Произведение «в лапах страха» (страница 10 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 6510 +3
Дата:

в лапах страха

прикоснуться к перепуганному малышу, но тот отпрянул и от него. – Что-то случилось?
Умка недовольно заворчал, но остался сидеть на месте, как бы предлагая Глебу самостоятельно убедиться в том, что ничего страшного не произошло. Он только повёл ушами и качнул головой в сторону шкафа, из-под которого доносился неприятный хруст проворачивающихся вхолостую шестерёнок.
Юрка вздрогнул, потянулся к отцу.
- Тише, ты, – зашипел Глеб на собаку и, подхватив сына подмышки, поставил рядом с собой на пол.
Юрка поскорее спрятался за отца, осторожно выглянул из-за штанины, указал влажным пальчиком на зверя.
- Чего это он?
- Испугался? – усмехнулся Глеб, выискивая глазами мельтешащего сына, тень которого неуловимо возникала то с одного, то с другого бока.
- Кто, я? – надулся мальчуган, чувствуя, как при отце к нему возвращается, утерянная было уверенность и, одновременно, явно смущаясь своего недавнего поведения. – А чего он подкрадывается...
Глеб покачал головой; изловчился, поймал сына за шкирку, как котёнка; вытащил на открытое пространство перед собой, осмотрел; присел на одно колено, чтобы лучше видеть насупленное личико малыша.
- Чтобы Умка подкрадывался к кому-то – да никогда в жизни!
- Подкрадывался-подкрадывался, – быстро закивал головой Юрка, прислушиваясь к раздосадованному треньканью встревоженного Сверчка. – А его что, Умкой зовут? – Мальчик с любопытством глянул на притихшую собаку, и как-то загадочно улыбнулся, словно в мгновение ока позабыл про все недавние страхи.
(сестра его ненавидит, а под матрасом – нож)
Глеб улыбнулся.
- Всё верно, так и кличут.
Умка повёл головой – опять ему косточки перемывают. И когда уже это закончится?
- А почему?
- Ну, такую кличку дали, – растянуто сказал Глеб. – Чересчур умный – вот и Умка!
Собака демонстративно почесалась, облизала нос.
Юрка засмеялся, пуская пузыри.
«Немного нервно, но лучше уж так, чем сумасшедшее туда-сюда несколькими минутами ранее на спинке дивана...»
- Не, не умный! – довольно заключил малыш и прыснул с новой силой.
Умка заворчал, недовольно посмотрел на тычущий в свою сторону пальчик, медленно отвернулся.
- Ну вот, обиделся, – лаконично заявил Глеб, отпуская сына.
- Не, так не бывает!
- Как же, не бывает? А это что, по-твоему?..
Юрка осторожно шагнул в сторону сопящего бультерьера, но Сверчок в голове затрещал, будто задыхающийся от огня пулемёт, и малыш поспешил остановиться.
- Он просто притворяется... – Юрка рассеянно развёл руками, вопросительно глянул на отца, немо вопрошая: «Ведь притворяется же?..»
«Ну конечно, притворяется. Ждёт, чтобы ты подошёл поближе. Чтобы можно было... Поиграть?..» – Глеб тряхнул головой, гоня прочь странные мысли. Сказал вслух:
- Не думаю. Слышишь, как вздыхает?
Юрка прислушался – Сверчок тоже.
- Угу. Я ведь не специально!
Глеб улыбнулся, потрепал сына по русым волосам. Два полноводных Байкала, устремлённых на пса, задрожали, но остались в берегах. Мальчик шмыгнул носом, в отчаянии посмотрел на отца.
- И что же теперь будет?
«Как что? Слопает, конечно. Сегодня же ночью, когда все остальные будут спать. Тихо и мирно, хлюпая кровью и довольно причмокивая. Как в страшной сказке про серого волка и не умеющего держать язык за зубами малыша».
Глеб сжал кулаки, ещё сильнее тряхнул головой.
- Папа, с тобой всё в порядке? – испуганно прошептал Юрка и от напряжения даже присел.
- Да-да, всё хорошо, милый.
- Но ведь он обиделся...
- Кто?
- Умка.
- Нет-нет.
- Но ты ведь сам только что сказал, что обиделся!
«Да, я сказал, чёрт побери, но это не значит, что нужно ныть об этом весь вечер! – Глеб скривил челюсть, силясь совладать со звоном в ушах, – когда появилась тоника он не заметил. – Что это? Никак уже безумие пожаловало: тук-тук... кто-нибудь есть дома?.. А дом, вообще, есть?.. Крыша-то хоть цела?»
Глеб приподнялся с колен, глянул на встревоженного сына.
- Вдруг он меня... того... – На Юркиных щеках вспыхнул нездоровый румянец, а взгляд часто-часто заметался по стенам гостиной, словно ища в обоях подходящую щёлку, дабы забиться в неё с головой и не высовываться до самого утра. А если понадобится – то и вообще не высовываться. Никогда-никогда! – Вдруг он укусит?.. Во сне.
Глеб с беспокойством посмотрел на испуганного сына, снова присел. Отчего-то ему показалось, что Юрка, в большей степени, боится не самого пса, а именно той самой откровенной мести, при помощи которой животное, якобы, задумало отыграться на вредоносном СПИНОГРЫЗЕ, осмелившемся шутить шуточки.
«Стоп, а это ещё откуда?..»
Глеб вытер дрожащими пальцами уголки губ, машинально дотронулся до небритого подбородка. Так к брату обращается Светка. Ну, конечно! Она никогда не называет Юрку по имени, как не называет его отцом, а Маринку – матерью. В сознании дочери работает некий фильтр, отсекающий ненужные эмоции, связанные с родителями. А с Юркой и вовсе выходит какой-то ужас. Но с чем он связан? Как давно всё началось? Почему они это допустили? Почему закрыли глаза? Кто этому поспособствовал? Или что?..
«А, может, никто кроме нас с Маринкой и не виноват? Какой толк в очередной раз винить во всех смертных грехах замшелые происки небесных сил? Ведь это абсурд. Абстрактны, нематериальный, псевдорациональный бред, которому просто нет места в разумной части Вселенной! Во всём повинны родители, утратившие всяческий контроль над ситуацией внутри семейного ареала. Я сам не раз слышал, как Светка вгоняет Юрку в ступор этим своим СПИНОГРЫЗОМ. Слышал, но отчего-то ничего не предпринимал. Как будто мне было всё равно. Как и на то, что Маринка день изо дня избивает дочь...»
- Па, ну чего ты молчишь? – не вытерпел Юрка и выпятил нижнюю губу.
Нехороший знак – сейчас точно разревётся.
Глеб взял липкие пальчики сына и, сложив их вместе, накрыл своими ладонями.
- Юр, не бойся, всё будет хорошо. Умка – умный пёс. Он никого не обидит. Тем более, такого славного мальчугана, как ты. Вот увидишь, вы ещё подружитесь.
Юрка суматошно замотал головой, словно в попытке как можно скорее избавиться от взрослых слов отца, атаковавших его несмышлёное детское сознание. Затем резко затих и к чему-то прислушался.
Глебу невольно показалось, что в гостиной, помимо него, Юрки и пса, присутствует кто-то ещё. Причём этот кто-то имеет в глазах малыша куда больший авторитет, нежели родной отец.
Юрка явно внимал чему-то ИЗВНЕ!!!
«Но чем это могло быть?»
Умка недобро зарычал, зачем-то полез под шкаф – там снова заскрипело, захрустело, зашуршало.
Юрка испуганно покосился на дрыгающиеся собачьи окорока. Тут же тяжело вздохнул, помотал головой и жалобно посмотрел на отца.
- Па, можно я с вами лягу?
Глеб дёрнулся – подобного он не ожидал. Хотя, наверное, следовало. Сразу же, как только он осмелился сесть в пропахшую псиной машину.
«Нет. Дело не в этом. Всему причиной – гибель Сергея. Потому и лезет в голову всякая мракобесия. А Юрка просто испуган. Вспомни себя в его годы – тоже бы не преминул обделаться при виде бойцовой собаки. А то, что сын к чему-то прислушивается... Светка. Вот с кем нужно провести разъяснительную беседу! Но сперва, извиниться за сегодняшнее...»
Глеб помассировал виски, заставил себя не думать о скопившихся проблемах.
- Думаю, мама этого не одобрит.
- Ну, папочка!
- Юра, ты ведь и сам знаешь, как она ко всему этому относится, – Глеб запнулся и отвёл глаза.
« А, собственно, почему?»
Он не знал ответа на этот вопрос, но опять же, никогда не пытался выяснить причину непонятной Маринкиной фобии. Скорее всего, просто боялся посвятить себя в ещё одну одомашненную тайну. Открыть двери космическому монстру, что и без того уже поселился в их квартире. Существо питалось негативом. Флюидами ненависти, а последнюю все они испытывали по отношению друг к другу, вплоть до причинения физической боли. Короткие моменты просветления были не в счёт. Чудовище ослабляло хватку лишь на миг, как бы развлекаясь от скуки, а почувствовав сопротивление, тут же натягивало поводок, на котором они все и плясали изо дня в день. Оно просто помыкало людьми. И это оставалось самым ужасным. Как и то, что не было возможности сбросить оковы. А если варианты и существовали, то они просто о них не задумывались, предпочтя истине – забвение. Ведь ещё неизвестно, что бы они сделали друг с другом, уйди кровожадный тиран прочь.
«Своего рода, симбиоз. Хм... Кажется, где-то в Африке живут плотоядные грибницы. Да-да, эти твари питаются животной плотью. Жрут нематод – круглых червей. Для ловли добычи у грибов есть те самые петли – читай нити, – из которых выделяется клеящее вещество. Своего рода приманка. Как только глупая нематода попадает в кольцо или петлю, то сразу же начинает сопротивляться, пытаясь освободиться. Но червь не знает, что чем активнее он движется, тем в большее количество колец и петель попадает. Часа через два его движения замедляются и прекращаются вовсе. От гриба к нематоде отходит росток, расширенный конец которого называют «инфекционным бульбусом». Он внедряется в тело червя и там быстро разрастается, пока его нитевидные образования – гифы – не заполняют всю полость тела животного. Примерно через сутки от нематоды остаётся лишь кожица... Как тень от наших страхов».
Глеб почувствовал дурноту.
«Это и есть тот самый монстр – «грибница-людоед», – который каждую ночь «переваривает» всё то, что мы тут понатворили за день! Вопрос в том, как основательно увязла наша семья, как глубоко проросло зло и возможно ли его излечить... Ведь это самый настоящий рак – чудовищный недуг, коему современная медицина так и не нашла панацеи. С ним можно только мириться, надеясь на чудо: в его эфемерных глазах, всё человечество – стая беспокойных муравьёв. Именно так. Ведь африканские грибницы живут в тесной связи именно с муравьями, которые чистят их, защищают от внешних агрессоров и кормят... Без крохотных лапок, усиков, жвал – организм-паразит неизменно увянет, усохнет, перегниёт и сам пойдёт на корм чему-то, более развитому... Нет, не так. Более сплочённому и организованному. Таков горизонт и, увы, не нам менять его».
Глеб почувствовал в районе поясницы тревожные мурашки.
«Такое ощущение, что я не в себе. Надо будет перед сном наглотаться Маринкиных таблеток».
- Папа, почему ты такой? – прошептал Юрка. Сейчас, глядя на заторможенного отца, он уже ни капельки не хотел в кровать родителей. Единственное, куда хотелось – это за спасительный холст с нарисованным очагом, за которым можно укрыться от чудищ.
Сверчок лишь одобрительно тренькал. Нет, он не боялся – ведь они были вооружены!

11.

Светка вжалась головой во влажную наволочку и внимательно прислушивалась к застывшему на пороге комнаты дыханию.
«Ну вот, началось!» – вертелось в голове нечто подвижное, многоглазое, сучащее мохнатыми лапками. Это был огромный паук. Кровожадный палач, что поймал её в свою ловчую сеть. Потом скрутил по рукам и ногам, вонзил в девственное сознание эфемерные клыки, впрыснул яду и теперь с наслаждением наблюдал за метаниями страдающей жертвы... За тщетными попытками высвободиться из плена. Но от кромешного ужаса не было спасения, а виновата во всём происходящем была только она сама. Не нужно было закрывать глаза в темноте, потому что последняя таит загадки. Не их ли задают главным героям в сказках, обещая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама