Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.1» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1385 +9
Дата:
«Элизабет Виже-Лебрен»

Путешествие длиною в жизнь ч.1

девочки,  могла бы объяснить, но это было невозможно.  Луи Виже был рад интересом дочери к творчеству  знаменитого художника и стал ей объяснять значение неизвестного ей слова:
–Гравюра, французское graver —вырезать, создавать рельеф, от немецкого  graben — копать это вид графического искусства. Во-первых,  печатный оттиск на бумаге (или на другом материале) с пластины ("доски"), на которой вырезан рисунок; во-вторых, вид искусства графики, включающий многообразные способы ручной обработки досок.
–Гра-фи-ка. Papá! Ещё одно слово, которое я не знаю!
   Элизабет была просто растеряна – столько незнакомых слов.  Но отец всё ей разъяснил.
– Графика  от греческого — пишу,  — вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки.  Может применяться  и цвет,  но, в отличие от живописи, цвет здесь  играет вспомогательную роль.
– Papа!   Я буду рисовать только красками!  Мне нравятся только портреты, – категорично заявила Элизабет. Действительно, за всю свою жизнь она нарисовала 662 портрета и только 15 пейзажей.
– Лиз! Но прежде чем рисовать портреты, нужно научиться рисовать натюрморты, потом пейзажи  и в последнюю очередь можно взяться за портреты.
– Papа!  Я обязательно нарисую твой и свой портрет!
– Когда художник рисует самого себя, эта картина называется автопортрет. Дюрер себя тоже рисовал. Среди автопортретов самый лучший  – это автопортрет, работу над которым он закончил в  1498 году.  На  полотне стоит подпись художника:
« Das malt ich nach meiner gestalt / Ich war sex und zwenzig Jor alt / Albrecht Dürer», Я написал это с себя / Мне было двадцать шесть лет / Альбрехт Дюрер.
  Елизавета совсем недавно готовила  статью в журнал «Изобразительное искусство» по творчеству Дюрера и хорошо помнила этот автопортрет:
«...художнику 21 мая исполнилось 27 лет, то можно с уверенностью сказать, что Дюрер закончил работу над своим портретом в начале 1498 года. Автопортрет  был приобретён  Карлом I, а впоследствии королём Испании Филиппом IV.  
  1498 год был важным  годом для Дюрера. В этом году он опубликовал серию из 15 гравюр «Апокалипсис». В этом же году он вернулся из путешествия по Италии, поэтому в стиле его полотен заметно влияние венецианской и ломбардийской школы, в частности Джованни Беллини» – Именно так  она написала в статье о Дюрере.  
Луи Виже  приходилось видеть этот автопортрет, он  так описал его дочери:
 – Представь: нарядный кавалер, с прямой спиной и хорошей осанкой сидит у окна. Он изысканно одет, на нём белый костюм с черной отделкой, с открытым воротом, полосатая шапочка с острым концом  и белые  перчатки на руках. Зеленовато-коричневый плащ перекинут через  плечо. Длинные кудрявые волосы по моде того времени спадают  ровными прядями  по шее на плечи.  Нежное холёное лицо  с прямым носом, небольшие светлые усы и борода придают художнику  солидность.  Дюрер смотрит несколько искоса, спокойно. За окном открывается  летний пейзаж, в желто-зелёном цвете, и это только  усиливает  цветовую  гамму портрета.
   Элизабет, закрыла глаза. Она будто увидела  молодого юношу.  Его мечтательный взгляд устремлён на неё, он будто спрашивает:
– Ты сможешь нарисовать так, как я?
  Девочка очнулась от голоса отца.
– Дюрер изобразил себя таким, каким видел  себя со стороны: уверенным в своём таланте и в призвании: художника и мыслителя.  Однажды он сказал: «Желание многое знать и через это постигнуть истинную сущность всех вещей,  заложено в нас от природы». Это высказывание  как нельзя лучше поясняет философское содержание не только автопортрета,  но и всего   творчество Альбрехта Дюрера.
Луи Виже понимал, что дочь не всё поймёт, что он говорит.  Поэтому высказался несколько иначе:
 –Дюрер был,  прежде всего,  философом и не только. В своих странствиях по Франции и позже по Италии он многому учился, освоил профессии  архитектора и скульптура, занимался словесностью и даже музыкой.
Элизабет слушала отца, затаив дыхание.
 – Особенностью творчества  Дюрера, как  художника  была тесная связь с учёными. Вера в силу и могущество человеческого разума помогли ему  возвысить  труд художника от ремесла до художественного творчества.
– Papа!  Меня заинтересовало творчество  Дю-ре-ра. А сколько лет он прожил?
– Он  умер в апреле 1528 года от тяжелой болезни печени. Через месяц ему  бы исполнилось   57 лет
– А-а...Paра!  А какая картина Дю-ре-ра тебе больше всего нравится?
Луи Виже подумал:
«Дочь моя не по годам умна».
А вслух сказал:
– Есть у Дюрера одна гравюра, она называется «Меланхолия». Это настоящий шедевр. Он закончил её в 1514 году. В этом году умерла его мать. Он тяжело переживал её смерть. Был душевно подавлен, и это состояние отразил в гравюре.
— Papа!  А что было изображено на гра-вю-ре.
   Элизабет произнесла это слово по слогам. Она узнала столько нового и интересного, но хотелось знать как можно больше.
  Луи Виже собрался с мыслями, прежде чем описывать гравюру. Он столько раз рассматривал её, пытаясь расшифровать всё, что хотел сказать художник  и то, что до этого времени не смогли увидеть до него другие.  Луи даже сделал точную копию гравюры, но не для продажи, а для себя и  никогда никому не показывал. Копию сделать для него было не столь трудно, тем более, что размеры оригинала  были небольшие - 31 на 26 см.
   Трудность заключалась в том, что каждый раз изображение  и отдельные элементы гравюры виделись по-иному, настолько  она несла сложный философский смысл.
  Работал  Луи над  картиной долго, тщательно вырисовывая каждую деталь, как будто чувствовал, что это ему пригодиться, чтобы рассказать и показать дочери.  
Собравшись с мыслями,  Луи Виже  с вдохновением начал свой рассказ:
— «Меланхолия» – один из трёх графических листов Альбрехта Дюрера, вошедших в историю искусства под названием «Мастерские гравюры»: «Рыцарь, смерть и дьявол», «Святой Иероним в келье» и «Меланхолия I».
 Элизабет слушала отца и словно губка впитывала каждое слово.
— Papа!  Почему Дю-рер назвал свою гравюру Ме-лан-хо-ли-я?  
— Меланхолия(3) — это печаль, только сильнее. Когда на душе тяжесть, но ничего с этим ты не можешь поделать, поэтому и  грустишь.
Луи Виже, задумался. Он не стал известным художником, многие считали, что в его картинах  не хватает философского смысла.  Говорили:
— Рисовать булочников, мясников и сапожников – здесь не нужно особого мастерства.
А создавать приукрашенные портреты знатных особ Луи считал  ниже своего достоинства.  А вот супруга Флора злилась, что муж не приносит в дом больших денег.
—«Так что, можно сказать, что  я постоянно находился в состоянии меланхолии...но дочь вселила в меня убеждённость, что я живу не зря. Я должен отдать ей те знания, которыми сам владею», — подумал Виже.
Он очнулся от своих мыслей, когда дочь, окликнула  его:
— Papа!  Ты почему  замолчал? Рассказывай, мне очень интересно. Так что изобразил Дюрер на гравюре?
Наконец Элизабет произнесла  фамилию художника не по слогам. Пока отец задумался, она несколько раз про себя произнесла:
— Дю-рер. Дю-рер. Дюрер.
Луи Виже взял в руки гравюру и с большим  воодушевлением стал   рассказывать:
— На переднем плане гравюры  Дюрер изобразил   крылатого  белокурого   гения  в венке. Он сидит,  задумавшись,  устремив пристальный взгляд в одну точку и  подперев голову левой рукой. На коленях у него  старинная книга, в правой руке –  циркуль, а на поясе висят  связка  ключей и два кошелька.  
  Девочка вместе с отцом рассматривала  изображения на гравюре, а потом, всплеснув руками, воскликнула:
—Papа!   Так это ангел с крыльями – Серафим.  А вот этот ангелочек, что сидит чуть повыше, это кто?
— Тогда уж Архангел(4)  — учитель небесный. А этот чудный кудрявый малыш с крыльями – Путто(5), от  латинского  putus — маленький мальчик. Он вестник земного или ангельского духа.   Амурчик – от латинского  amor - любовь...
Элизабет захлопала в ладоши:
— Аморетто! Аморетто!   Знаю, знаю, мы проходили латинский язык в монастырской школе.  Есть такой ангелочек в греческих мифах. А что он делает?
Луи Виже с любовью посмотрел на дочь:
— Согласен, уменьшительное Аморетто. Он сидит на мельничном жернове  и   усердно пишет стилем(6) на восковой дощечке.
 Девочка слушала с широко раскрытыми глазами.
— Papá!  Знаю, знаю! Стилем писали ученики в древнегреческой школе, мы проходили по истории.  
—Молодец! Помнишь. Слушай дальше. Вокруг  крылатого гения...
—Ар-хан-гела, — поправила Элизабет.
—Хорошо, вокруг Архангела  в хаотичном беспорядке лежат молоток, щипцы, пила, рубанок, линейка и  гвозди.  У ног, свернувшись клубком, спит борзая собака.
—Papа!   Так странно художник изобразил собаку...
— У Дюрера собака, как и кошельки, и ключи, есть аллегория, то есть он сравнивает, — пояснил отец  дочери и повторил, — аллегория Сатурна. Любимым детищем Сатурна  и была Меланхолия.  Как и Сатурн, Меланхолия управляет интеллектуальным созерцанием и художественным творчеством.
—А  я знаю!  Saturnine  и в испанском, и в английском означает сатурнический или меланхолический.
   Действительно,  в  период Возрождения считали, что состояние меланхолии присуще творческим людям. Екатерина читала, что  Альбрехт  Дюрер в своем произведении  «Меланхолия», характеризуя это настроение (или темперамент), изобразил геометрические атрибуты зодчества. Поэтому не случайно, математики считали Меланхолию представительницей геометрии в мире прекрасного. Екатерина знала, что в  гравюре «Меланхолия» художник  воплотил  стремление человека проникнуть в тайны Вселенной, а также мучительные сомнения и разочарования, которые неизбежно встают на пути всякого творческого гения…
  Всё это Элизабет не могла услышать, как и не могла догадаться, что в её сознании «живёт» девушка из будущего. Екатерина стала свыкаться со своей «миссией»,  иначе она и не представляла это путешествие в прошлое.  
 Луи Виже в это время продолжал урок со своей дочерью.
—Вы учили в монастырской  школе не только латынь и английский  языки, но и испанский?  — удивился отец. — Это очень хорошо!  Мне недавно  стало известно  об одном юном даровании, художнике из Испании, я тебе потом о нём расскажу.  Да, собака может быть аллегорией и  Сириуса, «Собачьей звезды», которую древние наделяли способностью влиять на настроение человека, особенно тех, кто склонен к меланхолии.
— Правда, от этой гравюры веет грустью, меланхолией, — согласилась Элизабет.
Она ещё раз внимательно посмотрела на гравюру и спросила отца:
—Papа,  что это за шар, вот, в углу?
—Так вот, шар – это символ Вселенной.  Шар – совершенный геометрический предмет,  здесь, по-видимому,  является образом   Божественной гармонии, которая никогда не поддается ни разумному осмыслению, ни повторению...
— Papа,  но вокруг столько предметов!  Вот я вижу молоток, рубанок. Есть  непонятные.
— Да, здесь масса загадочных предметов. Многие связаны со строительным делом: угол здания с прислоненной к нему лестницей, рубанок, молоток, гвозди, линейка. Действительно,  на гравюре Дюрера перед нами предстаёт образ некоего архитектурного творчества при помощи математики.
— Papа,  а почему математики?
—  Над головой задумавшегося  крылатого Архангела,  на стене  изображен магический квадрат.    Он из шестнадцати


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:09 08.05.2021
Ну, вот и осилена первая глава.
Анна, очень хорошо написано!!!
     18:19 07.05.2021 (1)
Теперь узнал о Дюрере и обратил внимание на гравюры,
как на самостоятельное направление творчества!!!
Анна, очень хорошо написано!!!
     18:51 07.05.2021
Рада, что понравилось!
     12:01 07.05.2021 (1)
Интересные подробности и детали
художественного ремесла!!!
Скрупулезно проработан
повествовательный материал.
Игра и подбор светотени, различие
старинных карандашей!!!
Класс!!!
     12:41 07.05.2021
БлагоДарю! Я тщательно подбирала материал...
     18:19 06.05.2021
Анна, очень хорошо написано, перемежается с
легендами. Интересно!!!
     18:26 05.05.2021 (1)
Анна, очень интересно написано!!!
Времени мало, для чтения! Потом еще
зайду. Язык повествования очень располагает!!!!
     18:35 05.05.2021 (1)
БлагоДарю! Читайте,как сможете. Эта история длинная...
     18:39 05.05.2021
Ну, отлично, будем читать!!!
     15:52 06.08.2015 (1)
Чудесно!!!
     16:00 06.08.2015
Спасибо!
     16:26 27.07.2015 (1)
Ага! Знакомая история Я уже читала ее. Анечка, спасибо, что знакомишь авторов Фабулы со своими прекрасными работами!
     20:57 27.07.2015 (1)
Да, решила здесь выложить этот роман. Я его наконец-то дописала, совсем недавно....
     21:04 27.07.2015
     16:47 27.07.2015 (1)
Умница, Анечка! Твои работы просто прелесть! Оригинально и познавательно  
     20:58 27.07.2015
Спасибо! Потихоньку буду выкладывать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама