Произведение «Замок-На-Утесе 3 часть» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1250 +3
Дата:

Замок-На-Утесе 3 часть

наброшенную на голову куртку и смахнула с лица случайные капли.
- Привет,-  сказала она.
- Привет, - ответила Финвен. Эльфийка выглядела недовольной.
- Ты еще не видела, что я накопала?
Финвен зябко повела плечами и крепче прижала к себе твердую глянцевую папку.
- Нет еще, сейчас посмотрю. Что сказал профессор?
Что ты сказала профессору?- спросили дымчатые глаза.
Лайн забросила куртку за спину.
- Перешли к практическим опытам. Останки животных, дело нередкое. Сказал, давно пора. Спросил, что это меня подвигло.
- И?
- Естественный ход вещей, - подмигнула Лайн, - что же еще.
Финвен обдумала ее слова и кивнула.
- Отлично. Встретимся.
- Эй, - крикнула Лайн ей в спину, - подо…
Волосы Финвен еще раз мелькнули в толпе. Лайн пожала плечами и отвернулась.
И столкнулась с Дайаной.
Кто-то сзади толкнул ее плечом, осыпал каплями со схлопнувшегося зонта. Лайн споткнулась и налетела на неподвижно ожидавшую чего-то Дайану – по крайней мере, выражение лица у нее было именно выжидательное.
- Э, привет.
- Ты опять тусуешься с этой хитрой сучкой, - проговорила та вместо приветствия. Бусины в ее волосах тихо шуршали на осеннем ветру.
- Ты насчет Финвен?
Дайана презрительно дернула щекой.
- А ты знаешь, что вчера до меня из-за нее докапывались орки?
- Что? Почему…?
- Может, ты знаешь, почему меня таскали на допрос? Нет? Спроси ее, ей будет, что сказать.
Лайн нащупала в волосах сердоликовое перышко и сжала его пальцами.
- Это не твое дело, - сказала она.
- Да ну?
- Да. Уже не твое.
Дайана тряхнула головой.
- Ну, как знаешь, детка. Ты же у нас умная.
Она вышла прямо под дождь. Травянистые террасы в бетонных каркасах, обшитых энергопоглощающим пластиком, спускались от зданий, расположенных по периметру, к рекреационной зоне – университетский кампус занимал несколько уровней в секторе; Лайн всегда думала, что он похож на огромный амфитеатр. Скользнув вдоль отсвечивающего бордюра, Дайана спустилась на пару ступеней ниже и там окончательно скрылась из вида.
Лайн вздохнула.
Студенты сгрудились в сумрачных крытых переходах, и ей скоро надоело пробираться сквозь толпу; она плюнула на дождь и вышла на открытые террасы. Чтобы добраться до лабораторного корпуса, нужно было пересечь кампус из одного конца в другой.
В холле Лайн пару раз ударила по клавише на стене, быстро потеряла терпение и прикинула количество пролетов. Кто-то громко бубнил внизу, и гомон отдавался на лестнице. Она поудобней пристроила на плече куртку и помчалась, преодолевая за шаг две ступени. Длинный белый коридор гудел странным, тревожным эхом чьих-то далеких голосов, хотя казался пустым.
Остановила ее тонкая полоса полиэтилена, натянутая поперек двери. Лайн озадаченно уставилась на предупреждающую надпись – свежую и красную, как кровь на белом лабораторном полу.

Айеаран, надземный город
18 сентября, 09.55
Джолана

Можешь идти, сказал тот маленький следователь. Она не знала, вернется ли когда-нибудь назад.
Бедро болело. В ванной остался отвратительный беспорядок – осевшая на стекле влага, остатки бинтов и брошенная на полу одежда. Джолана подумала, что обязательно все уберет – как-нибудь позже. Она села на кровать и попыталась устроиться так, чтобы поменьше чувствовать боль.
Она не тронула выключатели. Пульт лежал там же, где и всегда – на столе справа от нее. Возле него стояла выгнутая подставка темного матового дерева. Джолана могла до нее дотянуться, почти не меняя положения.
Окно открыто. Снаружи автомобили рассекают мокрую слякоть. Она закрыла глаза и вдохнула дым.
Главное – ни о чем не думать.
Несколько долгих спокойных вдохов – и в ее мире остались только приглушенные звуки и бархатные запахи. Можешь идти, сказал он, - эта фраза тоже осталась, и Джолана ей позволила.
Телефон зазвонил. Она взяла его со столика и сунула куда-то под одеяло. Придушенные вопли скоро затихли. Теперь остались только мысли, и Джолана покорно стала думать, свернувшись в кровати на здоровом боку.
Финвен.
Финвен, Финвен… Фин.
Полузамерзший дождь за окном иссяк раньше, чем боль, но потом и той пришел конец. Джолана знала. Она ждала.
И пришли другие мысли. Первым было черное чудовище, размазавшееся в воздухе, расшвыривавшее попадавшие под лапы кусочки, осколки… чего? Увидеть не удавалось. Чудовище замерло – может, будь у нее грифонье зрение, был бы шанс рассмотреть – и сгинуло.
Куда?..
Она не стала преследовать мысль. Она позволила ей уйти, как в сумрачной послезакатной степи охотник, мерно покачивающий заплетенными волосами в такт колышущимся травам, позволял, бывало, уйти зверю – первому, и второму, и пятому.
Она знала, что ждет не его.
А потом пришел эльф – как будто перевернулся нечеткий снимок, успевший поймать в кадр только кончик гладкого черного хвоста – и на обратной стороне кто-то офисной ручкой набросал глаза, уши, волосы. Эльфа она почти не помнила, он тогда был весь в крови, как будто… как будто в него…
И снова Финвен. Теперь эти двое рядом, как было в старом, странном Замке. Смотрит только на него – не отрываясь, оценивая, точно так же, как Джолана только что (только что?..) смотрела на чудовище.
Эльф был безобидным. Почему тогда Финвен с такой опаской на него…
Снимок еще раз перевернулся, колышимый невидимым ветром…
…и одновременно панически взвыл дверной звонок, электрической пилой прошелся по нервам. Джолана перекатилась на кровати, удерживая боль за сжатыми зубами, и отшвырнула одеяло. Вместе с ним об пол приглушенно стукнулась трубка.
Кто бы ни стоял сейчас за дверью, она его не приглашала. Да и вообще – сейчас у нее было чем заняться – скорчившись на полу, она искала трубку.
Еще один звонок.
Телефон скользнул по полу, не даваясь в руки. Джолана подтянула его к себе и замерла, сжав трубку в руке, когда новая мысль заставила ее прислушаться к звукам за дверью. Она поняла, что могло значить непрошеное посещение.
Медленно, проклиная боль в боку и путаницу в мыслях, она села, прислонившись спиной к кровати. Свободная рука дернулась к ящику – ей пришлось вцепиться в ковер, чтобы удержаться от откровенной глупости. Она оглянулась на часы и попыталась припомнить, в котором часу пришла домой. Если Мариан поговорил с психиатрами сразу после ее ухода, если его свидетельства хватило, чтобы определить ее состояние как опасно нестабильное, то, в худшем случае, у них было около шести часов, чтобы дать заключение, выписать ордер и направить кого-то к ней домой – если никто не пытался их отговорить, подумала она с неожиданной горечью, вспомнив, как отстраненно держался в ту ночь Уоран.
Что ж, будем считать, что никто.
Джолана уже решила, что тоже не будет. Она откроет дверь и сдастся – но только после того, как сделает звонок.
Вполне вероятно, Уоран не поверит – если вообще будет слушать. Но к демонам всё, что будет потом.
Удивительно, он ответил почти сразу, как будто кого-то ждал. Только тогда она поняла, что не обдумала, с чего начнет.
Начал он.
- Джо. Открой мне дверь.
…Пока Джолана хромала в прихожую, она слышала в трубке его дыхание. Несмотря на боль, идти было легко. Она оставила телефон на полке слева от крючков для одежды, открыла дверь и шагнула навстречу, поднимая раскрытые ладони, заранее отворачивая лицо от ярких фонарей.
Лестничный пролет был погружен в полумрак, и он стоял там в одиночестве. Джолана озадаченно моргнула, глядя ему за спину.
- Ты что, прямо так... будешь задерживать меня совсем один?
Он дрогнул, потом быстро шагнул вперед. Прижавшись к его груди, она слышала гулкий отзвук его слов:
- Какой я идиот.
- Это точно, - пробормотала она.

Медицинский институт Айеарана
18 сентября, 11.00
Лайн

Лайн нажала красную клавишу, прерывая цепь нудных долгих гудков, потом повертела телефон в руках и снова нажала зеленую. Финвен не спешила отвечать.
Она присела за задний стол в пустой просторной аудитории. Позади нее в сумрачном окне виднелись ступенчатые бетонные террасы и основания колонн монорельсовой дороги – все обшитое серебристыми светопоглощающими плитами. «Все равно эти штуки практически бесполезны, - подумала Лайн, - с нашей-то погодой».
«Как я понимаю, это была ваша лаборатория», - сказал человек с красной эмблемой на светло-синей куртке.
«Ну, - сказала она, - я, в общем, мы работали здесь вместе…»
«Вместе с кем?» - спросил он.
Наверно, она тогда вздрогнула.
«Не беспокойтесь, нам просто нужно знать все формальности – так легче будет разобраться в ситуации, понимаете? Вы резервировали эту лабораторию одна?»
«Эээ, да», - сказала она.
«Вы работали здесь регулярно?»
«Не совсем. Вообще-то я давно здесь не бывала – до вчерашнего дня».
«Понимаю. Может, вы можете припомнить, когда именно вы были здесь вчера? И сколько раз?»
Лайн вздохнула. Телефон начал разряжаться. Она нашла в стене розетку и передвинулась за стол поближе.
«Зачем вы спрашиваете?»
«Нам нужно знать все подробности. Это формальность, но все же, возможно, поможет нам кое-что выяснить».
«В лаборатории есть камеры, и вы это знаете».
«Дело в том, что вчера камеры были отключены. В определенное время. Повторяю, пожалуйста, скажите точнее».
А, вот оно что, подумала Лайн, глядя в эмблему на его нагрудном кармане.
«Я была там с десяти до двенадцати, - ответила она четко. – Где-то так. К сожалению, я не могу вам назвать с точностью до секунды. Или одно это уже доказывает, что это все моя вина?»
Лайн вздохнула еще раз и отбросила телефон, который заскользил по столу. Провод натянулся. Она оперлась спиной о стену и поставила ноги на соседний стул.
Но ведь кто-то же разбил компьютер вчера в лаборатории, и массивные нагревательные элементы тоже. Разбросал бумаги по полу и залил их чем-то едким с полок – те самые бумаги, которые они с Финвен отобрали вчера. Когда она переступила через бело-алую полосу, она сразу испугалась, что контейнер тоже погиб, но он стоял в своем углу целый, накрытый тонкой теплоудерживающей тканью.
Финвен, подумала Лайн, еще раз поглядев на телефон. Если мы были здесь вместе с Финвен, мы обе должны быть на записи. Может, у нее неприятности. Может, она поэтому убежала сегодня утром. А может…
Лайн схватила провод и дернула – телефон оказался у нее в руках. Она снова набрала номер Финвен. Гудок, еще гудок. И еще.
- Привет, Лайн.
…Человек с красной эмблемой осмотрел погибшее оборудование, потом подошел к контейнеру и сдернул хрустящую ткань. И вздрогнул.
«Боги, - сказал он, - никогда такого не видел».

Айеаран, надземный город
18 сентября, 11.30
Финвен

«Жаль, я так и не спросила Кейтона, как он это делал. Теперь, похоже, поздно».
Это было последним, о чем она подумала.
Окна закрыты, свет погашен. Глаза зажмурены. К черту свет. Она слышала, как шумит кровь в ушах. Долой звуки.
«Рэл? Ты там, внутри?»
Никакого эффекта. Это, наверно, нормально – Кейтон, кажется, упоминал, что Рэл выходит, когда захочет, а в остальное время сидит тихо – но, в конце концов, что мог понимать в этом Кейтон?
…И все-таки никаких энергетических вибраций она не ощущала. Честно говоря, не ощущала вообще ничего.
«Надеюсь, ты все-таки слушаешь».

- Привет, Лайн.
- Фин, я только что была в лаборатории. Кто-то расхренячил там все – компьютер, оборудование… и камеры не работали. Наверно, глупо тебя спрашивать, знала ли ты.
Нет, дракон меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама