Произведение «Прайд. Книга 6. Маятник исхода. Часть 4» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Львы Прайд
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1275 +1
Дата:

Прайд. Книга 6. Маятник исхода. Часть 4

многозначительно заметила Оля, а Вееред сделал большие глаза.
- Это вы о чём? – я прищурился, ощущая очередной подвох.
- Это была моя идея, - Илья выглядел немного смущённым, - понимаешь, дружище, у нас имеется целая прорва людей, вырванных из своего привычного круга обитания, лишённых семьи, друзей и знакомых. Кроме того, им всем угрожает смертельная опасность, суть которой дойдёт явно не до каждого. Сам помнишь, в каких отсталых дырах приходилось путешествовать. Ну, в общем, всё наслоилось, одно на другое, поэтому идея о боге, который воскресил их, а теперь ведёт на борьбу с силами зла, показалась мне подходящей.
- Главное, ничего выдумывать не пришлось, - я просто источал сарказм, но если Учёный посчитал подобный поворот самым лучшим вариантом, значит так оно и было.
- Вы выбрались наружу, чтобы насладиться погодой? – поинтересовался Вееред, - Кажется, все собирались пойти в замок, чтобы обсудить определённые вещи.
Некоторое время идти приходилось по узкой тропе, вдоль зоны боевых действий и несколько раз я останавливался, чтобы оценить ход схватки. Атака порченых выглядела столь же бессмысленной, сколь яростной, поэтому, как мне показалось, основная опасность, угрожающая защитникам, заключалась в их усталости.
Илья согласился с высказанной мыслью и пояснил, что люди сражаются в четыре смены, поэтому потери, среди них, минимальны. Впрочем, человек устаёт даже при таких раскладах и если Порча намеревалась взять нас измором, рано или поздно её тактика могла оправдаться. Скорее – рано, если не произойдёт кардинальных перемен. При этом все старательно сделали вид, будто я не имею никакого отношения к этим самым кардинальным переменам.
Петляющая тропа взобралась на гребень высокого холма, откуда открывался беспрепятственный вид на пропасть и я вновь остановился. Но в этот раз смотрел не на край расщелины, где продолжал звенеть металл и вопили возбуждённые солдаты. Я уставился на противоположную сторону провала. Там сплошная серая масса медленно стекала вниз, чтобы через некоторое время подняться, но уже по нашему краю. Интересовали меня вовсе не порченые, похожие друг на друга, как две капли воды. Даже не верилось, что прежде они были мужчинами, женщинами, подростками и даже детьми.
- Возможно кто-то объяснит, - медленно сказал я и показал пальцем, - Кто это? Или у меня проблемы со зрением?
Леся, державшая меня за руку, прошипела длинное ругательство, а физиономия Учёного отразила печаль. Остальные тоже выглядели совсем не весело.
- Львы это, - неохотно пояснил Илья, - Когда читал записки о Войне Хаоса, не думал, что когда-то придётся столкнуться лично. Да, дружище, Порча касается не только людей, но и нас. Внешне, если смотреть отсюда, они ничем не отличаются от обычных Львов, а пообщаться мы не можем: никто из них не приближается к пропасти. Насколько я понял, порченые собратья координируют атаку, направляя серых ублюдков. Пока это всё. Возможно, Порча приберегает их на закуску. Когда потребуется удар милосердия.
- В лабиринте, под Целидаром, - я потёр лоб, вспоминая, - Мне встретились рисунки на стенах. Тогда я ещё посмеялся над ними. Там было изображено, как одни Львы направляют людей сражаться с армией других Львов. Тогда я назвал это бредом. И вот он, бред воочию.
- Пророчество, оно – такое! – хмыкнул учёный, - Его отголоски так перемешались с историей, что уже трудно сообразить, где находятся воспоминания, а где – предсказания. Именно поэтому нам крайне необходим камень с твоей частью Пророчества, а для этого нужно попасть в Сердце, для чего нам позарез…
- Заткнись! – оборвал я его, - А то нашлю гром и молнию.
- Не присваивай чужие атрибуты, - хихикнула Оля, - по молниям у нас – Чар.
- Девочка мёрзнет, - заметил Серра, кивнув на дрожащую Лесю, у которой успел посинеть кончик носа, - Идёмте уже в замок.
- Прости, милая, - я создал толстый плащ и набросил его на плечи девушки, - Не сердись.
- На тебя? Никогда! – она зарылась в накидку, - Только надеюсь, что ты найдёшь способ согреть свою девочку получше, чем эти призрачные тряпки.
- Обязательно. Немного позже. Когда вокруг станет хотя бы вполовину меньше любопытных глаз.
- раньше то тебя такое ничуть не смущало, - хмыкнула Оля, явно прислушивающаяся к нашему разговору, -   Если я не остановлю нашего доблестного Учёного, со всеми его гениальными идеями, боюсь такой возможности вам не предоставят вовсе.
Мы прошли пещеру, насквозь пронзившую абсолютно чёрную скалу в форме вздыбленной черепахи и оказались перед спуском в котлообразную долину. Горный кряж опускался из серых облаков в её дальней части и там же перемигивался светящимися окнами знакомый замок. Множество мелких огоньков заполняли горную долину, но всё внимание оказалось приковано именно к старой постройке.
Здесь ветер превратился в обезумевшего пса, который жадно хватал за лицо, пытался сорвать одежду с солдат конвоя и швырял в глаза дождевые капли. Временами вихрь свирепел до такой степени, что начинал сшибать камни со скал, очевидно целясь в незваных гостей.
Гора, с вырубленной в ней крепостью, казалась лишь куском камня, обрезанного серой мутью. Точно так же и другие края долины исчезали в мутной пелене из дождя и тумана.
- Такое ощущение, будто мы очутились на самом краю света, - тихо сказал я, прижимая Лесю к себе. Непривычная дрожь прошла по телу, передавшись спутнице, - А вокруг – ничего.
- К моему вящему сожалению, - вздохнул Илья, - это – совсем не ощущение, а чистая правда. Стоит порче захлестнуть этот ничтожный кусок грани и не останется ни черта. А исчезнем мы – исчезнет и сам Кристалл.
- Смерть Мира, - в голосе Оли звучал искренний ужас.
Мы помолчали. Потом я потрепал Лесю по мокрым волосам и поцеловал в макушку.
- Мы ещё живы, - твёрдо сказал я, - А пока мы живы, это чёртово пророчество не осуществится. Я не позволю.
Дорога к замку оказалась бы ничем не примечательным путешествием по мокрому камню, среди унылых ландшафтов, если бы не люди. Очень много людей. Те самые огоньки, на которые я обратил внимание, стоя у входа в пещеру. Огромное количество временных построек: палаток, шатров и наспех сложенных из камня навесов. Перед каждым жилищем горел костёр, а глаз то и дело натыкался на тёмные силуэты, заслонявшие пламя или просто мелькающие в струях ливня. Кроме этого я ещё заметил несколько больших площадок, где вооружённые люди, тренировались, размахивая мечами и секирами. А если учитывать и сражающихся…Я задумался: а не ошибся ли Учёный в подсчёте возрождённых? И откуда они, чёрт побери, взялись?
Как я понял, Вееред, который шагал с Ольгой впереди, старался выбрать маршрут, отстоящий как можно дальше от костров и шатров. Однако, несколько раз нам, всё же, пришлось пройти мимо сумрачных групп отдыхающих, пристально вглядывающихся в пламя или греющих руки у пляшущих языков. Поначалу обходилось, но у третьего или четвёртого очага, кто-то из греющихся уставился в нашу сторону и остальные тотчас повернули головы, позволив увидеть множество удивлённых физиономий.
- Надо было бы тебе изобразить плащ с капюшоном, - с некоторым запозданием посоветовала Ольга, - Уж слишком, дорогой, им знакомо твоё лицо. Художник постаралась.
- Молодец Художник, - я рассматривал ткнувшихся лбом в землю людей, не ощущая ничего, кроме усталости. Были времена, когда я жаждал подобного, потом просто иронизировал, над прошлыми желаниями и вот, пришла усталость, - И тебе спасибо, дружище.
- Всегда пожалуйста, - Учёный дёрнул меня за плечо, - Пошли. Или ты ожидаешь, когда они начнут приносить жертвы?
- Надеюсь, ты шутишь? – я встревоженно обернулся к нему, - Только этого мне не хватало!
- Он шутит, - Оля показала товарищу кулак, постаравшись сделать это незаметно, - Были, конечно, попытки, но мы их остановили, сказали, что ты у нас – милосердный бог, который требует только девственниц. С вполне определённой целью.
- Чтобы съесть их печень, - Леся хихикала, не показывая и носа из недр моего плаща, - А ещё тебе очень милы ночные пляски голышом под дождём.
- Балаболки, - Илья покачал головой, - не бери в голову. То, о чём поминала Кукловод, мы заметили лишь у парочки отсталых общин. Но всё давно осталось в прошлом.
Последовав несколько запоздалому совету, я набросил на голову глубокий капюшон и оставшуюся часть пути прошёл неузнанным. Капюшон не помешал мне самому рассматривать разношерстье племён, собравшихся вокруг. Бородатые, поросшие волосом с ног до о, дикари в звериных шкурах; аккуратно подстриженные люди с вытянутыми лицами и длинными конечностями, одетые в свободные одежды ярких цветов; коренастые, мускулистые бронзовокожие с волосами, заплетёнными в тонкие косички…Мужчины, женщины, дети и старики.
Мой дар притащил их из царства смерти, не озаботившись разницей в возрасте или поле. Казалось, будто кто-то запускал черпак в бездонную бочку умерших и щедро отсыпал их сюда, в горную котловину, заливаемую ливнем.
Они считали меня богом, потому что я позволил им сменить покой вечного ничто, на этот моросящий дождь, холодные камни и незнакомые лица. А ещё их ожидали бесчисленные орды смертоносных тварей, тяжёлая военная работа, до изнеможения и перспектива окончательной гибели в умирающем мире. Так куда я их привёл? Всё это больше напоминало преисподнюю человеческих мифов. Едва ли я имел в виду нечто подобное, когда обещал всё исправить.
- Ты грустишь? – тихо спросила Леся, показав любопытный зелёный глаз, - Скучаешь по ней?
- Не только, - я пожал плечами, покрепче прижимая мускулистое тело, - Просто всё это мне очень не нравится. Переживаю за всех вас. За друзей, любимых и за всех этих людей.
- Ух ты! – Оля толкнула Веереда локтем, - Смотри ка, как повзрослел наш Реконструктор. Скоро можно будет отправлять его в школу. Гелен бы сильно удивилась.
- Ошибаешься, - Волк покачал головой, - Волчицы очень внимательно следят за ним с момента возвращения. Я слышал, как Волин говорила о новых волчатах.
- Ну значит, мир будет жить, - хмыкнул Илья, - Если Волчицы вспомнили о продолжении рода. Но твоя меланхолия мне не нравится, приятель. Попробуем отвлечься. Расскажи про своё последнее, гм, путешествие. Ты вроде бу упоминал о какой-то конфронтации со мной?
- Если это можно так назвать.
Дороги, оставшейся до замка, как раз хватило, чтобы пересказать события последнего погружения. Стоило е середину истории и Учёный, который понимающе кивал всё это время, впал в глубокую задумчивость. Из неё он вышел лишь тогда, когда я перестал говорить.
- Наташа очень вовремя принесла свою игрушку. Похоже, тебе больше нельзя отправляться туда, - он пошевелил пальцами, подбирая подходящее название для места за чертой смерти, - Следующий раз ты можешь не вернуться из этой дыры.
- Это ещё почему? – Леся высунула любопытный нос из мехов плаща, - Как же он вернёт Зару? Учёный, ты совсем тронулся?
- Потом объясню. Мы на месте.
Огромные факела, установленные на толстых металлических столбах, мучительно извивались под струями беспощадного дождя, но стоически переносили испытание, порождая целые стаи прыгающих теней. Огонь, спрятавшийся под начесом, у самых ворот, вёл себя много спокойнее, позволив охране лицезреть, кого сопровождает вся эта свита.
- О чёрт! – это уже начинало надоедать, - Можно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 17.04.2018 (1)
Значит, есть еще часть, потому что это явно не конец. И должна быть еще часть, где главный вожак убивает Веереда: Ольга все время ненавидела его за это, но момент нигде не встретился.

Вы заразили меня своими Львами! Обычный наш мир, где Виктор и Илья уже пожилые люди с седыми головами и мне показался серым, будничным, невзрачным, а тот, где пачками гибли и люди , и львы — прямо засверкал яркими красками. 
Спасибо Вам большое! 
     11:53 19.04.2018
О, горе мне! В планах ещё четыре книги, в том числе и пропущенные эпизоды. Единственное, что я могу сказать: наберитесь терпения. Очень надеюсь, что "Волки" смогу выложить уже в этом году. Треть написана, но время, время...Огромное Вам спасибо, за то что нашли время, силы и волю написать отзывы к моим книгам. Возможно Вам понравится что-нибудь из нового. В любом случае, спасибо, что провели это время с моими львами. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама