Произведение «Замок-На-Утесе 3 часть» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1246 +2
Дата:

Замок-На-Утесе 3 часть

сожри, подумала она. Не знала.
- А… контейнер? Контейнер… тоже?
Лайн медлила – решала, стоит ли ей верить. Наконец решилась.
- Контейнер цел…
«Ну, слава богам».
- И ты не поверишь, что там внутри, - закончила Лайн каким-то странным тоном. – Похоже, в ближайшие дни нам понадобится посудина побольше… хотя в сложившейся ситуации это будет трудновато.
- То есть?
- Я застала там службу безопасности. Интересовались, не я ли поработала.
«Этого не хватало!»
- А они видели?..
Лайн вздохнула.
- Ага.

Что-то колыхнулось внутри? Нет?.. Может, показалось?
Финвен дышала ровно, не изменяя положения, расслабившись, чтобы уж точно почувствовать то, что произойдет – что бы это ни было.

- Он растет, Фин, и охренительно быстро.
- Насколько быстро?
- Утром он был сантиметров семидесяти. Это если без хвоста. Две ноги, два крыла. Смотрела в энциклопедии. Это дрейк, абсолютно точно.
- О боги, ты… уверена?..
- Еще бы. Раствор был кристальной чистоты. Я потом взяла пробы – хочешь посмотреть результат?
- Дракон меня сожри.
- Может, и сожрет, когда вырастет. А теперь скажи, Финвен, только честно – ты и этого не предвидела?
- Да кто мог такое предвидеть?!

Проклятый дрейк не подавал признаков жизни. Финвен изрядно надоело висеть в пустоте неопределенности, отсутствие реакции раздражало вдвойне.
«Ублюдок чешуйчатый. Между прочим, это к тебе напрямую относится!»

- Лайн, а ты уверена, что это… это не подложил тебе тот, кто поработал с оборудованием?
- Хм. Дороговатая получается шутка.
- А если он настоящий… - Финвен вздохнула, размышляя, - тогда это удача, Лайн. Ты представляешь себе, какая это удача?!
Лайн готовилась ответить язвительно. Не ответила.
- Ты права. Он настоящий. В другое время я прыгала бы от радости…
- Но тебя смущают проблемы?
- Еще бы они меня не смущали! Ты представляешь, ЧТО сейчас начнется в университете?! И что, спрашивается, мне говорить…
- Мне нужно туда сходить, - сказала Финвен.
- Спятила?
- Прежде всего, нам самим нужно узнать, что там произошло, - ответила эльфийка твердо. – И у меня есть подозрения на этот счет.
- Да кому сейчас нужны твои подозрения?!
- Расследование – дело долгое. Может быть, они просто не успеют.

Финвен моргнула раз, потом другой – с белых стен постепенно сходил мутный зеленый оттенок. В этот вечер Рэл так и не отозвался, как и в предыдущие. Вытянувшись на диване с вышитой подушкой под головой, эльфийка решила, что уж она-то найдет другой способ привлечь его внимание. А заодно, хоть это и не совсем разумно, стоило проверить свои подозрения – желательно одной.
Финвен поднялась, вынула из шкафа спутанный моток силиконового троса, проверила, в порядке ли крепления, и сунула в рюкзак.

- Ты дашь мне ключ?
- Финвен, Дайана права - ты наглая сучка.
- Иногда приходится. Так ты дашь мне ключ?
Лайн фыркнула.
- Демоны его знают, зачем я это делаю. Но я пойду с тобой.

Айеаран, надземный город
18 сентября, 11.00
Джолана

- Так ты… не за мной?
- Тс-с… глупая.
- Подожди… мне надо тебе кое-что сказать – если ты, конечно, еще мне веришь.
- Молчи.
- Нет. Это важно.
- Мол…
- …это о Замке. Ты ведь работал над этим, да?
- Успокойся, Джо…
- И ты ничего не смог понять, да? Просто ответь – не смог?
- Не смог.
- Зато я знаю, кто все понял. Прости меня.
- За что?
- Я и раньше знала. Но не сказала тебе. Нет, не перебивай. Я знаю, что с точки зрения закона я поступила непростительно. Я просто хочу, чтобы ты простил меня как друг.
- Джо.
- Я всё понимаю. Я не буду сопротивляться. Не знаю, что говорят психиатры, но я отдаю себе отчет в том, что делаю. Просто скажи…
- Джо. Послушай меня.
- Скажи… пожалуйста. Скажи, что прощаешь. Даже если ты на самом деле мне не веришь. Мне так будет спокойнее.
- Я тебе верю, Джо. В том-то и дело, что я тебе верю. Кто-то еще знает, что именно происходит в Замке? Нижние?
- Финвен. Она ПЭП-положительная, насколько мне известно. Я знаю, что написано в ее досье – но на самом деле…
- Она раньше делала что-нибудь… подобное? Участвовала в чем-нибудь, что могло хотя бы возбудить подозрение? Это не задокументировано, но ты ведь могла… да, могла что-то видеть.
- Нет. Может, что-то, о чем я не знаю. Уоран… так ты не скажешь…
- Помолчи немного. Мне нужно подумать.
- О чем?
Объятие.
- О том, как защитить тебя, неужели не понятно?..
- Уоран.
- Подумай хорошенько. Она есть – и всегда была – ПЭП-плюс. Это единственное, что ты знала?
- Ты что, думаешь, я до сих пор, после всего, могла бы ее покрывать?
- Нет. Не думаю.
- Тогда почему спрашиваешь?
Он раздраженно фыркнул.
- Потому.
- Уоран…
- Да потому, что если эта информация повредит тебе – я не смогу ее использовать, понимаешь?! Если ты хоть раз видела, на что она использовала свою силу…
- Пусти, мне больно.
- Извини.
- Да… не знаю… нет, пожалуй, сама я ничего не видела. Догадывалась о многом, да, но…
- Тогда слушай меня внимательно. Ничего ты не знала, досье Финвен специально ни разу не читала. Ты могла вообще не заподозрить, что она что-то о себе скрывает – боги, ведь даже эксперты в свое время не заподозрили! А сейчас я пришел к тебе за дружеским советом, и ты – случайно – обмолвилась о том, что Финвен владеет ПЭП. Я досье читал, но с самой Финвен не общался. И именно благодаря тебе мы выяснили несовпадение в данных. Больше ничего не было, ясно?
- Я… ясно.
Он помолчал еще, потом взялся за телефон. Она сидела рядом и ждала, опираясь на его плечо. Он закончил и снова ее обнял.
- У нас еще десять минут. Гор на пути сюда.
- Я поеду с тобой. Не спорь, все равно поеду.
- Хм.
Не дождавшись ответа, она удивленно подняла голову.
- Это для тебя очень важно? – спросил он.
- Да. Очень.
- Тогда едем.

Айеаран, надземный город
Психолого-психиатрический диагностический центр
18 сентября, 11.05
Кейтон

Я, наверно, снова заснул в теплой ванне, решил я и открыл глаза. Все было красным. Голова была тяжелой. Я хотел потереть лицо, но рука в чем-то запуталась, - сколько бы я ни дергал, она не сдвинулась.
Зато я понял, что мне больно, и я никак не могу определить, где именно – оно давило, как ровный монотонный звук, от которого кажется, что ты оглох. Наверно, поэтому я не сразу заметил.
Странно, мне бы испугаться, но страха не было тоже. Я будто остался пустым и выжатым. Ничего не было, ничего не…

Голос.
Кажется, я слышу голос. Приглушенный, как телевизор, который работает за закрытой дверью. Женщина говорит о чьей-то смерти. Хочу выключить телевизор, выключить его к демонам, мне больно и я хочу спать – но не могу двинуться.
Женщина говорит ближе.
Она здесь, в комнате. Кто еще здесь? Не может же она говорить обо…

Не могу вспомнить, где я заснул. И Рэл не отвечает. Где же я?.. Что происходит?
Она говорит снова. Голос молодой, мягкий. Ее заставляют кого-то убить. Она не хочет, но и не отказывается, она размышляет, уточняет, взвешивает возможности.
Она говорит обо мне?!
Рэл, чтоб ты знал, похоже, мы вляпались не по-детски. Давай уже, вытаскивай нас отсюда… ты ведь хочешь жить, демоны тебя подери, хочешь?! Учти, я за тебя этого не сделаю…
Рэл?..
Чувак, я не шучу, я и правда ни хрена не смогу нам помочь. И ты это прекрасно знаешь. Я никому не могу помочь… вот дерьмо.
Она говорит. Ее заставляют решать быстрее. Она не хочет. Она сердится. Милая, милая девушка, пожалуйста, не соглашайся. Видишь, меня все бросили, всем на меня наплевать… Йан, Финвен… Рэл тоже… ну почему, почему?.. Теперь только ты одна можешь меня вытащить, хоть я даже не знаю, как тебя зовут. Просто послушай… я не хочу умирать. Правда, не хочу.
Пожалуйста, пожалуйста, пожа…

Айеаран, надземный город
Психолого-психиатрический диагностический центр, уровень 34, лаборатория 25
18 сентября, 11.10
Каэде

Эргон поднял голову от пульта, повернулся и поклонился ей. Она это отметила.
- Вы прочли материалы, - сказал он. В его взгляде была настороженность, и теперь Каэде понимала, почему.
- Да.
- Тогда мы можем говорить откровенно.
Она посмотрела на монитор с красной комнатой. Освещение вокруг кровати, где она стояла, было белым.
- Это ведь просто фильтр? – спросила она. – Вы его установили с самого начала, чтобы зафиксировать то, что оттуда могло выбраться?
Он улыбался. Каэде поняла, что для него это, вероятно, такой же триумф, как и для нее - разница, как обычно, в масштабе.
- И каково же ваше окончательное заключение, Каэде?
Она смотрела на монитор.
- Учитывая новые данные, думаю, вероятность психической аномалии повышается… я хотела сказать, значительно повышается.
Он поощрительно кивнул.
- Кроме того, документы, с которыми вы посоветовали ознакомиться… позволю себе заметить, что они имеют весьма узкую специализацию, и предмет исследования является в основном теоретическим, - в горле у нее пересохло, - потому что у нас нет живых экземпляров, на которых можно было бы эти данные проверить. Они вымерли полтора века назад. Следовательно…
Каэде поправила очки. Эльф, казалось, смотрел с добродушным снисхождением. Она никак не могла понять, каких слов он от нее ждет.
- Вы действительно подозреваете… участие этих существ? Возможно, я неправильно поняла, но, как я уже сказала…
- Но, Каэде, как я понял из ваших отчетов – официальных и неофициальных – это вы подозреваете их участие. И я горжусь вашей смелостью, - закончил он быстрее, чем она успела возразить.
- Это не значит, что у меня есть предложения относительно… извлечения, - сказала она.
Эргон покачал головой.
- Но вы же читали?
- Да…
- Вы не собираетесь использовать его особенность?
Каэде смотрела на него непонимающе. Эльф наблюдал за ней, склонив голову набок.
- Но, - наконец ответила она, - пациент уже подвергался экстремальному физическому и нервному напряжению – в результате этого он и оказался здесь. Если это не спровоцировало исход, то что же спровоцирует?
Эргон молчал. Каэде снова коснулась переносицы, чтоб поправить очки, хотя показывать беспокойство под его взглядом было неприятно. Медленно она заставила себя опустить руку и не сжимать ее в кулак.
- Я знаю, чего вы от меня хотите, - сказала она ровно. – И я…
- Минутку.
Тонкая ладонь эльфа качнулась перед ее лицом.
- Прежде чем говорить то, о чем вы очень сильно пожалеете, позвольте, я скажу. Когда вы читали исследования, не показалось ли вам, что и Ивоор, и Ш’Анх, даже Берта Дифенбах в ее время – все говорят о своем предмете как о чем-то… не только весьма отдаленном, но и, по большему счету, чисто теоретическом? – Эргон повел рукой, ища позади себя кресло, но в белой комнате не было мебели, кроме больничной кровати. Брезгливо покосившись на нее, он оперся о стену. – Но теперь всё изменится, потому что ментальные техники драконьего рода перестанут быть легендой – перестанут быть теорией. Они здесь, в этой самой комнате. И вы, Каэде, на самом деле вовсе не хотите отказаться от эпохального открытия. Вы просто боитесь. На вашем месте я бы тоже боялся, учитывая возможные последствия…
- На моем? – спросила Каэде. – А как насчет вас? Вас последствия совсем не волнуют, правда?
- Каэде.
- Хотите остаться чистым, Эргон, - в худшем случае.
- Каэде, Каэде. – голос Эргона остался мягким, но взгляд похолодел. – Вы слишком спешите выбросить свое будущее на ветер. Думаю, стоит подумать еще. Вы ведь знаете о семи вздохах.
Каэде опустила голову. Ее тянуло зажмурить глаза, но она знала – это будет чересчур подозрительно.
Надеюсь, что ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама