Произведение «Исцеление» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 740 +2
Дата:

Исцеление

обреченно.  
- Тебе надо было бабой родиться.
- Надо было. Но шутки природы неисповедимы – ей смешно с меня, понимаешь.
- А ты не пробовал почувствовать себя… бабой?
- Пробовал…. иногда получалось. И тогда – всего боюсь, трещу без умолка….
- А влюбиться не пробовал, чтобы почувствовать себя мужиком? – это я влез в диалог.
- Да было по молодости, а теперь-то в кого? Ты можешь представить ту бедовую бабу, которая позарится на мой характер?
- Вот если бы ты не валял дурака, то умом совсем не дурак, - комплимент от Власты.
Барыс не нашел на это ответа. Несмотря на показные грубость и ерничество, натура у него чувствительно нежная. Только добраться до нее надо уметь.  
Мне стало стыдно. Вроде бы мелочь, а неприятно. Язык не отвалится, если я извинюсь. А лучше бы и не трогать его – они вечно с Властой грызутся.
Велизарий – хорош: взял и обиделся! Хотя прав, возможно: гора Покаяния и глупые шалости – несовместимы! Вот и не выдержал старче. Привык, что у него все в городе паиньки, а тут… приехали незваными в чужой монастырь и меряют его по своим уставам.
Да и я молодец – звать никак, и здоровьем убог, а туда же: права качать. Вот и вышел Верховный волхв из себя – вернее ушел к себе и мне запретил там появляться. Так что никаких обид – я со своей колокольни мордой о землю по собственному желанию….
- Барыс, - позвал, - ты прости меня: черт попутал.
- Ладно, чего там, - тут же отозвался колдун, будто ждал этих слов. – Я и сам заболтался. Ты на меня зла не держи.  
- Если за речью не будешь следить, будет держать, - поспешила заверить Власта.
- Хватит болтать, давайте лечиться.
Ожидание чуда иногда важнее, чем само чудо – мы напряглись.
Между тем, ветер возник и заметно усилился. Буря грядет? Действительно, деревья под горой будто взбесились – и влево, и вправо и черте куда клонятся и качаются. Если это не визуальный эффект солнечных испарений, то буря наверняка. Хотя на горе пока тишина.
И подумал, надо бы лечь, чтоб залетевшим случайно вихрем с горы не сорвало ….    
Додумать дельную мысль не успел по причине молнии. Самого настоящего электроразряда, прорвавшего все здравомыслия заслоны и ударившего в центр магического круга – то бишь прямо между нами.
Грома не было. Дождя тоже. На серо-голубом от пыли небе грозовых туч не наблюдалось. Блин, что происходит?
Гора под пятой точкой моей странно завибрировала, и я неожиданно грохнулся на спину.
- Ах! …ренеть!
А что еще можно сказать, когда понимаешь, что лежишь на скале всей спиной от плеч и до пятой точки, а ноги твои крестом под ней. И боли нет – я ее не почувствовал, но подумал: что ли стал гуттаперчевым?
Медленно начал приводить свои конечности в нормальное положение. Вытащил ноги из-под себя, оперся на руки и сел. Несколько минут у меня в голове не было ни одной мысли. Ни одной… даже дурной … самой завалящей. Мозги после шока от молнии отказались работать. А потом снова включились….
Ох, лучше бы они этого не делали!  
Гора на месте, солнышко, облака, только ветра нет – тишина. Вроде бы все нормально. Никуда я не провалился, никого не убило – так легче убедить себя в том, что не сошел с ума. Надо посмотреть, что с Властой и колдуном – для успокоения совести и расшатавшихся нервов. Поворачиваюсь….
Твоя мать! Что это? Сердце ушло не в пятки, а куда-то еще. Бросило в пот, руки похолодели – это страх? Что со мной? Что с горой? Где я? Что вообще происходит?
Нет, надо взять себя в руки! Так нельзя! Даже если у тебя едет крыша – это еще не повод поддаваться панике. Попробуем выяснить, куда подевались мои подельники.
Встаю – боли нет. Делаю шаг – ура! я здоров!
Шаг через горно-хрустальное  ограничение на дорожку спирали – и получаю в лицо удар ветром (в нем и воздух, и пыль, и щебенка, и….). Твоя мать! Здесь продолжается буря – деревья вот-вот полетят вверх тормашками, молнии бьют одна за другой. Шаг назад – тишина. Я точно сошел с ума. Или это все – галлюцинации?
В следующей попытке невидимую границу Добра и Зла (назову это так) пересекает только моя голова (на шее, конечно). Вокруг воет ветер – ветер ада. А под горой на плато звуки и цвета уже четкость теряют. Две фигуры увидел, идущие под гору – кажется это Барыс и Власта.
В грудь тонкой иголочкой вонзается сожаление, за недавнюю ссору – за его хамство, за мою несдержанность. Большего раскаяния сил нет чувствовать – внутри пустота. Были бы чувства – рвануло сердце гранатой.
Надо мной голубое небо в белых прожилках перистых облаков. Подо мною базальт скалы тихонечко так вибрирует – как раз настолько, чтобы закружилась голова морской болезнью. Изредка с шорохом прокатится камень, а в основном тишина такая, что слышно как на душе скребут кошки. Благостное спокойствие на пяточке диаметром десять метров. За его пределами ураган, туда соваться – риск идиота. Прежде надо понять, что вдруг такое произошло и продолжает происходить.
Сел и задумался в центре магического круга.
Жизнь она везде жизнь, что в нашем мире, что в этом – ценна сама по себе, а не по месту, в котором она идет. Может, ценности жизни разные? Может быть. Можно хорошую квартиру иметь и денег в банках немерено, но если пусто в душе и нет великой идеи, то она превращается в тараканьи бега за призрачным счастьем личного благополучия. Кто-то не согласный есть?
Тогда слушайте исповедь идиота….
Квартиры не было и денег не было, но было желание их заработать.
Когда это было? Несколько тысяч лет вперед. М-дя, моя прошлая жизнь….
Тридцать лет всего прожил в двадцатом веке и пять последних из них вывернули меня наизнанку… к тому же, чуть не убили во мне романтика.
Есть в жизни несколько вещей, которые я категорически не переношу.
Первая – это забота обо мне. Если я чего-то не могу – заработать на кусок хлеба или найти крышу над головой – то это мои и только мои проблемы. Здесь же….
Господи, как я все это выношу, только Тебе известно!
А вторая вещь – давление на мою скромную персону. Даже ситуация – куда деваться? –  требует от меня покаяния. Неужто я грешник – жил себе, жил… никого не убил?  Проза жизни…. Проза смерти….
Стоп! Не туда….
Как говорил один персонаж: «Куда ни пойдешь – небо, как небо; люди, как люди; везде одно и то же». Здесь как раз все наоборот – дождя нет, радуга над плато; голода нет, люди бессмертны; что за чудесная страна?
Я уже был в такой стране Титичных гор лет десять тому назад – тогда меня здорово проняло. И не хотел вовсе, а научился воспринимать окружающий мир – дубы отзывались гулким ворчаньем, березы – веселой перебранкой…. а язык животных понимал как свой. Чувствую – что-то и здесь суждено открыть.
Впрочем, у каждого есть свой предел крутости, дальше которого шизофрения.
А если я крут да не мерян?  
Возможности разума не обозримы!
Каким еще лозунгом взбодриться?
Плато Арка Небес. Гора Покаяния. Магический круг. Год четырехзначный до рождества Христова. Солнце к закату. Я в раздумьях. Что еще?
Ждать – это самое страшное, когда не знаешь чего.
Ладно, одно дело сделано – я здоров. Но куда-то утопали мои товарищи. Но что-то происходит за магическим кругом. Но гора продолжает вибрировать, и у меня кружится голова, тошнота – признаки морской болезни.
И в то же время….
Обалденный вид на окрестности – щемящее чувство восторга: будто летишь над окружающим миром под самыми облаками, а внизу безбрежное царство природы, и понимаешь, что нет лучше музыки, чем тишина. Красиво, черт побери!
Адреналин ударил по мозгам, тошнота отпустила, и мне стало весело.
Пришла, было, мысль, что надо отправиться вслед за товарищами, но, промелькнув, благородно смылась. Проблемы надо решать свои, а сейчас непонятно, что со мной происходит. Труба долга зовет, но лучше остаться и вот так сидеть – никуда этот мир не денется. Один краткий миг моего блаженства никому не навредит.  
Солнце нехотя уходило с первобытной земли и пропадало за горизонтом.
Так бывает: ждешь-ждешь, когда оно, наконец, скроется и вдруг – нет его. Только подсвеченные снизу алым облака и от них, наверное, серые скалы отсвечивают фиолетовым. Да нет, вот уже багровым….
Ночь на плато.  
Стук сердца оглушительно громок – слышу его ушами.  
И ощущаю, как энергия тьмы (или горы?) проникает в меня – я ее чувствую: она завязана в кругу магическом в узел такой концентрации, что кажется, его можно потрогать рукой.
Тело скалы – это минерал. Минерал – это энергия. К нему прикоснешься – излучает энергию. Воздух потрескивает, как от обилия озона перед грозой. Его напряжением можно аккумуляторы заряжать – разве что молнии не проскакивают. Энергия закручивается в спираль цветными бликами – ну, чисто северное сияние.
Возможно, каждый из кругов спирали – своего рода накопитель и аккумулятор, в данный момент отдающий свои запасы. Возможно, животворящая энергия Земли сконцентрировалась внутри спиральных кругов.
И не проходила мимо – я ощутил, как нагрелись ладони.
Но что-то тревожит в такой ситуации, что-то должно случиться – котел перегрет, крышка трясется, и взрыв может произойти в любую минуту.
Отдохнем в аду! – я лег на спину, раскинув руки, и позволил энергии захватить меня полностью.
Меня догнал кайф – кажется, познал этот мир до малейшего камушка и травинки, я услышал легчайшее дуновение ветерка, увидел тысячи оттенков….
Боги! Да кто ж я теперь?
Спокойнее, Ипполит, спокойнее….  
Лежу, сил набираюсь, себя убеждаю – темноты боятся только дети и их родители.
Даже такой темноты….  
Гора сильней завибрировала.
Стук сердца моего накрыл шелест воздуха, как шипение змеи:
- Ты исцелился….  
Меня охватывает торжественная печаль – Животворящая Сила вышла на связь! Ну, конечно же! Она накачала меня здоровьем – я это физически ощущаю.
Печаль почему?
Я не знаю, что у Нее попросить. Когда-то еще сподоблюсь? Возможно сейчас – первый и последний наш контакт. Я буду помнить. Я буду жалеть. И всегда смогу верить….
- Проси…. – шипит змея за чертой ультразвука.
Просить? О чем? Все желания, промелькнувшие в тот же миг, показались детским лепетом, не заслуживающим внимания. Вернуться в свой мир с карманами полными алмазов? Стать Верховным волхвом в Арке Небес и жить вечно? Такие желания мне кажутся недостойными.  Неужели не могу придумать нечто большее?
- Сможешь сделать меня бессмертным в моем мире?
Однако! У тебя, Анатолий Егорыч, маничка величия зашкаливает просто на немыслимую высоту – хочу быть бессмертным не на плато, а в двадцатом веке! Ню-ню….
- Нет, - шипит энергоджайзер Арки Небес.
Значит, Животворящая Сила не всесильна. Время – над ним не властны и боги.
Я занервничал. На целый миг предо мной распахнулись врата Всевозможности. Это то, для чего я попал в этот мир. И я не знаю, что пожелать. Чего-то, что не обесценится на границе времен. Что не подвластно болезням и старости. Не покинет ни в горе, ни в радости. Не отнимет враг, не украдет продажная женщина….
- Дай мне мудрости моих предков!
- Да будет так…..
Подумал, что в ту же секунду в мозгах моих зазвенят колокольчики, но….
Шепот недоступный обычному слуху снова раздался в моих ушах:
- Знай и владей:
Нет больше свободы, чем та, которая внутри тебя!
Нет тверже надежды, чем надежда на самого себя!
Нет крепче любви, чем любовь к самому себе!
Нет выше веры, чем вера в самого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама