Произведение «Рыбалка по пятницам» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1200 +2
Дата:

Рыбалка по пятницам

себя, успокаивал,  и обещал приехать зимой, но они встретились раньше. Расставшись с ней Сашка долго не находил себе места, засыпая, он всё время думал о том времени. Сумасшедшие ночи, проведённые на её даче, не отпускали и будоражили сознание, он всё чаще ломал голову, каким образом он сможет с ней увидеться снова. Его нестерпимо тянуло к этой загорелой, обворожительной женщине, пахнущей жгучими полынными травами и летним зноем. Заметив  это его состояние, жена сказала, что он стал какой-то задумчивый и угрюмый.
- Я и не думала, что на тебя так подействует отсутствие твоего дружка. Ну, был сосед и был. Что теперь? И не такое случается, а ты прямо сник и на дачу ездишь без интереса, - сокрушалась она, стоя по вечерам у плиты.
Сашка отмалчивался и вздыхал. Как-то раз Нина даже посоветовала ему смотаться к Витьке, посмотреть, что он там да как.
- Ну, продали люди дачу, ну, разошлись. Мало что ли таких семей, пусть теперь к нам с новой женой приезжает, раз уж ты так по нему скучаешь,- рассудительно добавила она, видя, что муж загорелся её идеей.
Для Сашки это был шанс, он тут же воспрянул духом и стал планировать поездку к Витьке. На следующие выходные он уже был у Валентины,  от неё пытался дозвониться другу,  их общение  ему было необходимо для страховки. Но найти его так и не удалось, и он перепоручил это дело Валентине.
- Это наш шанс  видеться,- сказал он, - без Витьки мне сюда не выбраться. Так что постарайся найти его, он всё поймёт.
Да она и сама это отчётливо понимала. Валентина была умной, понимающей, и  приложила немало усилий,  чтобы скорее найти Витьку. Помог случай,  сосед из дома, где он жил раньше подсказал,  где тот работает. Витька был сильно удивлён, узнав о том, что у  Валентины с Сашкой завязались  отношения. Он и сам  недавно развёлся, был увлечён молодой женой и легко въехал в их ситуацию.
- Я позвоню ему, обмозгуем, что и как. Сашок тебе сам потом всё доложит,-  дружелюбно сказал он на прощание.
Валентина ждала. Сашка позвонил ей через месяц.
- Всё нормально,- бодро сказал он.- Буду ездить каждую  последнюю пятницу, Витька прикроет, парень с понятием. Всё складывается удачно, жди.
- Ну, так приедет  твой дружок к нам летом со своей, новой?- спросила его как-то Нина.
- Нет у него теперь ребёнок и  жена не выездная.  
- А один, без неё?
-  А без неё тоже не может, она  не отпускает, сама понимаешь.
-   Что, как приклеенный  что ли около неё сидит? Хоть бы раз  в месяц  выбирался  на рыбалку, ты к нему всю зиму и весну мотался.  Интересно как она вас там двоих терпела?
Сашка напряжённо отмалчивался.
 Вскоре приехал Витька,  и они тут же умотали на рыбалку на всю ночь.  Друзья понимали друг друга и по-мужски поддерживали. На следующий день Витька в настроении и с полным уловом укатил домой, а Сашка довольный весь день помогал жене на участке.
- Пусть чаще приезжает,-  сказала Нина. - Ты на человека стал похож, а то  осунулся без своего дружка. Рыбаки, неразлучники, - шутила она довольная.
Витька наведывался ещё пару раз, сполна нагруженный рыбой, уезжал с твёрдым обещанием появляться чаще. Часть этого улова он всегда  отвозил Валентине. Осенью пошли грибы, и Сашка не вылезал из леса все выходные. Нина  была не сильно этим довольна, но сдерживалась и молчала.  Ей нравилось, что муж, наконец,  в настроении, и она старалась не заострять внимания на том, что   в конце месяца тот непременно уезжает к другу, и они то ловят рыбу,  то ходят за грибами, а зимой встречаются, чтобы просто поболтать.
***
    Прошло около года, прежде чем Валюшка сообщила ему, что ждёт ребёнка. Эта новость испугала и ошеломила Сашку, он не планировал ничего серьёзного в своей жизни, а тут такие перемены. Валентина, заметив его замешательство, сразу сказала, что навязывать ребёнка не станет, будет растить сама, но при этом надеется на его материальную поддержку. Это несколько  сняло напряжение, но всё же не до конца, он видел, как рвётся Витька между двумя семьями.  С деньгами у того было совсем туго, ещё и съёмная квартира выпивала все соки. Покупка им вожделенной жилплощади откладывалась на неопределённое время.   Молодая жена была этим недовольна, периодически пилила его и нередко устраивала слёзные истерики, но желаемого результата это не приносило. Серьёзно поговорив с Валентиной, Сашка понял, что от решения рожать она не откажется, да и уговаривать её он считал делом недостойным. Валентине было далеко за тридцать, и это  для неё это был  единственный долгожданный шанс. Замуж она не собиралась, но и оставаться без детей не хотела категорически, в этом её сильно поддерживала мать. Она и Сашке дала отпор, когда тот попытался поговорить с ней о том, что всем им будет непросто жить, и материально потянуть две семьи у него не получится. После таких неприятных  разговоров Сашке ничего не оставалось, как полностью принять их решение. Он снова ходил удручённый и молчаливый. Жена, заметив это, спросила: что там стряслось у Витьки в новой семье, что муж не так уже рвётся к нему, да и тот совсем не наведывается.
Сашка буркнул что-то о денежных трудностях  Витьки и о невозможности покупки жилья. Поведал о недовольстве молодой жены и её слёзных истериках.
- Да,- понимающе кивала Нина,-  завязался мужик, на плавун, считай, попал. Вроде и есть почва под ногами, а вся плывёт, не удержишься. Вторая семья есть, а вторая зарплата не предвидится, а по-другому и не бывает. Ты поддерживай его,- советовала она, - не бросай, человеку  в такой ситуации тяжело одному. Иной раз и простой совет  дорогого стоит.
- Да,- соглашался Сашка,- а совет особенно, совсем Витька там  сник и растерялся.
Жена с улыбкой прижималась к нему,  доверчиво положив голову на плечо. Он обнимал её и тяжело вздыхал.
***
   Родила Валюшка  в срок, мальчика назвали Петечкой, в графе отец стоял прочерк. Из роддома их  забирал Витька, Сашка вырваться не смог. Именно  в эти дни серьёзно разболелись  жена и сын.  Он мотался между работой и аптеками,  уехать  к Валентине не было никакой возможности. Но Витька в  этом вопросе имел недавний опыт и легко справился с этой задачей. Он доставил Валентину с ребёнком домой и даже помог сделать перестановку в квартире.    Первый месяц Сашка звонил Валентине ежедневно, интересовался, спрашивал, просил войти в его положение и просто подождать. Вырвался к ней он только через три  месяца, привёз  коробку детского питания и кое-что из одежды.  На тот момент ему казалось, что все проблемы, возникшие с рождением ребёнка, уже полностью решены. Валентина чувствовала себя хорошо и никаких претензий к Сашке не предъявляла. Она была рада его приезду, выглядела весёлой и уверенной.
***
   Пролетел год, наступало новое лето.  Валюшка с матерью и  Петечкой перебрались жить на дачу. Сашка намеревался навещать их там, но приехать к ним   ему удалось только два раза и то ненадолго.  В  самом начале лета жена  неудачно упала и получила серьёзный перелом. Попала в больницу, перенесла две операции и была на грани отчаяния.  На  это время  тёща  приехала жить к ним, Никифора надо было готовить к школе. Сашка крутился между работой и домом. Только два  раза за лето он смог выехать на дачу, покосить траву и проведать порядки, именно в эти дни  с большим трудом  он выбирался к Валентине. Та всё знала, понимала, сочувствовала, но тосковала и плакала. Измучившись вконец от длительных переживаний,  Сашка попал в больницу, с гипертоническим кризом. Провалялся там почти полтора месяца, и уже  совсем не мог навещать Валентину. Долгое время сидел на уколах и больничных листах, это здорово сказалось на достатке семьи. Валентина ждала денежной поддержки, а её всё не было и не было.  Петечка рос, и ему требовалось всё больше, Валентина была вынуждена пойти на работу, с ребёнком сидела её мать. Но очень скоро она  отказалась от этой затеи, здоровье старушки не позволяло делать это в полной мере. Ситуация становилась неприятно затянувшейся. Деньги  от Сашки приходили совсем маленькие и не регулярно,  у Нины тоже дела шли не лучшим образом. Ей пришлось  уйти  с работы,  кость плохо срасталась и рука сильно болела. Врачи в один голос рекомендовали длительное  санаторное лечение, денег на всё катастрофически не хватало. После долгих размышлений и  переживаний они решили продать дачу. На какое-то время это сняло напряжение в двух семьях. Сашка всё чаще болел, встал на учёт к  кардиологу, и сам уже нуждался в  санаторном лечении и отдыхе. Тёща всё это время жила с ними,  занималась внуком и домашними делами. Женщина она была излишне любопытная, назойливая, несдержанная. Сашку это напрягало, но он отчётливо понимал, что без её присутствия их жизнь будет походить на муку,  а потому молчал и терпел. Очень скоро тёща почуяла неладное, и стала  открыто приглядывать за зятем. Он уже не мог уезжать из города, не мог уходить на рыбалку с ночёвкой, он теперь многое что не мог делать без её неусыпного контроля.  Это изматывало его и не давало покоя. Он всё время думал о Валентине и ребёнке, о том, что они живут практически без денег на одно пособие и пенсию матери. Ему было стыдно и неприятно, но реально помочь ничем не мог.  Кроме того, ему предложили сменить основную работу на менее напряжённую, и  нужно было срочно  что-то подыскивать, а это оказалось не просто. С большим трудом удалось устроиться диспетчером в заводской гараж,  это сильно отразилось на зарплате. Время летело, рука у  жены потихоньку восстанавливалась, Никифор вышел на каникулы, и тёща увезла его на лето  к себе. В квартире наступила долгожданная тишина. Нина в очередной раз купила путёвку в санаторий, и Сашка остался один.  К Валентине он отправился сразу, Петечке шёл третий год, мальчик заметно подрос и был похож на отца. Весь месяц Сашка провёл  с ними, сильно рисковал, но жил  у них на даче.   К счастью  ребёнку выделили место в детском саду, и Валентина сияла от радости. Сашка весь месяц занимался строительными делами, он оббил им террасу, и теперь она имела вид крытой веранды,  залатал крышу на сарае и  сделал навес  над песочницей. Перед самым отъездом вскопал почти половину огорода. Расставались они тяжело, Валентина плакала, сын,  видя слёзы матери, тоже весь день капризничал. Но надо было уезжать,  жена возвращалась с лечения. За пару дней до её приезда  Сашка уже был дома, привычно забил продуктами холодильник, навёл некий порядок и ждал.
    Нина приехала полная сил и настроения, отдых пошёл ей на пользу. Она заметно похудела, похорошела и выглядела помолодевшей. Немного побыв с мужем, она умчалась к матери за сыном, вернулась  ещё более энергичная и взялась усиленно окружать Сашку вниманием, и заботой. А он продолжал жить в напряжении,  сердце давало о себе знать всё чаще. Видя это, жена запретила ему выезжать на рыбалку и мотаться к Витьке, это повергло Сашку в полное отчаяние. Он постоянно ломал голову над тем, как выйти из сложившейся ситуации, но никакие варианты не были приемлемы. Он звонил Валентине, отсылал ей деньги, но видеться они уже не могли. Год тянулся долго и тяжело, Нина  неусыпно заботилась о муже и скрупулёзно следила за его самочувствием.  Неотступное внимание  жены вызывало в нём угрызения совести, Сашка страдал и даже впал в депрессию. Не выдерживая  в одиночку такого напряга, он снова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама