Произведение «Рыбалка по пятницам» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1203 +5
Дата:

Рыбалка по пятницам

если они встретятся. При этих словах внутри у Сашки разлился неприятный холодок, и он замолчал. На мгновение ему показалось, что жена  знала о той его жизни, он даже  испугался этих мыслей. «Нет,- успокаивал он  себя,- ничего ей не известно, всё-таки этот переезд помог  оторваться от той истории. Дознайся она до всего, никому бы сладко не показалось. А так… Никифор вырос, болезни, вроде, поутихли. Жена ластится, тёща не донимает, да и квартира у них теперь как-никак лучше прежней. Как бы они сейчас со взрослым сыном в  старой двушке ютились? А теперь, если что и разменять можно, район престижный, спрос на жильё есть. А оставил бы семью, жил бы в приживалах у Валюшки и её матери. И кто знает: во что бы такая приблудная жизнь вылилась.  Может и Валюшка уже замуж вышла?  Это же она оборвала  связь и больше совсем не давала о себе знать. Может, опасалась нового мужа, или наоборот хорошо устроилась и дорожит этим?  «Как там всё у неё сложилось?- не раз размышлял он,- на Петьку бы посмотреть. Но как это  потом всем им отзовётся, во что  выльется?- он не знал.  Нет, – останавливал он себя,- отыщется сама, так отыщется, дёргать за эту верёвку   не стоит, захлестнуть может. Уж как вышло, так вышло, ей виднее, ей и решать держать связь со мной или нет. Может, она давно в моих деньгах не нуждается, а я влезу со своим посмотреть, да и разрушу её покой, начнёт бояться, дёргаться».
    Он сидел на скамейке и наблюдал, как жена хлопочет в огороде и размышлял о том, что пора приступать к строительству домика. А ещё он думал, что надо бы повесить для неё гамак, и пусть  хоть иногда зависает там с книжками, как когда-то улыбчивая толстушка Ленка. Не всё же ей торчать в грядках, урожай у них и так отменный, а душевный отдых жене необходим. Пусть себе нежится, - успокаивал он себя мыслями о Нине. Да и тёща - женщина заботливая, столько сил в Никифора вложила и сейчас помогает дочери урожаи перерабатывать. Как бы  та одна со всем этим справилась?  Наловчилась всё  выращивать, не зря Витёк её учил, у него на эти дела нюх был,  можно сказать, своё чутьё. Где только  сейчас этот Витька? Так его не хватает, аж нутро  другой раз скулит. Нина  незаметно поглядывала  на  мужа и улыбалась.
- Знаю, по кому тоскуешь,- сказала она однажды с  грустью в голосе, - может и  отыщется ещё твой дружок.- Надо же до чего скорешились, скучаешь, как по  - родному, чего только в жизни не бывает.
Витька от неожиданности даже вздрогнул.
- Да, чего только не бывает,- тихо  выдохнул он,- такие ли огороды нагораживаем. Может и отыщется когда,- он продолжал сидеть и тоскливо смотреть вдаль.
В эти минуты  он и сам не знал:  будет ли она когда-нибудь эта  встреча с Витькой, и с Валюшкой,  увидит ли он Петечку, узнает ли сына. Какой он теперь? Помнится,   сильно был на него похож.

         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама