Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.10» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 937 +4
Дата:
«Шарлотта»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.10

па. Но Георг  был категоричен:
– Никаких танцев!
Принц-регент попал в трудную ситуацию: он должен был отреагировать на открытую поддержку его политических оппонентов, которых раньше он назло отцу считал друзьями,  а теперь его дочь поступает с ним также.
– А ведь она повторяет судьбу всех наследников династии, – с прискорбием вынужден был признать Георг. – Все отцы конфликтовали со своими сыновьями. А мне Бог сына не дал. Так дочь смотрит на меня волчонком, да ещё огрызается. 
  Власть отца всё тяжелее давила на юную принцессу. Любое его  решение она принимала в штыки.
  Своим сёстрам  Георг заявил:
– Она ещё смеет оказывать знаки внимания  Грею! Да он намного старше и уже с  залысинами.
Чарльзу Грею было 47 лет, он был младше Георга на 2 года, но выглядел более привлекательным. Высокий, худощавого телосложения, не то,  что принц – регент, полный и пухлый от чрезмерного питания и легкомысленного поведения.  Георг был просто взбешён:
– Он ещё в ответ улыбается!  Ручкой ей машет! Настраивает мою дочь против меня же. Да как он смеет! 
  Георг и Чарльз даже в одно время поддерживали дружеские отношения. Частенько в тесной компании попивали чай. Именно Грей пристрастил Георга к чаю с бергамотом.  В  честь графа Грея чай с чудесным ароматом бергамота и  получил название «Эрл Грей». 
  Но сейчас, когда Георг стал регентом, о дружбе и речи не шло.  Георга  очень разозлило такое легкомысленное поведение и дочери, и  графа Грея.
Так что на  семейном совете было решено:
–  Оградить Шарлоту от всякого постороннего влияния. Большую часть времени,  она будет находиться под строгим надзором в Виндзорском дворце.
Под надзором гувернантки и своих тетушек, естественно, пока отец занят государственными делами.
    О том, чтобы поделиться властью с женой, принц Георг не желал даже слышать. Популярность опальной королевы раздражала Георга, всегда мечтавшего о народной любви.
Через своих представителей супруги возобновили разговоры об официальном разъезде.
–  Я не против, если буду  получать 50 тыс. фунтов в год в обмен на обещание жить за границей, – заявила она мужу.
  Но Шарлотта воспротивилась родительским планам. В 1812 году она  завела целых два романа — сначала с капитаном Джорджем Фитцкларенсом, сыном её дяди Вильгельма и актрисы миссис Джордан, а затем с капитаном Чарльзом  Гессе, герцогом Глостерским,  незаконнорожденным сыном  другого дяди – герцога Кларенса.
  Начались тайные встречи Чарльза и Шарлотты. Молодые люди обменивались письмами и подарками,  гуляли по Виндзорскому парку.
–  Всё-таки родня,  ничего предосудительного тут нет, –  рассуждала  гувернантка принцессы леди Клиффорд. –  Но не дай Бог, чтобы  об этом узнал принц-регент!
  Мать Шарлотты Каролина  была  в восторге от страсти своей дочери. Она даже позволяла Шарлотте и Чарльзу время от времени находиться в одиночестве в комнате, в её дворце. Однажды даже закрыла их вместе в своей спальне.
– Ну, мамочка! Как  она могла так поступить со мной? – недоумевала Шарлотта, обращаясь к Чарльзу. – И не думайте распускать руки!
– Что вы, принцесса!  Я даже не думал! 
  Капитан  разочарованно вздохнул. Принцесса  была девушкой серьёзной.  Она ему нравилась, хотя,  прочитал где-то  Чарльз и всегда повторял в мужской компании:
– Откровенная  глупость может быть неотразима в женщинах. (5) 
Так что  о серьёзных отношениях он не задумывался, мечтал о военной карьере.
  С Чарльзом  Шарлотта встречалась  назло всем, о большой любви тоже  не было и речи. Вскоре  встречи закончились, Чарльза отправили в полк, чтобы присоединиться к британским войскам в Испании.
  Узнав о  подобном поведении дочери, принц-регент пришел в ярость.
Он проконсультировался  у лорда Персиваля:
–  Спенсер, если бы ваша дочь так себя вела, как бы вы с ней поступили?
– Под замок бы посадил, –  угрюмо буркнул премьер-министр.
Спенсеру (6)  было не до житейских проблем короля, его досаждал прошениями о компенсации за злоключения в России Джон  Беллингем. Он провёл несколько лет в российской тюрьме по навету одного из судовладельцев за груз, арестованный в порту. 
  Через несколько дней после разговора с Георгом Спенсер был  застрелен  у здания парламента Беллингемом.  Это единственный случай в истории Великобритании, когда член  парламента пал жертвой покушения. 
Замужество
  Принц-регент счёл  слова главы правительства  отличной рекомендацией. Он сообщил дочери:
– Отныне и впредь ты, милая доченька,  будешь находиться под строжайшим присмотром.
  Леди Клиффорд была уволена, а на её место  заступила герцогиня Лидс. Отцовские распоряжения возмутили Шарлотту:
–  В 16 лет барышни, наконец, расставались с гувернантками! Неужели мне, как маме, придётся ходить с наставницей до 23 лет?
    Самым простым решением казалось замужество. В 1813 году  Георг стал задумываться о браке Шарлотты с  Вильгельмом, наследным принцем Оранским, сыном и наследником принца Вильгельма VI Оранского.
–  Этот брак может привести к усилению британского влияния в Северо-Западной Европе.
  Вильгельм,  худенький и скучноватый юноша вырос в Англии, окончил  Оксфорд  и записался в британскую армию.  Знакомые в шутку называли его «глупыш Билли». Да и на  Шарлотту Вильгельм произвёл плохое впечатление.
  Впервые  она увидела его на дне рождении своего отца.  Принц был в состоянии сильного опьянения, впрочем, как и Георг, и многие  другие  гости.
  Хотя никто открыто не говорил с Шарлоттой о предлагаемом браке, она была хорошо осведомлена о слухах, ходивших во дворце. С самого начала брак с Вильгельмом Оранским, был ей не по душе.
  Но отец вначале мягко, а потом  настойчиво попросил:
–    Я думаю, что ты не должна отказываться от этого союза.
  Уговоры не помогали.  Шарлотта была встревожена:
– Мне он не нравится, papa!
Тогда Георг пригрозил:
–  Я  выдам тебя  замуж, непослушная дочь,  не спрашивая  согласия!
Шарлотта ответила на это с долей иронии:
– Папочка, когда принцессе очень сильно хочется  замуж, она устраивает  генеральную репетицию: закручивает папильотки, надевает  удобные туфли и передник.  Так и я, вот в  таком виде иду  на дворцовую кухню, где вместе с кухаркой готовим  «Шарлотку».  Через 2-3 часа желание  как рукой  снимало, и  принцесса возвращалась мечтать.
Георг заулыбался.
–  Сказочница! Разве можно на тебя обижаться?
Тогда  Шарлотта решила обратиться за помощью к лидеру партии вигов графу Грею. Тот ей посоветовал:
–  Шарлотта, ты  потяни  время, не раздражай батюшку.
  Дело вскоре просочилось в газеты, и вся Англия  уже обсуждала предстоящий брачный союз. Как следовало ожидать, нашлось, много противников этого брака.  Да и сами переговоры о условиях брачного  контракта заняло несколько месяцев. Скорее от отчаяния Шарлотта дала согласие. Она только  настаивала:
–  Я  не должна  покинуть Англию!
  В декабре 1813 года Вильгельм и Шарлотта были помолвлены, а 10 июня 1814 года был подписан брачный контракт. В честь этого события в  Виндзорском дворце был организован грандиозный бал, на котором присутствовали не только представители дипломатического корпуса, но и члены королевских семей,  входивших в антинаполеоновскую коалицию.
  На балу присутствовали принц Август Прусский и его брат Фридрих Прусский.
    Шарлотта танцевала с обоими. Придворные шушукались:
–  С  кем из прусских принцев у Шарлоты  роман?
Но так и не могли прийти к какому-нибудь  решению. 
Пару дней спустя Шарлотта плакала навзрыд. Выяснилось, что по условиям брачного договора, который ей  не дали дочитать,  придётся провести полгода на исторической родине Билли, в Голландии.
– Меня обманули! – возмущалась Шарлотта. – Папочка сделал меня козырной картой в политической игре
Но её успокаивало то, что в брачный договор удалось  внести ещё один пункт, без которого принцесса отказывалась выходить замуж. В этом пункте говорилось:
«Мать Шарлотты принцесса Каролина, обязательно должна после свадьбы проживать во дворце вместе с дочерью».
  Для  королевского дома Оранских  это прозвучало, как оскорбление. Ведь к  тому времени, у принцессы Каролины  была не самая лучшая репутация.  Это предложение было неприемлемо и для отца Шарлотты.
  Масла в огонь подлил советник Каролины Генри Брум, который опасался её  отъезда. Он нашептал Шарлотте:
– Твоя мать остаётся в Англии только ради тебя. И если ты, Шарлотта уедешь  в Голландию, то Каролина, не в силах вынести оскорбления мужа, последует за тобой.  А на расстоянии Георгу будет проще получить развод и жениться заново, лишив тебя, свою дочь,  права на престол.
  Чтобы защитить себя и мать, Шарлотта,  к радости Оранских разорвала помолвку с Вильгельмом.
    Между отцом и дочерью  состоялся бурный разговор. Шарлотта твёрдым голосом заявила:
– Я разорвала помолвку с Вильгельмом! Не такого мужа я хочу для себя!
Георг стал кричать:
– Ты  выйдешь замуж за того, кого тебе выберу я! 
Шарлотте это не понравилось. Она затопала ногами:
– Нет, ещё раз нет!
  В отместку  принц-регент решил  наказать дочь —  запереть её в дальнем дворце вместе с новыми гувернантками. Но не успел.  Сразу же после разговора с отцом  Шарлотта в слезах выбежала на улицу.  Случайный прохожий не узнал принцессу в плачущей девушке, пожалел её и помог  остановить  фиакр. Шарлотта  назвала  кэбмену  адрес матери.  Она рассчитывала, что Каролина защитит её от отца. Нельзя сказать, что  мать встретила  дочь  с  радостью.  Но то, что она сказала, очень расстроило девушку.
– Доченька,  что я  могу  сделать? По закону, дочь принадлежит отцу.
  Шарлотта такого не ожидала. Она смотрела на мать и видела перед собой маленькую  запуганную женщину.  Но было  ещё одно обстоятельство, о котором Шарлотта даже не догадывалась. Мать давно уже собирала багаж, чтобы выехать из страны и отправиться в    путешествие. После смерти Августы, её  матери,  оборвалась  последняя ниточка, связывавшая Каролину с Англией.  За 20 лет непрерывных нападок принцесса просто устала.
–  Хочется  оказаться где-нибудь далеко-далеко, среди  добродушных и приветливых людей. Например, в Италии, –  рассуждала Каролина. –    Я  поеду туда с дочерью или без,  – поеду обязательно!
    И когда за беглянкой пришли советники Георга, Каролина позволила им забрать дочь. Теперь Шарлотта чувствовала себя преданной со всех сторон. (7)
  Вся эта история наделала много шума и основательно подпортила репутацию принцу-регенту. Для примирения между Георгом и Шарлоттой  понадобилось вмешательство всей королевской семьи, а так же графа Ливерпуля, премьер - министра сменившего Спенсера, и лидеров партии вигов. (8)   
  Под строгими взглядами присутствующих отец и дочь обнялись.  Со стороны это может показаться комичным, но  присутствующие сёстры Георга расплакались.  Чего только не бывает в истории! Королевским детям всегда не хватало родительской любви.  Принца Георга  Георг III любил  так самозабвенно, что не давал с детства  принять ни одного самостоятельного решения.  Именно этого добивался и Георг от Шарлотты. Но  получалось не всегда, как хотелось ему.
Поэтому, несмотря на  эмоциональное примирение, принц-регент отдаёт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 30.09.2015 (1)
Читаю, как увлекательную историю о девчонке- чудовище, о известной истории Моцарт- Сальери..

Как жаль Шарлотту и ее малыша… Эх,  медики … Ведь можно было всех спасти..

Анечка, эта глава мне очень понравилась тем, что была освещена любовью Шарлотты и ее мужа..
     21:17 30.09.2015
Спасибо, Татьяна! Я всегда пишу с любовью к своим героям...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама