Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.10» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 934 +1
Дата:
«Шарлотта»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.10

приказ:
–  Не спускать  глаз с  принцессы!
    Шарлотта  всё-таки смогла передать записку своему любимому дяде лорду Августу, герцогу Суссексу.
– Дядюшка! Прощу Вас,  помогите! Отец меня держит взаперти, как монашку, никуда не отпускает. Поговорите с ним!
Август  не мог отказать своей племяннице и попросил Георга о встрече.  Принц - регент  встретил его без особой радости. Братских чувств он не испытывал, но  отказать в аудиенции не мог.  Держался радушно. Герцог начал разговор с главного:
– Брат! Твоей дочери восемнадцать лет, она уже взрослая девочка. Сама поймёт, что и кто ей нужен! Не отталкивай  дочь от себя, не простит.
Георг понимал, что брат прав. Он думал, что ограждает Шарлотту от своих же ошибок, которых в молодости он наделал много. С мнением Августа вынужден был согласиться. Хлопая по плечу, в знак дружеского расположения, сказал:
– Ты прав, брат!
  После разговора братьев, Шарлотте  разрешили свободно приходить и уходить из дворца, когда ей захочется, а так же поехать к морю. 
Лорд Август и принц-регент после этой встречи  не общались до самой смерти  короля Георга III.
Георг не мог простить брату, что вынужден был  дать свободу Шарлотте. Ему казалось, что всё было бы по - другому. Но он даже не догадывался, что  в судьбу Шарлотты уже вмешался голубой бриллиант Око Бхайравы. 
  Георг III до болезни, когда ещё  его сын не стал регентом, не раз при встрече с внучкой показывал ей свою самую большую драгоценность,  называя его  «моё сокровище».  При этом говорил:
– Пойми, девочка, украшения не делают человека более красивым, однако заставляют его чувствовать себя более красивым. (9) Пусть у тебя будет только серьги в ушах, или одно кольцо на пальце, но ты должна держаться как королева! А ты ею будешь!
  Шарлотта помнила ещё один разговор с дедом, когда она высказала ему буквально следующее:
– Я смотрю в зеркало и  сама себе не нравлюсь. Я некрасивая!
Георг внимательно посмотрел на внучку и  с воодушевлением произнёс:
– Красота сильно зависит от того, как она подана. Пойми, всё имеет значение: где ты находишься, во что  одета, как ты спускаешься вниз по лестнице,  кто находится рядом с тобой. Держи спину прямо, смотри уверенно, улыбайся,  – все увидят перед собой красивую девушку, будущую королеву.
  Будет Шарлотта  королевой, но только  для своего мужа, а он станет королём.
Утром, я узнаю утром
Ты узнаешь позже.
(Земфира «Небо Лондона»)
  В конце июля 1814 года принц-регент Георг посетил Шарлотту  и сообщил ей новость:
–  Твоя  мать собирается покинуть Англию и в дальнейшем жить на континенте. Она едет без тебя. 
–  Я могу с ней попрощаться, –  делая вид, что нисколько не расстроилась, спросила девушка.
Георг, отводя глаза, ответил:
–  Нет, она решила не травмировать тебя.
На самом деле, он не только не позволил уехать Шарлотте с матерью, но не дал им попрощаться.
–  Учти, ты наследница, будущая королева!
Георг произнёс это с таким пафосом, но в душе хотел, чтобы это случилось как можно позже. Ведь он и сам ещё не был королём.   
    К слову сказать, на будущее царствование Шарлотты возлагал надежды  Наполеон.  Он надеялся, что она сможет «призвать» его с острова Святой Елены.
  Когда отец ушёл,  Шарлотту  охватило такое отчаяние,  словно у неё под ногами разверзлась  земля.  Такого с ней никогда не было.  Она  поняла, что никогда уже больше не увидит свою мать. 
    Внезапно  в комнате потемнело. Шарлотта посмотрела в окно и увидела, как из-за горизонта медленно надвигалась тёмная туча. Через некоторое время она  заволокла небо. Сразу стало темно и хмуро. На миг всё стихло, но только на миг. Словно спохватившись, подул резкий холодный ветер.
  Шарлотта даже поёжилась.
– Как стало холодно! Это в конце июля!
Лето в 1814 году было жарким, как никогда. Правда, в июле  жара резко спала, но дождей было не так много.
  Летом в Лондоне тепло, но редко жарко. Дневная температура  не  поднимается выше +33 °C. Средняя  t около + 17 ° С.  Но теплее, чем в остальной Британии.  Рекордная жара наблюдалась в 2003 году, когда температура достигла 38,1 °C.
  Зимой в Лондоне прохладно, но не морозно, ночью температура, как правило, не опускается ниже −7 °C. Снегопады редки. Снежный покров сохраняется лишь около 5 дней в году и высота снежного покрова незначительна (около 25 мм). 
  Весной парки начинают цвести в первых числах  марта, а осенью до самого ноября можно увидеть зелёные листья  и травы в скверах и парках.
    Климат Лондона в целом отличается мягкостью и умеренностью в течение всего года. Осадков выпадает значительно меньше, чем в южном и жарком Риме, а также в Бордо и  Париж, даже в  городе на Неве –  Санкт- Петербурге. Поэтому, если у вас есть виза, то,  в какое время года лучше ехать в Лондон – это вопрос риторический. Там хорошо всегда! (10)   
  Шарлотта любила Лондон.

Гроза над Лондоном

  Яркая молния вспорола небо. Следом резко и пугающе, как выстрел, прогремел гром.
  На Лондон с неба обрушилась лавина дождя. Он хлестал по окнам толстыми плетями  шумно и угрожающе. Шарлотта  отскочила от окна и забилась в угол. С детства она боялась грозы.  Молнии вспыхивали почти непрерывно одна за другой. Не утихая, гремела в тучах гулкая небесная канонада. И от этого грохота  у Шарлоты сжималось сердце.
Гроза бушевала  минут тридцать, и оборвалась так же внезапно, как и началась, унеся за собой тёмные тучи. Тотчас засияло солнце, запели птицы, радуясь, что пережили непогоду. Шарлотта  первый раз за день улыбнулась. 
– Вот так и в жизни,  –  думала она, – захватит печаль  душу, растревожит сердце, забьются в голове тёмные мысли, как стальные иглы, омрачая сознание. Но  стоит  только подождать,  – и наступит светлая полоса, как в природе – выглянет солнце, и снова захочется радоваться, петь, да просто жить!
  Такие философские взгляды  были не у каждой  17-летней девушки  в  то время.  А Шарлотта была начитанной и образованной, недаром её  воспитывали как королеву. Только  она не была бесчувственной и холодной, в смысле излишне рациональной.  Ей с детства были присущи и  маленькие радости, и большие разочарования.
– Мать уехала, оставила  меня. Что ж, это её выбор. Так как жила она без любви со стороны отца, я бы не смогла ни одного дня! Я выйду замуж только по любви!
  Шарлотта, споря с невидимым собеседником, даже притопнула ногой.  Каролина  вскоре напишет дочери письмо, в котором будет  красочно описывать своё путешествие по странам. В каждой строчке  Шарлотте слышался радостный  голос  матери. 
  Из письма Шарлотты к матери:
  «Наконец-то  ты  свободна, мама!  Только Бог знает,  сколько времени пройдет, и какие события могут произойти в нашей жизни прежде,  чем мы встретимся снова….»
  Какая прорицательность!
  В конце августа Шарлотта отправилась к морю в курортное местечко Ярмут. (11)  Газеты писали в то время:
«Принцесса Шарлотта отправилась на море  для лечения нервов».
«Толпы людей радостно встречали принцессу, где бы она ни появилась».
Всюду по пути следования кортежа её встречали плакаты:
«Принцесса Шарлотта, наша радость, надежда Европы и славы Британии».
  Ярмут, или Грейт-Ярмут –  небольшой курортный городок в графстве Норфолк, расположен на живописнейшем восточном побережье Англии.  Город практически окружен водой – морем и рекой Яр, которая является частью курорта.  Красивое побережье, дикая природа на фоне ежесекундно меняющегося неба – это Ярмут. Климат  мягкий.  Зимой температура редко опускается ниже 9 градусов, поэтому здесь растут пальмы.
  Шарлотта гуляла по  берегу,  не раз останавливалась  в небольшом пабе, где предлагали вкусную морскую рыбу.  Любовалась  пальмами и мечтала. Мечтала о настоящей любви и семейном счастье.
–  Если на земле есть рай, то он располагается здесь, в Ярмуте, – думала она.
Шарлотта часто  заходила в  приходскую церковь Святого Николая, расположенную в центре города.  Молилась о матери, о здоровье деда, об отце, не понимающем её внутреннего мира.
И, конечно же, о том, чтобы бог ниспослал ей любовь.
–  Так хочется встретить  настоящего принца, пусть не рыцаря в доспехах и не на белом коне, как в сказке, а верного, душевного человека, который будет понимать меня с полуслова и никогда не обманет и не предаст.
    Отдохнув, Шарлотта  возвращается в Лондон. Успокоившись и обретя покой в Ярмуте, она  ведёт замкнутую жизнь в своем дворце. Но постепенно к Шарлотте возвращается её жизнелюбие.
– Я  верю  в то, что  новая,  счастливая любовь не за горами.
И любовь пришла.
  2 мая 1816 года Шарлотта вышла замуж за принца Леопольда Саксен-Кобургского,  ставшего впоследствии королём Бельгии  Леопольдом I. (12) 

Леопольд – генерал русской службы.

  Леопольд происходил из рода владетельных бельгийских герцогов Саксен-Кобургских,  третий  сын великого герцога Франца  Саксен-Кобург - Заальфельдского. Состоял в родстве с русским императорским домом: его сестра Анна Фёдоровна была женой наследника Константина, а сестра Антония – замужем за братом императрицы Марии Фёдоровны. 
    Леопольд  участвовал в австрийском походе  1805 года  и  находился в свите императора Александра I  в битве при Аустерлице.  В 1809 году по настоянию  Наполеона оставил русскую службу и вернулся на родину. В 1813 году вновь поступил на службу в русскую армию. Как командира лейб-гвардейского Кирасирского полка  Леопольда наградили орденом Святого Георгия 4-го класса.  А за сражение под Лейпцигом  он получил золотую шпагу с алмазами и звание генерал-лейтенанта.
  31 марта 1814 года  союзные армии во главе с императором Александром I вступили в Париж.
–  Я не помню более прекрасного мгновения в моей жизни, –  говорил Леопольд, –  чем то, когда входил победителем в этот город, где вёл ранее жалкое существование.
    Бурбоны приняли Леопольда с большой любезностью.  Камергеры и министры, которые некогда отказывали ему в протекции, теперь искали знакомства с ним, удивляясь  дружескому  расположению, которое оказывал Леопольду  русский император.
..Романтическая  влюблённость – это когда вы нашли свою мечту...
  (Энди Уорхолл)
  В середине июня  1815 года на ужине во дворце Pulteney в Лондоне состоялась встреча Леопольда и принцессы Шарлотты. Их представила  сестра Александра I великая княгиня Екатерина Павловна.   
19-летняя Шарлотта  влюбилась в  25-летнего красавца  Леопольда.  И он обратил внимание на умную и серьёзную девушку. Принцесса назначила ему аудиенцию на следующий день.
Молодые люди  полюбили друг друга.
Леопольд,  признаваясь  Шарлотте в любви, проговорил смущённо:
–  Милая моя принцесса! Я  младший сын, к тому же у отца  маленькое  княжество. Можем ли мы быть вместе? 
– Мой дорогой! Я постараюсь убедить отца, чтобы он дал согласие на наш брак.
Шарлотта так обрадовалась, что её чувства взаимны, поэтому  решила наступить на горло своим амбициям,  и  пошла на примирение с отцом.
    В русском языке есть  выражение:  «нашла коса на камень», что означает столкновение двух противоположных интересов, когда одна сторона целенаправленно воздействует на вторую сторону, которая неожиданно для первой даёт отпор. В английском языке этому  соответствует изречение «diamond cut diamond» – «алмаз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 30.09.2015 (1)
Читаю, как увлекательную историю о девчонке- чудовище, о известной истории Моцарт- Сальери..

Как жаль Шарлотту и ее малыша… Эх,  медики … Ведь можно было всех спасти..

Анечка, эта глава мне очень понравилась тем, что была освещена любовью Шарлотты и ее мужа..
     21:17 30.09.2015
Спасибо, Татьяна! Я всегда пишу с любовью к своим героям...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама