Произведение «Стелла, роман, вторая часть» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2373 +3
Дата:

Стелла, роман, вторая часть

приятно, Анатолий. Могу я вас так называть? - пожимая ему руку, спросила писательница.
- Конечно. Прошу вас, идите за мной.
Нетрудно догадаться, дорогой читатель, что здание, в которое вошла Стелла, являлось большим архивом, принадлежащим Управлению по борьбе с коррупцией, в котором, если вы помните, и работал Андрей Оксаков, компьютерный гений, принесший управлению немало пользы своей работой.
Анатолий и Стелла стали спускаться по лестнице в подвал, где и располагался архив… Здесь и оставим их, на время, на лестнице, ведущей вниз, как это делаем мы, просматривая очередной фильм в Интернете, и нажмём курсором на «паузу». А затем, как кое-что уточним по поводу родственников Альберта и истории создания корпорации, руководимой им, нажмём курсором на слово «пуск» и вновь продолжим смотреть (читать) историю…
Корпорацию, которую возглавлял Альберт, основал его прадед Иса Мельденсон, как только в СССР началась перестройка. Иса вместе со своим другом открыл в Москве небольшую фирму – проектную фирму. Они проектировали дома, усадьбы, школы, рынки, развлекательные комплексы. (В Советском Союзе большинство зданий проектировались на один манер и были типовыми. Пример этому фильм - «Ирония судьбы, или С лёгким паром», который так полюбился зрителям СССР, а впоследствии и зрителям СНГ, что его показывают до сих пор в канун каждого Нового года). В начале девяностых годов прошлого столетия в Россию устремились как честные на руку предприниматели, так и те, которые хотели по-быстрому заработать капитал и уехать... Прадед Альберта был не из таких. Он знал, что приехал делать свой бизнес в Россию надолго. Тем более рынок жилья и строительный бизнес процветали, и работы было много. Перспектива большая. Поэтому он общался с подчинёнными вежливо и, по сути, благодаря только ему коллектив из работников по найму быстро превратился в одну большую семью. Дела у прадеда и его компаньона пошли быстро вверх. Через пару лет, в 1995 году фирма открыла филиалы в Санкт-Петербурге и в Саратове… Всё шло успешно, пока компаньон не решил прибрать всё к своим липким рукам. Они поругались. Друг предпринял попытку рейдорского захвата главного офиса, но безуспешно. Началось длительное судебное разбирательство, в результате которого прадед Альберта выкупил у компаньона все акции, заплатив за них в три раза больше, чем они стоили на момент договора. Компаньон, Иуда, как называл его прадед, был доволен таким поворотом дела и, подписав все необходимые документы, уехал богатым в Израиль, в Тель-Авив. В город, в котором они выросли, дружили и женились на сёстрах своего друга по школе. Он открыл стоматологический центр на деньги, которые фирма хотела пустить на развитие бизнеса, и зажил без забот и хлопот, а Мельденсон стал единственным руководителем фирмы.
Время шло, фирма превратилась в большую корпорацию, насчитывающую 30 тысяч служащих. Большинство филиалов находилось в Европе, две в Америке, но основная работа велась в России. Необходимо добавить, что прадед в своё время учился в Москве, с отличием окончил МГУ (Московский государственный университет) и хорошо знал русский язык. Так как он был ортодоксальным иудеем и, следовательно, глубоко верующим человеком, он открыл в Саратове синагогу, был её почётным членом и, само собой, содержал её. Пришло время, когда нужно было выбирать себе замену. Выбор пал на единственного сына Якова. Яков в то время рос с матерью и бабушкой, изучал медицину и так же, как отец, был верующим человеком. Отец иногда брал его в Россию и, если так можно выразиться, в турне по филиалам корпорации. Учил его, рассказывал, чем занимается корпорация, знакомил с людьми. Когда Якову исполнилось тридцать лет, видя то, что в медицине сын так и не преуспел, а ушёл с головой в догматы религиозных писаний, подумал: «Пора передавать дела…»
Настал день, когда это случилось. Отец убедил сына в том, что корпорация – дело всей его жизни. Что сын должен возглавить её, и впоследствии, передать дела своему старшему сыну Симону. Сын долго не сопротивлялся, а стал сразу учить азы строительного дела. С этого дня они стали одним целым. Отец обучил Якова всему. Пришёл тот долгожданный для старшего Мельденсона день, когда он мог с радостью и уверенностью передать бразды управления корпорацией из своих трудолюбивых рук в руки сына. И он это сделал на совете директоров. Так как последние годы они были вместе, служащие успели привыкнуть к высокому, черноглазому и вежливому, но строгому наследнику престола могущественной империи, которую создал его отец. Якова ввели в совет директоров, и он стал управлять фирмой…
Яков своим усердием и талантом руководителя утроил доход корпорации. И империя «Мельденсон и К» стала одной из уважаемых и богатейших корпораций в России. Яков был знаком со всеми влиятельными людьми, как в России, так и за её пределами. Он также, как его отец занимался благотворительностью. На деньги корпорации в одном из городков России, в Центральном округе, он финансировал строительство православного храма.
Время шло быстро, и пришёл день, когда нужно было позаботиться и о приемнике. О том, кто заменит его на этом поприще. И он вспомнил слова отца, который всё же, пока был жив, следил за тем, как идут дела у Якова: «А потом передашь все дела Симону».
К тому времени Симон закончил архитектурно-строительный институт в Свердловске. Он управлял одной из фирм корпорации в Томске. Так что Якову долго думать не пришлось. Как-то задержавшись в кабинете, он подумал: «Через три года можно будет передать корпорацию старшему сыну». Утром он вылетел в Берлин по случаю сдачи в этом красивом немецком городе развлекательного центра. И на борту самолёта ещё раз одобрил своё решение. «Сообщу сыну на Новый год. И выполню волу отца. Тем более, Симон скоро женится. И будущая его жена, нам очень нравится. Она умна, послушна, немногословна и из нашей веры, - вздохнув, подумал он и продолжил строить планы, когда самолёт после того, как его бросило воздушным потоком в яму, выровнял полёт. - Вот Альберт! Он беспокоит меня. Его увлечение скрипкой… Концерты… Синагогу не посещает… Не верит в наши… что из него получится? Про таких, как мой внучёк, говорят: «Сам себе на уме». Нет, только Симон. Он уже готов возглавить начатое моим отцом дело. Через три года я введу его в совет директоров, а сам…» Самолёт после этих слов так бросило в сторону, что Яков стал молиться и не на шутку испугался. В самолёт попала молния. Но всё обошлось. Лётчики, набрав высоту, облетели грозовой фронт, и самолёт больше не бросало из стороны в сторону. «Ах, уж эти самолёты! Не люблю я летать», - и он начал читать молитву…
Яков очень любил музыку Моцарта (странно для ортодоксального верующего, учитывая, какую бурную жизнь вёл Моцарт) и посещал оперы в Москве, в Нью-Йорке, в Санкт-Петербурге, в Вене, где исполняли музыку великого композитора. Музыка была страстью Якова с детства. У Якова Мельденсона были сын Симон и дочь Сара. Сара была моложе Симона на два года и никак не могла найти своё место в мире. Её ничего не интересовало - ни музыка, ни искусство, ни медицина, ни чтение. Она вышла замуж за богатого издателя и уехала с ним в Колорадо, оставив сына Альберта на попечение деда. Якову это не нравилось. И воспитанием Альберта занялась бабушка, жена Якова. Кроме игры на скрипке, Альберта ничего не интересовало. «Кого может воспитать женщина?» - думал он, глядя на внука, когда прилетал в Тель-Авив.
Но жизнь любого человека, как вы знаете, состоит из белых и чёрных дней. И этот «чёрный день» наступил. Белые дни все похожи, - в них много света, радости, надежды, любви. Чёрные – все разные. Они, как вороны, кружат над нами, а мы их не замечаем. И вот один из таких «чёрных воронов» прилетел к Якову. Его сын, на которого он возлагал большие надежды, погибает. Нелепая смерть. Случай, да и только. Он погиб на остановке от осколка ракеты «Хасан», которыми нет-нет да и обстреливают территорию Израиля радикальные исламисты из террористической организации «Хамаз». В тот злосчастный день по Тель-Авиву было выпущено со стороны Палестины пятнадцать «хасанов». И одна упала прямо на остановку, на которой стоял и ждал автобус Симон. Отец долго думал: почему сын не поехал, как всегда, на своей машине, а решил ехать на свадьбу друга на общественном транспорте? Но не находил ответа…
Яков заболел. Перестал интересоваться делами корпорации. Думал: смерть сына – божья кара. Искал подтверждение своим мыслям, словам. Он ни с кем не общался, не принимал докторов. Единственным человеком, который мог войти в тёмную комнату Якова, был его старый друг, раввин из Иерусалима, который так же потерял внука, как и Яков любимого сына, на войне, на этой непрекращающейся войне. («Пусть бог покарает того, кто её начал», - всегда говорил Яков в таких случаях.)
Этот священник из Иерусалима и вывел из длительной депрессии Якова, своего друга. И Яков дал клятву: «Если я встану на ноги, посвящу себя служению тебе, господи!» Прошло несколько лет. Яков вернулся в корпорацию. Поправив дела, стал искать себе замену. Тут он и подумал о внуке, «который сам себе на уме». «Делать нечего! Других наследников нет! Буду учить Альберта», - размышлял он, сидя в московской синагоге…
Время шло. Альберт на удивление всем окончил Оксфордский университет в Англии. Выучил три языка («Кто бы мог подумать?» - удивлялся дед.) - русский, испанский и немецкий. Быстро вошёл в курс дела. И когда ему исполнилось двадцать четыре года, дед Яков торжественно вручил ключ от корпорации внуку. Все полюбили Альберта. Так Альберт стал во главе империи, которую основал его прадед. Дед Яков уехал в Израиль, чтобы выполнить данную им богу клятву: отдать всего себя вере.
Но за Альбертом и за тем, как идут дела в корпорации, всё-таки приглядывал. И два раза в год, несмотря на свой возраст, летал в Москву, чтобы лично убедиться в том, что дела империи идут правильным путём, а личная жизнь Альберта – согласно канонам веры.
Тут мы и вернёмся к нашим героям, которые спускались, как вы помните, в архив, и нажмём курсором на слово «пуск»…

- Значит, вы начальник архива? - спросила Стелла.
- Шестого отдела. Так вы писательница? Будете писать книгу? Мне это сказал Борис, то есть полковник в отставке Борис Юрьевич.
- Романтическую трагедию, - пояснила Стелла.
- Жаль времени нет на чтение. Всё работа, работа. Даже жениться нет времени.
Стелла посмотрела на старшего лейтенанта, засмеялась и сказала:
- Что-то новенькое. Обычно всё наоборот.
- Мы пришли. Вера Ивановна, помогите этой красивой писательнице. Дайте ей те документы, которые она попросит. Хорошо?
- И с грифом «секретно»? - спросила Вера Ивановна.
- Нет! Документы с грифом «секретно» только с моего разрешения. Но я уверен, что Стелле этого не понадобится. Все интересующие её документы находятся в ячейке №13. Борис мне сказал, что нужно будет… - улыбнувшись Стелле, сказал начальник.
- Очень любезно! - сказала Стелла.
- А как книгу назовёте? Выбрали уже название?
- «Глория», - ответила писательница.
- Будем ждать её выхода!
- Вы ведь не читаете книг! - напомнила Стелла.
- Эта будет первой, - сказал старший лейтенант и, попрощавшись, ушёл.
- Итак, - спросила Вера Ивановна, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама