Произведение «Замок-На-Утесе 3 часть» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1245 +1
Дата:

Замок-На-Утесе 3 часть

часов. Эргилл Великолепный не соизволил оставить ей журнал наблюдений или же просто забыл его прислать. Она звонила ему, но его лаборатория молчала. Каэде вздохнула и решила, что легче восстановить все самой.
- Пациент девять-тринадцать. Шестнадцатое сентября, время: семнадцать пятьдесят пять, - сказала она в микрофон, потом сделала паузу, наблюдая за движением графиков справа от картинки.
Версия Эргилла не выдерживала никакой проверки – если это вообще была сколько-нибудь обоснованная версия. Ни токсинов, ни остаточных следов. Единственным существенным повреждением – по крайней мере, физического характера – оставалось пулевое отверстие в мягких тканях на двенадцать сантиметров выше локтя.
«…по крайней мере, физического характера…» - проговорила Каэде одними губами. Она знала, что рано или поздно это все равно попадет в отчет – позже, когда она осмелится сказать это вслух.
Проверяли его на психические аномалии? Наверняка проверяли, ведь все началось с той странной истории. Другое дело – хватило ли им квалификации?.. Каэде вздохнула, сняла очки и, хмурясь, потерла переносицу.
«Если я решусь это сделать, каковы будут последствия? Что бы я сама сделала, если бы прочла что-то вроде этого в отчете Эргилла?..»
Каэде давно приучила себя учитывать возможные последствия. Она с детства хорошо понимала, что имел в виду отец. Зонтик нужен до того, как промокнешь. Запрос на глубокую пси-экспертизу – её запрос – почти наверняка потребует привлечения специалистов из Орна, а это означает кучу бумажной работы, поглощающей время и средства центра, и – скорее всего – конфликт полномочий. В свете таких перспектив Эргон не пожелает выглядеть дураком и потребует обоснования, а какое обоснование она сможет ему предоставить?..
Каэде вдохнула и медленно выдохнула, глядя сквозь очки на экран. Вдохнула еще раз. Выдохнула.
Решение потребовало от нее меньше положенных семи вдохов. Она поправила микрофон на столе – единственная уступка волнению, которую она себе позволила – и твердо произнесла:
- Подозрение на ментальную аномалию или ее остаточные следы. Вывод: требуется глубокая пси-экспертиза.

Айеаран, надземный город
17 сентября, 03.20
Джолана и Уоран

Он пришел в ее палату, когда она уже уверилась, что хуже быть не может. Следователь показался ей еще более мерзким, чем медики: от дальнейшего настырного внимания последних можно было хотя бы отказаться – в письменной форме.
Ее отпустили только за полночь. Иди отдыхай, сказал Мариан и безнадежно махнул рукой. – Если понадобится, мы позвоним.
Ей уже не хотелось его даже ненавидеть.
- Не раньше, чем через пару дней, - веско добавил Уоран, недовольно покосившись на сильфа-следователя.
Она не отреагировала никак.
Вокруг города снова ходили тучи, проливаясь на далекую землю затяжным дождем. На вознесенные в неприютное небо улицы Айеарана сыпались не успевшие растаять сырые хлопья.
Джолана натянула капюшон и молча вышла в хмурое царство серого, тысячу раз отраженного в сером. Цветные блики дробились в мокром расчерченном пластике, и автомобили разбрызгивали их в стороны. Осенняя ночь была сырой и холодной. И это простое обстоятельство, подумала орка, было одинаково гадким для верха и низа.
Мокрый снег налипал на края капюшона и стекал по щекам. Она спустилась на два уровня ниже, и от снегопада остались грязные капли, срывающиеся с верхних перекрытий, да гудение над головой влажных проводов.

Уоран закрыл дверь и сел напротив, облокотившись о стол. Бледная флуоресцентная лампа освещала высокий лоб его собеседника и прятала в тени глаза.
Помолчали.
- Что? – спросил Мариан.
- В этом не было необходимости, - заметил Уоран угрюмо.
- Нет, была.
Сильф поднял голову и смерил орка жестким синим взглядом.
- От чего ты хочешь ее защитить?
- Она и так много видела, - глухо проговорил тот. – Это было уже чересчур. Или ты и правда считаешь, Мариан, что она говорит неправду?
- Уоран, Уоран. – Синеглазый сильф примирительно развел руками. – Дело совсем не в этом.
- Тогда зачем ты доводишь моих подчиненных до нервного срыва?
Мариан мягко улыбнулся под его тяжелым взглядом, не спеша сложил ладони домиком и задумчиво посмотрел на кончики пальцев.
- Ты не знаешь нижних, а я знаю. Вполне возможно, твоя подчиненная рассказала то, что видела. Я верю, что рассказала. – Мариан замолчал, рассеянно глядя перед собой, потом положил руки на стол. – Но кто сказал, что то, что она видела, на самом  деле случилось?
Уоран молчал.
- Объект, на котором она побывала – Замок – проявляет стихийную пси-активность, - продолжал Мариан. – Это может провоцировать галлюцинации, фантомы… не знаю, что еще. И знать не хочу. Твоя подчиненная, она же не…
Уоран качнул головой:
- Отрицательна.
- Впрочем, это мало что меняет – даже обладай она пси-энерго-потенцией, она вряд ли смогла бы разобраться в природе фантомов. Для этого нужен высококлассный специалист. В Айеаране таких нет, к сожалению. Поэтому единственное, что нам остается – анализировать данные. Все данные, какие она может нам дать. Искать изъяны, нелогичности. Отбирать зёрна правды и отбрасывать иллюзии.
Уоран пошевелился, и Мариан умолк.
- И что из того, что видела Джолана, было… иллюзией?
Мариан покачал головой.
- Не знаешь?
- Нет.
- А если бы знал – сказал бы?
Мариан молчал. Уоран шумно вздохнул:
- Ясно.
- Уоран, честно говоря, меня беспокоит не она, - заметил сильф, поднимаясь. Орк снова не видел его лица. – По крайней мере, не в первую очередь.
- Кто тогда? – он наполовину ожидал неприятного ответа. Но услышал другое:
- Те детишки, которых она застала в Замке. Не нижние, с теми все глухо… Кажется, одного после нашего отчета заперли в больнице, так? Это уже наша юрисдикция, и я очень – очень –  хочу знать, что именно они там забыли.
- Мы это выясним.
- Мне нужна информация по всем четверым. Генетика, склонности, медицинские особенности. Возможный опыт ПЭ-контактов.
- Я перешлю, - ответил Уоран.
- Спасибо.

Айеаран, надземный город
17 сентября, 04.50
Лайн

Финвен вздохнула и потерла лицо рукой. На щеках у нее выступили пятна.
Лайн перебирала бумаги на столе, покусывая нижнюю губу.
- Итак, - наконец сказала она, подняв какой-то листок, - ты украла дракона. Вроде обычно бывает наоборот?
Эльфийка нервно засмеялась.
- Да, вроде того.
Лайн вгляделась в нее с любопытством.
- Он сейчас там?
- Где – там?
- В тебе.
- Судя по всему.
- Ты из-за этого с тем эльфом… э, встречалась?
Затуманенный дымчато-серый взгляд.
- А? Ну да.
- И где он теперь?
- Кто?
- Кейтон.
- Я не знаю.
- Неправда.
Финвен вздохнула.
- Он был ранен. Скорее всего, его забрали медики.
- Скорее всего?..
- Лайн, ты же понимаешь, мне сейчас неразумно этим интересоваться. Хватает того, что Джо меня там видела.
- Джо, да? А ты думаешь, она не..?
- Нет. Я в ней уверена.
- Вот как.
Следующий вопрос Лайн задала не сразу, пытаясь что-то разглядеть в лице Финвен. Безуспешно.
- Слушай, это все, конечно, круто, но зачем он тебе? Я имею в виду – почему ты его перетащила к себе? Судя по тому, что ты рассказала, он, в его нынешнем, эмм, состоянии, не обладает никакими своими… способностями.
Финвен молчала.
- Может, когда-то он и был родичем драконов, но теперь… - Лайн развела руками. – Кстати, ты не хочешь чего-нибудь? Могу поискать, чем тебя угостить…
- Нет, спасибо.
- Как скажешь. В общем, я хотела сказать, что не было никакого смысла тебе его… или все-таки был?
Лайн встала, взъерошила блеснувшие медью волосы. Между тяжелых прядей пестрой змейкой высунулась тонкая туго плетеная косичка, показала эльфийке резной сердоликовый язычок.
- Я что-то упустила, да?
- У тебя новое украшение? – меланхолично заметила Финвен. – Тебе идет.
- Да это… - почему-то смутилась Лайн, - это так… просто.
- Лайн, насколько я могу тебе доверять?
- Хм… Насколько считаешь нужным.
- Твоя договоренность с лабораторией в институте еще в силе?
Лайн усмехнулась.
- Вот это уже ближе к делу. Тот проект я забросила, уже месяцев шесть, но лаборатория вроде бы еще моя.
Финвен кивнула. Лайн выудила из густых волос под правым ухом конец по-орочьи заплетенной косички и сжала в пальцах вырезанное из камня продолговатое птичье перо.
- Значит, я не ошиблась. Ты можешь что-то сделать. Что-то, чего не мог он. Из-за особенностей твоего тела…
Эльфийка помотала головой.
- Мое тело ни при чем. Я достала вот это там, в замке.
Лайн посмотрела на серый от пыли и времени кусочек раскрошенной кости.
- Так вот как ты его уговорила, - сказала она наконец.

Замок-на-Утесе
17 сентября, 06.15
Лада

Рассвет прошел где-то далеко в стороне, разминувшись с черными пустыми окнами замка. Голый лес дрожал под ледяным дождем. Скользкий от влаги каменный обрез окна ронял капли, и они расплывались темными пятнышками на шерстяной ткани.
Пятнышек становилось все больше.
Она сидела в проеме, свесив ноги в десятиметровую пустоту и равнодушно глядя на мокрые камни внизу, прямо под ней. Устало думала о том, что падение ее все равно не убьет. Не здесь.
Мутные, желтые от глины лужи затопили площадку перед обрывом. Вода неслась сквозь лес, вымывая из земли поблескивающие мокрые черные корни, и там, дальше, сердито шумела, скатываясь вниз.

Айеаран, надземный город
Психолого-психиатрический диагностический центр, уровень 34, лаборатория 25
17 сентября, 07.05
Каэде

Она зажгла плоскую свечу, не разогнав до конца сумерки дождливого осеннего утра, и поставила прозрачный стеклянный чайник на подставку. Электрические нагревательные приборы она игнорировала с презрением.
Телефон зазвонил, когда отвар уже приобрел глубокий золотисто-зеленый цвет. Каэде поставила чашку рядом – на расстоянии ладони – и посмотрела на номер.
- Доброе утро, - сказала она вежливо.
- Я знаю, что сделал мой сын, - сказал Эргон. Она не видела причин что-то отвечать, поэтому промолчала, пожав плечами. – И знаю, что это не в первый раз. Приношу свои извинения, Каэде.
- Честь для меня принять их от вас, - ответила она.
Каэде знала, что лет пятьдесят назад Эргон работал в районе Хребта Ветров , поэтому впитанная эльфом характерная учтивость не казалась ей насмешкой. В глубине души она считала, что Эргону следовало бы послать и сына поработать в ее родные места.
- Каэде, я не хочу, чтоб вы поняли неправильно. В каком-то смысле то, что Эргилл устранился от доверенной ему работы, даже полезно.
«Чистая правда», - отметила про себя девушка, молча ожидая продолжения.
Эльф помедлил, и в трубке что-то коротко пиликнуло. Чай становился слишком крепким, и она с сожалением посмотрела на теплящийся в полумраке живой оранжевый огонек.
- Каковы ваши выводы, - наконец начал он, - относительно пациента девять-тринадцать?
Каэде моргнула.
- Я переслала отчет и данные на ваш рабочий компьютер, - сказала она. – Если вам требуется просмотреть их дома, я перенаправлю…
- Я прослушал отчет, - сказал он твердо. – Каковы ваши выводы?
Каэде поправила очки. Полное восстановление душевного равновесия требовало не более трех четвертей секунды. Но и не менее.
- Если вы имеете в виду подозрения на наличие аномалии, - проговорила она без всякого выражения, - самостоятельно я не могу их подтвердить – или опровергнуть. У меня просто нет необходимой аппаратуры и специалистов – я вообще сомневаюсь, что в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама