Произведение «Витька – три разА.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Война
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 674 +1
Дата:

Витька – три разА.

взрывником на камкарьере и не прошел в школу, преподавать  детям основы военной науки.  
Хорошо, что военком договорился с карьером, чтобы его взяли на склад  взрывчатки. Это было, конечно, не то, но всё-таки!    
Вот и мыкался  он со склада в общагу и обратно.

Единственной отрадой была  гармонь – её принесли  ему ребята  из роты в госпиталь. С ней, когда выпадало свободное время, он ходил в городскую столовую, там продавали  пиво, и  Витька играл пьющим людям, зарабатывая на водку.
- Я, вообще-то, не пью! А если и пью, то только три разА! Смерть надо мной три разА  кружила. Первый раз – недолет! Второй   раз – перелет! А уж на потом – влепила  по полной! Видать, уж, не отвертишься.
И запевал: «Не для меня придет весна! Не для меня Дон разольётся…»
Его так и прозвали: «Витька – три разА».
Так пошёл год.
Пил он всё больше, песни звучали  всё грустнее и грустнее.

Однажды к  нему приехала тетка и забрала его в Ольховку.
Деревенская жизнь пошла ему на пользу.  Молоко, свежий ржаной хлеб, чистый воздух, немного работы по дому делали своё дело.
Витька окреп, порозовел  лицом. Летом часто гулял или пас корову на выпасах.              
Помогала жить и гармошка, особенно  осенью и зимой. Опять в дом приходили  люди  и опять Витька им пел. Постепенно его песни стали веселей, чему он и сам был рад.
К весне познакомился  с девушкой Ариной, а потом, когда она приходила, чтобы послушать его песни,  Витька стал провожать её до дому.

Как-то, в конце апреля  он, вместе с коровой, в поисках молодой травки ушёл далеко  от деревни и попал под ливень с ветром.
Витька простудился. Сначала было ничего, только горло болело, а потом начался сильный кашель. Легкие не выдержали.   Он слёг и уже не поднялся. Он стал задыхаться, горлом шла кровь.

Умер Витька в мае, за три дня по Победы!
Перед смертью он прохрипел.
- Всё-таки,  достала…  - и замер.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:33 22.10.2015 (1)
1
Сильно.. Насколько мужественный и сильный духом оказался Виктор. Я прям расстроилась, прочитав, что от простуды умер... А ведь сколько перенес!
Отличный рассказ!
     19:51 22.10.2015 (1)
И это все война! У отца в легком был осколок. Но папе повезло.  Осколок был маленький, и он со временем закапсюловался  (как-то так!) - так отец по своей кончины и дожил!
     20:16 22.10.2015 (1)
Вот и замечательно. Я рада за него.
     20:25 22.10.2015 (1)
Я тоже так думаю! Трёх детей подняли с матерью в послевоенные годы, у детей - семь внуков - 3 пацана и 4 девочки. А у них уже 7 правнуков.
     20:30 22.10.2015 (1)
Богатый ты дед))
     20:36 22.10.2015
Ага!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама