Произведение «Замок-на-Утесе 1 часть» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1224 +5
Дата:

Замок-на-Утесе 1 часть

я.  – Ты куда?
- На стену, - ответил он, пожав плечами. Наверно, он считал, что это само собой разумеется. Но я его не понял.
- Э… а там что?
- Где?
- На стене…
Он странно на меня посмотрел, еще раз пожал плечами и кивнул на дверь:
- Если хочешь, пойдем.
Я подумал, что хочу.
- Плащ возьми, - обернулся в дверях Баско, - и обуйся, вот, держи. - На нем самом была длинная шерстяная рубаха и еще какая-то теплая одежда поверх. – Свежо там.

Снаружи и правда было довольно прохладно.
Баско прислонился к высокому каменному зубцу, глядя в просвет. Внизу был лес – странно тихий и абсолютно черный. А сверху было небо – я никак не мог понять, какого оно цвета. Холодные тяжелые стволы за моей спиной вытянули длинные носы в сторону края стены, а над ними нависали мертвые сейчас крабьи глаза метровых прожекторов.
- Что ты там видишь? – наконец спросил я. Тихая ночь шевельнулась при звуке моего голоса, чуть приоткрыла один глаз и равнодушно смежила его снова.
Баско обернулся. Тускло блеснули стекла окуляров. Его непослушная светлая челка торчала над металлическим краем прибора.
- Пока никого.
Радости в его голосе почему-то не было.
- А что там должно… - я вспомнил услышанный во сне – а может, и в полусне – разговор, вспомнил, как погиб мой странный поезд – и замолчал.
Ночь расположилась под стенами у подножия утеса и тоже молчала. Но я понял – она смотрит. Смотрит пристально, не упуская ни одного нашего движения.
- Зачем ты здесь? – спросил я. Просто очень уж неуютным было молчание.
- Сторожу, - ответил Баско. Кажется, он был не в настроении разговаривать, но через пару минут я все-таки продолжил:
- Нет, я имею в виду – почему вы вообще здесь? Вы тоже застряли внизу?
- Нет. Мы жили здесь всегда.
- Но почему..?
Голос у Баско был спокойный и ровный.
- Потому что здесь наша земля. Здесь госпожа Лада.
А. Похоже, все ясно.
- Она тебе нравится, да? Она же… ну, ты понимаешь… она довольно жуткая.
- Она – госпожа Лада.
Я воспринял это как закрытие темы. Становилось сыро, в дальнем уголке неба танцевали электрические разряды. Я закутался в плащ и наблюдал за ними из-за спины Баско, как вдруг тот обернулся.
- Лада – действительно моя госпожа. Мой отец служил ее отцу. Я пообещал защищать ее, когда они оба… когда они погибли.
…разряды были фиолетовыми.
- Она не сможет одна. У нее больше ничего не осталось.
Я хотел было фыркнуть в ответ на нелепую, казалось, отговорку. Но стены возвышались над странным лесом, грозовое небо нависало над нами, и я невольно подумал – тихо, чтобы не потревожить случайно чего-то враждебного – а что я вообще знаю.
- Она… - я хотел спросить «Она мне не верит?», но решил, что не стоит. – Она ушла?
- Да.
Похоже, он знал, что я слышал.
Вдалеке, внизу что-то заскрежетало, и Баско напрягся. Я смотрел в просвет на лес внизу, вспоминая, где именно остался покореженный поезд, куда ушла Лада.
- Может, это и не оттуда, - сказал я. Баско прошептал в ответ что-то, чего я не разобрал, и отошел к ближайшему орудию.
- Эй, подожди… зачем так высо… - я быстро прижал ладони к ушам, но все равно на секунду оглох. Небо над нами стало белым, тени рванулись из-под ног. Когда я проморгался, Баско стоял неподвижно, даже, наверно, задержав дыхание, и слушал. Его пальцы на рычагах были совсем белыми.
- Что ты…
- Тихо.
Мне показалось, скрежет повторился, но я не был уверен. Баско кивнул на тяжелую махину с другой стороны.
- Становись.
- Эй, стой, я не знаю, как!
Он явно хотел ругнуться, но вместо этого бросил:
- Делай, как я.
Лязгнуло громче. Я потянул рычаг, пытаясь определить источник звука. Проклятая железка никак не хотела сдвигаться. Я налег всем телом.
Как раз тогда, привлеченное огнем Баско, оно появилось над краем стен.
Ничего себе, подумал я. Когда играешь в видеоигры, эти штуки не кажутся такими здоровыми. И пушка поворачивается и стреляет по мановению твоей руки… то есть, по клику мыши.
Баско сработал быстрей меня, и боевую машину толкнуло назад; она устояла, пропахав в грязи две глубокие борозды и разбрызгивая искры. Моя рука скользнула по холодному металлу и сорвалась. Я дергал, налегал, шипя сквозь зубы, но черное орудие поворачивалось слишком медленно…
Звука не было – только камень под ногами вздрогнул и ушел куда-то в сторону. Я не удержался и врезался в твердое железо; перед глазами вспыхнуло, и только сейчас я услышал звук.
Там, где раньше стоял Баско, парапет внезапно обрывался неровным зазубренным краем. Я в панике завертел головой и, наконец, заметил мелькнувшие у края зубца пепельные волосы.
- …стрей!!!- крикнул он.
Рычаг поддался неожиданно, и ствол, как палец, указал в бурое небо. Ветер бросил челку в глаза. Полуощупью я попытался вернуть все как было, когда снова грохнуло, и я полетел на камни, придавленный чем-то тяжелым.
Нет, все же сначала полетел, а потом грохнуло.
- Какого ты делаешь?? – зашипел в ухо голос Баско.
- Сказано же тебе, - я тоже был на пределе, - сказано же: не умею я!!
- Что ты вообще умеешь?!
Я скосил глаза. Моё не склонное к сотрудничеству орудие разорвало пополам, и основание так и застыло, запрокинувшись к низким тучам. Хотелось испытать злорадство. Но получилось – страх.
Баско схватил меня за ворот.
- Где Рэл?
- Че… чего?!
- Где прячется этот проклятый дрейк, чтоб его?!
Дрейком они явно зовут Рэла, но, ставлю свой музыкальный чип, если б он у меня еще был, - объяснений сейчас не будет.
- Да не знаю я, где он! Где-то внутри, а хрен его выманишь!! – Я его ненавидел; боги свидетели, как же я его ненавидел!.. – Не вызову я его сейчас, даже если б хотел!!
Он тяжело выдохнул и отвернулся.
- Прожекторы хотя бы зажги.
- Ла… ладно.
Мир стал черно-белым. Баско пригнулся у одного из зубцов, его длинная тень потянулась вниз со стены. Там, у подножия, ворочалась маслянисто поблескивающая металлическая тварь, похожая на гигантского склизкого жука.
- Он там один? – услышал я и ответил:
- Вроде бы да.
В свете прожектора мелькнуло что-то маленькое и округлое и исчезло за краем стены; я направил широкий белый луч вниз. Граната разорвалась на земле прямо у ноги робота – или что у него там – и он потерял равновесие, заваливаясь вправо.
Но я смотрел не на него.
Баско повернул массивную пушку, как будто она была пластиковая.
Я понял: он не видит.
- Эй! – крикнул я – по крайней мере надеясь, что достаточно громко – эй, стоп! Стоп, стоп, сто…
Прожектор разлетелся блестящими, как снежинки, осколками; они закружились вокруг меня и вокруг своей оси. Еще секунду было мерцающе светло; Баско повис на рычагах, спуская на ворочающуюся внизу железную махину плеть белого огня. Тяжело повис, нехорошо. Потом стало темно, и я не видел больше ни окончательно выбитого из равновесия робота, ни стройной фигурки в длинной шерстяной одежде, мелькнувшей на границе леса прямо позади него.
Внизу еще что-то конвульсивно лязгало, и это было в сто раз лучше, чем липкая тишина на стене.
- Баско?..
Ну конечно, он ничего не видел. Как можно увидеть, если у тебя глаза кровью залиты.
Руки скользили на холодных влажных перекладинах отвесной лестницы. Камни внизу покрыты, будто колотым льдом, осколками стекла. Мои сапоги шуршали при беге… и еще ветер шуршал. А больше ничего…
Он не сдвинулся с места, все так же опираясь на рычаги. По черному металлу сбегала черная струйка. Черное по черному… наверно, я различаю все это только из-за моих эльфийских глаз.
- Баско… эй… ты как?
Он поднял голову – медленно, но поднял. Осколки прожектора вонзились в щеку и бровь, и еще, куда крупнее, - в левое плечо. Кровь… просто до демонов крови.

…я Кейтон… студент-медик…

Я стоял и беспомощно думал, есть ли в Замке-на-Утесе медицинское оборудование…

…у него ответы в телефон записаны…

…и если есть, сумею ли я им воспользоваться.

Он оперся на правую руку и, болезненно щурясь, смотрел в темноту за краем парапета. Я подумал, что он сейчас упадет.
- Эй, стой, тебе нельзя сейчас... давай, я помогу.
- Там… - стиснул зубы, но все равно пытается встать прямо; в его состоянии это, наверно, плохо, - там… могут… быть… еще. Лада…
Лада…
Да. Лада.
- Да нет же, - его левый рукав был тоже влажным и потемневшим. Стекло? или хуже?.. – Там уже никого нет. Иде…

…Йан и Финвен – парочка фриков… сидят целый день и занимаются…

Ладонь Баско беспомощно скользнула по лицу и сползла вниз. Я знал, сколько у человека должно быть крови, но в расплывающихся на ткани пятнах не было цифр. Я усиленно собирал воедино все, что знал о травмах – в основном оно было связано с банками крови, скобами, фиксаторами и лазерными швами. Как же хорошо было бы все это бросить и уйти. Я закрыл глаза, пытаясь представить, что ничего этого нет и никогда не было, но сразу наткнулся на что-то твердое и разбил колени. Баско тихо зашипел от боли, и я понял, что сбежать никак не выйдет.
…Он оказался ужасно тяжелым. Мы брели по коридорам, полным пыли и каменной трухи, а они все не кончались.
- Ла…да…
Я стиснул зубы.
- Где… госпожа Лада?
Я притворился, что мне тяжело дышать и я не могу ему ответить. Его кровь стекала мне на руку, и ладонь начала скользить. Я не мог судить, много ли он потерял, но догадывался, что дело плохо.
Мы уткнулись в стену; наверно, в пыли я потерял направление. Скосив глаза, я увидел бревна, окованные железным листом. Дверь была приоткрыта.
- Баско, - он чуть заметно поднял голову, но посмотреть на меня не смог, - подожди немного, сейчас, вот здесь комната…
- Лада, - снова сказал он. Я с трудом подавил желание заорать на него и молча порадовался, что Рэла здесь нет.
Внутри пыли было меньше. А еще там была кровать, правда, переломленная пополам упавшей балкой. Я усадил Баско спиной к стене и стал вытаскивать из-под обломков матрас и одеяла.
- Подожди, - шипел я уже с бессильной злостью. – Подожди…
- Кейтон, - сказал он. Удивительно спокойно и внятно. Я развернулся к нему.
Как выглядит левая половина его лица, я мог только догадываться: она вся была залита кровью. Ко лбу и щеке прилипли мокрые бурые пряди. Но правый глаз смотрел вполне осмысленно.
- Бас…
- Кейтон. Со мной все будет нормально. Ступай. Найди Ладу.
- Да помолчи ты! – крикнул я, в бешенстве швыряя одеяла на пол. – Ты себя видел?! О себе надо думать, придурок, о себе!!
Его спокойный, серьезный взгляд окончательно вывел меня из себя. Я понял, что сейчас потеряю контроль. Понял это как-то отстраненно, как будто был кем-то другим и наблюдал со стороны.
Все, подумал этот кто-то. Сейчас придет Рэл и убьет этого недоумка. Сейчас он при…
«А-ага, - сказал Рэл. – Сейчас тебе».
Это остановило меня на полувздохе.
«Ч… что?..»
Рэл внутри еще раз недовольно ворохнулся и окончательно затих, бросив на прощание:
«Это твои проблемы».
- Разорви рубашку, - Баско, как мог, кивнул на свой рукав. – Руку… перетяни.
Ступор отпускал медленно.
- А… а… голова?
- Нормально. Порез… неглубокий.
Я послушно наклонился над его плечом и сделал, как он велел. Он был жутко бледным, но смотрел вполне осмысленно.
- Теперь найди Ладу. Давай, иди, я подожду.
Да в Бездну ко всем демонам, подумал я. Надо было найти телефон. Или передатчик. Или компьютер. Да что угодно, лишь бы связаться с городом и попросить помощи.

Замок-На-Утесе
14 сентября, 03.48
Кейтон

Как заключенный к ударопрочному стеклу своей камеры, я прижал руки к засветившемуся монитору.
Вот оно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 04.07.2015 (1)
Отлично сделано.
Увлёкся и стал читать всё забыл
Приглашаю в наш 7-й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
     12:23 05.07.2015 (1)
Спасибо! Очень приятно.
Можно ссыль на конкурс?
     14:51 05.07.2015 (1)
Вот она: http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров у меня на страничке здесь
     15:12 05.07.2015 (1)
Спасибо, смотрю.
Есть два вопроса, похоже, я их не нашла в Положении о конкурсе.
1. Сколько максимум произведений от одного автора?
2. Номинация "Фантастический рассказ" предполагает только НФ? Если для фэнтези предполагается другая...
     22:02 05.07.2015
Благодарю за интерес
1. Ограничения на к-во и обьем сняты. Однако в случае победы в итоговой книге публикуем, как правило, до 10 страниц
2. Да, рассказ - классическая НФ. Фэнтези - "Разные жанры". Но распределение по номинациям м б изменено жюри в пользу победителя :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама