Произведение «Стелла, роман, вторая часть» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2381 +1
Дата:

Стелла, роман, вторая часть


Философский словарь. «Душа – термин, употребляемый иногда в качестве синонима термина «психика». Этим понятием в философии выражается воззрение на внутренний мир человека. Душа рассматривается, как нечто материальное (кровь, дыхание, вес и т. д.). В философии душа отождествляется с тем или иным элементом сознания. У Платона – это вечная идея, у Гегеля – низшее, чувственное проявление духа, в его связи с материей.
Душа понималась философами (да и сейчас некоторые и, прежде всего, медики, стоят на этом…) как производное, вторичное, зависимое от тела. Некоторые философы-материалисты допускали всеобщую одушевлённость мира (гелозоизм)».
Что скажут медиумы?
Книга «Жизнь вечная», первый том.
«Душа – это небольшое энергетическое поле, которое может вмещать в себя другие похожие энергетические поля, может развиваться автономно. Это поле не может самовосстанавливаться, самообучаться, но имеет для развития очень большой потенциал: эмоциональный, рациональный, энергетический и потому воспринимает информацию не только душ, но и Духов разных направлений, оставляя всё в своём опыте.
Свет души – это такое количество души, когда человек может направить себя на реализацию других людей и будет это делать не так, как делают благодетели, объявляя о себе, а будет делать так, как будто осуществляет другой человек сам по себе, естественно, без помощи этой души. Свет души – это абсолютное бескорыстие.
Главное, чтобы душа не набрала в этом воплощении отрицательного опыта, тогда в следующем воплощении может осуществиться большая, интересная и насыщенная жизнь.
Есть души, которые работают для того, чтобы Земля стала светлей и легче, чтобы люди научились понимать души других людей. А жизнь человека – это опыт души, набранный ею в предыдущих воплощениях. Такие души и посылают на Землю…»
Уже теплее. Не находите?
Душа и духовность, что же это?
Словарь по этике.
«Духовность – специфическое человеческое качество, характеризующее мотивацию и смысл поведения личности, не доступное ни животному, ни моделирующим действия человека машинам.
…Однако подлинная природа духа человека (вспомните, читатель, слова Матфея Якову: «Укрепляй дух, Яков!») и его духовности не религиозная: дух порождён потребностями социального бытия. Духовность человека характеризуется бескорыстностью, свободой, эмоциональностью, оторвавшейся от физиологических переживаний.
…Только нравственные стимулы поведения: стремление к добру, к справедливости, к помощи - чисто духовны и полностью бескорыстны: так, совесть и долг являются прямыми «инструментами» духовности. Так и формируется душа человека».
Да, казалось бы, душа… И мы все знаем о ней, а вот… Что тут скажешь? Можно только посоветовать, чтобы Вы были добрее друг к другу. Ценили и уважали ближних, делали добрые дела. И чтобы на Небе были нами довольны (когда настанет час) и не роптали на нас, как вот в этом стихотворении.

Гнев
На
небе только и говорят
о
душах, поставляемых Землёй:
об их пустоте и алчности.

В писании сказано: «Кто бережёт свои уста, тот бережёт  и душу». Значит, «молчание – золото». А мне ближе люди с открытою душой. Те, кто не боятся сказать о ней всю правду. И впустить в неё другую душу, как этот человек:

«Моя поэзия – врата. На них написано: «Неизлечимая  душа». Входи  смелей – не бойся, с моей душою познакомься, сравненье  сделай  со своей. Врата - на них нет ни замка, звонка, и нет кольца во рту у Льва, чтоб не нарушить, не вспугнуть в ней птиц, поющих на ветвях, в садах,   где есть деревья, цветущие – как по весне, и есть деревья высохшие, с которых буря жизни большие ветки обломала до стволов. А где и целые деревья лежат – повержены  внезапным ураганом… Прохожий, не бойся в них войти! Открой калитку ржавую со скрипом. Зайди  и  по тропинке вглубь иди, иди, иди…   Увидишь сад -  в нем соловьи  божественные  трели исполняют, а вороны над ними всё летают… Увидишь ты  не только там цветы. Увидишь бесов и чертей, червей, что пожирают мою душу. Увидишь в ней немало и пороков, среди которых зависть, ложь и лесть: они за садом сорняком  растут. Конечно, скажешь ты: «Ну и душа! Коль в ней такие, брат, дела. Больна неизлечимо и скверна!» Ты  будешь   прав!
Когда увидишь водопад страстей, ты не пугайся мрачных, злобных лиц, а искупайся в озере, что сразу за аллеей разлилось.  В нём  чистая вода, она – живая. Я к ней чертей, злых духов не пускаю.  Всё отняли они: у тела - силу, радость - у души; и еле-еле моя душа порхает в моём теле,  но вода даёт мне силы и надежду, как всегда. Цветущий сад  и озеро святое мне душу наполняют верой и покоем. Смелей! Ведь у меня душа – большая. Ходи, смотри. Сравненье сделай  со своей душой и мыслями своими. А какими? По чёрным коридорам походи. Зайди в те комнаты,  в которых сладким, безмятежным сном все  тайны спят, что скрыл я от людей. Может, одна из тайн проснётся  да всё расскажет о душе – моей душе. О моём «Я»…
Не бойся  заблудиться в ней, но если забредёшь ты далеко и не услышишь звуков водопада  иль трели птиц, иль крики воронья, шакалов вой,  ведь в наши  души нанесло всего  немало; всему есть место: и дьяволу,  и сатане,  и Богу, и наваждению,  и наслажденьям тоже. Ты  не заблудишься! В душе живёт Сова. И поселилась в ней надолго … Печальный чей-то голос - сам не знаю, чей - он  выведет тебя к вратам. Не опускай очей! Взбодрись! Не придавай суду  всё,  что увидишь в ней. Сравненье сделай со своей. И всё.
Пусть страх тебя не пронимает, когда в пещеру ты войдёшь,  в которой тёмные мои мыслишки поживают. Увидишь ты, какими чёрными они бывают! Над ними силы зла летают. Прошу тебя, не осуждай! Там -  в глубине -  живёт Сова, она им путь на волю преграждает, и, словно   змеи, они в  большой клубок сплелись. И ту, которая наружу захочет выползти, Сова одним ударом убивает и заживо чудовище съедает.  Да,  если б не Сова, то мысли  превратились бы в дела и окончательно добили бы меня. А так, Сова – защита мне.
Душа – без края и конца. Она – венец Творца! Броди, увидишь всё: колодец есть в душе моей, в него не раз плевали и друзья мои. Почти он полон, но Сова пьёт из него. Ты,  кстати, тоже можешь плюнуть. Вспомни: ведь не раз плевали мы от злости в свою душу, говоря: «Мне наплевать на жизнь мою и душу, коль счастья и любви нет у меня!»
Когда насмотришься и наплюёшься, увидев все пороки (предупреждали же пророки…) свет и тьму. Прочтёшь все тёмные мыслишки и покачаешь головой, ты закричи: «Всё! Всё! Хочу на волю, здесь  душно, страшно и темно,  и много гадкого всего живёт в больной чужой душе, довольно, мне не по себе. Куда идти? Где выход? Где та калитка, в которую зайти решился я по своей воле, чтоб душу незнакомую узнать?» Печальный голос нежно скажет, где она - калитка ржавая, и те врата…
Но помни, и запомни навсегда: когда из той калитки выйдешь, что не в моей душе ты побывал, что не мою ты душу осуждал.  Ты  изнутри увидел свою душу. И ты не первый, не последний, кто мимо не прошёл, а, посмотрев по сторонам, чуть-чуть подумал, и всё- таки  вошёл…»

Такие вот бывают души. Пора мне за работу браться. Отвлёкся я, виной всему – душа. О ней ведь мы узнать хотели, да?
Душа, душа, душа. Всё о тебе - и Библия, и песни, и стихи! Но не становишься ты чище и мудрей. Не выздоравливаешь, не поёшь, как соловей.
Итак, посмотрим, что же происходит в уютном кабинете Альберта. Чем он занят?


                                    ***

                            Офис главы корпорации
                         «Мельденсон и К». Полдень

- РАЗРЕШИТЕ, БОСС?! - спросил молодой человек, вошедший без стука в офис Альберта.
Альберт сидел на диване, кожаном коричневом диване, и пил кофе. После того, как он поцеловал Стеллу, которая ещё спала, он оделся и поехал в корпорацию. Нужно было ещё раз просмотреть все чертежи, по которым будет строиться медицинский центр, и посоветоваться со своим заместителем.
- Входи, Шухрат! И не называй меня «Босс»! Я просил тебя…
- Понял! Дубль два: разрешите, Альберт… - Шухрат хотел назвать Альберта по имени и отчеству, но Альберт перебил его и указал рукой на место рядом с собой.
- Шухрат, мы ведь учились вместе в Оксфорде. Знаем друг друга не первый год. Я понимаю, ты хочешь соблюдать субординацию, но это ни к чему. Присядь, присядь.
Шухрат сел рядом со своим «старым» другом, секретарь принесла ему крепкий кофе и хотела выйти, но Альберт остановил её и напомнил, что Шухрат пьёт зелёный чай. Она извинилась, поправила блузку и вышла с чашкой кофе.
- Шухрат, извини, что не пришли со Стеллой на день рождения твоей супруги. Если честно, мы провели ночь у меня дома. Неслыханная дерзость с моей стороны…
- Спасибо за подарок и цветы, Альберт. Их принёс рассыльный в тот момент, когда мы садились за стол. Я понял, что вас не будет. Райхон довольна. Альберт… такой подарок…
- Супруге, чей муж является моим заместителем, пашет сутками на корпорацию и умножает её доход! Это то малое, что я мог сделать. И ещё раз извини. Подарок от меня и Стеллы.
- Принимается. Значит, вы со Стеллой провели…
- Незабываемую ночь, Шухрат, это было… Это было…
- Ты говоришь, как все влюблённые. Когда, кстати, вы поженитесь? Пора бы!
- Стелла, Стелла…
Вошла секретарь. Она принесла чайник с заваренным зелёным чаем и чашку. Налила в неё чай и вышла.
- Спасибо! – поблагодарил Шухрат. – Да, Стелла красивая, известная и своенравная девушка. И, подчёркиваю, знает себе цену. Она что-нибудь пишет сейчас? Над чем работает? – спросил Шухрат Ганиев, посмотрев на кучу документов, лежащих на столе босса.
- Пишет. Мне кажется, что она все время пишет. Вчера я её удивил!
- Стеллу! Я думал, что твою невесту невозможно чем-нибудь удивить.
- Удивил! Во-первых, новой спальной комнатой, - сказал Альберт другу, от которого у него не было секретов, - и… картиной.
- Картиной? – удивился друг.
- Точно! Я купил на аукционе картину, чтобы сделать ей сюрприз. Но картина оказалась больше, чем сюрприз, понимаешь? Сам не ожидал, что так выйдет. Хотел удивить её, а получилось наоборот.
- Как это? – глотнув из чашки чай, поинтересовался друг.
- Картина оказалась… Словом, её написала художница Камилла Белоцерковская. Она называется «Две голых лилии», и написана ею со стихотворения Эдгара… По стихотворению… Или, как там у них?..
- Загорского. Я помню. Читал его романы. А роман «Камилла» супруга так любит, что перечитывает его каждый год. Камилла писала картины на стихи Эдгара и тем прославилась. Она нашла свою тему.
- Да ты больше меня знаешь, Шухрат! Стелла подарила мне два романа «Камилла» и «Лара», но я до сих пор не прочитал их. Так, пролистал и всё…
- Так прочти. Возможно, книги тебе помогут понять душу Стеллы. Творческие люди… они похожи…
- Когда я снял ткань с картины, она закрыла руками рот и опустилась на корточки. Я думал, что она…
- Не может быть, Альберт. Эта картина находится в коллекции Корсо, коллекционера из Рима. У него жена русская. Неужели он её…
- Не он. Видимо, выставил её на торги его внук или ещё кто-то из их семьи.
- Корсо, он не бедный. Судя по роману, который написал Эдгар, после смерти Лары, то есть жены, Корсо был фабрикантом и имел в нескольких городах заводы. Что же произошло? Вот только не помню, Эдгар с Ларой состояли в браке?
- Слушай, видимо, я один не в курсе того, что происходит за стенами этого офиса.
- Тебе больше нужно уделять внимания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама