Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.1» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1382 +6
Дата:
«Элизабет Виже-Лебрен»

Путешествие длиною в жизнь ч.1

клеток и  составлен из натуральных чисел ряда, сумма которых  во всех направлениях дает одно и то же "золотое число" — 34. Его полное название – золотое алхимическое число, которое в нумерологии имеет и другое название – число судьбы. Ну, это для тебя ещё непонятно. Но вот точно можно увидеть цифры  1,5,1,4 или 1514 – это год создания гравюры.
— Papа,  а ещё, ты сказал, что в этом году у него умерла мама.
— Совершенно верно, поэтому  и гравюра такая пессимистическая. Но ещё  Дюрер оценивает таким образом своё творчество.  В предметном мире вокруг ангела ...
— Papа,  Архангела!
— Хорошо, хорошо! Вокруг Архангела  царит хаос. Весь этот загроможденный, хаотичный мир вещей противопоставлен чистому небу  на заднем плане. Там, где  сияет солнце, небо голубое-голубое, радуга, парит летучая мышь,  крылья которой держат ленту с написанным на нем словом: «Меланхолия». Эта надпись как флаг, как некая идея. А здесь, на земле, показаны плоды ее воплощения – хаос
— Papа,  но вот на стене я ещё вижу весы, песочные часы,  колокольчик.
— Весы и песочные часы  символизируют равновесие и стремительный бег времени.   По одной из версий, загадочная композиция Дюрера отражает философскую идею связи понятий возможного и действительного, необходимого и случайного, покоя и движения, воли и разума. Тебе понятно, о чём я говорю?
— Да, рapа! Дюрер хотел сказать, что в мире всё возможно и разрушение, и строительство. Сам человек выбирает свой путь.
—Как говорили древние астрологи: «Бодрствуй, иначе впадешь в леность и забвение... Памятуй, что ты должен  выполнить  миссию,  которую  Провидение  назначило  тебе. Когда  наступит  время,  оно  откроет  тебе  глаза  и  направит  по нужному  пути. Будь  всегда  к  этому  готов... Внимательно  прислушивайся, и ты услышишь, когда прозвучит призыв!..»
— Papа,  а мне хочется ответить тебе строками ветхозаветной книги Екклесиаста: "Сердце моё видело много мудрости и знания. И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость, узнал, что и это — томление духа,  потому что во многой мудрости много печали,  и кто умножает познания — умножает скорбь" (Экк. 1:16—18).
— Ты  знаешь  наизусть?
— Papа,  мы в монастырской школе учили этот и ещё много отрывков. Но почему здесь говорится:
«кто умножает познания — умножает скорбь»? Мне это непонятно.  Много знать, значит  переживать и расстраиваться?
— Нет, просто, чем больше знаешь, тем больше вопросов встаёт перед человеком, а всё знать просто невозможно.
— Papа,  я хочу знать всё о рисунке и карандашах. Ещё хочу научиться рисовать портреты и пейзажи.  
— Ты научишься, ведь ты  у меня способная ученица. Ты не устала? Давай немного отдохнём, ведь много  времени прошло.
— Papа! Но я не устала! Можно я ещё порисую?
— Как хочешь, я займусь своими делами.
Элизабет, прежде чем начать работу над натюрмортом ещё долго рассматривала гравюру Дюрера.    


(1) Георг Кристоф Лихтенберг (1742-1799) – немецкий учёный и публицист
(2) Михаэль Вольгемут (1434—1519)  —немецкий живописец, гравёр и резчик по дерев, представитель нюрнбергской школы живописи. Более искусный резчик, чем живописец.
(3) МЕЛАНХОЛИЯ (лат., из греч. Melancholia, от Melas — "черный" и chole — "желчь") — "разлитие черной желчи"; в переносном смысле — душевная подавленность.
(4) Архангелы (начальники ангелов) — учители небесные, учат людей, как поступать в жизни.
(5)Путто, мн. ч. путти (лат. putus — маленький мальчик), Аморе́тто (букв. «Амурчик», лат. amoretto, уменьшительное от лат. amor — любовь). В искусстве барокко и ренессанса он символизирует предвестника  земного или ангельского духа. Происходит  из греческой и римской мифологии.
(6)Стиль – инструмент для письма в виде остроконечного стержня из кости или металла, применявшийся в древности и в средние века. Древние греки и римляне писали стилем на деревянных табличках, покрытых воском.

Послесловие:
Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:09 08.05.2021
Ну, вот и осилена первая глава.
Анна, очень хорошо написано!!!
     18:19 07.05.2021 (1)
Теперь узнал о Дюрере и обратил внимание на гравюры,
как на самостоятельное направление творчества!!!
Анна, очень хорошо написано!!!
     18:51 07.05.2021
Рада, что понравилось!
     12:01 07.05.2021 (1)
Интересные подробности и детали
художественного ремесла!!!
Скрупулезно проработан
повествовательный материал.
Игра и подбор светотени, различие
старинных карандашей!!!
Класс!!!
     12:41 07.05.2021
БлагоДарю! Я тщательно подбирала материал...
     18:19 06.05.2021
Анна, очень хорошо написано, перемежается с
легендами. Интересно!!!
     18:26 05.05.2021 (1)
Анна, очень интересно написано!!!
Времени мало, для чтения! Потом еще
зайду. Язык повествования очень располагает!!!!
     18:35 05.05.2021 (1)
БлагоДарю! Читайте,как сможете. Эта история длинная...
     18:39 05.05.2021
Ну, отлично, будем читать!!!
     15:52 06.08.2015 (1)
Чудесно!!!
     16:00 06.08.2015
Спасибо!
     16:26 27.07.2015 (1)
Ага! Знакомая история Я уже читала ее. Анечка, спасибо, что знакомишь авторов Фабулы со своими прекрасными работами!
     20:57 27.07.2015 (1)
Да, решила здесь выложить этот роман. Я его наконец-то дописала, совсем недавно....
     21:04 27.07.2015
     16:47 27.07.2015 (1)
Умница, Анечка! Твои работы просто прелесть! Оригинально и познавательно  
     20:58 27.07.2015
Спасибо! Потихоньку буду выкладывать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама