обрезания в Ветхом Законе, мы узнаемся как христиане по взаимной любви. Любви ко всем, без различия!
И далее:
"Но иначе понимает св. Цеpковь, кpестящая и миpопомазyющая и допyскающая младенцев к пpичащению. Hе потомy так положила она, чтобы осyждала некpещенных младенцев, коих ангелы всегда видят лицо Божие, но положила это по дyхy любви, в ней живyщемy, дабы и пеpвая мысль младенца, входящего в pазyм, была yже не только желанием, но pадостью за yже пpинятые таинства..." (Хомяков А.С.)
Не могу знать, когда надо вернее Крестить– в младенчестве или нет.
Но, думаю, тогда, когда только предоставится возможность Крестить– надо Крестить.
У взрослого - то вера его, у дитяти - вера его родителей или близких. Господь приведет к Крещению во Имя Свое, видя неуклонную на то волю самого человека, либо близких его, если сам мал или не здоров до умопомрачения.
Еще надо помнить:
что, при Крещении прощаются нам грехи наши и дается жизнь с "чистого листа".
Как важно то для человека, уже успевшего нагрешить ко дню крещения!
Он омывается и становится чист! Но, увы, грешит вновь...
И снова Милостивый Бог дает нам шанс– Причастие очистительной Жертвы Его.
" Делайте так в мое воспоминание." Кто Причащается Тела и Крови Христа– тот значит помнит Его и следует Его Заповедям Любви. Но без памятования о Христе и без следования Его Заповедям – нет Причастия, и бесполезно прикладываться к Чаше лукавыми устами.
И как постоянная Помощь и Милость для грешника– возможность Покаяния, – искреннего раскаяния в содеянном грехе и намерение не повторять его.
Такова Великая Милость и Помощь Всевышнего нам грешным во спасение наше.
И как итог усилий наших– сердце смиренное...
Сердце смиренное и сокрушенное Господь не уничижит.
8.
Далее:
"Я Требую волю и не разузнаю о делах..., а кто под законом фарисеевым - разузнает о делах." ( И.С.)
Итак, Господу нужно наше направление воли к нему.
Желать же всем Спасения - Воля Божья, желать всем погибели – воля сатаны.
"Никто связанный делами мира не угодит Богу". ( Исаак Сирин).
Кто это– "Связанный делами мира"?
А тот, кто мыслит категориями мiра, кто деревянный аршин ума своего прикладывает к вещам духовным...
Но вопрос:
Если ВСЕ спасутся, говорят иные, то зачем мне стараться исполнять Заповеди?
Ответ:
Потому, как, ЗНАЯ о Заповедях Господних по Промыслу на то Божьему о тебе, ты уже не можешь не исполнять их, исходя из своего мудрствования лукавого, иначе тем ты восстаешь против Воли Божьей сознательно, значит ты встаешь на путь погибели из- за гордыне своей, ибо
Бог гордым противится.
И зачем ты лечишься, когда заболеваешь, ведь — все равно умрешь?
Есть два пути к небу:
короткий и легкий;
и длинный и страшный...
что изберешь?
От того : "... Бремя моё легко..." Потому, как путь, христианам показанный, есть путь – наикороткий и наилегкий. Слава Христу!
"Не от страха совершаем мы труды наши".( И.С.)
Не из страха перед гееннскими муками, а по любви к Богу, по страху лишиться Его совершаем мы труды наши.
И, если, зная о Христе, ты отвергаешь Его, Его Заповеди, Его Слово, как-бы необязательное ("раз и так спасусь..." якобы, или еще какие бесовские ухищрения, словно, сам можешь спасти себя...), то становишься противником Христу - ПРОТИВ ХРИСТА - АНТИХРИСТОМ! И все.., вот и все мудрствования лукавые.
Мир наш, знающий о христианстве, живет в известии о вечных муках.
И каков мiр? Страшен...
Кого удерживает от греха весть о Вечных Муках?
Кого останавливал закон о смертной казни от свершения преступления? Очень немногих. Но наказание неизбежное останавливает более иного, а пуще – любовь!
Что есть наказание?
Оно всегда имеет смысл исправления, и не может быть вечным, иначе это – не наказание, а садизм.
Что есть Любовь? :
"...Любовь никогда не перестает..."!
9.
Далее:
Обратите внимание, не игнорируйте важнейший момент Писания, хотя, все моменты важнейшие в нем :
Матфея (гл. 25, ст. 31—33):
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую...».
"...Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне."
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в му'ку вечную, а праведники в жизнь вечную."
...Овцы- спасенные. Кто они- овцы? - Милостивые.
Об этом их достоинстве говорит Господь
Кто козлищи? Напротив – Немилостивые.
А где же здесь в данной характеристике стоящих шую и десную о их особенностях веры? О знании и незнании Имени Христа? По ним они судимы?
Нет! А по милости или немилости к Ближнему!
И разве только христиане придут на Суд Страшный?
"Привлеку к себе все народы..."
О Суде сем Господь известил еще до Вознесения Своего, известил всех, кто слушал его.
"ВСЕХ ПРИВЛЕКУ К СЕБЕ!"
И Кто же "близкий" наш?
Отвечает Господь притчей,– самарянин, человек, презренный законниками, человек иной особенности веры, отличной от иудейской.
Как же назван "Близким" тот, кто "обречен", по вашему мнению, на погибель за иную веру?
Зачем нам тогда такой пример? Да чтобы мы не возносились принадлежностью своей к христианству! Христиане мы по милости сердца своего, а не по букве закона!
"... не обманывайтесь..!"
10.
Далее:
Блаженны милостивые;
Блаженны плачущие;
Блаженны миротворцы;
Где же вы видите упоминание о разностях религий?
По вашему милостивый, но рожденный вне знания о христианстве, уже не милостивый?
Вы устанавливаете свои критерии милости?
Но Господь нам дал однозначное понимание милостивых.
Кто милостивый?
Опять возвращаемся к тому, что Христос многократно повторял:
Кто помог ближнему, даже если он иной веры;
Кто дал пить жаждущему;
Кто посетил сидящего в тюрьме;
Кто накормил голодного;
И дела сея делались - во Имя Господне.
Таковые – спасающиеся, Говорит нам Господь. И не просто– спасающиеся, а блаженные, то есть - уже имеющие Награды на Небесах.
Или Вы считаете, что это только христиане? Где сказано о том?
Вы скажете опять:
"... Кто не родится от Воды и Духа, не спасется..."
А мы скажем:
Во-первых:
Эти слова - Слова Господа к каждому из нас, Его слушающему, но не наши слова к иному, нам подобному, да еще и с угрозой из уст наших в случае невыполнения их!
Да возможно ли такое?!
Когда человек ставит себя на место Христа, то, кто он тогда? Кто скажет: "я - христос" в конце времен? Знаем мы то. Берегись, человек, сего капкана дьявольского!
Не ставь, человек грешный, себя на место Бога!
Ибо сказано нам Господом:
"Мне отмщение и Аз воздам"!
Но наша задача- лишь слушать и исполнять, имея сердце сокрушенное, и каждое Слово Господа применять к себе, но не к другим переадресовывать как бы от себя, праведника.
Доносить иным Слова Господа мы, христиане, обязаны, но без присовокупления своей личной причастности к этим Словам, к их посылу, к Истине их.
Да не будет сего заблуждения бесовского в сердцах наших! Мы лишь - "рабы неключимые" и помнить то должны...
Далее скажу по сему вопросу насущному:
И... Врач дает лекарства больному в палате, и говорит им: "не примешь этого лекарства, не выздоровеешь..." Но значит ли то, что все иные по миру не выздоровеют, кто не знает этого лекарства? Вот так оно.... Вот, что есть нам Крещение. И если ты отказываешься от этого лекарства, кто виноват будет в гибели твоей? Вот о чем идет речь... Пойдешь на операцию скорбями... Но если болезнь по отказу твоему от лекарства далеко зашла, то сколько таких операций понадобится? Как долго будет твое выздоровление? И возможно, ты не выздоровеешь... Вот от чего предупреждает Милостивый Творец тварь Свою...
Как излечивает таких козлищ Бог, то нам не ведомо, и большим дерзновением будет предполагать Его действия.
Но то, что Отец наш "Будет Все во Всем", то сказано нам.
Нам многократно дан пример спасающихся. Это– милостивые! Это раскаявшиеся в своей немилости.
Не девственницы, потому что девственницы; не священники, потому что священники, не монахи, потому что монахи... но милостивые, потому что милостивы.
И - неспасающиеся – все до одного– нераскаявшиеся в грехе и немилости, значит– отвергающие Бога.
Для того и даны нам болезни и скорби, для приведения нас в состояние раскаяния, смирения.
Но по вашей логике: все болеющие, страдающие, скорбящие вне христианства, терпят то напрасно?!
"...Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко..."
Кому и как спастись, знает Бог, а не мы с вами. И утверждение, что "все спасутся", более христианское, чем: "все погибнут, кроме меня и еще нескольких праведников".
Но – нет праведного! Нет ни одного! И? ...
"Человеку не возможно, Богу же все возможно",– вот прямой ответ Господа на вопрос, кто спасется.
"Дай мне сердце твое, друже."
А вот фарисеи осуждены за свое лукавство, превозношение, буквоедство и немилость, за презрение к малому.
11.
Далее:
Дух Святой дышит где хочет...
Разве мы знаем, где и в ком хочет дышать Дух Святой?
И когда Господь говорит нам: что, если кто не будет есть Тела и пить Крови Его -не спасется, то это Он говорит нам о нас, а не нам о других. Нам, внимающим Ему, стоящим перед лицом Его. О других Господь знает, как кому и через что надлежит спастись, а не нам то знать.
"Внешних же судит Бог" (Апостол Павел, 1 к Кор.)
Спасение - То Дар Божий, и ни Вы, ни я не получим сие своими усилиями, а только -как Милость, как Дар. Или Господь не властен дать этот Дар кому желает?
"Если я хочу, чтобы он был, что тебе до того? "
"И возроптали... Или тебя соблазняет, что я милостив?"
А заявлять, что человек знает, кому и как спасаться надлежит, и все таинства ко спасению только в его руках, а не в Божьих
| Помогли сайту Реклама Праздники |