Произведение «Падший демон. Изгой» (страница 21 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4302 +27
Дата:

Падший демон. Изгой

тоже кого хотят, даже своих сородичей. И вот именно этого я не понимаю. Зачем убивать разумных существ?
– Ну, знаешь ли... а ведь ты сам тогда убил человека, помнишь? Конечно, ты этим самым меня спас, за что я тебе благодарен, но факт остается фактом. – Веселье с лица Клоина заметно спало. Картина умирающего брата и злобно хохочущего Горена снова всплыла перед глазами.
– Я не хотел его убивать, он сам на меня напал. Тем более он у меня на глазах убил разумное существо. Я уже говорил, что не знаю, что тогда на меня нашло. Я внезапно почувствовал слепую ярость. Она будто управляла мной.
Дальше они шли молча. Клоин приуныл, вспомнив покойного брата, а Наргх постоянно принюхивался. Новый запах жизни, что он недавно уловил, стал ощущаться намного отчетливее. Очевидно, кто-то с немалой скоростью приближался к тракту со стороны леса.
– Я чувствую нескольких человек. И они приближаются, – наконец сообщил об этом Наргх.
– Наверно, путешественники какие-нибудь. Мало ли кто может по тракту идти, – безучастно проговорил Клоин и широко зевнул.
– Я чувствую, что эти люди передвигаются по лесу и уже скоро выйдут на дорогу.
– Может быть, решили сократить путь.
Неожиданно из леса на тракт выбежал невысокий мальчик и, спотыкаясь, помчался в сторону ошарашенных его появлением путешественников. Когда он приблизился, Клоин с Наргхом поняли, что это вовсе не юноша, а девочка лет двенадцати.
Она бежала, поскальзываясь и виляя в стороны, словно пьяная. Ее растрепанные, длинные волосы небрежно спадали на плечи и лоб, лицо серело от грязи. Одежда девушки, видимо, совсем недавно служившая ей красивым нарядом, а ныне вся перепачканная и изорванная, лоскутьями свисала с ее хрупкого тельца. Создавалось впечатление, будто на несчастную напал какой-то хищник, от которого ей чудом удалось спастись. И теперь она мчалась куда глаза глядят.
– По-помогите, по-пожалуйста! – дрожащим голосом пролепетала она. Споткнулась и словно нарочно упала прямо перед остановившимися путниками. Брызги грязи плеснули в стороны, пачкая сапоги Наргха и Клоина.
– Откуда ты взялась? – Клоин вытаращил глаза.
– Я... мои... мама... я... – Девочка не могла собраться с мыслями. Ее прямо-таки колотило от ужаса.
– Что случилось?
– По-помогите…
– Объясни спокойно, что стряслось? – настойчивым тоном потребовал Клоин.
Девочка тяжело дышала. Было видно, что она держалась из последних сил. Ее глаза переполнял страх, по щекам катились слезы, а тело било неимоверной дрожью.
– Мы с родителями... ехали по тракту в Хождение... а потом... – Девочка заплакала. Тонкие струйки поползли по перепачканному грязью лицу.
– Тихо, тихо, все будет хорошо. Вы с родителями ехали в Хождение – и что потом? На вас напали? Кто? – спокойным голосом спросил Клоин, присев на корточки.
– Я... я не знаю. Они... они убили Валка и остальных. – Голос девочки дрожал, но звучал уже чуть громче. – А еще они убили папу. – На последних словах она расплакалась еще сильнее.
Клоин молча глядел на девочку. Случившееся более-менее прояснилось. Наргх же стоял без движения, настороженно принюхиваясь.
– Кто-то приближается, – сообщил он. – Они уже близко.
– За мной погоня. Когда они узнали, что я убежала, то погнались за мной. Помогите, пожалуйста! – всхлипнула девочка, не обращая внимания на грубый тембр закутанного в плащ путника.
Сердитые глаза Клоина покосились на спутника, к губам вор приложил указательный палец, напоминая демону о необходимом молчании. Но Наргху было не до этого, он смотрел в сторону леса.
Через мгновение из-за стены ряда деревьев показался сначала один силуэт, потом другой. На тракт выскочили двое небритых мужчин. Оба высокие и крепко сложенные, с самоуверенным выражением на лицах.
– Это они! Они! Помогите! Помогите мне! – Девочку снова бешено затрясло. Цепкие ручонки впились в сапог Наргха.
Демон искоса глянул на несчастное дитя и тут же перевел взгляд на приближающихся незнакомцев.
– Эй, парни, эта девка наша, – прокричал один из них, тяжело дыша.
– Не отдавайте им меня. Пожалуйста! – всхлипывала девочка, крепко обжимая сапог замаскированного демона.
– Так почему же она вас так боится? – поинтересовался Клоин, выпрямляясь в полный рост.
– А это… – глаза второго типа злобно сверкнули, – …не твое дело.
– Успокойся, Брайан. – Тот, что начал беседу, положил руку на плечо товарищу и с наигранной вежливостью обратился к путникам: – Мы же не хотим, чтобы произошло недоразумение, так ведь?
– Именно, не хотим. Но она вас боится... Прямо вся трясется от страха. Кто вы такие? – не отступал Клоин.
Глаза Брайана недобро блеснули, рука схватилась за рукоять меча. В воздухе звякнуло. Бандит оголил клинок, ясно давая понять, что с ним шутить не стоит.
– Спокойно, Брайан. Я сказал, спокойно... – резко одернул его товарищ.
– Давай просто убьем их, – процедил сквозь зубы Брайан.
В Наргхе сразу же заклокотало Чувство Нападения. Тело вмиг напряглось, внимание  сосредоточилось на потенциальных противниках. Демон был готов к схватке.
– Не суетитесь, парни. У вас есть шанс выжить. Просто отдайте нам ребенка и отваливайте. Нам больше ничего не нужно, – потребовал товарищ Брайана, его рука медленно и будто нехотя, стараясь при этом быть незамеченной, потянулась к мечу.
Клоин почувствовал, как комок страха подкатил к горлу. Кроме кинжала, который он даже не поторопился достать из сапога, ему больше нечем было защититься. Конечно, тут полностью можно положиться на Наргха. Но вдруг на демона снова найдет миролюбие, и он не захочет сопротивляться. Ведь тогда, в таверне, демон и пальцем не пошевелил, когда его, Клоина, избивали. Правда, об этом он сам его попросил.
Девочка звонко заверещала. Ее лицо налилось мертвенно-бледной краской – это стало заметно даже сквозь слой грязи. Она выпрямилась и вскоре оказалась за широкой фигурой Наргха.
– Повторяю в последний раз: отдайте нам ребенка, – потребовал мужчина, медленно вытаскивая меч.
– Не подходите! – грозно прорычал Наргх, выставляя руку ладонью вперед.
–Что-о-о? Да я тебя... – Брайан ринулся на противника, лихо размахивая оружием.
Глаза демона сверкнули, и неугомонного бандита вмиг охватило адское пламя. Не успев преодолеть и трех шагов, он резко остановился. Клинок выпал из рук. Брайан, весь окутанный пламенем, словно огненным одеялом, пронзительно закричал и помчался в сторону леса. Через мгновение он споткнулся и с грохотом повалился, подобно срубленному под корень дереву. Уже неспособный встать, он перекатывался из стороны в сторону и дико выл, словно умалишенный.
Девочка моментально отринула от своего спасителя. Маленькие глазенки ошарашено вылупились на незнакомца. Она толком не поняла, что произошло, но была уверена, что с путником, еще минуту назад казавшимся ей последней надеждой на спасение, что-то не так. Ведь далеко не каждый способен сотворить с человеком то, что она только что увидела.
Товарищ Брайана глядел на это пылающее зрелище, в изумлении открыв рот и выпучив глаза. Его самоуверенность и наигранная напыщенность резко обратилась в пыль.
– Что вы с ним сделали? – дрожащими голосом пробормотал он, переводя ошеломленный взор на странного человека в капюшоне, что совсем недавно не излучал даже толики враждебности.
– Убери оружие, – приказал Наргх, и почти одновременно с его словами меч испуганного мужчины покорно брякнулся о землю.
– А вот теперь послушай ты, – злорадно ухмыльнулся Клоин. – У тебя есть шанс выжить, поэтому ты сейчас нам все расскажешь.
– Но... я выполнял всего лишь поручение...
– Заткнись! – резко перебил его вор и, импровизируя на ходу, продолжил: – Мой друг – маг. Очень хороший маг. Один из лучших. И он запросто может тебя испепелить. Так же, как и твоего дружка. – Парень высокомерно, будто это было его рук дело, поглядел на безжизненное и уже догорающее тело бандита и усмехнулся.
Наргх в этот миг спокойно наблюдал за происходящим. Он отчетливо чувствовал, что незваный гость скован страхом и нападать не собирается.
– Теперь ты внятно объяснишь нам, кто эта девочка и что с ней случилось, – твердо потребовал Клоин.
Тот начал мямлить, что он якобы не виноват, что всему причиной атаман их банды, что он не хотел, чтобы все так вышло и другую малопонятную чушь.
Через время в разговор вклинилась девочка и более-менее доходчиво все объяснила.
Оказалось все примерно так: семейство, состоящее из отца, матери и двух дочерей (сбежавшую девочку звали Дайна), направлялось в Хождение. Их сопровождало четверо наемников. До города оставалось несколько часов пути, как вдруг из лесу на них налетели разбойники. Завязался бой, но продлился он недолго. Телохранителей и отца девочки бандиты быстро убили, а ее вместе с сестрой и матерью поволокли куда-то в лес, преждевременно избив и напугав до полусмерти. Вскоре они притащили их в какой-то лагерь и бросили в яму. Спустя некоторое время вернулось двое человек. Они забрали Дайну и отвели в хижину какого-то, как выразилась несчастная, внешне очень неприятного дядьки – главаря банды. Он прогнал подчиненных и остался с пленницей наедине. И тут же начал срывать с нее одежду и бить. Дайна, как она объяснила, сама не поняла, что на нее нашло, но она со всей силы ударила этого жуткого типа между ног, как когда-то учила ее мать, и бросилась бежать. По счастливой случайности рядом с хижиной никого не оказалось, и поймать ее никто не успел. Убегая, она слышала, как атаман кричал, будто сумасшедший, приказывая своим головорезам ее догнать. Дайна же неслась без оглядки. Она не оборачивалась и ни на миг не останавливалась, пока не выбежала на тракт и не увидела двух путешественников.
– Вы должны помочь моей сестре и маме. Они все еще там. Я боюсь за них. – Рассказ Дайны перетек в просьбу.
– Теперь все ясно, – вздохнул Клоин, недобрый взгляд перекатился на бандита. – Ах, вы поганые нелюди! На детей уже позаритесь?
– Я... нет... это атаман прика...
– Заткнись! – возмущенно воскликнул парень. – Все вы там одинаковые.
Клоин неодобрительно покачал головой и снова вздохнул, не спуская укоризненного взгляда с разбойника. Он не относился к добропорядочным гражданам, постоянно нарушал закон и ни во что не ставил интересы других людей, всегда заботясь исключительно о своей шкуре. Но до того, что сотворила эта шайка, еще никогда не доходил.
– Вы вдвоем не справитесь с ними. Их много. Можно пойти в город и привести стражу, – посоветовала Дайна.
– Постой, девочка. Я не говорил, что мы собираемся тебе помогать. Мы спешим, у нас очень важное дело, – начал отпираться парень. Ввязываться в очередную драчку ему совсем не хотелось. Синяки от вчерашнего мордобоя еще не остыли.
– Ну пожалуйста, господин. У меня больше никого нет. Они убили папу и убьют маму... – Девочка снова заплакала.
 – Может, нам удастся уговорить их отпустить людей? – сказал Наргх. В ее запахе жизни он ясно ощущал невыносимую муку. Это было ему так знакомо, что демону всеми силами захотелось помочь несчастной.
И только сейчас Дайна обратила внимание на голос незнакомца. Уж слишком он был грубым.
– Слушай, Наргх, я же тебе говорил, что встречаются такие люди, с которыми договориться невозможно. И лучший аргумент для них – меч. Вот это как раз такой случай. – Парень с

Реклама
Обсуждение
     16:30 04.07.2015 (1)
Здравствуйте, автор!
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.

Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного.  С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)

Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)

Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.

Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)
     06:41 06.07.2015
Спасибо за столь детальное рассмотрение текста. Жду дальнейших комментов:)
Реклама