полистал его.
Его не стало 28 сентября 1964 года. Прощание было в его любимом Доме Литераторов. «Чтобы ни было, эти стены, как минимум, еще один раз меня увидят. Но увижу ли я их?» (Дом литератора). Юмор и за вечным пределом не оставлял его.
***
Как люблю тебя я, молодую,
Мне всегда доказывать не лень,
Что закат с зарею не враждуют,
Что у них один и тот же день!
Эти стихи были написаны в апреле 1964 г. за 4 месяца до конца жизни. Какое надо было иметь мужество, какую молодую душу, всю обращенную только к жизни.
Когда-то в «Комсомольской правде» была напечатана статья, в которой Светлов писал, что убежден в том, что люди после его кончины загрустят. Статья эта кончалась словами: «Не надо мне памятников. Я весь, со своими кровеносными сосудами, хочу всегда быть с людьми, со всем человечеством. Неважно, что это не получилось. Важно, что я хотел этого».
Отряд не заметил
потери бойца
И «Яблочко» песню
допел до конца,
Лишь по небу тихо,
сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя
Новые песни придумала жизнь. Да, новые…«Не до нас ей, жизни торопливой»- верно подметил Блок еще в начале 20-го века. И все же был такой поэт – Михаил Светлов. И если в нашем мире хоть на грамм прибавилось доброжелательности и любви к людям – то в этом его заслуга, его талант и открытое людям сердце.
Послесловие: В статье использованы воспоминания современников о М.Светлове. Автор выражает их авторам искреннюю благодарность. |
Превосходно, Ляман!
Сочно, светло и доброжелательно, благодарю за удовольствие!