Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.9» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 806 +2
Дата:
«картина художницы Пати Баннистер»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.9

Алмаз в красном

Ч.9  Яблоко от яблони далеко падает

Учится ребёнок у мудрого отца с пелёнок...
А нравственность, влеченья, знанья
Зависят лишь от воспитанья.
Себастьян Брант (1458-1521)

"Учи своих детей молчать, говорить они научатся сами"
Бенджамен Франклин (1705-1790)

"Привычки отцов, и дурные, и хорошие, превращаются в пороки детей"
Ключевский В.С. (1841-1911)

 
  В начале XIX  века к королю Георгу III попадает голубой бриллиант – Око Бхайравы.
  Голубой алмаз связан с магической силой  воды. Он раскрывает тайну рода, работая над собственной кармической программой. Голубой бриллиант хорошо носят только те, кто умеет работать над своими жизненными ритмами, корректирует своё поведение. А поведение Георгов, особенно принца  Уэльского выходило за рамки добродетели.

  Странствия голубого бриллианта

  Французские революционеры изъяли драгоценности Людовика XVI Марии Антуанетты и выставили их на мебельном складе для всеобщего обозрения, но охрана экспозиции была настолько плоха, что шайка  воров во главе с  Полем Мьетта  с лёгкостью выкрала  бриллианты.   
    Мьетт отдал сообщникам прозрачные бриллианты, думая,  что они ценнее. Окрашенные камни, в том числе и голубой, остались у него. Шайку вскоре поймали, но  Ока Бхайравы у них не было. Потом и Мьетт попал в тюрьму – там его и настигло проклятие: через несколько дней он был  зарезан сокамерниками.
    А голубого  бриллианта так и не нашли. Камень исчез. Мы же знаем, что Око Бхайравы  попал ко двору испанского монарха. На  портрете, изображавшем испанскую  королевскую  семью,  написанном  в 1799 году, среди драгоценностей королевы Марии-Луизы  Гойя изобразил крупный камень синего цвета. Это и был Око Бхайравы.
  Потом голубой бриллиант оказался  у  испанского министра иностранных дел Годоя. Лишь спустя десятилетия он объявился у известного амстердамского ювелира Вильгельма Фальса. Ювелир сделал голубому бриллианту новую огранку, чтобы скрыть его настоящее происхождение. Так делают ювелиры с драгоценными камнями сомнительного происхождения, особенно ценными и украденными.
  Око Бхайравы уменьшился до 44,5 карата, но стал ещё прекраснее и, главное –  не растерял свою колдовскую силу. Вильгельм Фальс был ограблен и убит своим собственным  сыном, Генрихом Фальсом.  Настолько тот  был очарован голубым бриллиантом.
  Генрих  продал  Око Бхайравы Франсуа Булё, торговцу алмазами, который вскоре умер в нищете.  Сам Генрих Фалькс  покончил с собой в 1830 году.
  Око Бхайравы помогал людям сильным, гордым, уверенным в себе, людям, обладавшим высоким положением – королям. Голубой бриллиант знал, что не попадёт в руки людям тихим, мягким, неуверенным в себе. Мстил тем, кто шёл на преступление, преступал закон.
  Как бы то ни было, но прекрасный синий бриллиант в первой четверти XIX века появляется в Лондоне.  Принц Уэльский Георг, сын короля  Англии Георга III,  выкупил алмаз, даже не подозревая о том, что эта покупка сломает жизнь не только ему, но и отцу – королю. 
  Георг III увидел Око Бхайравы и отобрал у сына, заявив:
–  Ты не достоин этого камня. Отдашь его за долги. Пусть он будет в королевской сокровищнице!
Что делать, принцу пришлось смириться. Он не стал спорить с отцом, но ещё более озлобился и впал, как говорится, во все тяжкие. Однажды взяв в руки голубой бриллиант, он попал  под его  негативное влияние. 
  Око Бхайравы раскрыл в  принце Уэльском всё порочное,  то  с чем его отец, король Георг III долго боролся. 

Принц Уэльский Георг

  Попытки Георга III искоренить пороки ганноверской династии и воспитать сына Георга в духе высокой нравственности не имели ни малейшего успеха. Поэт Ли Хант  так описывал принца Георга:
– Это  человек, не умеющий  держать слово, распутник, по уши погрязший в долгах и бесчестных поступках, который ни во грош не ставит своих близких и окружает себя игроками и дамами сомнительного поведения.
    В результате Ханта обвинили в клевете и приговорили к штрафу в пятьсот фунтов и двум годам тюремного заключения.
  Следуя королевской традиции, принц Уэльский потерял невинность в шестнадцать лет. Его первой женщиной была  одна  из фрейлин королевы, которую принц называл Мельпоменой. 
    Королеве Шарлотта вскоре доложили:
– Ваше Величество! Принц Георг проводит время в плохой компании, это до добра не доведёт.
Мать пыталась поговорить с сыном, на что тот  сказал:
– Вы желали, чтобы я стал настоящим мужчиной? Так, прошу Вас, не мешайте!
  Шарлотта только горько вздохнула.  А принц веселился, влюблялся, крутил романы.  Сначала объектом его любви стала Мэри Гамильтон, двадцатитрехлетняя дочь герцога Гамильтона.  Но она отвергла распутного принца. Георг немного погоревал, тут же нашёл более сговорчивую особу – актрису с сомнительной репутацией  родом из Бристоля – Мэри Робинсон.
    Отец девушки, ирландец, покинул семью и основал факторию на побережье Лабрадора, где жили эскимосы. Мать воспитывала Мэри одна. В детстве девочка мечтала, что она выйдет замуж за принца и уедет из бедного дома.
  Слишком рано девушка поняла, что наивные мечты не сбудутся. Она приняла предложение и  вышла замуж за клерка адвокатской конторы Робинсона. У них вскоре  родилась дочь, но тут для семьи наступили тяжелые времена, и они с мужем оказались в долговой тюрьме.
Дочь на воспитание взяла бабушка.  Освободившись, Мэри  с мужем отправилась в Лондон.
– Я  стану звездой лондонской сцены!  Я добьюсь  успеха в жизни, несмотря ни на что! –  решила она.
  Принц Георг впервые увидел  Мэри  в роли Утраты в «Зимней сказке». Ах, какой влюбчивый! Тут же взыграла страсть.
–Что за актриса? Мэри Робинсон?  Я опьянён красотой этой девушки.
  Георг  послал Мэри прядь своих волос  вместе с письмом:
– Милая Мэри!  Моя Утрата! Я прошу вас  прийти ко мне  в костюме юноши. Ваш Флоризель.
  Мэри Робинсон долго противилась желанию принца. Но однажды она пришла домой раньше обычного и увидела  сэра Робинсона  в постели со служанкой.
– Ах, так! – вспылила она. – Муж с какой-то служанкой, а я ещё думаю, когда мне оказывает честь сам принц Уэльский!
  Так в отместку Мэри решила переспать с Георгом.  Одевшись в костюм молодого пажа, она пришла к принцу Георгу, чем вызывала его восхищение.
– Моя возлюбленная! Я обещаю вам  подарить на день рождения 21 тысячу фунтов.
  Мэри должно было исполниться 21 год. Принц был щедр, их часто видели вместе. Но влюблённость принца Георга долго не продлилась и он вскоре заявил:
– Утрата, ты утратила мою любовь!
Георг впервые встретился с  разгневанной женщиной.
– Я не посмотрю, что вы, милый мой, принц! Просто опубликую ваши любовные письма ко мне. Пусть все знают о ваших тайных фривольностях. Или вы, Георг, подарите мне тот голубенький бриллиант, который приобрели не так давно.
Принц был взбешён:
– Не дорого ли ты, Утрата, оцениваешь свои прелести?
Когда о требовании куртизанки  узнал король,  то не мог скрыть негодования:
– Ты, мой сын! Попал в такую скверную  историю!  Тем не менее, эта женщина требует слишком  много! Не так уж она и невинна. Хватит с неё 5 тысяч фунтов и 500 фунтов ежегодного пособия.
  Мэри об этом и мечтать не могла.
– Я не продешевила! Бриллиант вряд ли смогла бы продать самостоятельно, а здесь  сразу же на руки получила 5 тысяч и ежегодное пособие даст мне возможность жить безбедно  до конца жизни.
  Мэри Робинсон поспешила  уехать  во Францию, где стала любовницей герцога Орлеанского, позже она вернулась на родину и жила с членом парламента из Ливерпуля, полковником Тарлетоном.  На склоне лет её разбил паралич, отомстил Мэри Око Бхайравы.  Георг  не забыл пылкую любовницу и  частенько навещал её.
– Сын, сколько я буду говорить тебе, быть скромнее в своих желаниях! – увещевал Георга отец король.
    Несмотря на упреки, Георг продолжал вести весёлую жизнь. После Мэри Робинсон у него была непродолжительная связь с Элизабет Армистед, ещё одной куртизанкой с удивительной биографией. (1) 
    Элизабет Армистед была известна в театральных кругах как «миссис Армистед», хотя никакого мистера Армистеда не было и в помине. Как и некоторые незамужние актрисы, куртизанки полагались на почтенный титул «миссис» для респектабельности.
    На самом же деле миссис Армистед звали Элизабет Бриджет Кейн. Родилась она в Гринвиче(2)  и была дочерью мелкого торговца. Переехав в Лондон, Элизабет устроилась в элитный бордель, откуда её потом выкупил лорд  Болингброк. Он не только сделал её своей содержанкой, но и устроил в театр, хотя в карьере актрисы Элизабет далеко не продвинулась — её пышные формы затмевали актёрский талант, да и был ли он?
  Зато через лорда Болингброка миссис Армистед завела знакомства среди вигов. Политика  не интересовала её, скорее возможность найти новых состоятельных клиентов. И от них у Элизабет действительно не было отбоя. С несколькими из своих любовников она побывала во Франции, Бельгии и Италии, а их щедрот хватило, чтобы снять, а затем и купить прелестный домик в Суррее(3)  под названием Сент-Эннс-хилл.
    Как и многие женщины из круга вигов, миссис Армистед побывала в любовницах принца Уэльского.  Создаётся впечатление, что Георг переспал со всеми жёнами и подругами своих единомышленников,  противников короля. Только одна женщина посмела противостоять его обаянию. Это была герцогиня Джорджиана Кавендиш(4) – та его просто отшила. Хотя в высших кругах ходили сплетни, что она всё же была любовницей  принца Георга.
  Отец  Джорджианы Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер, был правнуком Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, а леди Кэролайн Лэм, известная своими романтическими отношениями с поэтом Байроном, приходилась Джорджиане племянницей. Среди потомков её семьи — действующий герцог Девонширский (через её внучку), принцесса Диана, урождённая Диана Спенсер, и Сара, герцогиня Йоркская.
    Джорджиана была знаменитой светской красавицей, собравшей большой круг литераторов и  известных политиков. Она активно интересовалась политикой, когда до предоставления женщинам избирательных прав оставалось ещё более ста лет.
    Джорджиана выступала в поддержку своего дальнего родственника, Чарльза Джеймса Фокса, (5)  в то время как король Георг III и его кабинет министров склонялись к политике партии тори.
Слыла законодательницей мод и поддерживала дружеские отношения с королевой Франции Марией-Антуанеттой. Герцогиня позировала таким художникам, как Томас Гейнсборо и Джошуа Рейнолдс.
Леди Джорджиана Спенсер обвенчалась с  Уильямом Кавендишем, 5-м герцогом Девонширским, в день своего семнадцатилетия, 7 июня 1774 года. Муж был старше на девять лет.  Несмотря на то, что  у четы было трое детей, надежды Джорджианы не  семейное счастье не оправдались. Её постигло разочарование: лучшая подруга, леди Элизабет Фостер, стала любовницей герцога.
  Джорджиана решила, что будет терпеть. Так она оказалась в центре известнейшего в Англии XVIII столетия любовного треугольника.
    Какое унижение пришлось ей пережить, поскольку о  menage à troіs (фр. сожительство втроём) стало известно всему миру.
  Джорджиана  нашла успокоение в проявлениях общественной любви.  А дома повторяла про себя:
– И если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 27.09.2015 (1)
Да... Око становится все меньше, но сила его продолжает свое черное дело...
Прочла об образе жизни Георга- что творят женщины! Любовницы, развратницы... Жуть... В общем- страшнее бабы зверя нет...
     22:36 27.09.2015
Не зря эта история носит название "Алмаз в красном"...
Реклама