Произведение «Замок-на-Утесе 1 часть» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1222 +3
Дата:

Замок-на-Утесе 1 часть

то вероятным.
- Ну, и еще во мне живет…
- Что в тебе живет – с тем мы уже познакомились, - неприятно ухмыльнулась она. Потом помолчала и взглянула на меня более заинтересованно: - Хотя я не думала, что тебе о нем известно.
- Его зовут Рэл, - пробормотал я.
- Он меня слышит?
- Не знаю… - Рэл упорно молчал, и я не знал, радоваться этому или беспокоиться. – Может быть.
- Ну так скажи ему, чтоб вел себя потише.

Айеаран, надземный город
5 января 1560, 08.23
Воспоминания Кейтона

Я облокотился о белоснежную крышку стола, задумчиво глядя на листок бумаги передо мной. Потом сменил позу, прижал к губам кончик ручки и нахмурился. Возле меня кто-то шелестел бумагой, и я рассчитывал, что экзаменатора это отвлечет.
Положив левую руку на колени, я чуть выдвинул телефон из рукава. Другая рука в это время встрепенулась и принялась водить ручкой по листу с тестовым заданием.
- Кейтон… - прошептали слева. Я не поднял головы, глядя точно на край белой крышки; зеленый курсор на черном поле бежал все быстрее. Так, судя по всему, это матрица номер четыре.
- Кейтон, что у тебя?
- У него ответы в телефон записаны! Спроси про мой!
- Кейтон…
Я упорно не замечал попрошаек, хотя они бесили меня все больше. Экзаменатор поднял голову от монитора и зачем-то уставился на меня. Я прилежно водил ручкой по уже написанному, пока бумага не промялась. Демоны, у меня что, лишняя пара ушей выросла?! Посмотри же хоть на кого-нибудь другого!..
Телефон пиликнул. Я вздрогнул и украдкой поднял глаза. Экзаменатор встал и направился ко мне.
Ох, ма-ать…
- Кейтон…
Вот самое время!
Я опустил голову так низко, что челка касалась стола, и сжал телефон в руке. Может, не заметит…
- Так-так, - раздалось у меня за спиной, - будьте любезны, молодой человек, обходиться без чужого мнения.
- Эмм, я… - промямлили в ответ. К тому моменту я уже понял.
Пронесло.
- Кейтон… - пользуясь тем, что спиной экзаменатор не видит, я скосил глаза на наглеца.  И увидел Финвен.
- Тебе помочь? – спросила она, прикрывая губы своим роскошным пучком медовых волос.
Это был финиш.
- Да пошла ты со своей помощью знаешь куда?!
Вот теперь вниманием аудитории безраздельно завладел я. Но мне уже было плевать.

Замок-на-Утесе
13 сентября, 18.00
Кейтон и немного Рэл

- Я Лада, - сказала она. – Баско снаружи.
Пояса с мечом она так и не сняла.
Мы были в той же каменной комнате; я сидел на топчане, поджав босые ноги; она устроилась в старом кожаном офисном кресле на колесиках. Потертая черная обивка была распорота над ее левым плечом и скреплена медными скобами, которые тускло поблескивали в полусвете.
- Что это за место? – спросил я, зябко потирая руки – до тепла, как я его понимаю, здесь было далеко. – Почему здесь все… заброшенное?
Она изогнула бровь – видимо, ожидала, что спрашивать будет сама. Потом снизошла до прохладного ответа:
- Это Замок-на-Утесе.
Я никогда не слышал ни о чем подобном, но предпочел не болтать об этом вслух. Вместо этого осторожно сказал:
- А я из Айеарана. Это Надземный город.
Она кивнула. Поняла.
- И чего тебе наверху не сиделось?
«Все время сидеть – задница заболит», - рыкнул Рэл. Я посмотрел на Ладу и почувствовал, как краснеют уши. Она услышала.
Рэл, демоны тебя побери…
Она хмыкнула.
- Значит, из города ушел именно ты, а его, - мне стало еще более неудобно оттого, что эти двое взялись болтать, как будто меня здесь нет, - потащил за собой. Какая тебе с него польза?
- Не твое дело, сучка.
И снова ни тени смущения.
- Вы сели на поезд, так?
- Как сели, так и слезли, - буркнул Рэл. Я внутренне содрогнулся, глядя на Ладу. Не изменившись в лице, она негромко сказала:
- То, что ты мне нравишься, не значит, что стоит распускать язык. Даже настоящему дрейку.
Рэл вскинулся и зарычал; я попытался заткнуть его, пока он не начал изменять мое тело. И, думаю, ему бы это все равно удалось – если бы он действительно этого хотел. Я так и не понял, как это она его назвала. Рэл – ящер, разве она не знает?
- Мы это… - горло онемело, и я откашлялся, прежде чем продолжить, - мы и правда сели на поезд. Он был старый, еще паровой. А потом какой-то парень на боевом роботе не увидел нас и по ошибке подорвал поезд…
«Ха, - проворчал Рэл; к счастью, наружу он больше не рвался; - по ошибке, как же…»
- Слушай, - это звучало очень жалко, и уши у меня покраснели окончательно, - скажи, что здесь происходит, а?
- Как назывался поезд? – резко спросила она.
- Ну, я не знаю… он был такой, весь ржавый, на нем было что-то написано, но я не совсем…
- Когда это случилось?
- Точно не знаю, вчера вечером, часов в десять… а может, в восемь… - мне совсем не хотелось раздражаться от того, как презрительно она со мной обращалась; мне было страшно. Лада встала и направилась к дальней стене, до которой не добивал слабенький свет лампы; через секунду там зажегся бледный монитор. Картинка дрожала от помех, но звук пробивался. Ни девушка, ни Рэл не снизошли до объяснений, и это меня в какой-то степени радовало. Не ручаюсь за свое психическое состояние, если б я услышал, что никакого парня в кабине пилотируемого робота нет и не было.

Замок-на-Утесе
14 сентября, 03.45
Кейтон

Похоже, я хожу кругами.
Лестница, коридор с узкими глубокими окнами, лестница вниз. Снова коридор. Бледно светящаяся пыль стоит, не оседая. Либо ветер, либо я действительно здесь уже проходил.
Ну есть же здесь, в самом-то деле, цифровые коммуникаторы! Почему бы не установить в этой развалине хотя бы триста лет как устаревший, в хлам раздолбанный компьютер?!
Зря Рэл прохлопал мой мобильный.
Зря я прогуливал медицинскую практику…
Зря мы вообще здесь оказались, подумал я зло. Так, куда после лестницы?.. Влево – пыль и сквозняк, искать там нечего. Вправо… а плевать.
Быть бы мне настоящим врачом. Или, если уж на то пошло, настоящим стрелком. Или… о, а это что?..
Дверь была железная, а по краю проема шел проводок. Тонкий и белый, оправленный в пластиковую изоляцию. Единственный.
Я дернул неподатливую дверь на себя. Я знал, что это за проводок.

Роннан, надземный город
Лето 1557
Воспоминания Кейтона

Я высадился в Роннане на рассвете. Еще с воздуха увидел, как широкое оранжевое небо отражают зеркальные стены небоскребов. Город примостился в узкой долине, и вместо бесконечных облаков мне будет суждено две недели созерцать красно-бурые выветренные утесы.
Я взвалил ядовито-зеленую спортивную сумку на плечо и поплелся вслед за толпой – сначала по мягкому ковровому покрытию, потом по все еще подсвеченным плитам  тротуара. Телефон я вырубил еще на подходе к городу – не хватало еще на каникулах звонков.
Утро отражалось в верхних этажах. Я задрал голову. Интересно, если забраться на самую высокую крышу, какой вид будет здесь?..
Сперва я зашел домой, избавился от сумки, что-то сказал родителям, а потом пошел бродить по городу. Здесь было чисто, светло и пусто, как и в Айеаране. Только воздух чуть-чуть пах терракотовой пылью.
На ограждении фонтана сидела совсем еще молоденькая орка в брюках хаки и глубокомысленно жевала резинку. Я постоял рядом, посмотрел, как вода брызжет из маленьких отверстий в прозрачном пластиковом шаре и повисает в воздухе мелкой пылью; я видел похожее в фильмах о водопадах. Орка-тинейджер тоже слушала музыку, причем достаточно громко. Я прислушался – мелодия была знакомой.
- Эй, - сказал я.
Она обернулась раза с третьего.
- Чё?
- Где тут можно на крышу залезть?
- На какую? – она сощурилась, глядя в небо.
- Ну хотя бы вон на ту, - я указал. Она пожала плечами.
- Как и на все – с верхнего этажа.
Действительно.
- А ты не пойдешь? – спросил я в непонятном приступе дружелюбия.
- Не, - она дернула плечом. – Чего я там не видела.
…Самая высокая крыша меня разочаровала. На небо над головой и отраженное небо под ногами я насмотрелся и дома. А красные горы оказались низковаты и стыдливо спрятались в нагромождениях дорожных узлов и прочей инфраструктуры далеко внизу.
Наверно, именно на этой крыше я окончательно уверился, что мир – до ужаса скучное и однообразное место.


Замок-на-Утесе
13 сентября, 18.15
Кейтон

- Баско. Похоже, вчера ночью машины атаковали Экспресс.
- Тебе Рэл сказал? Ты ему веришь?
- Да.
- Не понимаю, зачем бы им? Их же раньше интересовали только мы…
- В этот раз что-то изменилось. Сильно.
Они беседовали, совершенно меня не стесняясь. Либо доверяли, либо, вероятнее, считали недостойным внимания. Я лежал, закутавшись в одеяло, и смутно радовался, что могу хотя бы согреться. На остальное было плевать; я слишком устал, чтобы чувствовать себя униженным.
Старый дистанционный монитор трещал помехами. Лада хмурилась, потирая рукой подбородок.
- Ничего удивительного, если учесть Рэла.
- Ты думаешь, в нем сохранилась сила?
- Физическая уж точно. А больше, похоже, никакой.
- Ты не можешь быть уверена…
Она вздохнула.
- Нет. Не могу. Может быть, в поезде было еще что-то. А может быть…
Рэл точно знал, что робот целил в нас, но ему было плевать, поэтому он молчал. Мне тоже плевать, подумал я, сворачиваясь поудобней. Раз уж я не стою даже того, чтоб меня спросить о том, что меня – прости, Рэл, нас – напрямую касается, пусть их догадываются сами.
Мне было тепло, хоть и сильно воняло шерстью, пылью и старым, плохо проветриваемым жильем. А еще я очень устал и не возражал бы поспа… мм…

Замок-на-Утесе
13 сентября, вечер
Сон Кейтона

Они стояли друг против друга на стене, прямо на ветру. Лада куталась в накинутый на плечи тяжелый кафтан; полы раздувало ветром.
- Я должна взглянуть на поезд, - сказала она, глядя поверх парапета. Голос у нее был совсем не такой, как я помнил.
- Не ходи.
- Ты мне перечишь?
Он не дрогнул.
- Госпожа Лада, не ходи из Замка.
Она сгорбилась.
- Знаю. Но лучше так, чем всю жизнь сидеть здесь и думать, что же там на самом деле было.
- Послушай. Даже если Рэл ни при чем и в поезде везли что-то другое – почему это обязательно должно быть что-то от твоих…
- Не должно. – Она говорила совсем тихо, пуская слова по ветру. – Не обязательно. И все-таки я должна посмотреть, понимаешь?
Баско помолчал.
- Понимаю.
Она еще поглядела в темноту за изломом старой стены.
- Баско.
- Да?
- Как ты думаешь, почему наши механизмы никогда не ведут себя так… как вон те? Почему никогда не нападают?
Баско не ответил, но посмотрел на нее как-то странно.

Замок-на-Утесе
13 сентября, 20.35
Кейтон

Сколько я спал, точно не знаю. Ни одного циферблата здесь не было, а мой собственный сгинул вместе с чипом. Проснулся я от тихих, повторяющихся звуков. В комнате было холодно, сыро и душно, и я попытался поплотнее укутаться в шерстяное одеяло. Оно немилосердно кололось, но грело по-прежнему неплохо.
Окна были закрыты; подслеповатая лампа дневного освещения и фонари в толстых проволочных клетках освещали неровные каменные стены, обходя вниманием углы. Я приподнялся на локте и прищурился, глядя в чернильную тень. Там снова что-то зашуршало и затихло. Это был единственный звук в наполненной густой тишиной комнате, и я не понимал, как он мог меня разбудить.
Очень хотелось включить музыку и еще поспать. Я лежал с открытыми глазами, и в уши лезли раздражающие мелкие звуки. Я был невероятно рад, когда дверь скрежетнула стальной кромкой по полу и я увидел Баско. На груди у него на кожаном ремне висел громоздкий прибор ночного видения, похожий на окуляры ювелира.
- Привет, - сказал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 04.07.2015 (1)
Отлично сделано.
Увлёкся и стал читать всё забыл
Приглашаю в наш 7-й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
     12:23 05.07.2015 (1)
Спасибо! Очень приятно.
Можно ссыль на конкурс?
     14:51 05.07.2015 (1)
Вот она: http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров у меня на страничке здесь
     15:12 05.07.2015 (1)
Спасибо, смотрю.
Есть два вопроса, похоже, я их не нашла в Положении о конкурсе.
1. Сколько максимум произведений от одного автора?
2. Номинация "Фантастический рассказ" предполагает только НФ? Если для фэнтези предполагается другая...
     22:02 05.07.2015
Благодарю за интерес
1. Ограничения на к-во и обьем сняты. Однако в случае победы в итоговой книге публикуем, как правило, до 10 страниц
2. Да, рассказ - классическая НФ. Фэнтези - "Разные жанры". Но распределение по номинациям м б изменено жюри в пользу победителя :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама