Произведение «Замок-На-Утесе 3 часть» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1248 +1
Дата:

Замок-На-Утесе 3 часть

видишь.
- Тогда скажите это. Если уж я позволю вам использовать себя – по крайней мере, имейте храбрость произнести это вслух.
Тонкие губы раздвинулись.
- Ах, вот как. И после этого мы закончим этот бесполезный разговор?
- После этого я сделаю выбор.
- Превосходно. Если вам так легче, я скажу. Я хочу, чтобы вы ввели пациенту вот это. Когда его тело подвергнется запредельным нагрузкам, дрейк проявит себя.
- Пациент умрет, так?
- Каэде, мы оба взрослые. Зачем это нужно?
- Вы хотите, чтоб я убила живое разумное создание?
- Да, если угодно.
- Хорошо, я поняла.
- Помните наш разговор, - сказал он, отходя от стены; она слышала его голос за спиной – все ближе. – Вы решитесь.
Она выпрямилась, глядя сквозь очки на плиточный пол. Стекла чуть запотели.
Белый. Пол был белый.
- Я уже решилась.
- А как же семь вздохов?
- Я решилась уже давно. Решилась ответить вам нет. Ни в коем случае.
- Очень опрометчиво, - проговорил он у нее за плечом. Обернуться и увидеть его безупречно ровную кожу и гладкие волосы было нелегко. Она сняла и протерла очки, чувствуя постыдную беспомощность в каждом своем жесте. Ничего, пусть. В главном она не оплошает.
- Опрометчиво с вашей стороны было говорить это перед камерой, - сказала она, медленно поворачиваясь.
Он моргнул.
- Что, прости…?
- Запись у меня в отчете, - сказала она ему в глаза, - копия на резервном носителе.
- Где?!
Не надо было меня использовать, подумала она. Будущее не стоит совести, подумала она. Но сказать ничего не успела, потому что зубы клацнули от неожиданного толчка, и она оказалась на полу. Хлопнула дверь белой комнаты.
Каэде вслепую нашарила на полу очки и не без труда вернула их на нос. Руки подрагивали. Она поднялась, слушая отдающийся в горле тревожный ритм, и оперлась на край больничной кровати.
Пациент, широко открыв глаза, смотрел на нее.

Медицинский институт Айеарана
18 сентября, 12.50
Лайн и Финвен

Финвен появилась на лестнице через двадцать секунд после ее прихода, и Лайн не могла не подумать, что эльфийка наблюдала откуда-то за входом в лабораторию. Ничего друг другу не сказав, они вошли в дверь мимо остатков красно-белой ленты.
Лайн включила свет, и он обрисовал силуэт контейнера под непрозрачной пленкой. Финвен уставилась на него почти благоговейно. Ее каблуки простучали по плитке, когда она подошла и сдернула пленку.
- Ух ты, - сказала она хрипло.
Лайн посмотрела на контейнер только мельком, но и этого хватило.
- И что теперь? – спросила она.
Каблуки скрипнули по полу.
- Лайн? Ты чего?
- Ничего, - ответила она. – Вот твой дракон. Лучшее, что ты могла достать. Что ты теперь будешь делать?
Финвен медленно выдохнула. Не глядя, Лайн представила, как поднимаются медовые пряди у нее надо лбом.
- Теперь у меня есть и дух, и тело. Осталось, наверное, только уговорить его вернуться.
- И ты знаешь, как?
Белый стол смотрелся пустым без компьютера, а уцелевшие полки – без папок и дисков с записями.
Финвен, судя по всему, напряженно раздумывала. Уверенности у нее явно поубавилось.
- Не совсем. Но у меня есть несколько вариантов, особенно учитывая то, что ты рассказала.
Лайн обернулась. Финвен повернула ручку окна и как раз тянула на себя створку.
- Значит, ты все-таки знала, кто разгромил лабораторию.
- Не знала. Но теперь, кажется, догадываюсь.
- И?
- Сейчас все увидим. Запри-ка дверь – мало ли что.
Финвен закрыла глаза и прижала ладонь к прозрачному боку контейнера. Лайн смотрела с неясным беспокойством. Ей показалось, что она слышит слабый звук. Она замерла, прислушалась, задерживая дыхание.
Кровь шумела в ушах, вода в трубах. С тихим жужжанием работал кондиционер. Больше ничего.
Наконец Финвен опустила руку.
- Ничего не понимаю, - сказала она. – Он должен был отреагировать. Я же видела, как он реагировал на остатки своего тела там, в Замке. И ты тоже видела, что он сделал здесь.
- Так ты хочешь сказать, что это он сделал?
- А кто еще?
- Не знаю… у него ведь еще не было тела.
Финвен покачала головой. Лайн показалось, что со страхом.
- Лайн, в Замке у него тоже не было тела. То есть, было… но мертвое. Однако сначала он убил его обитателей, потом опутал здание сетью и привязал ею всех, кого хотел. Не давал ни умереть, ни уйти. Я видела девушку с вот такой дырой в груди, которая затягивалась сама по себе у меня на глазах. Я слышала о пустых боевых машинах, которые двигались как живые, без пилота. И ты еще удивляешься, что он расколотил наш компьютер. – Она усмехалась уголком изящных губ, и этот уголок нервно подрагивал. – Тебя там не было.
Лайн оглянулась на возвышавшийся в углу контейнер.
- Н-да. Ничего себе.
- Ага.
- И что же теперь не так? Разрушить он смог, а как насчет вернуться в свое тело?
- Не знаю, - Финвен порывисто отвернулась от контейнера и рухнула на стул. -  Не знаю.
Лайн очень хотелось налить себе чашку чая, но электрический чайник, видимо, тоже пострадал при разгроме – его нигде не было видно. Сесть тоже было некуда – Финвен занимала единственный оставшийся стул. С некоторым сомнением Лайн взглянула на пол.
Финвен неразборчиво бормотала, уронив голову на руки.
- Может, я пойду? – сбросила Лайн негромко, удивляясь, зачем вообще пришла.
- …то, о чем Кейтон упоминал… А? Что ты сказала?
- Я сказала: пойду домой.
Финвен подняла голову. В неярком свете были видны морщинки в уголках ее рта.
- Лайн… Не надо. Сейчас мне может понадобиться сделать кое-что опасное. Раз уж, похоже, другого способа нет… Я очень хочу, чтобы ты была рядом. Послушай…
Лайн остановилась, почти упершись лбом в белую матовую дверь.
- Ты знаешь, - буркнула она, обращаясь к пластику, - а пошла ты.
Протянула руку, но отпереть не успела. Ручка дернулась раз, потом другой. Потом кто-то громко постучал. Финвен ахнула позади.
- Откройте, - сказал незнакомый голос. Сзади у Финвен пиликнул телефон, и она, шепотом ругаясь, запустила руку в карман. Лайн так и стояла лицом к двери.
- Ясно, - сказала Финвен и опустила руку. – Это Джо, - продолжила она тихо. Лайн поняла, что обращаются к ней.
- Вот как. Значит, она все-таки тебя выдала.
- Кажется, да. Я ее недооценила.
Быстро простучали каблуки, затихнув за спиной. Рука Лайн все еще касалась ручки, ощущала легкое дрожание пластика.
- Лайн, - вдруг горячо зашептала Финвен. – Просто послушай меня. У нас еще есть один шанс. Кейтон говорил, что он перемещался в смертельно опасной ситуации. Когда тело носителя подверглось реальной опасности…
Лайн молчала.
- Откройте сейчас. Мы не хотим ломать дверь.
- Лайн, мы успеем. Мы еще успеем, и они ничего не смогут сделать… Он будет настоящий, понимаешь?! Только не открывай – пока не открывай.
Губы Лайн наконец шевельнулись.
- Хочешь что-то делать, - прошептала она, - делай сейчас. Я хочу успеть это увидеть.
И обернулась на грохот, успев заметить, как смазывается тонкий силуэт на фоне распахнутого окна.
- Фин…
Финвен вскочила на подоконник.
- Давай, - закричала она в пустоту. – Давай, демоны тебя побери!!
…В дверь ударили.
Лайн не двинулась, глядя, как эльфийка дико хохочет, сжимая футболку на груди в безобразный комок.
Давай, давай, давай!!... Иначе…
На футболке выступило красное.

Одно крепление Финвен заранее пристегнула к трубе под подоконником. Она предпочла бы что-нибудь металлическое, но выбирать не приходилось, и она просто надеялась, что пластик выдержит.
«Ничего. Я не тяжелая».
Она кричала и смеялась, как безумная, стоя в проеме окна, и, пока ветер развевал ее волосы, руки быстро делали свое дело.
Еще одно крепление – на пояс.
Два других – под грудью…
Проклятый трос запутался где-то на спине, где она не могла незаметно до него дотянуться. В дверь продолжали стучать, подоконник мелко сотрясался от каждого удара под ее ногами. Она пожалела, что не скинула туфли, но теперь было поздно.
«Только бы не споткнуться».
Финвен дернула трос, он разорвал футболку и, кажется, кожу, но, в конце концов, оказался в руке. Пальцы начинали трястись, не попадая в нужные пазы. Она кричала, плакала – ей уже не приходилось играть.
Нет, от туфель все же надо избавиться.
- Давай, демоны тебя подери! – крикнула она, отправляя одну туфлю в окно и, глядя, как та уменьшается, подумала: «Иначе…»
Сможет ли дрейк разгадать ее обман? Вряд ли, думала она. Не настолько он разумен. Он обязательно отреагирует на первобытный страх тела перед долгим падением в пустоту и будет спасать себя. Обязательно будет. Это ее последняя ставка.
Вторая туфля.
Только бы не споткну…
А потом дверь раскололась, и Финвен поняла, что летит. Трос на груди натянулся, и она уцепилась за него в приступе паники.
Крепление под подоконником с сухим треском переломилось.

…А потом дверь раскололась, и Лайн толкнули на пол. Теперь красное брызнуло на плитку. Очки куда-то делись, и Лайн никак не могла разглядеть фигуру Финвен в прямоугольнике окна. Пока не поняла, что ее там больше нет.
Двое прогрохотали по плитке мимо; шаги почему-то больно отдавались в голове и левом запястье. Женщина что-то крикнула. Лайн поднялась на колени, ухватилась рукой за край стола, оставив на нем красный след. От очков остались осколки. Не думая, от чего именно расплывается перед глазами комната, она шагнула к окну, отталкивая чужие руки.
- Финвен… Фин…
Женщина слева от нее высунулась в проем.
- Нет, - сказала она хрипло, - нет, я этого не хотела…
Руки снова легли на плечи и на этот раз оттащили ее от окна. Как же так, думала Лайн опять и опять. Как же так. Как же так, Фин всегда все так точно просчитывала. Как же тогда…

…в углу лаборатории с треском разлетелся контейнер, выпуская наружу свое содержимое.

Замок-на-Утесе
18 сентября, 13.15
Лада

Она ждала его, сидя в проеме.
Она ждала его, неотрывно глядя в сторону возвышавшегося над лесом  города, откуда он пришел.
Когда увидела черную тень, скользящую над деревьями, молча поднялась на парапет.
Гибкое крылатое чудище вцепилось когтями в зубец; камень выкрашивался и сыпался ей под ноги. Дрейк ощерился, выдохнув яд ей в лицо.
Зеленые глаза шипами впились в него сквозь токсичный туман. Прозрачный взгляд стекал по направленной на него блестящей стали вместе с каплями конденсата.
- Так я не умру, - сказала она.
Ты уже умерла, подумал он, обвиваясь вокруг ее руки.
- Неправда.
Правда.

Ее выпад прошел впустую; минуя клинок, он ударил ее головой, и на остром гребне остались темные клочки. Она упала, хватаясь за грудь, и меч звякнул рядом…

…ее выпад прошел впустую, только светлая дуга отразилась в его глазах. Он плавно обтек ее слева, так близко, что гладкие чешуйки мазнули по щеке. Гибкий хвост захлестнул ноги, и прежде, чем она восстановила равновесие на самом краю парапета…

…ее выпад прошел впустую. Прежде, чем она успела повернуть в руке тяжелое лезвие, дюжина твердых роговых клинков пригвоздила ее к холодным камням. Раскрытая пасть не спешила приближаться, раздвоенный язык пробовал на вкус горячую кровь, янтарные глаза пробовали на вкус холодный страх. Тварь обещала убивать ее понемногу, пока солнце не опустится за башни и снова не поднимется, чтобы увидеть ее конец…

…ее выпад прошел впустую…

…ее выпад прошел…

…ее выпад…

- Неправда. Я чувствую, где начинается ложь.
Светлые глаза не отпускали. Совсем как тогда, на плоской крыше. Дрейк зашипел и подался вперед.
- Думаешь этим меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама