Произведение «Замок-на-Утесе 1 часть» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1220 +1
Дата:

Замок-на-Утесе 1 часть

пропитавшей одежду. В висках громко бухало, глуша все остальные звуки, и казалось, незнакомец движется беззвучно, как призрак.
Это был худенький черноволосый мальчишка в длиннополой шерстяной одежде. Человек или, может, сильф. Он осторожно ступал по каменистой земле, и стелющийся по ней туман проминался под ним, как мягкий снег. Призраком он явно не был.
- Эй, - прохрипел я севшим голосом.  – Эй, та…
В шею уперлось что-то твердое и холодное, а у самого лица сверкнули пронзительные зеленые глаза.
- Ты кто? – потребовал мальчик, пока я ошалело таращился на короткий широкий клинок и размышлял, откуда тот мог так быстро взяться.
- Ты кто? – острие чуть подвинулось вверх. Вынужденно глядя на него подняв подбородок и скосив глаза, я, наконец, ответил:
- Никто…
- Вставай!
Бедра обожгло болью, я ругнулся сквозь сжатые зубы и снова плюхнулся в грязь.
- Вставай. Ну!
- О’кей, о’кей, уже встаю… оооох…
Не повернув головы, он звонко крикнул: «Баско!». Его лезвие и острый взгляд бдительно сопровождали меня, пока я хромал по направлению к утесу.
Из-за скалы вышел еще один парень; этот был повыше, с пепельными волосами. Этот уж точно был человеком. Пояс его оттягивали сумочки, мешочки и мотки. Я заметил там и связку гранат.
Мой конвоир мотнул головой в ту сторону.
- Иди.
Мы обошли скалу слева. Рэл внутри меня на этот раз вел себя подозрительно тихо. Вытащить его наружу силой я бы не смог; оставалось надеяться, что он просто выжидает.
Широкая трещина в мокром камне поблескивала металлом. Мы вошли, и механизм заработал, поднимая нас вверх, в заполненные ритмично сокращающимися железными мышцами недра скалы.
Черноволосый мальчишка стоял ко мне спиной; очень беспечно с его стороны, подумал я сначала, но легкий холодок, вновь коснувшийся шеи, разубедил меня. Скосив глаза, я увидел маленький электрошокер. Похоже, блондин неплохо знаком со здешней старомодной техникой.
После громыхающего в пустоте скалы лифта были каменная лестница со слабым аварийным освещением, герметичная стальная дверь и длинная кишка коридора с низким сводом. Темно и душновато, но сухо и тепло. Я старался осторожней ступать ободранными ногами, но они слушались все хуже. Я споткнулся, и меня подхватили сзади. Рука блондина была неожиданно твердой.
Черный открыл дверь справа по коридору.
- Сюда.
Там были стулья, и это было хорошо. Может, было и что-то еще, но я слишком устал, чтобы заметить. Главное – стулья, и на один из них усадили меня.
Черный хотел подойти, но блондин загородил меня движением руки. Одной рукой держа у моей шеи шокер, он взял меня за подбородок и довольно жестко ощупал лицо и грудь. Я невольно зашипел от боли, и внутри шевельнулось, откликаясь.
Ну наконец-то, Рэл.
- Железа нет, - сказал блондин, убирая руку. Черный приблизился, по-прежнему ступая мягко и абсолютно беззвучно. Глаза у него были огромные, как у сильфа, и ярко-зеленые – у человечьих мальчишек, по крайней мере, такие бывают редко.
- Подожди-ка, - проговорил он тихо.  – Здесь еще кое-что.
Рэл снова дернулся внутри, и я уловил его беспокойство. Маленькая рука в отороченной мехом перчатке сгребла меня за волосы и дернула. Я встретился взглядом с колючими, как клинок, глазами.
Его шерстяной кафтан чуть сильнее, чем следует, натягивался на груди. С опозданием в полсекунды пришел сигнал от просыпающегося Рэла.
- Это что еще такое… - протянул мальчишка… то есть, девчонка. – Ну-ка, покажись…
И, на секунду задохнувшись, я понял – мы оба поняли – что она видит нас обоих.

Замок-на-Утесе
14 сентября, 03.05
Кейтон

Так. Надо остановиться – всего лишь на миг остановиться – и подумать. Вряд ли средства связи установили бы внизу, под слоями камня – в этом случае сразу возникли бы проблемы. Значит, наверх, может, в башню, может, в одну из комнат.
Я рванулся вдоль натянутого пучка проводов, не заботясь о том, что делаю крюк по коридорам, возвращаясь, откуда пришел. Надеялся только, что не потеряю много времени. Перепрыгивая через обломки, я взбежал по лестнице, преодолел еще один длинный коридор. Колени начинали подрагивать, горло жгло от холодного воздуха. По коридору гулял сквозняк, а прямо посередине с потолка спускалась колонна призрачного света.
Я подошел к пробоине. Трещина от удара пересекла потолок и левую стену. Концы проводов беспомощно болтались и обеих ее сторон.


Айеаран, надземный город
26 мая 1560, 15.30
Воспоминания Кейтона

Город был полон ослепительного света. Я шел среди сотен солнц, отражающихся в зеркальных стенах и окнах.
Йан и Финвен отказались выйти, заперлись в его комнате с компьютерами и трехмерными моделями. Парочка фриков. Ну и пусть себе занимаются хоть до посинения. Я был один, мир вокруг – хирургически чист, и меня это устраивало.
Сейчас здесь не было ни одного лишнего звука. Мощные механизмы, скрывавшиеся за тонкой гранью антибликового стекла, работали  бесшумно и бесперебойно. Чужие голоса оставались там, где им и положено – за непроницаемыми стенами и перегородками.
Иногда Айеаран умеет уважать уединение.
Я достал наушники, включил музыку, и она без помех наполнила мой личный мир. Меня ждала та самая крыша на краю города – та, что позволяет видеть всех, оставаясь при этом невидимым.
Было у меня короткое время, когда я хотел встречаться с Финвен. Мы тогда еще втроем изучали медицину – еще до того, как Йан бросил и ушел к программистам, а она просто исчезла с горизонта - и часто общались с ней и Йаном. Фин эльфийка, хрупкая и тоненькая, и часто молчит. Я решил, что она, должно быть, не такая, как все, и подумал, что – не исключено – у нас могло бы что-нибудь получиться.
Она была единственной – кроме нас двоих – кто знал Рэла, ну, или хотя бы догадывался, что он существует.  Конечно, она обещала никому не говорить. Наверно, так до сих пор и не сказала.
Как она успела сблизиться с Йаном, я так и не понял. Он ведь вроде очень быстро бросил медицинский, всего пару лет кое-как поучился, прежде чем окончательно свалить.  Я так и не понял, что нашла в этом умнике малышка Фин, и скоро бросил думать об этом.
Меня ждала моя любимая крыша.
…Уже под вечер, когда свет стал косым и оранжевым, а улицы внизу оживились голосами, у меня в кармане зазвонил телефон. Я лежал на нагретой солнцем зеркальной крыше, полуприкрыв глаза рукой, и отвечать некоторое время ленился.
На экранчике я увидел вечно небритую физиономию Йана. Вот что в нем раздражает, подумалось мне, так это его человеческая привычка носить дурацкую бороду –  просто чтобы показать, насколько он мужествен.
- Салют, лентяй!
- Сам дурак, - пробурчал я, глядя на экран одним глазом и не заботясь, расслышит он или нет. Он расслышал и засмеялся.
- Высоко ты влез, как я посмотрю.
Я подскочил.
- Чего-о?!
Мне хотелось ему врезать. Больше от злости на то, что он посмел за мной шпионить, но и от бессилия, потому что я не знал, как.
- Где ты прячешься, придурок?
- Прячусь? Хо-хо! Оглянись, я повсюду!
- Идиот… - прошипел Рэл внутри меня. Ему тоже не нравилось, когда за ним подглядывают. Я прикинул шансы Йана в случае встречи этих двоих и хмыкнул.
- Ну что, верхолаз, оценил нашу новую игрушку? – спросил Йан. – Может напрямую подключаться к системе спутниковой связи и отслеживать телефон!
- Очень умно, демоны  тебя…
- Вообще это идея Финвен. Она просто гений, ты себе представить не можешь. Говорит, что ей предлагали работать в службе безопасности города…
- Отлично. А сейчас она не находит ничего лучше, как шпионить за эльфами. Чудное начало карьеры.
Он запнулся.
- Ну прости, прости, старик.
- Пошел ты.
И я отключил телефон. Интересно, найдет ли меня кто-нибудь теперь.
Моя любимая крыша все равно была безнадежно испоганена, и я оттуда ушел. Очень хотелось кого-нибудь поколотить. Я предложил эту идею Рэлу, и он одобрил. Моим последним чувством была досада – ведь я сам этого не увижу, пока буду спать внутри.

Замок-на-Утесе
13 сентября, 12.25
Рэл

Глаза у нее светлые, как льдинки, и чертовски опасные.
- Показался, наконец, - говорит она, усмехаясь.
А вот так себя вести я не позволяю никому.
Я прыгаю резко, почти не тратя времени, чтобы собраться, бью в ее незащищенное горло. Мои когти скрежещут по каменному полу, а я, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами, прыгаю снова.
Никому.
Не позволю.
Насмехаться.
Стена. Еще прыжок. Кресло разлетается под моей лапой. Чертова сучка быстра, как демон. Плюнув на зрение, я бью на запах, припав к полу и целясь ей в колени. Кстати, подозрительный у нее за…

Замок-на-Утесе
13 сентября, 13.15
Кейтон

Ох и жесткая была вечеринка, подумал я, пытаясь открыть глаза. В этом я преуспел, но вот фокусировка зрения и движение головой породили стойкие ассоциации с лобовым столкновением многотонных грузовиков.
Ох, мать его…
- На, выпей.
Так, голос явно знакомый. Наплевав на боль в голове и шее, я сощурился и посмотрел перед собой. Первой в поле зрения попала деревянная кружка; уже потом сквозь поднимающийся из нее пар я рассмотрел черноволосого мальчишку…
…вернее, девчонку, подсказала смутная пока память Рэла. А его нюх обмануть трудновато.
- Не отравлено, - сказала она. – Хотела б я тебя убить – убила бы по-другому.
Я приподнялся. Очень осторожно.
- Что… слу…? – озвучивать мысли оказалось сложнее, чем думать, и я просто указал на свою голову.
Она усмехнулась одной стороной рта – а может, просто поморщилась, понять было сложно.
- Твой сосед поплясать решил… вот и поплясали.
Сосед?..
Я не сразу понял, кого она имеет в виду. А, поняв, засомневался, в своем ли я уме.
На ней не было ран.
Ни одной.
А моя голова… то есть, Рэла…
…о боги.
- Закрой рот, - она оперлась о край моей лежанки. – И брось глазеть.
Я благоразумно промолчал, оставив попытки состроить нейтральное выражение лица. Девчонка себе и девчонка, одета явно как нижняя – в Надземных городах так ходят только на фестивалях живой истории. Для человечки невысокая и на вид довольно хрупкая – действительно, такое сложение сильфиде впору. Вот только с разъяренным Рэлом не справиться ни сильфу, ни человеку, ни эльфу, ни даже, наверно, тренированному орку. Как говорится, другой уровень, детка.
Опасаясь ее злить, я взял кружку, но пить не стал, украдкой оглядывая комнату поверх краев. Стены и пол выложены камнем – или, скорее, действительно каменные. Взгляд на небольшое, глубокое, как щель, окно подтвердил мои подозрения. Занавесок на нем не было, только тяжелые ставни. В другой стене – дверь, над ней – длинная лампа дневного освещения, выкрашенная полупрозрачной желтой краской. Свет от нее был не такой бледный и мерзкий, как обычно. Зато тусклый. Углы комнаты прятались в тени настолько черной, что спасовало мое зрение.
- Так кто же ты такой?
Я молчал, понимая, что это глупо и опасно. Но еще глупее было оттого, что я искренне не знал, что сказать.
- Отвечай, когда спрашивают.
- Ну, я… Кейтон… студент-медик.
- Медик?
- Ну д-да… - почему-то я чувствовал себя законченным обманщиком, хотя говорил чистую правду… кажется.
- Ты лжешь.
Они с Рэлом могли бы понравиться друг другу, подумал я неожиданно и неуместно. Оба предпочитают короткие фразы и силовые методы воздействия.
Она сверлила меня взглядом все более тяжелым. Сдерживаясь, чтобы не захихикать истерично, я пытался найти хоть что-нибудь, что было бы если не правдивым,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 04.07.2015 (1)
Отлично сделано.
Увлёкся и стал читать всё забыл
Приглашаю в наш 7-й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
     12:23 05.07.2015 (1)
Спасибо! Очень приятно.
Можно ссыль на конкурс?
     14:51 05.07.2015 (1)
Вот она: http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров у меня на страничке здесь
     15:12 05.07.2015 (1)
Спасибо, смотрю.
Есть два вопроса, похоже, я их не нашла в Положении о конкурсе.
1. Сколько максимум произведений от одного автора?
2. Номинация "Фантастический рассказ" предполагает только НФ? Если для фэнтези предполагается другая...
     22:02 05.07.2015
Благодарю за интерес
1. Ограничения на к-во и обьем сняты. Однако в случае победы в итоговой книге публикуем, как правило, до 10 страниц
2. Да, рассказ - классическая НФ. Фэнтези - "Разные жанры". Но распределение по номинациям м б изменено жюри в пользу победителя :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама