Произведение «Замок-на-Утесе 2 часть» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1318 +1
Дата:

Замок-на-Утесе 2 часть

Интермедия: Баско
Замок-на-Утесе и окрестности
Сорок месяцев назад

- Иди, - оглянувшись, повторил Сувор. – Догони госпожу Ладу.
И, отгородившись от Баско высокой дверью, оставил его одного. Сквозняк нагло заглядывал в окна наружной галереи. Как будто и без него не зябко.
Баско, как во сне, шагнул и остановился. Безучастная дверь преградила дорогу. Он затаил дыхание, но дверь молчала. Он понял, что она не ответит, повернулся и побежал прочь.
В полном уезжающих людей замке было очень тихо.
Лада не успела далеко уйти от замка. Следы пары маленьких узких ног на набухшем от дождя мху не изгладились. А дорогу княжеская дочь удостаивала вниманием редко.
Она стояла среди деревьев, обернувшись к нему лицом и спустив с плеча сумку. Услышала. А вот Баско всегда отыскивал ее только по следам.
- На, держи, - она вынула и забросила на спину колчан и перебросила ему остальное, - раз уж ты тут.
Он поймал.
Она повернулась и пошла впереди – мелькнул в неярком свете зеленый отсвет на ее щеке и волосах.
- Отец чего хочет? Или ты просто так?
- Сегодня твой дядя уезжать собирается, - сказал он и замолчал. Сумка за спиной шуршала кожей. Лук, винтовка, спальный мешок, прорезиненные сапоги, чересчур большие, особенно для нее, но, несомненно, полезные.
- А ты на сколько… дней?
- На много.
- А, как же дядя?..
Она раздвинула черные от дождя и зеленые от листьев ветки; на головы посыпались капли.
- Это отец спрашивает?
- Нет.
Ветви сомкнулись, взбивая водяную пыль. Выше что-то маленькое зашелестело в мокрой листве. В черных кудрях Лады тоже были мелкие капельки.
- Не хочу я его видеть. Уедет – и хорошо будет.
Баско вздохнул. Он привык.
Они спускались, пока не подошли к обрыву. Лада оперлась рукой о крайнее дерево и разглядывала заброшенные бетонные здания, заросшие деревьями, и столбы энерголинии. Ветер прошелся по верхушкам деревьев; крупная птица пересекла открытое пространство и исчезла за стеной старого завода. Лада прошлась вдоль обрыва, выискивая удобный спуск, попробовала ногой верхний камень.
Баско молча пошел за ней, поправив на плечах сумку. На галереях заброшенного завода гнездилось много птиц, и Лада часто наведывалась туда на охоту, так что предлог она придумала отличный… почти естественный.

К вечеру облака так и не разошлись; небо в проломе крыши  отсвечивало тревожно-красным. Баско разжег костер в дальней пристройке; сухое горючее не давало ни дыма, ни запаха. Лада устроилась на сложенном плаще, положив лук поперек скрещенных ног, и возилась с обмоткой. По углам сквозь бетон проросла трава и кусты, и где-то там трещали сверчки.
Лада потянулась к поясу, достала нож и перерезала кожаную полоску.
- Ну что, готово? – спросила она. – Одного кубика хватит?
- Надеюсь.
- Сухого дерева еще дня два не найдешь, - она сунула остатки кожи в сумку и повесила ее на обломок железного прута, торчащий из стены, - подальше от влаги.
Баско проверил мясо.
- Угу, - согласился он.
Костер светился голубоватым огнем, неярким, но горячим. Баско глядел на постепенно оплывающий квадратик, над которым плясали бездымные язычки.
- Говорят, если смотреть в огонь, - сказал он негромко, - можно увидеть, что будет.
…А что можно увидеть в искусственном огне на химическом топливе? То ли, как, вернувшись, застанут они Яробора в комнатах брата? То ли, как тело рыцаря Сувора будут тащить через двор лицом вниз, чтобы повесить на стене замка? То ли, как закаменеет лицо Лады, как страшно спросит она, глядя в лицо дяде: Где мой отец?
Баско, задумавшись, повертел в руках сухую былинку и бросил на голубой квадратик. Она сморщилась, согнулась и почернела.
- Ничего не видать, - сказал он.

Интермедия: Кейтон
Айеаран, надземный город
Тридцать один месяц назад

Он проснулся резко, с выдохом, который только по случайности не стал паническим воплем. Проснулся и услышал хохот.
Дайана запрокинула голову и заливалась наглым смехом; ее косички мотались по спине, подметая кончиками бетон. Йан хрюкал в кулак, вздрагивая костлявыми плечами. Кейтон мрачно подождал, пока они заткнутся.
- Ну, и что смешного? – спросил он враждебно.
Дайана только фыркнула и, прижавшись к прутьям ограждения, заболтала ногами над пустотой.
Йан стоял отвернувшись от края площадки, лицом к строящемуся жилому комплексу. Солнце светило ему в спину, взъерошенные рыжие волосы и полощущаяся на ветру куртка были обведены золотистой каймой. Отсмеявшись, он отнял руку от лица.
- Ты так руками молотил – мы думали, что полетать собрался, - сообщил он.
- Заткнись, - отрезал Кейтон, с ненавистью глядя на солнечную кайму.
- Тебе хочется летааааааать… - протянула Дайана, прогнувшись назад и открывая солнечному свету шею и подбородок.
Кейтон плюнул, поднялся с асфальта и, собрав в охапку расстеленную куртку, ушел внутрь здания. Рабочих среди просвеченных солнцем балок и перекрытий не наблюдалось – выходной. Кейтон подошел к дыре в толстом металлопластике, подпрыгнул и подтянулся; куртка выскользнула и упала вниз. Он ругнулся, помедлил, думая, возвращаться или нет.
В кармане куртки был его музыкальный чип. Это решило дело.
Стоя на третьем этаже недостроенного здания на самом краю Айеарана, он смотрел в золотистую даль. Солнечные блики перемигивались над густым лесом и там и тут выглядывавшими из-под зеленого покрывала крышами особенно высоких построек – действующих или заброшенных. Где-то сбоку, похожее на аттракцион, к земле плавно спускалось шоссе; толстые бетонные сваи постепенно укорачивались, и конец дорожного полотна исчезал среди деревьев.

…Шевелящийся внизу лесной массив приближался. Слишком быстро и совсем не по воле летающего существа. Оно потеряло равновесие и падало, упорно не желая признавать себя беспомощным.
Ветер завернул за спину простреленное левое крыло; летун, как мог, планировал на правом, выискивая среди переплетения веток место для приземления.
В поле зрения мелькнула плоская бетонная крыша. Он спланировал на нее, не удержался при резком порыве ветра и всем весом впечатался в бетон. Левое крыло тряпкой волочилось за ним. Ничего, думал он, проверяя, целы ли мощные лапы, - ничего, сейчас поднимусь, а там посмотрим…
Подлый выстрел раздался сзади, с чердачной лестницы. Разъяренный зверь повернулся, но броситься не успел. Успел только увидеть.

…Было холодно и довольно мерзко. Странно, подумал Кейтон – последним, что он помнил, вроде бы было солнце и край города… хотя…
…Ухмылка и длинные темные усы.
И дуло ружья.
…Темные усы и испуганные глаза. Больше от неожиданности, чем от осознания.
И когти…
Боги, а это откуда?!
Глаза распахнулись резко и широко. Кейтон тупо уставился на темные потеки на сером металле. Ржавчина. Тупик. Мусор. Запах железа, нагретого, текучего жидкого железа…
Он посмотрел на свои руки и моргнул. Нееет, больше он Йановым куревом не соблазнится. Ужастики – хорошо по телевидению, а вот когда кровь видится на собственных руках…
Кейтон поднес руки к лицу, понюхал, сжал и разжал пальцы. Красные разводы никуда не делись. Вздрогнув, он оглядел себя. Ни одной раны, но пятна на одежде, такие же, как на руках, ничем, кроме крови, быть не могут.
Спокойно, подумал он поспешно, я же учусь в медицинском… и не должен боять… не дол… вот же дерьмо.
- Это был не тот. Все-таки не тот.
Кейтон поднялся, держась за стену и оставляя на ней бурые пятна.
- Кто не то… - начал он, поднимая голову навстречу говорившему – и замолк. Ветер закружился в тупике, поднял обрывок цветной обертки и бросил в бледно светящуюся кишку нижней улицы. Бумажка пару раз задела дорогу и зашуршала.
Пусто…
- … И я, похоже,  умер.
Да. Курить всякую дрянь определенно надо завязывать.
- Эй, - Кейтон не знал, куда точно надо смотреть, поэтому осторожно выглянул из тупика. – Ты… кто вообще такой? Кто умер?
Не твое собачье дело. Меня от тебя тоже тошнит, понял?
- П…понял. А ты где?
В тебе, придурок!
Так. Я не псих. Я точно не псих. Психи не догадываются о том, что внутри них еще кто-то есть. Психи помнят, что и когда делали, а значит, я не…
Кейтон медленно перевел взгляд на свои грязные ладони. Думать дальше не хотелось. Очень.
- Слушай, только не говори, что я по твоей милости кого-то убил.
Так ему и надо, понятно?! Усатая тварррррь…
В ладони резко ударили мелкие иголочки. Кейтон прижал руки к лицу. Потом оглянулся, шаря глазами по стенам. Камер вроде не заметно, но кто знает, где его носило до этого…
- Ах ты ублюдок… - Кейтон сорвался и заорал в вонючие сумерки: - ПОШЕЛ ВОН ИЗ МЕНЯ!!! Слышишь?!! Пошел ВОН!!
Сам иди.

Интермедия: Лада
Окрестности Замка-на-Утесе
Двадцать шесть месяцев назад

- Дерево не жечь, - приказала она негромко, но сгрудившиеся тесно люди ее услышали. – Можно поохотиться, но из ружей не стрелять. Бейте из луков.
Вечерний лес стремительно становился из золотисто-оранжевого сине-зеленым. Лада остановилась на краю зарослей, глядя поверх пересекаемого рекой безлесного пятна на поднимающийся впереди несколькими ярусами скалистый холм. Сразу за полосой воды темнела тенью насыпь с рельсами, жмущаяся к крутому обрыву. Из-за верхушек стволов ярусом выше были видны две угловые башни.
На боевого робота с разбитым стеклом разведчики наткнулись на железной дороге. Может, Яробор и правда закупил списанные машины в Айеаране, и это уже само по себе плохо. Беспокоило и то, что люди упорно твердили, будто кабина была пуста.
«Узнаю, что они между собой эти глупости болтают, - подумала она зло, - поубиваю. Лично».
В реке снова плеснуло, потом стало совсем тихо; казалось, звук падающего листа – и тот можно услышать. От реки пополз холодный воздух, постепенно подбираясь к лесу. Лада зябко повела плечами. Сзади глухо зашуршали шаги по спрессованной временем листве.
- Баско, - сказала она тихо, не оборачиваясь.
Он остановился у ее плеча; ничего не говорит, ждет.
- Прогуляться бы сегодня поближе к замку. И лучше вдвоем.
Он еле слышно вздохнул.
- Прогуляемся, если ты хочешь. Лучше вдвоем, чем тебе одной.
- И правда, - усмехнулась она в притихшие синие сумерки.

Глубокие следы боевых стальных машин они обнаружили на насыпи и вокруг. Верхний же ярус был пуст, и камни на краю обрыва не потревожены.
Лада присела у спуска и, будто задумавшись, коснулась рукой земли. Толстые линзы прибора ночного видения делали ее лицо неприятно-зеленым. Она поднялась и немного растерянно покачала головой. Баско нахмурился. Если на последнем рубеже обороны Яробора нет машин, значит, должны быть люди.
Должны быть.
Махнув ему рукой, Лада двинулась вглубь. Следы на каменистой почве были, не надо быть хорошим следопытом, чтобы их заметить. Но Баско был хорошим, и поэтому мрачнел все больше. Потому что самым свежим из них уже исполнилось много недель.
Помедлив с занесенной рукой, Лада вынула из колчана стрелу. Она одинаково хорошо владела луком и ружьем, но на охоте и в таких вот случаях предпочитала первый – меньше шума.
Лес закончился разом, так и не встретив их ни единым звуком. Лада остановилась у кромки зарослей, в замешательстве приложив палец к губам. Баско появился сзади, блеснув окулярами. Она обернулась, он покачал головой. Так никого и не заметил.
Лада сдвинула прибор на лоб, потерла переносицу, щурясь на черный утес. Зубцы парапета вырисовывались на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама