Произведение «Без лишнего не могу» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1215 +1
Дата:

Без лишнего не могу

полистал его.
Его не стало 28 сентября 1964 года. Прощание было в его любимом Доме Литераторов. «Чтобы ни было, эти стены, как минимум, еще один раз меня увидят. Но увижу ли я их?» (Дом литератора). Юмор и за вечным пределом не оставлял его.
***

Как люблю тебя я, молодую,
Мне всегда доказывать не лень,
Что закат с зарею не враждуют,
Что у них один и тот же день!

Эти стихи были написаны в апреле 1964 г. за 4 месяца до конца жизни. Какое надо было иметь мужество, какую молодую душу, всю обращенную только к жизни.
Когда-то в «Комсомольской правде» была напечатана статья, в которой Светлов писал, что убежден в том, что люди после его кончины загрустят. Статья эта кончалась словами: «Не надо мне памятников. Я весь, со своими кровеносными сосудами, хочу всегда быть с людьми, со всем человечеством. Неважно, что это не получилось. Важно, что я хотел этого».

Отряд не заметил
потери бойца
И «Яблочко» песню
допел до конца,
Лишь по небу тихо,
сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя

Новые песни придумала жизнь. Да, новые…«Не до нас ей, жизни торопливой»- верно подметил Блок еще в начале 20-го века. И все же был такой поэт – Михаил Светлов. И если в нашем мире хоть на грамм прибавилось доброжелательности и любви к людям – то в этом его заслуга, его талант и открытое людям сердце.













Послесловие:
В статье использованы воспоминания современников о М.Светлове. Автор выражает их авторам искреннюю благодарность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:50 25.08.2015 (1)

Превосходно, Ляман!
Сочно, светло и доброжелательно, благодарю за удовольствие!
     09:31 25.08.2015 (1)
1
Благодарю вас сердечно! Буду рада вас видеть и на других моих работах. Я вижу у вас на аватарке алые паруса. У меня есть небольшое эссе о Грине "Пыльная трасса". Буду рада узнать ваше мнение о ней.
Спасибо!
     09:41 25.08.2015
С удовольствием, прибавил парусов и помчался к Грину!
     23:48 24.08.2015 (2)
1
Ляман...
За память о Михаиле Аркадьевиче - спасибо. Впрочем, едва ли можно сказать, что он забыт старшим, средним поколением. Разве что - ещё не известен тем, кому сейчас 16-18. Но всему своё время. Сейчас оно несколько иное. Поэтому пусть не в десять и не в двенадцать, но, может, хотя бы после окончания школы, они откроют для себя этого замечательного автора и - Вы правы - человека.
Но всё-таки, мне представляется, что статья вышла несколько благостная. Светлов в ней похож на дедушку Мороза. А ведь от его острот поёживались. И ещё как.
Да, и есть ещё замечательная песня (Микаэла Таривердиева) на его гениальные стихи "В разведке". Её пели и трио "Меридиан" и - недавно - исполнила Алёна Свиридова:
"В разведке"

.
     07:52 25.08.2015
Спасибо большое за песню, Александр. Правда, мне она больше нравится в исполнении Г.Бесединой и С.Тараненко. Мне показалось их исполнение более душевным и глубоким.
     07:14 25.08.2015
Александр, спасибо вам.
Спасибо вам, в первую очередь, за веру в то, что нынешние 16-18-летние откроют для себя когда-нибудь этого замечательного автора.
Что же касается благостности образа... Возможно, вы правы. Но, видите ли, Александр, - это мой принцип. Я намеренно никогда ничего не скажу о человеке того, что могло бы представить его в резком свете, от которого - вы совершенно правы - хочется съежиться. Я знаю, что это такое, когда заставляют съежиться и не хочу этого. Если  личность какого-либо автора мне не близка, или неприятна, я просто о ней не буду ничего говорить, даже, если мне нравятся отдельные его произведения. Такое, например, у меня отношение к И.Бродскому. Я очень люблю его "Темзу в Челси" и "Приехать к морю в несезон", но, в целом, этот автор мне не близок. То же самое и с Лермонтовым, и с Тютчевым.
Но о тех авторах, которые вызывают теплое чувство в моей душе я  буду говорить только хорошее и светлое. А резкое и темное...  Да, Бог с ним, найдутся и без меня те, которые скажут.
Маленькое отступление, если позволите. Моя мама очень любила актера Жерара Филипа. Даже в больнице на прикроватной тумбочке у нее стоял маленький его портрет.Для мамы он был символом всего самого лучшего, возвышенного, благородного, нежного и светлого.Она восхищалась книгой Анн-Николь Филип "Одно мгновение" и говорила, что это гимн беззаветной и преданной любви, которая только и могла быть в жизни Филипа. Глаза мамы при этом светились счастьем, что на земле были такие люди как Филип.
Много лет позже, мне на глаза попалась большая журнальная публикация, где довольно резко и неприглядно расписывалась тайная жизнь актера. Его обвиняли, в холодности, сухости, черствости и страшной жестокости. Да, он, действительно, носил и соответствовал титулу самого верного мужа Франции, но... только во Франции. За пределами же ее, за ним тянулся  шлейф каких-то темных дел.
Жена и мать знали об этом. Но... В глазах французов он был символом национального достоинства, отваги и изящества. И вдова не разочаровала поклонников его таланта. В ее книге Филип предстал таким, каким его видели и хотели видеть - блистательным и одухотворенным, гордостью страны, ее достоянием.
Когда я прочитала ту журнальную статью, кстати в уважаемом солидном журнале, я подумала - хорошо, что мама моя не дожила до нее.
     22:47 24.08.2015 (1)
Ляман!Такое наслаждение получаешь от ваших произведений. Восхищаешься эрудицией,вашими познаниями. Это так притягивает.
Ваше эссе о Светлове-не исключение.Но Светлов мне интересен не только как поэт,но как человек. Он ведь был очень несчастен. Порывистый романтик,верящий в добро и справедливость,был гоним,и на душе у него было скверно- потому и пил. А печаль свою прятал за маской иронии и острословия.Как жаль,что после долгого забвения,официальное признание пришло только после смерти.
И это о Вас,Ляман,он написал "Хорошо,что живут на свете люди,любящие меня".

     23:31 24.08.2015
Спасибо вам, дорогая Евгения. Светлов, был первым, я не оговорилась первым поэтом, с которым я познакомилась!!! Его "Гренаду" я обожала с 2-х лет, а начала распевать с четырехлетнего возраста.
Да, Светлов, был очень несчастным человеком. Существует известное свидетельство Шаламова, когда подвыпивший Светлов поймал его в тамбуре поезда и сказал: "Подождите! Я может быть не очень хороший поэт, но я за всю жизнь ни на кого не донес, никого не предал".
Шаламов подумал, что по тем временам это было действительно беспримерным мужеством.
     18:27 12.08.2015 (1)
отличная статья) так и вижу её в начале томика Светлова в разделе "об авторе"
     19:06 12.08.2015
Спасибо вам огромное! Я печатаюсь в газетах и журналах. На стихи не обращайте внимания, это баловство.
Буду рада вас видеть на своих любимых рассказах: "Базилевс", "Любка" и "Не будьте крохоборами
     21:34 10.08.2015
Да, какбэ сказал тот, от кого я падаю: "Милая Ляман, замечательный экскурс в историю. Но не могли бы Вы подобным образом прорецензировать мою сказку для взрослых "Свет добра", широко известную в Интернет-пространстве?"
     08:44 06.08.2015 (1)
1
Спасибо за очень интересную статью!
С днём рождения Вас!
     20:41 06.08.2015
1
СПАСИБО ВАМ, СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЗАХОДИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама