кивнув головой, сказал:
- И за это я люблю тебя сильнее! А ты…
- «Из двух влюблённых, один любит сильнее», - сказала Стелла и уточнила:
- Слова Камиллы-художницы. Я уже порой путаю, где мои слова, а где слова моих персонажей, чьё творчество я изучаю и буду изучать всю жизнь, и оно так вдохновляет  меня. Это мой родник, и он никогда не иссякнет! Поверь, мои амбиции безграничны!
- Уже верю! Глубокое стихотворение и красивая, похожая на правду, картина.
- В Интернете ты можешь прочитать стихи Эдгара и посмотреть картины Белоцерковской. А теперь давай посмотрим, подделка это или оригинал?
- Как? Что ты имеешь в виду? Разве она не прошла экспертизу?
- Вот так! На картину Камиллы, вернее, на портрет Эдгара Камилла написала с Эдгара потрясающий портрет в единственном экземпляре, написано пять подделок! Посмотрим, есть ли подпись?
- Да?! А как ты узнаешь, эта картина подделка или нет?
- Идём, - поднимаясь с дивана, сказала Стелла.
Они подошли к картине. Стелла взяла её в руки и перевернула.
- На обратной стороне картины есть название - «Две голых лилии». Ты права. Но подписи автора нет, - удивился и забеспокоился Альби.
- Камилла не ставила подпись на лицевой стороне картин, как это делает большинство художников. Она говорила, что подпись забирает на себя часть внимания человека, смотрящего на полотно. Поэтому, она подписывала картины с обратной стороны. Но так как она не была известной художницей при жизни, а стала ею после смерти, её подписи стирали и говорили: «Картина неизвестного мастера из России», - намекая при этом на то, что автор – мужчина. Да, да! Есть такое предвзятое отношение к женщинам -творцам. Камилла, узнав про это, стала ставить буквы…
- Не знал!
- Смотри, название написано её рукой. Я её почерк знаю. Я купила на аукционе её письмо, прощальное письмо к Эдгару. Длинное и настолько трогательное письмо…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама