Произведение «Падший демон. Изгой» (страница 20 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4303 +28
Дата:

Падший демон. Изгой

кровати после такого количества принятого на грудь.
Наргх долго пытался уснуть «по-человечески», то есть лежа в постели. Он ворочался, растягивался и вновь скрючивался в три погибели. Но все это не помогало. Тогда он сполз на пол, широко распластался вдоль кровати и, довольный тем, что ему наконец удалось найти комфортное положение, быстро уснул.
 
Глава 11


Первым пробудился Клоин. Глаза с превеликим трудом открылись и уныло оглядели окружающее пространство. Голова раскалывалась так, будто кто-то всю ночь колотил по ней кузнечным молотом. Во рту царила неимоверная сухость, как в не знавшей дождей пустыне. Проще говоря, наступило обычное похмелье.
Клоин начал медленно приподниматься и аккуратно сменил лежачую позу на сидячую. В голову ударило молнией боли, да так, что парень охнул, но снова ложиться не стал. Нещадно ныли руки и ноги, будто вчера он долго и упорно трудился. Впрочем, если посчитать драку трудом, то так оно и было. Он остался сидеть на кровати, держась обеими руками за больную голову и уныло разглядывая темную комнату. Все ему казалось здесь незнакомым.
Комната была крохотная – локтей десять в длину и шесть в ширину. На противоположной стене от вора красовалось средних размеров окно, прикрытое грязной тряпкой на манер занавески. Но занавеской сие уродство никак не назовешь. Тряпка была небрежно скроена из какой-то серой ткани, напоминающей мешковину. Сквозь мелкие дырки неаккуратных швов просачивался белый свет. Впрочем, это был единственный источник освещения в комнате.
Озираясь по сторонам, Клоин наткнулся взглядом на лежащего под ногами демона. Наргх тихо сопел. Парень хмыкнул, удивившись столь странному расположению спутника. Потом он медленно встал и, аккуратно переступив через демона, подошел к окошку. Рука резким движением отодвинула штору, глаза сразу же прищурились. Белый свет озарил комнату, разгоняя царивший до этого момента в ней мрак.
Клоин стоял у окна и тщетно пытался хоть что-нибудь разглядеть сквозь густую пелену тумана. Но сие занятие ничего хорошего, ровно как и плохого, не принесло. Поэтому он спустился в кабак, дабы выпить пива, и тем самым вылечить похмельную голову. К тому же сидеть на месте было никак нельзя, ведь впереди ждала куча неотложных дел.
Допив напиток и наконец почувствовав приятную волну облегчения, Клоин покинул таверну. Перед этим он на всякий случай предупредил трактирщика, чтобы тот пока не заглядывал в снятую Клоином комнату, что, мол, негоже тревожить сон приятеля. Не трудно догадаться, что произойдет, если трактирщик, открыв запретную дверь, увидит распластавшегося на полу демона.
Утро выдалось настолько туманным, что казалось, будто самое большое облако спустилось на землю и застлало собой все видимое и невидимое. Сквозь белую пелену ничего невозможно было разглядеть уже на расстоянии трех-четырех шагов. Все прямо-таки тонуло в этой непроглядной мгле.
На улице было прохладно и неуютно. Немногочисленные некогда зеленые лоскутки травы, встречающиеся вдоль городских дорожек, заметно пожухли и выглядели теперь уныло.
Осень ощущалась с каждым днем все явственнее.
Клоин вдохнул воздух полной грудью и нахмуренно огляделся. Отыскать среди белого марева базар – не такая уж и легкая задача. Но вопреки подозрениям, дорогу он нашел скоро.
Через полтора часа вор вернулся в постоялый двор, где Наргх все также мирно спал. С собой парень притащил две пухлые котомки. Бросил их подле кровати, а сам устало плюхнулся на матрац.
Походные рюкзаки парень набил барахлом первой надобности. Во-первых, посуда: небольшой котелок, две ложки, пара деревянных кружек и стальной шампур. Во-вторых, жизненно необходимый провиант: три буханки хлеба, вяленый свиной окорок, ломоть сала, сыр, картошка, капуста и репа. Не обошлось, конечно же, и без милого сердцу напитка – пива, разлитого по двум вместительным флягам. Ну еще и вода. В-третьих, парень прикупил теплой одежды: недурно выкроенный меховой камзол, утолщенные кожаные штаны и высокие сапоги с серебряными узорчатыми вставками.
Помимо всего прочего, вор приобрел еще несколько географических карт, дабы облегчить поиск более удобных для путешествия дорог. Он хоть и бывал почти во всех уголках страны, однако, некоторые районы помнил плоховато.
Клоин перевел дух, глотнул воды и решительно принялся будить демона.
– Что случилось? – Глаза Наргха резко распахнулись.
– Да ничего. Вставать надо. Ты не забыл, что нас дорога ждет?
– Нет, не забыл. Я только «за», – спокойно рыкнул разбуженный демон, приподнимаясь и оглядываясь. Внезапно в голову ударила резкая боль. – Что-то мне нехорошо.
– А ты как хотел? – злорадно улыбнулся парень. – Это похмельем называется. У тебя прямо как у людей.
– И что, так всегда бывает?
– Да нет, только когда много выпьешь.
– Тогда я больше не буду пить много.
– Все так говорят, но все равно потом рано или поздно надираются до потери сознания.
Наргх недобро посмотрел на парня. Его терзал только один философский вопрос: почему люди пьют алкоголь, преждевременно зная, что потом будет болеть голова? Его он и задал Клоину. Но тот в ответ, опять усмехаясь, сострил, дескать, демон ничего не понимает в человеческой жизни.
Через некоторое время они, накинув на плечи рюкзаки, уже прощались с хозяином таверны «У Сэма». То есть прощался только Клоин, а демон, как и было положено ему, загадочно молчал.
Вскоре путники, сверившись с картой, уже шли по Зеленой дороге дальше на запад. Клоин заверил, что путешествуя таким путем, они покинут Хронское графство всего через два дня.
Вообще, страна состоит из шестидесяти пяти провинций: двадцать шесть графств, тридцать восемь баронств и императорская область. Последняя – самая большая и важная, ибо принадлежит она императору и имеет историческую ценность. В ней испокон веков рождались и жили монархи династии Ровиевских, а позже Розоведов, к коей и принадлежал нынешний правитель.
К полудню туман практически рассеялся, и уже на мутновато-белой линии горизонта проглядывались одинокие деревья. Они были разбросаны по обширному полю, словно покидающие строй дезертиры. Скоро на горизонте появилась желтая полоса леса. Поглядев на карту, Клоин узнал его название: «Тихая роща». Имя этому лесу люди подобрали как нельзя кстати. Деревья в нем, высокие и тонкие, плотно прилегали друг к другу, из-за чего в нем было мертвенно тихо, как на кладбище. Конечно, сильный ветер вполне мог нарушить покой, царивший в этом месте, но здесь он был достаточно редким гостем.
Через два часа путники минули развилку и уже приближались к густому лесу, раскинувшемуся по левую сторону от тракта. Дорога все больше изгибалась и, судя по карте, должна была обогнуть рощу и дальше протянуться вдоль нее.
Клоин еще раз внимательно посмотрел на карту, прикинул, какое расстояние им придется протопать, если идти вдоль Тихой рощи. Оказалось, что совсем недолго – около половины суток. Потом еще приблизительно через день они дойдут до Красной речки, где и закончатся земли Хронского графства.
Клоин как обычно рассказывал Наргху истории из жизни людей. Демон слушал, лишь изредка отвлекаясь и принюхиваясь. Совсем недавно он начал ощущать чью-то жизнь. С каждой минутой напористый запах становился все четче.
– ...вот как бывает! – закончил рассказывать очередную небылицу Клоин. Наргх уже сбился, какой по счету она была.
– Я всегда говорил, что вы странные существа, – пожал плечами Наргх.
– Ну это как сказать. Многие люди сами не понимают друг друга. Да и ты – демон, а ведь не во всем поддерживаешь своих собратьев, верно? – повел бровью Клоин.
– Да, это так. Из-за этого меня и изгнали.
– А вот, кстати, по поводу Бездны я хотел у тебя кое-что разузнать. – Глаза парня загорелись интересом.
– Спрашивай.
– Понимаешь, до нашей с тобой встречи я как-то слабо верил во все это.
– Во что?
– Ну, в искупление грехов, Бездну, демонов. Нет, я, конечно, знаю, что во времена существования Гильдии Магов некоторые колдуны подчиняли тебе подобных. Но я как-то на все это не обращал внимания. Понимаешь?
– Не совсем. К чему ты ведешь?
– К тому, что теперь в моем понимании все переменилось. Я уверен, что демоны существуют. И существует, судя по всему, Бездна. Ты ведь не мог взяться из ниоткуда.
– Конечно, существует. Я же тебе рассказывал о ней. – Демон искренне удивился, что парень до сих пор сомневался в его словах.
– Да, но тогда я был в небольшом шоке и как-то не особо вдумывался в твой рассказ. А спросить раньше не решался.
– Ну и что ты еще хочешь знать о Бездне?
– Я бы хотел узнать... как бы тебе это сказать... – Парень ненадолго задумался, стараясь сформулировать вопрос как можно лаконичнее. – В общем, за что туда попадают?
– Не понял
– Ладно... Поставим вопрос другим боком. Какие такие злодеяния должен совершить человек, из-за которых он потом после смерти попадет в Бездну? Вот что я имел в виду, непонятливый ты наш.
– Не знаю. Души грешников просто оказываются в Бездне, потом идут демонам на съедение или для развлечений. Из-за каких преступлений они туда попадают, нам не известно. А вообще, я мало знаю о Бездне. Только то, что заложено во мне при рождении. Я же тебе говорил, что недолго пробыл в родном мире, тем более меня почти все время держали в какой-то полуразрушенной крепости, – с едва скрываемой тоской изрек Наргх, мысленно возвращаясь в прошлое. Горечь об утрате дома всегда грызла душу.
– Странно... демон, а ничего не знает, – нахмурился парень.
– А зачем тебе знать о моем мире? – спросил Наргх после недолгого молчания.
– Да есть одна причина... Понимаешь, я не совсем честно живу.
– Не совсем честно?
– Да. Попросту говоря, я часто нарушаю законы. Я бы даже сказал, очень часто.
– И что это за законы?
– Перечислять я их тебе не буду. Их слишком много, да и муторное это дело. Просто я хотел бы знать, как это повлияет на меня после смерти. Ведь если существует Бездна, стало быть, существуют и Небесные Чертоги, что так красочно описывают священники, будто когда-то побывали там. А это значит, что и туда попасть можно.
– Не знаю, что у вас за законы, но ничего общего у них с Бездной нет. Для демонов вы – просто еда. А о Небесных Чертогах я вообще впервые слышу.
– Неправильный ты демон какой-то. Ничего не знаешь.
Демон на него подозрительно посмотрел, но промолчал. От его тяжелого взгляда в сознании парня заворошился давно уснувший страх, и вор мысленно выругал себя за столь опрометчивое высказывание.
– И что же ты такое делаешь запретное? – внезапно спросил Наргх после недолгой паузы.
– Я... ну, в общем... я вор, – со стыдливой ноткой выговорил Клоин. Он никогда не позорился своего ремесла, но сейчас почему-то чувствовал себя, как на исповеди. И с чего бы это?
– А что это значит?
– Это значит, что я беру то, что мне не принадлежит.
– А это разве плохо?
– В общем-то, не очень хорошо... для обворованных мною людей.
– Я тебя не понимаю. В моем родном мире нет ничего своего или чужого. Каждый берет то, что захочет.
– Неужели?.. Я уже хочу к вам в Бездну. – Глаза парня заблестели. – У вас нет никаких запретов?
– Насколько я знаю – нет. Все живут как хотят.
– Эх, если бы то же самое было на Альтере… – мечтательно улыбнулся вор.
– Убивают

Реклама
Обсуждение
     16:30 04.07.2015 (1)
Здравствуйте, автор!
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.

Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного.  С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)

Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)

Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.

Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)
     06:41 06.07.2015
Спасибо за столь детальное рассмотрение текста. Жду дальнейших комментов:)
Реклама