Произведение «Рыбалка по пятницам» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1201 +3
Дата:

Рыбалка по пятницам

стали. А Витькина тёща вообще утверждала, что два здоровых бугая в любом случае догребут до берега, отоспятся в кустах и вернутся домой, просто на это нужно время. Тут она была права,  всё выглядело именно так. Однако дальнейший отдых был скомкан, и впору было собираться  домой.
    Эта история очень скоро всеми забылась, и никогда не вспоминалась, но одно неожиданное событие всё-таки вернуло  Сашку в ту незадачливую ночь. А случилось это так: зимой позвонил Витька и сказал, что они с  Ленкой отмечают  десятилетие  свадьбы, приглашал приехать. Сказал, будет много гостей, но при этом все свои. Подумав, Сашка с Ниной решили поехать, развеяться. Юбилей прошёл душевно, гудели до утра. Квартирка у Витьки была небольшая,  спать никто не ложился, гости всю ночь сидели за столом,  да мотались курить на улицу. Лишь под утро все изрядно уставшие разошлись по домам. Сашка с женой были единственные приезжие, и  остались    погостить ещё на пару дней. Вечером он отправился прогуляться в ближайший супермаркет за сигаретами. Голова гудела  он, не торопясь шёл по  заснеженной улице, вдыхая морозный воздух. Впереди  семенила старушка,  нагруженная двумя тяжёлыми авоськами, было видно, что  ей трудно идти по скользкой дороге, дважды она чуть не повалилась на обочину.  Поравнявшись с ней, он предложил ей помощь, та хотела отказаться, но  подумав, дала согласие, и  Сашка донёс ей сетки  до многоэтажки  на самом конце улицы.   Видя, как тяжело дышит старушка, он решил проводить её до самой квартиры, дверь им открыла  молодая миловидная женщина.   На какое-то мгновение Сашке показалось, что он где-то её видел,  её лицо ему явно кого-то напоминало.  Он уже собирался уходить, как вдруг она спросила:
- Мам, и где ты сейчас выловила этого горе-рыбака? Между прочим, он опять к нам и без улова.
Услышав это, Сашка остолбенел. Мгновенно вспомнился дачный домик, молодая женщина с длинными пышными волосами и старушка мать, к которым они с Витькой забрели  в тот злополучный день.
– Ничего себе,-  выдохнул он, не переставая таращиться на женщину,- как это возможно?  Неужели это снова вы?
- Не знаю, не знаю, может и мы,- улыбалась девушка,-  а я гляжу,  ты всё блуждаешь, и тебя явно притягивают наши жилища.
Старушка смотрела на них, ничего не понимая. Она явно не могла припомнить в Сашке того случайно зашедшего к ним на дачу рыбака.
- Вы что знакомы?- спросила она у дочери.
Та утвердительно кивнула в ответ. Мать устало махнула рукой и удалилась в комнату.
Сашка недоумённо переминался с ноги на ногу, девушка продолжала улыбаться и молча смотреть на него.
- Ну, сегодня дорогу домой ты, наверно, знаешь, или может сотовый дать?- продолжала она шутить.
- Не-е, сегодня не надо,- начинал приходить в себя Сашка.
Он топтался  в дверях и не уходил. Видя его замешательство, девушка  любезно предложила  пройти, если он не торопится.
-  Я не тороплюсь,- ответил Сашка,- погулять вышел, голова гудит.
Он вкратце рассказал ей, по какому случаю появился в этом городе.
Комната, в которой они сидели, была уютная, без лишней мебели и потому выглядела просторной. Валентина оказалась отменной хозяйкой, она быстро собрала на стол и напоила его чаем с малиновым вареньем. Аромат и вкус  варенья поверг Сашку в полное наслаждение.
- Лесная ягода,- пояснила она,- у нас на даче  мало что растёт, - а в лесу этих ягод полно,  год как раз был урожайным, я больше двух вёдер набрала.  Обожаю малину, у неё запах особый, не нанюхаешься.  А я вас с другом вспоминала,-  добавила она, пока Сашка пил горячий чай и уплетал одну вазочку варенья за другой. - Пришли  никак, и ушли также,-  добавила она, не без заметной иронии в голосе.
Сашка смутился, он вспомнил,  что они действительно вели себя не очень благородно. Поели, поспали и отчалили, не спросив даже имени приютивших их людей. Он видел, что женщины не особо ими интересуются, и не стал оставлять им никаких координат.  Сейчас он спешно начал исправлять ту ошибку, стараясь объяснить Валентине тогдашнее своё поведение.  Она внимательно слушала и продолжала смотреть на него с нескрываемой усмешкой. Сашка даже засовестился от того, что ни разу с тех пор не вспомнил этих приветливых женщин. Они с Витькой старались не говорить о том незадавшемся дне,  не хотелось  окунаться в неприятные воспоминания.
- Как- то странно всё получается,- смутился он,-  опять  случай нас свёл.
- Да, странно, ну, будем считать,  что ты зашёл, чтобы ещё раз нас с мамой поблагодарить за приём.
- Да уж,  выручили вы нас тогда.  От нас с Витькой вам ещё рыба полагается.
- Вот, от рыбы ни за что не откажусь, очень её люблю, а ловить некому. Хоть самой в рыбаки подавайся,-   довольная Валентина не сводила с него глаз.
- Наловим и обязательно доставим, обещаю. Мы с этим делом не бедствуем, ещё не один раз попробуете, дорогу к вам теперь знаем. Наловим и в лодке привезём, Витька новую  купил,   есть на чём плыть.  Побыстрее будет, чем  тогда вплавь, вот летом и привезём.
- Буду ждать,-  улыбалась Валентина, убирая посуду со стола.
    Распрощались они душевно, Сашка шёл по улице и думал о том,  какие только нелепые случаи не случаются с людьми. Вернувшись, он не смог сразу рассказать Витьке  об этой встрече, возмущённая Ленка налетела с  какими-то глупыми претензиями, сын повис на шее,  потом все быстро улеглись спать, а утром они уже уезжали домой. «Потом расскажу,  время ещё есть,-  решил Сашка.-  Летом Витьку удивлю».
      Но и летом рассказать об этой встрече не пришлось. Неожиданно для них  Витька с женой на дачу не приехали. Телефон их не отвечал, и Сашке оставалось только недоумевать и терпеливо ждать приезда соседей. Их не было всё лето, а осенью на участке появились новые хозяева. Те ничего не могли сказать о  Витьке и его жене, кроме того, что они удачно купили этот кусок земли и теперь будут здесь строиться.  На вопрос: почему Витька продал дачу,    те ответить не могли, и вообще они были люди неразговорчивые и  старались общаться, как можно меньше. Сашка нервничал, из-за  этой ошеломляющей новости всё лето пошло наперекосяк, это злило его и угнетало. Нина тоже огорчилась, но  появление новых соседей пережила не так остро, как Сашка. Он без настроения бродил по лесу, всего пару раз сходил на рыбалку, закидывал удочку с берега и скучал по Витьке,  рыбачить одному было  неинтересно. «Вот,- вспомнил он своё обещание Валентине, - опять с рыбой человека обманул, нехорошо до чего получается. Болтун какой-то, тянули меня за язык тогда то ли, лучше бы вообще промолчал, да не обещал ничего. Пустобрёх,-  корил он себя».   Неприятная дачная новость настолько выбила его из обычного ритма, что потом он опять долго не вспоминал о Валентине.   Дозвониться до Витьки он так и не смог, тот позвонил зимой сам. Сказал, что разошёлся с Ленкой, живёт в другой семье, скоро у него родится ребёнок, при этом он явно торопился закончить разговор. Обещал позванивать,  новый адрес не оставил, сказал, что пока не имеет такой возможности из-за бесконечных проблем. Сообщил только, что  квартиру они  продали, и Ленка с девочками уехала жить к матери. А с новой он обитает на съёмной, и планирует в ближайшее время купить новое жильё, на этом их разговор прервался. Сашка рассказал о его звонке Нине, та пожала плечами и сказала, что чужие семьи живут своей жизнью, и чаще всего такой, о которой им не хочется ни с кем говорить.
     С тех пор на дачу Сашка ездил без всякого настроения, зачем-то купил надувную лодку и стал ездить на рыбалку один. Нина торчала в грядках, Никифор целыми днями  гонял на велике с соседскими пацанами.  В  сентябре жена с сыном уехали к тёще, Сашка на целый месяц остался один. Дома  было невыносимо скучно, он оформил отпуск и поселился на все дни на даче, ходил за грибами, ловил рыбу. Однажды выдался большой улов, девать его было некуда, вот тогда он и  вспомнил о своём обещании Валентине. «А что если махнуть да отвезти эту рыбу им?- подумал он,- куда мне столько одному?»  Быстро собравшись, он отправился по знакомому маршруту.  Спрятав лодку в кустах, он отправился по утоптанной тропинке. Валентина с матерью копошились в грядках, увидев Сашку, Валентина  расплылась в добродушной улыбке. Она сразу поняла, что тот прибыл к ней с уловом, и  встретила его, как долгожданного гостя. Быстро без лишних расспросов взялась чистить рыбу и готовить из неё сразу несколько блюд. Пока она  занималась приготовлениями, Сашка сгонял за лодкой и перевёз её на  тележке, потом сидел на крыльце и вдыхал знакомый аромат жареной рыбы. За обедом Валентина нахваливала улов и рыбака, смотрела на него обворожительным взглядом, да так, что у Сашки временами перехватывало дух. Он  весь расслабился и совсем не думал о том, что ему ещё предстоит возвращаться домой. Ближе к вечеру Валентина сама предложила ему остаться у них  на пару, тройку дней. Попросила кое-что сделать в доме ввиду полного отсутствия мужских рук. Лёжа на террасе, уставившись в звёздное небо, он ощущал себя счастливым, и ему захотелось  оставаться здесь долго. Неожиданно открылась дверь и Валентина вышла на улицу. Она стояла в свете луны, красивая с длинными распущенными волосами, от неё исходил пряный аромат, он будоражил и волновал. Сашка подошёл к ней  и, не сдержавшись,  судорожно схватил её в охапку, она не сопротивлялась. Ему показалось, что она давно этого ждала, а он всё не ехал и не ехал. Проснулся Сашка один, Валентины рядом не было, она привычно  копалась в огороде и, улыбаясь, временами посматривала в его сторону. Настроение было отменное,  он подошёл и чмокнул её в тёплую щёку.
- Иди, завтракай, всё давно готово,- сказала она нараспев. – Ну, и спать ты горазд, скоро полдень, а ты всё нежишься. Тоже мне рыбак, и как только тебя рыба дожидается?
Сашка,  расплывшись в улыбке и смачно потягиваясь, пошёл за ней в дом. Старушка-мать,  поздоровавшись, тотчас ушла  в огород, как он понял, чтобы не мешать.
- Жить бы здесь весь отпуск,- мечтательно произнёс Сашка. - Да как потом перед женой за эти дни отчитаешься? Терзать же начнёт: где был, что делал?
- А ты рыбы насуши, вот и отобьёшься, скажи, уходил с ночёвками на рыбалку, жил в лесу.  Зачем тебе было возвращаться в пустой дом?  Пожил дикарём, слился с природой, рыбы наловил, да насушил, самый надёжный ответ, - советовала она ему.
«Может, и правда так сказать?- думал Сашка.- Так не хочется отсюда уезжать. Да и что  я там один делать буду? Жена когда ещё явится? А Валентина такая женщина!  По спине побежала дрожь, когда он вспомнил, как жадно она прижималась к нему всем телом».
Через пару дней  на попутке он добрался до города и оттуда позвонил жене. Сообщил, что решил основательно порыбачить и обосновался с рыбаками в лесу, сказал, чтобы она не искала, и не беспокоилась.  Добавил, что связь плохая, поэтому дозваниваться не будет, только если опять поедет  в город за продуктами. Уточнил, когда жена возвращается домой, пожелал им с сыном хорошего отдыха, передал привет тёще и завершил разговор.
  Начались дни ошеломляющие  непонятной новизной. Валентина окружила его заботой и вниманием,  он потерял счёт дням, и  старался ни о чём не думать, а  когда пришло время уезжать,  был к этому совершенно не готов. Сборы длились целый день, Валентина помогала паковать мешки. Потом он долго не мог оттащить её от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама