Произведение «Тетис» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1392 +1
Дата:

Тетис

  Вскоре начались танцы, совмещенные с киберпространством, где можно свободно общаться на различные темы. Не прошло и часа, как все чувствовали себя давними друзьями. Дима увлекся новой знакомой... Однако скучать никому не пришлось.
   -Лена, - обратился Дима к собеседнице, когда закончился та¬нец. - Вы работаете?
   -В какой-то мере, - улыбнувшись в знак расположения, отве¬тила та. Небольшая челка спадала на большие карие глаза и она постоянно поправляла ее в сторону.
- На заводе?
- В лаборатории биозавода.
   -Да-а-а? - Переспросил Александр. - Тогда мы с вами коллеги. У нас неорганические синтезы преобладают в научных исследова¬ниях. А у вас, если не секрет, что?
   -Работа с бактериями, причем в промышленном масштабе, -девушка сделалась серьезной. - Микробы концентрируют в ионной форме рассеянные атомы химических элементов и накапливают их в больших количествах, причем таких благородных металлов, как золото. Попутно проводятся исследования по влиянию солнечной активности посредством электромагнитных полей.
   -Ну хорошо, достаточно о производстве, - Александр повер¬нулся и достал с полочки небольшой пульт дистанционного уп¬равления. - Думаю, музыка не помешает.
   -Комната наполнилась мелодичными звуками, позволявшими расслабиться и поразмышлять. В то же время Дима с Леной удали¬лись в дальний угол комнаты.
Неожиданно Дима подошел к Саше:
   -Едем в лабораторию, - отер он платком вспотевший лоб, -нужно проверить стадию образования глицерина в электромагнит¬ном разряде.
- Что за спешка? - Спросил Александр.
- Возможно, у нас ошибка. ...А ведь основной эксперимент скоро.
- В понедельник.
- Думаю, надо срочно.
   -Ну, хорошо, - согласился Александр. Приятную компанию явно не хотелось покидать.
   На такси друзья добрались до проходной института. Восполь¬зовавшись электромагнитным ключом, прошли внутрь помеще¬ния, в свою лабораторию по лестничным маршам, лифт был от¬ключен.
   - Запускай энергоустановку, - сказал Дима, на ходу одевая халат.
   Саша переоделся, включил питание и компьютер на програм¬му синтеза аммиака.
   -Нужно поменять последовательность синтеза и концентрацию некоторых элементов, - Дима внес на клавиатуре необходимые коррекции.
   -Запуск! - проверив исходные данные, Саша сообщил резуль¬тат подготовки.
- Пуск! - подтвердил Дима и нажал кнопку начала работы.
Монотонное гудение нарастало, агрегаты установки начали
вибрировать.
- Не слишком ли большая мощность? - засомневался Саша.
- Самый раз!.. - Дима промолвил, - нитроглицерин.
- Что нитроглицерин?
   -Нитроглицерин образуется в момент электрического разряда. Отключай энергоустановку! - вскрикнул Дима.
- Поздно! Энергия накоплена, реакция заблокирована!
- Тогда уходим! - экспериментаторы бросились в дверь.
    Едва выскочив в коридор, они услышали сильнейший взрыв и огненный клубок сорвал с петель дверь и вырвался из лаборато¬рии. Шквал пламени прокатился над головами, успевших лечь на пол испытателей.
- Ты как? - приподняв голову, спросил Саша.
   -В порядке, - неуверенно ответил Дима и поспешно сбросил местами тлевший халат.
   -Автоматика пожарной безопасности сработала, - Саша кив¬нул в сторону дверного проема, откуда повалил густой пар в пере¬мешку с черным дымом, - затушим.
    -Тогда вернемся, - произнес, вставая Дима. Что там происхо¬дит?
    -Только осторожней, кроме могут быть побочные реакции, -Саша приблизился к проему. - В лаборатории полно различных хи¬мических препаратов.
   При входе нащупали шкаф с аварийной защитой и, стараясь не дышать, достали по комплекту индивидуальной защиты дыха¬ния. Включили устройства. Дышать стало легче. Прошли внутрь по¬мещения. На центральном диспетчерском пульте слышалась сире¬на.
   -Аварийка воет, - Саша прошел к зиявшему провалу окна и снял маску - из окна поступал свежий воздух. Но жженый и горь¬коватый привкус проникал повсюду. Букет запахов и вкусов зат¬руднял разговор. - Скоро прибудут спасатели, - он снова одел за¬щиту.
   -Гу-у-у, - утвердительно прогудел Дима и кивнул головой. Пройдя вдоль стены, подошел к реактору, а вернее к искоре¬женному металлу и грудам разбитого стекла, к тому, что оста¬лось.
   Во многих местах лужицы бесцветного маслянистого вещества. «Глицерин?» - спросил себя Дима. Рядом валялась чудом уцелев¬шая пробирка. Он осторожно собрал жидкость и махнул рукой Саше в сторону выхода.
   Прибывшая спецслужба профессионально произвела дезакти¬вацию помещения и затушила остатки возгораний. Приехал и Ва¬лерий Павлович. Его несобранный вид говорил о том, что его под¬няли с постели. Но сообщение о случившемся он перенес спокой¬но. При осмотре помещения он подошел к ребятам и поинтересо¬вался:
- Ну, что, коллеги, - съязвил он, - экспериментируем?
- Да, - неопределенно ответил Саша.
- Как самочувствие? ...Повреждений, травм нет?
   -Все нормально, - Дима погладил рукой обгоревшую полу пиджака.
   -Сейчас едете отдыхать, а в понедельник с утра явитесь ко мне в кабинет. Предстоящие эксперименты на «Тетисе» мы сорвать не можем.
Повернувшись, ребята направились к выходу.
   -Центральный компьютер был задействован во время экспе¬римента? - спросил их шеф.
- Да, - подтвердил Саша.
   Выйдя из административного корпуса, Дима достал из кармана пробирку:
- У меня сомнения по поводу этой жидкости.
- А, что? - рассеянно переспросил Саша.
- Очень похожа на глицерин.
- Ну и что?
   -А то, что условия синтеза отличаются от первоначальных и вещество могло получиться другое. Едем ко мне домой и произве¬дем анализ.
- Да какая разница?
   -Сделаем анализ, возможен другой, последующий синтез мак¬ромолекул.
    -Ну, хорошо, - согласился Саша, ему хотелось просто залечь в кровать и выспаться.
   -У Димы дома небольшая лаборатория, и все свободное время он проводил со склянками и мензурками, пытаясь использовать свой научный потенциал. Было и хобби - синтез веществ с нео¬бычными свойствами, которые самопроизвольно возгорались, иногда тлели или просто меняли цвета, чем создавали особые эф¬фекты.
   Большинство тестов определяло характеристики глицерина. При каждом несоответствии с предполагаемым результатом Дима вопросительно подходил к Саше и повторял фразу: «Результат есть...» и отправлялся за следующей порцией кофе, чтобы под¬держать бодрое настроение. Но к обеду основная работа закончи¬лась.
   -Все! - категорично заявил Саша, - еду домой, - трудный день предстоит в понедельник. Пора отдыхать.
   -Хорошо, - согласился Дима, - Ну мне только придется не¬много поработать с компьютером. Пока, пока, - и он пошел про¬водить друга к выходу.
   -Шефу, думаю, не до нас, - заметил Саша, - но трудности для нас начнутся только после генерального эксперимента.
- Согласен.
   -А может, правильно, что произошло... Сколько можно рабо¬тать на допотопном оборудовании.
- Согласен, согласен. Ну, пока.
- Бывай. - За Сашей скрипнула входная дверь.


Только к вечеру Саша позвонил другу:
- Ты как, старик, бодрость духа имеется?
   -В порядке, - Дима взял трубку телефонного аппарата. - Ты понимаешь, мне эта жидкость покоя не дает. - Я-то и не спал.
- А что такое?
   -При дальнейших синтезах этот суперглицерин создает супер¬реакции. Сложные молекулярные вещества при взаимодействии с ним настолько убыстряют реакции, что почти мгновенно можно синтезировать белковые соединения....
- Ну, так что? - Недоуменно переспросил Саша.
- Делай вывод! - воскликнул Дима.
   -Синтез макромолекул. ...Ускоренный?.. Слушай, а ты гений. ...Вплоть до жизненных форм.
   -Да, согласился Дима, - только у этих организмов могут воз¬никнуть побочные свойства.
- Ну, а кроме мензурки что-то осталось в лаборатории?
- Да, подобного вещества очень много оставалось разлитым.
- Думаешь, аварийка полностью все нейтрализовала?
- Все, срочно жду тебя у входа в институт.
   -Через полчаса там буду, - Саша положил трубку и поспешил к выходу, жуя бутерброд от завтрака.

   Здание института старомодно, но архитектурные формы при¬давали ему некоторую неповторимость и хорошо вписывалось в окружающие высотные здания из стекла и бетона. Тем более, что небольшой газон перед ним создавал приближение к естествен¬ной природе.
Первым приехал на автомобиле Саша. Следом Дима на такси.
«Аварийки» не было, и входная дверь оказалась закрыта.
    -У тебя магнитный ключ с собой? - Поинтересовался Саша у Димы. - Кажется, забыл его, - сказал он, пытаясь найти его во множестве карманов брюк и куртки.
- Да, с собой.
- Открывай.
  Пройдя фойе, они незамедлительно повернули на лестничную площадку и по лестничным маршам достигли своего этажа. Но, оказавшись в коридоре, услышали неприятные скрипящие звуки, доносившиеся со стороны, где располагалась лаборатория.
- Стоп! - Саша ухватился за рукав друга. - Здесь кто-то есть.
- Да что ты? - удивился Дима.
- Хорошо, пошли, только осторожней.
  С продвижением звук усиливался. У проема двери заглянули внутрь. ...Существа, размером с крысу, крушили и грызли все под¬ряд. Десятка полтора. ...Характерные признаки отличали их от крыс и в частности коричневый цвет шерсти, характерный для полевых мышей. Но некоторые особи достигали полуметровой длины. Мно¬гие, увидев людей, инстинктивно юркнули под стол лабораторских исследований. Другие, проявляя неудержимый аппетит и грызя все подряд, дерево, пластмассы, - ощетинились и оскалились, проявляя злобный характер.
   -Тише, не двигайся, - Саша остановился, - что-то неладное, что это за зверье?
   -Возможно, стимулятор роста на основе глицерина? - произ¬нес Дима.
- Возможно. Но лучше, -если мы уйдем.
- Да, и как можно скорее.
   Два зверька приблизились настолько близко, что хорошо ощу¬щались их острые холодные взгляды, от которых мурашки пробе¬гали по спинам. Но едва они бросились бежать, две темные тени метнулись и вцепились в ноги и одежду.
   -Держись! - воскликнул Александр и, схватив увесистую де¬таль от двери, дважды со всего размаха осадил нападавших. Уда¬рив одну по голове, повторил по другой. Однако челюсти, словно тиски, сжимали ботинок Дмитрия, - снимай ботинок!
- Не могу! - превозмогая боль, ответил Дима. - Зубы прокусили ногу.
   -Держись, - Саша подтащил друга вместе со свисавшими с ноги зверем к комнате. Дверь оказалась открытой. Через порог они увидели, что в проеме появились еще два зверя и, не раздумывая, метнулись вслед за исследователями.
   Экспериментаторы успели захлопнуть за собой дверь. Но один из зверьков смог втиснуться следом и вцепился в Александра. По¬надобились усилия, чтобы освободиться, ведь грызун оказался еще больших размеров, чем прежние... Скрежет за дверями усилился.
- Кажется, мы в западне? - заметил Дима.
- Да перегрызть дверь этим тварям не составит труда.
- Еще не известно, как действует стимулятор роста на них.
   -Через полчаса, судя по всему, размер их может достигнуть человеческого. - С ними не справиться. - Саша кивнул на валявше¬гося зверя, проявлявшего признаки жизни.
- Если в окно?
- Забыл какой этаж?!
- Тогда обороняться.
- Кроме книг и стеклянных колб не вижу ничего.
- Стулья?
- Слабо!
- Телефон.
- Его нет. - Это вспомогательная лаборатория.
- Есть химикаты.
   -Думаю, эти гады прожорливые, как и крысы, и никакие ве¬щества их не возьмут.
- Бежать!
   -Не успеем. Хорошо дверь оказалась открытой, - продолжил обрабатывать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама