– Пожалуйста, помогите... – умоляла Дайна. Клоин обреченно вздохнул, а девочка добавила: – У нас были деньги, пока эти бандиты все не забрали. Если вы поможете нам, то сможете забрать все, что они у нас украли. Пожалуйста!
– Деньги, говоришь? – Вор задумчиво прищурился.
Такой поворот событий в корне меняет дело. У банды, наверное, полным-полно золота и серебра. Вряд ли это был их первый налет. Парню за последние сутки пришлось изрядно потратиться, поэтому новые финансовые поступления точно не помешают. Все это, безусловно, затея рискованная, но он же вор, а воры всегда рискуют.
– Я думаю, попробовать стоит, – сказал Наргх.
– Ладно, будь по-твоему, – кивнул Клоин. Задумчиво потер небритый подбородок и обратился к испуганному разбойнику: – Тебя как звать?
– Жерок.
– Так вот, Жерок, мы тебя сейчас убьем.
– Нет, прошу вас... – захныкал разбойник, прижав руки к груди и упав на колени. – Умоляю!
– Вот умора, – рассмеялся Клоин. – Ладно, не бойся. Не убьем мы тебя... пока. Но ты должен рассказать о вашей банде. И рассказать как можно больше. Сколько вас, как вы вооружены, и что представляет из себя ваш этот нелюдь, атаман который.
– А разве вы не собираетесь звать стражу? – удивилась Дайна.
– Мы и без стражи обойдемся. Точнее сказать, мы обойдемся только моим другом-магом. – Парень многозначительно взглянул на Наргха, положив руку ему на плечо. – Поверь, он лучше любой стражи.
– Я все-таки хочу, чтобы обошлось без жертв, – вставил Наргх. – Я не желаю никого убивать. Они же разумные существа, а значит, способны понять.
Клоин фыркнул и с ехидцей добавил:
– Хорошо, ты убивать никого не будешь. Постараемся мирно договориться с бандитами.
Глава 12
Они шли к разбойничьей стоянке, путь к которой указывал плененный бандит. Впрочем, Наргх обошелся бы и без него, он достаточно четко ощущал ведущий в лагерь остаточный поток. Но не отпускать же много знающего разбойника на свободу.
Жерок шел первым, изредка оборачиваясь и недоверчиво поглядывая на Наргха. После того, как он узрел объятого пламенем Брайана, несчастный разбойник стал сильно беспокоиться за свою жалкую жизнь. Он до жути боялся этого странного типа в капюшоне, лица которого ему так и не удалось разглядеть. Плюс ко всему в стремительно разгорающийся костер ужаса подлил масла Клоин, со злорадной ухмылкой предупредив Жерока, что если тот вдруг попытается сбежать, то вмиг обратится в пылающий факел.
За Жероком следовал Наргх. Он передвигался вольготно, листья едва слышно шуршали под ногами. Демон постоянно принюхивался, нащупывая остаточный поток и сверяя его с направлением провожатого.
Вслед за Наргхом поспешно шагала Дайна. Она едва успевала за размашистой поступью демона, но изо всех сил старалась не отставать. Выглядела девочка измотанной. Тем не менее она наотрез отказалась оставаться на дороге или уходить в город. Не смотря на заверения Клоина, она упрямо заявила, что как бы того не хотели ее спасители, но она пойдет с ними. Девочку Наргх тоже поразил своей сверхъестественной способностью, позволяющей так лихо расправляться с недругами. Она прониклась к нему доверием. Наверное, потому, что больше доверять было некому.
Рядом с Наргхом шел Клоин. Его лицо озабоченно хмурилось. Парню была не по душе затея с освобождением пленников, но менять план уже было поздно. В голове сумбурно переплетались самые разные мысли. Как незаметно подобраться к лагерю? С чего лучше начать переговоры? И стоит ли вообще во все это влезать? Это все же не дети с игрушечными мечами, а шайка вооруженных бандитов. Зарежут, и охнуть не успеешь! Может быть, пусть лучше Наргх всех поубивает, а он, Клоин, потом придет на готовенькое... Или все же хоть как-то подсобить?.. Да чем он сможет помочь с одним-то кинжалом? Вернее будет пустить в битву только Наргха. В общем, Клоин никак не мог определить свою роль в предстоящей схватке.
Плененный бандит поведал, что его шайка состоит из двенадцати отъявленных головорезов, и командует ими атаман по прозвищу Уж. Во всяком случае его так называли сотоварищи (настоящего имени не знал никто). Их банда промышляла налетами на одиноких или слабо защищенных путников. Грабители всех убивали, а деньги и мало-мальски ценные вещи и товары прикарманивали. Правда, если среди несчастных жертв оказывались женщины, то разбойники их насиловали либо забирали с собой, уводили в лагерь и уже там насиловали, после чего убивали. Некоторых, как выразился Жерок, красивых и молодых девиц, они оставляли у себя на долгое время.
Расположение лагеря бандиты постоянно меняли, дабы не попасть в руки служителям закона или имперским солдатам. Ведь те были наслышаны об их деяниях и даже однажды по указу самого императора пытались провести зачистку западных провинций. Но сия попытка быстро потерпела крах, ибо банда Ужа перекочевала на восток и затерялась среди многочисленных лесов. Здесь неугомонные налетчики и продолжили вести разбой, радуясь тому, что в восточной части государства хранители закона не такие бдительные.
– Господин... – внезапно обратилась девочка к демону с таким видом, будто пыталась вспомнить его имя.
– Меня зовут Наргх, – представился демон.
– Господин Наргх, а правда, что вы маг?
Демон не ответил. Он не хотел врать, но в то же время понимал, что в его положении говорить правду по меньшей мере глупо. Ситуацию спас Клоин:
– Да, девочка, он маг, я же тебе уже сказал.
– Да-да, я помню. Но я слышала, что инквизиторы почти всех колдунов выловили, а те, кого не нашли, скрываются либо в лесах, либо в других странах. А вы путешествуете и никого не боитесь, – с ноткой восторга проговорила Дайна.
– Мы в общем-то и собирались покинуть страну. От греха подальше, – соврал Клоин, негодующе нахмурившись. Он уже пожалел, что назвал Наргха магом. Теперь эта девчонка начнет допытываться до истины, да и Жерок постоянно поглядывает. Слишком уж опасно. Парень в очередной раз подумал, что зря они ввязались во все это. Не нужно было им обращать внимания на бедную девочку, а спокойно идти дальше. У них и своих проблем полно.
– Голос у вас странный. Это из-за воздействия магии, да? – поинтересовалась девочка.
– Да, да, именно поэтому, – ответил за спутника Клоин.
– Господин Наргх, а почему люди воевали с магами? – не успокаивалась Дайна. Она будто и не замечала, что на все ее вопросы отвечает Клоин.
Наргх молча поглядел на нее, но отвечать по-прежнему не стал.
– Слушай, девочка, оставь свои разговоры, – раздосадовано заявил Клоин. – Не до них нам сейчас.
Дайна нахмурилась и умолкла. В ее голове промелькнули мысли о том, что, может, и на самом деле не стоит тревожить этих необычных людей. Мало ли что может оказаться на уме у этого мага? Голос-то у него – вон какой странный! Она не очень дружелюбно относилась ко всяким колдунам и ведьмам, все-таки нравоучения инквизиторов сделали свое дело. Девочка всегда считала людей, владеющих магией, жестокими и плохими.
Но совсем недавно ее мнение изменилось.
После победы над Гильдией Орден начал проповедовать антимагические учения. Инквизиторы фанатично убеждали народ в том, что маг – это человек, продавший душу демонам и оттого полностью поглощенный тьмой. И спасти душу такого человека можно только через сожжение на костре. Тело погибнет, зато душа очистится от грехов. Особенно эти нравоучения оседали на еще неокрепших умах детей.
Приблизительно через полчаса пути Жерок сбавил ход, а потом и вовсе остановился. Тихо изрек:
– Мы приближаемся к лагерю. Советую говорить тише.
– Я знаю, – кивнул демон. – Я это давно почувствовал.
– Ты, Дайна, оставайся здесь. Тебе лучше не появляться у них на глазах снова. А мы с Наргхом и Жероком проберемся в лагерь, – распорядился Клоин.
– Нет, в лагерь я пойду один и попытаюсь договориться, – возразил демон.
– Опять ты за свое, – фыркнул парень, задумчиво почесал в затылке и кивнул. – Хотя ладно. Иди один... А вот, кстати, что тогда с Жероком делать будем?
– Может, отпустите меня, а, парни? – оживился пленник.
– Ага, чтобы ты лишним противником стал? Держи карман шире, идиот! Если ты нам не соврал, то их, то есть вас, было двенадцать человек. Одного мы убили на тракте, второго, то есть тебя, обезоружили и взяли с собой. Выходит, что их теперь десять человек… Да, и ты нам теперь мешаешь. Поэтому придется тебя убить. – Парень злорадно ухмыльнулся.
– Ради Создателя, прошу вас!
– Мы не будем его убивать. Он не опасен, – покачал головой Наргх.
– Это сейчас не опасен, потому что боится. А когда начнется драка...
– Драки не будет. Я сделаю все, чтобы ее не было.
– А если у тебя с разговором не выйдет, и драка все же начнется, то он сразу же переметнется на сторону своих друзей. Подобные ему именно так и поступают.
– Подождите, парни. Я вам обещаю, что убегу подальше отсюда, и вы меня больше никогда не увидите, – снова заговорил Жерок, испуганным, но не лишенным надежды взглядом поглядывая на Клоина и Наргха.
– Заткнись! Тебе слова никто не давал, – почти крикнул Клоин, на мгновенье забыв о том, что нужно соблюдать тишину.
– Пусть он пойдет со мной, – предложил демон.
– Ты что, сдурел? – воскликнул Клоин. – Ты совсем меня не слышишь, что ли? Он при первой же возможности встанет на сторону недруга.
– Ты поможешь мне договориться со своими приятелями? – Наргх обратился к разбойнику, не обращая внимания на возражения вора.
– Да, конечно, но только вряд ли из этого что-то получится... Ваш приятель прав. – Жерок вздохнул. Он понимал, что и сам рискует пасть от меча своих же товарищей, если приведет в лагерь незнакомца.
– Вот видишь? Даже этот недотепа говорит тебе, что это пустая затея.
– Они должны послушать меня, ведь они люди. Пошли. – Наргх поспешно зашагал к лагерю. Жерок поплелся за ним, словно преданный пес.
– Ну смотри сам... – махнул рукой Клоин вслед удаляющейся парочке и добавил: – Мы с Дайной останемся тут.
Девочка при упоминании своего имени тревожно глянула на парня, но вскоре ее взгляд снова прилип к спине храброго дяди Наргха. Она взволнованно вздохнула, теша себя надеждой на удачный исход предстоящей схватки. В мирное решение она, как и Клоин, не верила.
Наргх и Жерок передвигались медленно и тихо, подобно крадущимся к овечьему стаду волкам. Как только они удалились от Клоина с девочкой, Жерок снова решил испытать удачу. Уничижительно поглядев на демона, он взмолился:
– Слушай, хоть ты-то отпусти меня. Ни ты, ни твой друг больше меня не увидите. Я покину Хронское графство раз и навсегда. И никому ничего не расскажу. Я обещаю.
– Все будет нормально, – отмахнулся демон, даже не прислушиваясь к просьбе бандита. Сейчас ему было не до этого.
Жерок тяжело вздохнул. Последняя надежда иссякла. Оставалось ожидать самого худшего.
Через несколько минут они вышли к лагерю, раскинувшемуся посреди небольшой полянки, где еще совсем недавно возвышались деревья. Кучка вывороченных пней давала понять, топорами поработали здесь недурно. Лагерь состоял из трех хлипких хижин, сделанных на скорую руку. В центре располагалось тлеющее кострище, вокруг него сидело несколько угрюмых мужчин. На самодельном вертеле они поджаривали тушку какого-то животного; мясо уже порядком подрумянилось и источало
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.
Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного. С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)
Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)
Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.
Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)