Произведение «Ключ к Бездне. Огненный поток.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1347 +13
Дата:

Ключ к Бездне. Огненный поток.

способна приесться. Я едва не сожрал куски мяса вместе с банкой. Жесть должна была усвоиться в желудке без остатка.
Убедившись в том, что околевать в ближайшее время я не собираюсь, Теодор присел рядом и задумчиво поинтересовался:
- Не желаешь ли пояснить мне одну вещь. Насколько я понимаю, тебе до смерти, надоела Бездна и ты с радостью, направился бы домой, - дождавшись моего кивка, он продолжил, - тогда почему ты не подождал, пока он, - Теодор указал на Зверя, - не закончит своё дело? Отправился бы вместе с ним наверх.
Поскольку губы ещё, как следует мне не повиновались, ход своих мыслей я пояснял самыми что ни на есть простыми словами. Теодор невесело усмехнулся и покачал головой.
- Не думай обо мне, как о неблагодарном человеке, просто мне был интересен ход твоих мыслей, - он тяжело вздохнул, - эта женщина, которая погибла. Вобла. Она изначально предупреждала об ином использовании твоих возможностей. Надо было её послушать, глядишь и жертв было бы намного меньше.
- Ничего не сделаешь, - подвёл я черту под его рассуждениями, - так нам придётся ещё спускаться?
- Да, - рассеянно подтвердил Теодор мои наихудшие опасения, - но уже очень скоро мы будем в нужном месте.
- Ну хоть теперь, я могу узнать за каким хреном мы идём? – спросил я покряхтывая, - всё равно уже никого не осталось. От кого скрывать?
- Действительно, - он печально улыбнулся, - больше не от кого…Совсем недалеко отсюда, около часа неспешной ходьбы, есть развилка. Если идти вниз, то попадёшь к цели нашего путешествия – Огненному Потоку.
- А если вверх, - немедленно поинтересовался я, - тогда куда?
- На Бесконечную лестницу. Она ведёт домой. Когда мы закончим свои дела, то без всяких приключений покинем Бездну, поднявшись по ней. Там нет ни ловушек, ни монстров. Вот только…
- Вот только?..
- Придётся подниматься очень долго в полной темноте. Абсолютный мрак, без малейшего просвета, - на лицо Теодора легла глубокая тень, словно воспоминания столетней давности продолжали оставаться вего памяти чёрной тучей, заслоняющей всё остальное, - вроде бы, ничего особенного, но это трудно передать словами. В этой тьме не горят факела и боюсь, электрические фонари тоже не смогут её разогнать. От непроглядного мрака, через некоторое время, начинаешь сходить с ума. Многие путешественники, преодолевшие Бесконечную лестницу, достигли поверхности с помутившимся рассудком. Даже самый терпеливый и дотошный исследователь Бездны – Аль Хазред не устоял перед этим и сошёл с ума. Свою книгу он писал, будучи абсолютно безумным.
- Некрономикон? – деловито уточнил я, с апломбом опытного исследователя мистической литературы, - всю жизнь хотел его почитать.
- Почитать? – брови Теодора поползли вперёд, а губы дрогнули, обозначив ухмылку, - боюсь, это не самое удобоваримое чтение. Я же тебе говорю: автор, перед написанием книги сошёл с ума. Стихотворения Хазреда ещё более запутаны, чем катрены Нострадамуса. Чтобы разобрать, о чём идёт речь, опытные исследователи потратили более трёх веков и даже после этого, некоторые места толкуются по-разному, а это чрезвычайно опасно, когда используешь Некрономикон в качестве путеводителя по Бездне.
- Странно, - сказал я, - читая Лавкрафта, я предполагал, что эта книга намного интереснее.
- Говард был неисправимым романтиком, - пожал плечами Теодор, - я встречался с ним, когда он был никому не известным сочинителем коротких историй. У него, случайно, оказались отрывки книги Эйбона, и он согласился показать мне их, в обмен на изучение Некрономикона. Говард оказался разочарован. Я, впрочем, тоже. В его страничках не было ничего интересного, для меня.
Признаться, этот немудрёный рассказ заставил меня поскрёбывать нижней челюстью по полу. Передо мной был человек, имеющий в личном пользовании настоящий Некрономикон и общавшийся с Лавкрафтом. Потом как-то вспомнилось всё, пережитое лично и рот закрылся сам по себе. Возможно, если я выберусь отсюда, то напишу книгу, почище любых Некрономиконов.
- А что это за Огненный Поток? – спросил я, - судя по всему нечто весьма полезное, если, для того, чтобы добраться до него, можно запросто положить такую ораву народа?
Теодор машинально посмотрел на распростёртое тело Шведа, около которого мы расположились и вздохнул. На его лице появилась гримаса омерзения.
- Поток дарует бессмертие, - коротко ответил он.
Больше не было сказано ни слова. Мы сидели и молча смотрели друг на друга, человек позапрошлого века и я. Слова очень медленно доходили до моего сознания, продираясь через покрывала здравого смысла. Всего три слова, но как же сложно осознать их истинный смысл.
Поток.
Дарует.
Бессмертие.
- Это как? – тупо спросил я.
- Тебя интересует физическая или мистическая подоплёка процесса? – язвительно поинтересовался Теодор, - так вот – я не знаю. Для ответов на эти вопросы с нами шли четверо учёных с аппаратурой. Но, как ты и сам знаешь, они не дошли. Поэтому, я должен, по крайней мере, взять пробу потока.
- Нет, нет, - я замахал руками, - я не об этом. Как это: «Дарует бессмертие». Какое такое бессмертие?
- Самое обычное, если можно так выразиться, - Теодор пожал плечами, - человек, побывавший рядом с потоком или соприкоснувшийся с ним, получает идеальное здоровье, почти неуязвимое тело и возможность жить вечно. Даже я, глядевший на него с расстояния в сотню метров, живу уже больше века, не постарев ни на год.
- Круто, - сказал я, уставившись в потолок и вдруг меня поразила одна мысль, - так что это получается, если я пойду туда, то…
Теодор только усмехнулся.
Получить вечную жизнь – перспектива, конечно, весьма радужная, но уже давно известно, пирожные бесплатными не бывают, а самые вкусные находятся где-то рядом с бесплатным сыром. Интересно той цены, которую я уже успел выплатить хватит за это «угощение»? Или неизвестный торговец экзотическими блюдами потребует дополнительной оплаты?
- Посему давай, поднимайся, - сказал Теодор и начал собирать барахло, разбросанное по полу пещеры. Мой мешок он бросил рядом со мной, недвусмысленно дав понять, что с пустыми руками меня никто не отпустит, - чем быстрее я возьму пробу – тем быстрее выберемся на свет божий. Каждый день пребывания в Бездне старит человека на тысячу лет. Я ощущаю себя таким же древним, как пирамиды.
Пока он перекладывал вещи из всех мешков в свой, я размышлял над мыслью, которая не покидала мою голову с тех пор, как Зверь показал Шведов броник. Теодор возился, стоя спиной ко мне, поэтому я очень тихо подполз к дохлому водиле и начал искать, где открывается застёжка на его поясе. Проклятущее деньгохранилище ни в какую не желало покидать талию своего прежнего владельца. Да ещё приходилось осторожничать, пытаясь не перемазаться в кровавых ошмётках, разбросанных вокруг. Когда мне, наконец, удалось стянуть пояс, я вздохнул с видимым облегчением.
- Мародёрствуем, помаленьку? – в голосе Теодора явственно ощущалось осуждение моего поведения, - ну что вы за люди? Даже в преисподней будете заниматься своими делишками – воровать, убивать, насиловать!
- Ему эти деньги уже ни к чему, - я не собирался оправдываться, как-то само по себе вышло, - а у меня семья, дочку кормить надо, жену…Этих денег, - я застегнул похрустывающий пояс на себе, - мне не заработать за всю жизнь.
- Да Утюг заплатит такие деньжищи, которых тебе хватит на всю твою бесконечную жизнь, - сказал Теодор с досадой, - а ты возишься с этими копейками, обирая трупы!
- Хрен его знает, этого вашего Утюга, - я пожал плечами, - заплатит он или нет. А вдруг я выберусь наружу сам? Где я буду тогда искать этот, ваш электроприбор?
- Думаешь, я могу погибнуть, а ты останешься жив? Ну ну, - ему это показалось смешным, - А за Утюга не беспокойся, если ты ему потребуешься, он тебя отыщет моментально. Страшненький человечек, но дело своё знает. А его сейчас прижало так, что он крутится, словно вьюн на сковороде.
- Посмотрим, - неопределённо протянул я и одёрнул куртку на себе, - ну, идём?
- Идём, конечно…
Судя по всему, Теодор растерял остатки уважения, к моей и без того скромной персоне. Разговаривать со мной он даже не пытался, ограничиваясь короткими командами. Плевать! Переживём и это. Идти оставалось уже не долго, а ощущение приятной тяжести на поясе здорово согревало мою исстрадавшуюся душу. Тридцать или сорок штук – намного лучше, чем обещанные три.
Мы шли по узким коридорам в абсолютной тишине, а это наводило на высокие мысли. О поэзии скажем, о Гумилёве, в частности. Да и вообще, предчувствие грядущего подарка, приготовленного судьбой, едва не заставило бежать  вприпрыжку. Точно.Точно так же, как в детстве, я ожидал дар, который родители спрятали под мою подушку.
Откуда-то начал доноситься тихий гул, на который я сначала, погружённый в свои мысли, не обратил внимания. Но шум становился всё громче, и я не выдержал, поинтересовавшись у неутомимого Теодора:
- Это что за ерунда шумит?
- Вода, - коротко бросил он, но не выдержав ответил подробнее, - впереди течёт река, через которую мы, с тобой, переберёмся. После этого ещё минут десять ходу, и мы окажемся около развилки. Главное её не пропустить. Ход вниз, очень незаметный, поэтому прошлый раз я прошёл мимо. Но, по плану в книге, он должен быть.
- Может быть его завалило? – высказал я предположение, от которого самому стало невесело, - придётся раскапывать, а у нас и лопат-то нет…
- Посмотрим, - отрезал мой спутник и умолк.
Спустя пару минут мы выбрались в обширную пещеру, потолок которой терялся в бледно голубом сумраке, рассеять который не мог даже достаточно сильный фиолетовый свет, испускаемый стенами. Мы оказались на краю невысокого обрыва, возвышающегося над берегом узкой речки, несущейся с бешенной скоростью из-за поворота пещеры, чтобы скрыться за таким же изгибом стены полусотней метров дальше. Вода в потоке оказалась невероятно чистой и как мне показалось, слабо светящейся, поэтому я мог различить самые маленькие камни на его дне. Противоположный берег напоминал пляж, как своей пологостью, так и покрытием, похожим на зеленоватый песок. Да и вообще, цветовая гамма здесь вызывала приступы головокружения.
На рыхлой массе пляжа можно было рассмотреть глубокие отпечатки чьих-то огромных лап, следовавших вдоль берега и человеческие следы, исходящие из воды и направляющиеся в сторону чёрной дыры стены пещеры. Поскольку ветра здесь не было, отпечатки ног могли сохраняться бесконечно долго, лишь слегка изменяя свою форму. А кстати…Я ткнул пальцем в цепочки следов и вопросительно посмотрел на Теодора, который наклонил голову в ответ на мой незаданный вопрос.
- Да, там есть и мои, - сказал он и покачал головой, - больше века они ждали, когда я вернусь и оставлю новые. Честно говоря, не очень верится. Ладно, пошли.
Не успел он закончить свою фразу, как за нашими спинами раздался оглушительный вопль и пронзительный скрежет. Совсем рядом! Долбаный Феникс до последнего сдерживал свои вопли, намереваясь подобраться как можно ближе. И у него это получилось, мать его! В тот самый момент, когда мы были в двух шагах от цели! Б…дь!
Теодор с непринуждённой лёгкостью спрыгнул вниз, подняв фонтан брызг и энергично махнул мне рукой. У меня получилось хуже. Намного хуже.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:08 23.08.2018
А вот у меня проскользнула такая мысль: а как именно Федор связан с этими людьми? Он знал, на что посылал своего родственника, и, есть у меня такое предчувствие, что и жена главного героя все знала, ну, или догадывалась, что муж может и не вернуться. В первой главе я прямо реально представила как ему одиноко, мне было его жалко — обычный мужчина, работает, деньги отдает все до копейки, ну не все же умеют их доставать из воздуха или срывать с деревьев по дороге домой, старается уступать и сохранять мир в семье — за что так с ним обращаться?! 
 И как он теперь будет собирать новую команду, по какому принципу наберет, так сказать, расходный материал? 

Впечатление от произведения — мурашки по всему телу и волосы дыбом! Страшно! Но оторваться не могла.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама