Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.10» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 935 +2
Дата:
«Шарлотта»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.10

моей любимой женщиной. Никто не мог знать Шарлотту, как ее знал я! Она была мое счастье, моя жизнь! Без Шарлотты  мой  мир  неполный.  Без неё я потерял свое сердце. (14) 
Трагедия ещё одной Шарлотты
    Печаль глубоко  и на всю жизнь запала в  сердце будущего короля Бельгии. Впоследствии он назвал Шарлоттой дочь от второго брака, будущую императрицу Мексики. (16)    Но и у неё жизнь сложилась трагически.
  Из желания видеть свою дочь императрицей Леопольд I побудил своего зятя Максимилиана, эрцгерцога Австрийского, которого поддержал французский император  Наполеон III,  в 1864 году  занять трон императора в Мексике.  Шарлотта сменила имя  на Карлоту.
    Максимилиан, лишившись  поддержки французского императора Наполеона III, столкнулся с противодействием со стороны республиканцев и  Соединённых Штатов Америки. Видя неустойчивость положения, Шарлотта вернулась в Европу, где попыталась найти поддержку для мужа.  Из-за того, что сделать это не удалось, у неё появились симптомы шизофрении.  Кроме того,  на фоне сильного стресса у  Шарлотты возникла мания преследования, ей казалось,  что её хотят отравить. 
    В Мексику она так и не вернулась. Печальные известия из Мексики, а также смерть отца  Леопольда I  10 декабря 1865 года,  окончательно подорвали здоровье Шарлотты,  и последующие годы она  жила под присмотром врачей в своем замке под Брюсселем. Шарлотта умерла,  так и не узнав,  что в  1867 году её муж был расстрелян.

    Две Шарлотты… Обе любили и были любимы. Одна так и не стала королевой, другая  была ею недолго.  Принцессами быть трудно, ещё труднее быть королевой.


(1) Волшебная флейта  (нем. Die Zauberflöte) – опера Моцарта  в двух действиях, либретто написал Э. Шикандер. Первая постановка состоялась в Вене в театре «Ауф дер Виден» 30 сентября 1791 года. Шикандер  сам исполнил одну из второстепенных партий, а также его  сын.  Премьера состоялась в Лондоне  в 1811 году.
(2)  А.С.Пушкин «Моцарт и Сальери»
(3)  Антонио Розетти (ок. 1750 – 1792) – немецкий композитор чешского происхождения. В 1776 году, будучи на службе у князя Эттингера – Валлерштайна,  на смерть его жены написал реквием.  Наследие композитора включает более 400 произведений.
(4)  Чарльз Грей, 2-му граф Грей (1764-1845) – видный британский политик от партии вигов, 26 премьер-министр Великобритании с 1830 -1834 года.
(5)  Айрис Мёрдок (1919 -1999) –английская писательница и философ
(6) Спенсер Персиваль (1762-1812) –английский политический деятель, премьер-министр 1809 – 1812гг.)
(7)  по материалам  сайта http://ljrate.ru/post/4408/855034
(8) Роберт  Дженкинсон 2-й граф Ливерпуль  (1770-1827) – английский политический деятель, премьер-министр 1812 – 1827гг.
(9) Энди Уорхолл (Эндрю Вархола)  (1928-1987) – американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр.
(10)    по материалам сайта http://www.londonlove.ru/post-klimat_i_pogoda_londona.html
(11)  Грейт-Ярмут — город и округ в Англии в составе графства Норфолк. Расположен на востоке Великобритании на берегу Северного моря, в 28 км к востоку от Нориджа. Город основан римлянами и вырос на месте римского форта Gariannonum в устье реки Яр. До наших дней сохранились постройки XI  века. Известен как английский морской курорт еще с XVIII века.
(12)  Леопольд Саксен-Кобургский (1790 -1865) –«король бельгийцев» с 1831 по 1865 гг.
(13)  Томас Лоуренс (1769 -1830)  – английский художник, получивший известность как портретист эпохи Регентства. Учился в Королевской академии художеств, в 1791 году  избран её членом-корреспондентом, а в 1794 году стал  академиком. В 1818-1820 годах в Вене, Риме и Ахене, где в это время проходил международный конгресс, рисовал знатных особ.  По возвращении в Лондон он был избран президентом Академии художеств.
(14)  по материалам сайта http://www.liveinternet.ru/users/otatuana/post262123047
(15)  Луи-Филипп I  (1773-1850) – лейтенант-генерал, король  Франции с 9 августа 1830 года по 24 февраля 1848 года,  получил прозвища «король-гражданин» и «король-буржуа»,  а в последние годы — «король-груша». Представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов. Последний монарх Франции,  носивший титул короля французов (roi des Français),
Луиза Мария Тереза Шарлотта Изабелла  Орлеанская (1812-1850) – урождённая принцесса Орлеанская, вторая жена бельгийского короля Леопольда, в браке родилось три сына и одна дочь, умерла от туберкулёза. 
(16) 4  июля 1831 года после революции в Бельгии  Национальный конгресс, проголосовавший 22 ноября 1830 года за конституционную монархию, избрал  Леопольда Саксен-Кобургского  королем. 21 июля 1831 года  Король Леопольд I торжественно, на белом коне,  въехал в столицу своего королевства город Брюссель и принёс присягу на верность бельгийскому народу и конституции. Этот день отныне считается одним из главных национальных праздников. 
  Принцесса Шарлотта появилась на свет  7 июня 1840 года.

Послесловие:
Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 30.09.2015 (1)
Читаю, как увлекательную историю о девчонке- чудовище, о известной истории Моцарт- Сальери..

Как жаль Шарлотту и ее малыша… Эх,  медики … Ведь можно было всех спасти..

Анечка, эта глава мне очень понравилась тем, что была освещена любовью Шарлотты и ее мужа..
     21:17 30.09.2015
Спасибо, Татьяна! Я всегда пишу с любовью к своим героям...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама