Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.10» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 933 +2
Дата:
«Шарлотта»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.10

режет алмаз».
  Кто знает, какая королева получилась  бы из Шарлотты?  Её  готовили к этой  роли. Она изучала французский и  немецкий языки, даже латынь, что для девушек того времени было  редким явлением. Шарлотта  обладала живым умом, характера  была  твёрдого, на компромиссы шла очень редко, старалась всегда настоять на своём.
  При разговоре всегда смотрела прямо в глаза собеседнику, будто в душу заглядывала.  Многие терялись и не могли отказать, если принцесса что-то просила.  Только с отцом она не могла найти общий язык до поры до времени.  И вот,  в конце  концов,  Шарлотта призналась в своих чувствах к Леопольду отцу.
– Отец! Я влюблена в Леопольда, герцога Саксен-Кобургого. 
Это произошло в ночь на Рождество в Королевском павильоне в Брайтоне.  Шарлотта набралась смелости и спросила отца:
–  Скажите, возможен ли брак между нами?
Шарлотта выпалила этот вопрос как из пушки и даже  задержала дыхание, ожидая ответа.
  Георг к этому отказался от идеи брака с принцем Оранским. Тем более, что  летом 1815 года стало известно о помолвке принца Оранского и великой княжны Анны Павловны, дочери российского императора Павла I.
– Не такого мужа для тебя я думал найти! Ну, что ж, твой выбор... – Георг вздохнул,  и согласился. Ему очень понравилась воспитанность молодого генерала.
– Папочка! – с радостным  криком бросилась  Шарлотта на шею к отцу и  впервые его поцеловала, так велика была её признательность.
  Отец и дочь провели вместе рождественский ужин. Всю ночь они говорили и говорили. Такого не было никогда.  Шарлотта впервые попыталась объяснить свои мысли и поступки отцу, который на тот момент был для неё самым  близким  человеком. Она поняла, что, несмотря  на противоречивый характер, отец  очень любил её любил.
    Леопольд в  это время  уже выехал из Лондона, был на пути  в Россию.  В письме, которое он получил, находясь в Берлине, были следующие строки:
«Darling Лео! Дорогой Леопольд! Вы должны  возвратиться  в Великобританию для решения  вопроса о браке между вами и моей дочерью Шарлоттой».
  Счастливый влюблённый незамедлительно повернул назад.  В  конце февраля 1816 года Леопольд  прибыл в Лондон и отправился в Брайтон на аудиенцию к принцу-регенту.
  И на этот раз Леопольд произвел хорошее впечатление на Георга.  После этой встречи он сказал дочери:
– У  Леопольда присутствуют все задатки и достоинства принца, которые  сделают его жену самой счастливой женщиной.
  У  Шарлотты глаза светились от счастья.  Леопольд вскоре  был официально представлен  королевской семье. Георг осыпал его «подарками». В течение двух недель  Леопольд  получил 50 тыс. фунтов, стал членом палаты лордов  и генералом британской армии. 
  14 марта в парламенте было официально объявлено о свадьбе принцессы Уэльской и герцога Леопольда Саксен-Кобургского.
– Моя дочь, принцесса Шарлотта Августа  Уэльская выходит замуж по любви,  – торжественно сообщил  Георг Тайному королевскому  совету.
Члены совета зашумели:
– По любви?
– Как такое может быть?
– Дочь пошла против воли отца?
Принц-регент тут же успокоил  всех:
–  В отместку за непослушание, которое проявила моя дочь, найдя себе жениха не по моему желанию,  я  собираюсь  присвоить будущему  супругу Шарлотты  титул герцога Кендал!
Это было так неожиданно. Каждый подумал:
– Не дай бог такого моему ребёнку!
Дело в том, что герцогство Кендал было крошечным поместьем.  К тому же  раньше этот титул носила немецкая любовница Георга I.  Соответственно Шарлотта  должна была стать    герцогиней Кендал.   
  Влюблённой Шарлотте было всё равно.

Счастливое семейство

  Церемония бракосочетания состоялась 2 мая. В день свадьбы  Лондон  заполнили огромные толпы, так что свадебный кортеж с трудом проехал по улицам. На Шарлотте было платье стоимостью более ₤ 10000. В Малиновой гостиной в Carlton House,  Леопольд в первый раз надел форму британского генерала. Сам принц  - регент был в мундире фельдмаршала.
  Новобрачные провели свой медовый месяц в Oatlands дворце (Вейбридж) герцога Йоркского в графстве Суррей. 
Шарлотта писала  матери, которой не было на свадьбе:
–  Мама! Я такая  счастливая! Я – люблю и любима! Я жена самого лучшего на свете мужчины.  Леопольд – совершенный любовник.
  Через два дня после вступления в брак,  молодых супругов  посетил  принц-регент Георг. Все  остались  очень довольными  встречей.
  Осенью Шарлотта и Леопольд  вернулись в Лондон. Во время посещения оперы, где их встречали бурными аплодисментами, Шарлотте стало плохо.  Тут же было объявлено:
– Принцесса Шарлотта  перенесла выкидыш.
  Шарлотта долго приходила в себя.
– Ну, почему Бог не даёт мне возможность стать матерью? Что я сделала не так? Чем я прогневила Бога?
  Леопольд окружил жену любовью и заботой. Они всегда были вместе и никогда не уставали друг от друга. Шарлотту никто не видел печальной и в плохом настроении.
– Леопольд так благотворно влияет на нашу девочку! – говорили  её близкие и  придворные. 
Принцесса была всеми любима. Когда Шарлотта становилась слишком возбужденной, Леопольд говорил ей:
–  Gently, my love!  (Осторожно, любовь моя!)
  7 января  1817 года  Шарлотте исполнилось 21 год. Георг устроил великолепный бал, чтобы отпраздновать её день рождения. Шарлотта  была бледна, но веселилась от души. Леопольд не отходил от жены, осыпая её комплиментами. Георг смотрел на молодую пару и радовался за дочь. 
– Жаль, что дед не видит, как счастлива его внучка,  – думал он.
  Георга III по-прежнему мучили кошмарные видения. Он жил вымышленной жизнью вдали от своих близких.  Не узнавал никого, а когда его навещали, не хотел никого видеть, прогонял.
    В конце апреля 1817 года, Леопольд сообщил  Георгу:
– У меня для вас радостное известие:  Шарлотта снова беременна!
  Беременность Шарлотты вызвала  общественный интерес. Экономисты даже подсчитали:
–  Рождение принцессы поднимет фондовый рынок на 2,5%, рождение принца –  на 6%.
  Шарлотта всю беременность провела  тихо и спокойно. Она позировала художнику Томасу Лоуренсу,  который писал её  портрет. (13) 
   
Тяжёлые роды

  Шарлотта  много ела, мало двигалась. Отказывалась от фруктов и овощей. Не любила молоко, особенно горячее и    молочные продукты. 
Она чувствовала себя не очень хорошо. Врачи ей давали рекомендации:
– Милая Шарлотта! Вы должны гулять, дышать свежим воздухом, не есть жирную пищу. Это полезно вашему малышу!
Но Шарлотта очень боялась потерять ребёнка и пренебрегала советами врачей.  Утром она долго не вставала с кровати, даже ела в постели. Поднималась, одевалась с помощью горничной, садилась в кресло у окна и читала вслух.
– Мой малыш должен слышать голос матери ещё в утробе. Он будет умным и начитанным, – уверяла она мужа.
  Леопольд так любил жену, беспокоился за неё, что не мог сказать слова против.
  Шарлотта за последние месяцы сильно располнела. В  августе 1817 года врачи, среди них личный сэр Ричард,  перевели Шарлотту  на строгую диету.
– Надеемся, что диета  уменьшит размер ребенка при рождении.
  Диета, и иногда кровопускание совсем ослабили принцессу. Вечером 3 ноября начались родовые схватки.  Поздно вечером  сэр Ричард послал за представителями парламента и членами королевской семьи. Они должны были засвидетельствовать и подтвердить рождение ребенка королевской крови.
  4 ноября врачи объявили:
– Шарлотта  не может родить ребенка сама. 
Сэр Ричард предложил:
– Надо применить щипцы.
Ему возразили:
– Применять щипцы опасно. Это угрожает не только ребёнку, но и матери. Вы можете гарантировать успешный исход такого вмешательства?
Сэр Ричард промолчал.  Кесарево сечение могло бы спасти мать и ребенка.  Щипцы применялись и тогда, но был очень высокий уровень смертности из-за отсутствия антисептиков. (14) 
  5 ноября, в  девять часов вечера, Шарлотта, наконец, родила мальчика, но он  не дышал. Реанимировать ребёнка  не удалось.  Принцесса попросила показать ей сына, но услышала: 
– Это был красивый мальчик, так похожий на вас принцесса. К сожалению, младенец родился мёртвым. Шарлотта приняла новость спокойно, заявив:
– На всё воля Бога.
  Врачи  были уверены, что с принцессой всё хорошо и,  попрощавшись,  ушли. Остался только сэр Ричард, личный врач Шарлотты.
Страдания  по  Шарлотте
  Леопольд, который во время родов находился  рядом с женой,  не выдержал  и покинул спальню Шарлотты. Не скрывая слёз, за дверью заплакал.  Раздавленный  смертью долгожданного сына, этот всегда жизнерадостный и сильный мужчина, плакал как ребёнок и неустанно твердил: 
– За что? За что?
  В  своём кабинете  Леопольд  принял большую дозу снотворного и  рухнул на диван.
    В полночь  у Шарлотты началась рвота, она схватилась за живот. Начался воспалительный процесс.
– Как больно! Как больно! – закусив губу, кричала бедная женщина.
  Сэр Ричард  пошёл будить Леопольда. Прошло много времени, пока  его растолкал. Когда они вернулись в спальню принцессы, Шарлотта была уже мертва.
    Королевство погрузилось в глубокий траур. Даже бедные и бездомные надели повязки чёрного цвета. Магазины и пабы были закрыты в течение двух недель. Остановилась  работа на бирже Royal, в судах и в доках.
  Даже игорные притоны,  в знак уважения к Шарлотте,  в день  её похорон  закрылись. Траур был  настолько долгим, что создатели лент и других модных товаров обратились в правительство с просьбой:
–  Люди перестали носить  нашу продукцию, поэтому мы  просим  сократить период траура, иначе нам угрожает  банкротство.
  Георг был вне себя от горя. Его сразил сильнейший сердечный приступ. Он даже не смог присутствовать на похоронах дочери и её ребёнка.
      Принцесса Каролина услышала новости от проезжавшего мимо курьера, и в шоке упала в обморок. Придя в себя, она заявила:
– Англия, эта великая  страна, потеряла королеву, но со смертью дочери, я потеряла жизнь.
Через четыре года она умерла.
  Даже принц Оранский не удержался от слез, услышав  эту печальную новость. Его жена Анна объявила во дворце траур.
  Но больше всех от этой потери страдал Леопольд.
–  Со смертью Шарлотты и моего сына я  потерял надежду и веру в счастье, – говорил он.
  Принцесса  Шарлотта была похоронена, вместе с сыном, в королевской усыпальнице часовни Святого Георгия в Виндзорском дворце, 19 ноября 1817 года. 
  Смерть Шарлотты, единственной законной внучки Георга III, поставила под угрозу выживание династии. В 1817—1819 гг. сразу несколько её дядей, сыновей Георга III, обзавелись законными семьями с целью продолжения рода.
  Герцог Кентский  женился на Виктории Саксен-Кобургской, принцессе Лейнингенской, сестре Леопольда.  24 мая 1819 в Кенсингтонском дворце родилась девочка, которая  в 1837 году стала королевой Викторией.  Леопольд 11 лет был опекуном своей племянницы, она нежно называла его «мой второй отец».  Он устроил брак королевы Виктории со своим племянником Альбертом.
Леопольд  так и не смог оправиться от  удара.  Он писал сэру Томасу Лоуренсу:
–  Судьба благословила меня на любовь. Но какой  короткой  оказалась моя счастливая семейная жизнь. Ушли две жизни. Ушли в один миг! Моя Шарлотта ушла из этого мира, я потерял ее. Она была хорошей, она была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 30.09.2015 (1)
Читаю, как увлекательную историю о девчонке- чудовище, о известной истории Моцарт- Сальери..

Как жаль Шарлотту и ее малыша… Эх,  медики … Ведь можно было всех спасти..

Анечка, эта глава мне очень понравилась тем, что была освещена любовью Шарлотты и ее мужа..
     21:17 30.09.2015
Спасибо, Татьяна! Я всегда пишу с любовью к своим героям...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама