Произведение «Славяне» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2054 +1
Дата:
Предисловие:
Когда современность на грани с фантастикой!

Славяне

СЛАВЯНЕ

Научно-фантастический рассказ

   -Все, отпуск! - хлопнув по плечу сидевшего за кульманом Соколова, воскликнул Дима. - Уез¬жаю на юг, к синему морю, где живут прекрас¬ные «амазонки».
   -Напугал ты, черт, меня, - Соколов, сухо¬щавый юноша с угловатыми чертами лица и со¬всем редкими черными усами, повернувшись, широко раскрыл глаза и замер.
   -Смотри, - Дима размахивал листком бума¬ги перед лицом коллеги.
   -Куда едешь? - произнес Соколов, наседав¬шему плотно сложенному одногодку. - В Крым?
- Ну и мне туда же... Едем вместе?
   -Да, только закончу работу над «Ноу-хау». Для очистки выхлопных газов нужно доработать кассету сменных керамических цилиндров. ...Ра¬бота дня на два.
   -В таком случае желаю успеха, - Дима повер¬нулся. - Нужно позвонить в кассу «Аэрофлота».
- Билеты до Одессы, - добавил Сергей.
- С какой стати?
   -Едем вместе ... Мне нужно навестить друга по учебе в университете, давно приглашал в го¬сти.
   -О кей! - Дима зашел в кабинет начальника отдела и набрал номер телефона аэропорта.
   Сергей вернулся к чертежам и подумал: «Да, клевый парень... Время не пропадет даром».

   Новое здание аэровокзала - словно гигант¬ский осьминог опустился на взлетную полосу. От центрального помещения к местам посадок протянулись прозрачные туннели с движущимися дорожками. Скоростные лифты обеспечивали пе¬редвижение между этажами. А верхняя обзорная площадка имела круговое вращение и позволяла наблюдать близлежащие окраины города и поля с первозданным ланшафтом.
   -Дима, ты где задержался? Объявили посадку на самолет, -Соколов начал волноваться, зная своенравный характер друга, способного на неожиданности.
- Финансовый вопрос надо было утрясти.
- Ну и...
- Предки расщедрились. «Отдыхай» - говорят.
   -Вещи сдал в багаж, хорошо заранее все приготовили... Оста¬лось пройти на посадку.
   -А ты ничего, прибарахлился, - Дмитрий, оглянув Сергея сверху-вниз, прокомментировал, - Пиджак со студенческих времен явно при¬мелькался. А теперь, смотри, и к чувихам подколоться с тобой не грех.
   -Сестра на прошлой неделе ездила в Москву, все вот фирмен¬ное.
   -У группы пассажиров уточнили, обратившись к блондинке в джинсовом костюме: «В Одессу?», получили утвердительный от¬вет.
   Досмотр документов и другие формальности прошли без про¬медления. Опоздал толстоватый мужчина с лысиной на голове. Его несобранный вид вызывал улыбку.

Друзья заняли места.
   -Девушка, - обратился Сергей к соседке, - располагавшейся рядом, - Журнал не желаете полистать?... Кроссворды...
- Благодарю, - ответила та, однако отвернулась к окошку.
   -Сергей, ты настоял на полете, а могли бы докатить до Одессы на колесах, возможно и быстрее, - Стараясь обратить внимание блондинки, продолжил Дмитрий.
   -Колеса на магнитных подшипниках, - согласился Сергей. -Они прошли испытания: скоро по земле, как по воздуху, «с ве¬терком».
   -Ну, наука, - потирая вспотевшую лысину, обернулся толстя¬чок. - Фантастика и только. Что ожидает завтра?.. Если сегодня та¬кие чудеса. ... «Не судите и не будете судимы, не осуждайте и не будете осуждены, прощайте и прощены будете».
   -«Какою мерою мерить - такой мерой отмерится и Вам», -повернувшись к незнакомцу, Дима процитировал из «Евангелия от Луки». Когда в древности конную повозку стали обгонять авто¬мобили, человечество стало мобильным. ...Век скоростей создает новое поколение людей.
   -Вы, молодой человек, хотите сказать, что правы, утверждая, что пространство и время становятся соизмеримы, как на земле, так и в воздухе?
   -Совершенно верно, - Дима невозмутимо принял величаво-многозначительный вид, склонив голову и подперев ее рукой.
   -«Блажен, кто не соблазнится...» - толстячок, лукавя глазами и поводя в сторону блондинки взглядом, продолжил цитировать Евангелия.
   -Скорее наоборот, - не согласился Дима, - «Невозможно не прийти соблазнам...» Да и ходить за ним далеко не надо, - кивнул в ту же сторону.
- А вы хорошо знакомы с Писанием.
   -Да так, кассету с фильмом про Христа временами просматри¬ваю, скуки ради. Ну, высказывания интересны, запоминаются.
   -А я, молодой человек, читаю и изучаю не первый год «Новый завет» и многое другое. Это исторические вещи и многие факты интересны, - капельки пота выступили на блестящей голове. Не¬знакомец повернулся и отер ее платком.
- Пристегнуть ремни, - послышался голос стюардессы.
Новый скоростной лайнер небольших размеров разогнался и
совершенно незаметно оторвался от земли. Легкая перегрузка вда¬вила пассажиров в удобные кресла.
   Вновь появилась миловидная стюардесса и сделала объявление: «Прошу освободить ремни. Сервис заказов вы можете произвести, пользуясь компьютером, находящимся перед вами».
   -«Вернемся к началу», - процитировал название статьи Сер¬гей, достав журнал «Знание - сила». - Нашел в шкафу букинисти¬ческую литературу, где многие проблемы важны и сегодня... Ты знаешь историю свою, славянских народов? - повернулся к Дмит¬рию.
- Славяне? Наши предки.
   -Да, верно заметил, предшествуют русской национальности. Многие исследователи культурные истоки развития народности относят к VI веку первого тысячелетия. Происходит появление сла¬вян в Карпатском бассейне с последующим формированием еди¬ных культур на обширных прилегающих территориях.
   -Ну и что? Разве это важно в наше время, в начале 3-го тыся¬челетия?
- Чудак ты, - упрекнул Сергей.
- Ну ладно, ладно. Например: Киевская Русь.
- Верно, - соседка проявила внимание к разговору ребят.
- Вы правы, - обратилась к Дмитрию, - Киевская держава и Великоморавская сформировались в VII-IX веках. Но предшество¬вали им славянские племена, объединенные одной культурой и бытом.
   -А Вы, извините, знакомы с историей? - Дима осторожно продолжил разговор.
   -Да, я лингвист и для меня очень важна история развития речи и ее изменение во времени.
   -У-у-у, однако, - Дима уверенно подхватил. - Вы знаток! Но сызволите сказать свое имя, ведь попутчики?
- Отчего же, Лена, - она невозмутимо поддержала разговор.
   -Дима, а это - он показал на соседа. - Сергей. Специалисты -движители прогресса, работаем в НИИ конструкторами. Научные степени не заставят нас долго ждать.
- А что именно, если не секрет?
   -У меня специализация: бесконтактные магнитные подшип¬ники - проблема больших скоростей. Ну а Сергей больше против¬ник многих современных направлений и он на стороне защиты окружающей среды - очистка выхлопных газов посредством кера¬мических сменных кассет, особенно дизельных двигателей. Чисто¬та после выхлопа такая же, как при работе автомобиля на природ¬ном газе.
   -Ребята, вы не устарели со своими разработками, ведь элект¬ромобили все заполнили.
- Пожалуй нет, труженик дизель еще поработает.
- Вы очаровательны, - Димы переменил разговор.
   -Ну что вы, - не смутившись ответила Лена, - это не первое критическое замечание в мой адрес подобного типа.
- Надеюсь, оно совпало с мнением других.
- Возможно.
   -А позвольте узнать цель вашего полета в Одессу. Мы, напри¬мер, направились к морю в район Крыма, но решили навестить друга-археолога в Одессе.
- Еду к родственникам отдохнуть. Отпуск.
   -Уважаемая Лена, а не соизволите ли Вы свой телефон пода¬рить.
   -Отчего же, - принимая игру слов как должное, ответила Лена и передала свою визитку.
- Надеюсь, еще увидимся.
   -Да, - оторвался от чтения Сергей. - Возможно увидимся. Мы едем в район Молдованки.
   Лена невзначай кивнула и с прежним безразличием поверну¬лась к иллюминатору, продолжая наблюдать за ландшафтом, вре¬менами возникающим из-под пушистых облаков.
   - Сергей, - повернулся Дима к своему другу, - брось ты это
старье. На, вот, почитай лучше на современную тему, - достал при
этом из сумки свежий номер журнала «Кибер». - Новое направле¬ние в компьютерной технике. Можно считывать информацию так же, как с дискетки, практически с любого предмета и голографически воспроизводить момент формирования даже во времени, а не отдельной картинкой.
   - Что, и этот журнал? - Сергей приподнял рукой свернутый экземпляр периодики.
  - Да, воссоздаст картинки печатного станка, на котором он верстался.
  - Невероятно! - немного подумав, добавил. - Класс». Сканирование в пространстве и во времени - это что-то!!!

   К вечеру друзья добрались до пункта назначения. На пороге встре¬тила женщина пожилого возраста и, узнав о намерении гостей, пригласила в квартиру. На вопрос Сергея о друге ответила:
- Виктор далеко от города и не каждый день приезжает домой, важнее раскопки. ...Работа.
- А позвонить возможно? - поинтересовался Сергей.
- Да, - прошла в комнату сына и принесла небольшой перенос¬ной телекосмофон, обеспечивающий связь через космический спут¬ник с любой точки земли. - Номер К2-560 - МН, - женщина пере¬дала аппарат.
- Алло! - Сергей набрал код.
- Слушаю, - послышалось в ответ.
- Соколов! - Сергей подернул пушком усов.
- Черт! Приехал!
   -От тебя, из дома звоню.
- Мать дома?
- Да.
   -Передай трубку.
- Хорошо, - Сергей повернулся к хозяйке квартиры и передал аппарат.
- Витя, как быть? Когда приедешь?
-Знаешь, сегодня не могу. Покорми ребят... Пусть отдохнут, а завтра уторком примчусь.
-Вас такой вариант устраивает? - хозяйка глянула на гостей.
-Да.
- Да, - подтвердил Дима.
- Они ждут, - сообщила сыну.
- Ну, тогда пока, дела, некогда.
    -Все, ребята, располагайтесь. Вот комната Виктора, - положи¬ла телекосмофон, - проходите. Ванная, туалет рядом со входом. Меня зовут: Анастасия Николаевна,
- Что?! - Дима подморгнула Сергею, - все классно!
- Нормально, - согласился Сергей.
  Комната Виктор выглядела музеем, только с небольшим хао¬сом и нагромождением, на первый взгляд, ненужных вещей. На боковой стене висел телевизор на жидких кристаллах.
   -Анастасия Николаевна, - обратился Сергей к хозяйке, - не возражаете, если мы включим телевизор?
- Да, пожалуйста.
  Дима взял пульт дистанционного управления, лежавший на столе, и включил его. Большой экран занимал около 2-х квадрат¬ных метров. Появилась голографическая подсветка переднего пла¬на, расширявшая объем изображения. ...Молодая женщина прият¬ной внешности мягким голосом сообщила об улучшении погоды: «...Температура 20-22 градуса...»
- Что, погода благоприятствует? - сказал Сергей.
-Да.
   -Переключи на 33-й канал. - Интересный фильм с докумен¬тальными сюжетами панорамы Марса и Венеры.
- «Затерянные во вселенной»?
   -Нет, совсем новый фильм, реклама его только на прошлой неделе прошла по «Обозрению», - присел в кресло напротив эк¬рана.
   -Мне, пожалуй, нужно вначале умыться, - Дима снял костюм и вышел из комнаты.
   Квадрозвуковое сопровождение было наполнено мягкой музы¬кой. Сергей задремал...
   -Пора ужинать! - объявил Дмитрий, отирая влажное лицо по¬лотенцем.
- А? Что? - вздрогнув от дремоты, переспросил Сергей.
   -Приехал хозяин квартиры да к тому же с молдавским, - сло¬жил руки и важно добавил, - угощает.
   -Ты, вероятно, обнаглел. Бурдюк ты недопитый, - Сергей при¬встал.
- Что ты, от чистого сердца, гостеприимства ради.
   - Ну ладно, ладно, пошли, - взял полотенце из рук друга, -
Нужно обмыться, взбодриться Валяй! - Дима дружественно хлопнул по плечу, - зовут Нико¬лай Петрович, классный мужик.
   Анастасия Николаевна пригласила в столовую, где за столом увидели хозяина квартиры, разливавшего в бокалы красное вино.
- Проходите, ребята,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама