Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.12» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1112 +4
Дата:
«Красные сны»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.12

с этого момента её  благополучие в руках  маленькой дочери.  Она приняла решение  остаться в Англии. (16) 
  Тридцать тысяч человек пришли на похороны короля. Похоронной процессии предстояло пройти от Виндзорского дворца до часовни Святого Георга. Георга III любили в народе за его простые речи и за его страдания. Народ Англии действительно оплакивал  его смерть, страшась того момента, когда на престол взойдет его сын Георг IV. А он, бывший принц-регент, был безмерно счастлив.
— Как долго я  ждал этого момента! 
  Наконец, в возрасте 57 лет  он получил в наследство то, что он так долго жаждал — безграничную власть. Но  Георг IV  не знал, что голубой бриллиант Око Бхайравы сломает ему жизнь.  Достаточно скоро он погряз в долгах и скоропостижно скончался. Камень был продан с аукциона.  Владельцем камня стал лондонский торговец Даниэль Элиасон.
  Интересен момент, что почти сразу появилось подозрение, что неназванный голубой бриллиант является камнем, который раньше именовался «голубой француз», к тому же он появился ровно в тот момент, когда истек срок давности преступления.
  Бриллиант достался кадету, кадет продал алмаз ювелиру, над бриллиантом поработал огранщик,  и голубой алмаз был поделен на части. Сын ювелира продал алмаз в Лондоне. Все четверо скончались достаточно зловеще. Теперь в бриллианте было всего четырнадцать карат.

Споры о диагнозе
   
Для того, чтобы поставить точный диагноз возможной болезни короля, подробных доказательств явно недостаточно. Остаётся только искать равновесия между возможностями и вероятностями. Даже если причина психического расстройства Георга III была органической,  значительную роль сыграли психологические составляющие.
  Внешне крепкий, казавшийся сильным, Георг всегда был нервным, легковозбудимым человеком. Представление о «Фермере Джордже», созданное карикатуристами, опровергается его интересом к искусствам и покровительством им.
  Георг  был очень впечатлительным человеком, который легко расстраивался, но умело это скрывал.  Напряжение накапливается годами и может искать выхода в самые неожиданные моменты. Если в 1788 году  не произошло значительного события, которое могло бы объяснить  обострение болезни Георга, то последние два десятилетия его царствования во многих отношениях были политически напряжёнными  из-за Американской войны за независимость.
  Существует неотделимая зависимость между телесным и психическим нездоровьем, так что с исторической точки зрения вполне допустимо найти в болезни Георга глубокие психологические основания.
  В последнее время утверждалось, что болезнь Георга была по характеру маниакально-депрессивной.
    В 1967 году  толкования болезни Георга III были подвергнуты сомнению в основательном исследовании двух историков медицины, Айды Макалпин и её сына Ричарда Хантера. В статье, напечатанной в  «Британском медицинском журнале»,  они предположили:
—Георг III никогда не был сумасшедшим в клиническом смысле. Он был жертвой наследственного нарушения обмена веществ, пятнистой порфирии. (17) 
  Очень многие внешние проявления характерны для шизофрении или маниакально-депрессивного психоза. Это редкая форма расстройства обмена веществ.
Этот диагноз  Макалпин и Хантер впоследствии уточнили в своей книге «Георг III и дело о безумии».
    Они утверждали:
«Порфирией  в большей или меньшей степени болели его предки. Эта болезнь  позже поразила некоторых из его близких родственников и последних потомков. У короля психический сдвиг был следствием телесной болезни, а не проявлением чистого помешательства».
Такое обоснованное толкование нельзя просто отвергнуть, даже при том, что доказательства могут показаться недостаточно убедительными, чтобы считать их диагноз окончательным. (18) 
  Характерные симптомы порфирии, называемой ещё пурпурной болезнью, включают высокую температуру, боль в животе, охриплость голоса, учащённый пульс, потерю аппетита, мышечную слабость, бессонницу и особенно изменение цвета мочи (которая приобретала или красный, или красно-коричневый, или даже фиолетовый цвет) могли, как и у других болезней, измениться с поколениями.
    Дальнейшие исследования, к которым были привлечены свидетельства о предках и потомках Георга III, позволили уточнить диагноз и даже определить тип порфирии. В медицине описано около 80 случаев острой врожденной порфирии, когда болезнь была неизлечима.
  Болезнь характеризуется тем, что организм не может произвести основной компонент крови –
красные тельца, что в свою очередь отражается на дефиците кислорода и железа в крови. В крови и тканях нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения или ультрафиолетовых лучей начинается распад гемоглобина.
  Небелковая часть гемоглобина - гем - превращается в токсичное вещество, которое разъедает подкожные ткани. Всё это приносит больному невыносимые страдания.
  Порфирия – болезнь не психическая, но она крайне разрушительно действует на психику человека. Все больные порфирией страдают в той или иной степени разными формами психических отклонений –  от лёгкой истерии до маниакально-депрессивного психоза и исступленного бреда.
  Казалось бы, объяснение «странностям» поведения Георга III найдено, но сомнения у специалистов все-таки остались. Определенный ими диагноз не объяснял необычное постоянство, силу и резкость приступов заболевания, которые наблюдались у короля.
  Следом за публикацией  книги Макалпин и Хантера последовала  дискуссия.  Некоторые специалисты по порфирии заявили:
«Сначала это была сравнительно безобидная болезнь, самым заметным проявлением которой была чувствительность кожи, которая серьёзно не влияла на энергию или здравый смысл тех, кто ею болел.
    Возрастающая серьёзность порфирии  частично объяснялась тем, что пациентов стали лечить современными средствами, особенно сульфамидными препаратами, которые, очевидно, привели к более ярко выраженным и опасным симптомам, среди них ступор, галлюцинации, маниакальные припадки и паралич конечностей».
  В то время как одни современные специалисты по порфирии согласились с заключением, что психические расстройства, подобные тем, которые перенёс Георг III, могли быть симптомами пятнистой порфирии, были и такие, кто скептически отнёсся к предположению, что безумие было характерно для этой болезни в прошедшие века. (19) 
Современные исследования
    В наше время медики считают, что люди могут иметь наследственную предрасположенность к этому заболеванию, но подавляющее большинство, около 80%, случаев проходит незаметно, практически бессимптомно. Более того, если, к несчастью, приступ всё-таки имеет место быть, то он вполне может оказаться смертельным, некоторые больные умирают во время первого же сильного приступа заболевания.  В других случаях приступы не так сильны и жестоки, как это было с Георгом III.
  Чтобы всё-таки раскрыть тайну болезни короля, британский медицинский журнал «Ланцет» провел недавно собственное исследование. Ученые, которые не могли найти объяснение многим фактам, противоречащим диагнозу «порфирия», решили взять для анализа образец волос короля, выставленных в экспозиции Лондонского музея науки.
B надежде обнаружить следы свинца или ртути, которые, как известно, вызывают резкое ухудшение состояния больных порфирией. Удивлению медиков не было предела, когда вместо ожидавшихся металлов они выявили присутствие мышьяка, причем в чрезвычайно высокой концентрации.
  Записи лечащих врачей короля свидетельствуют о том, что он постоянно получал лекарство, в состав которого входил антимоний — минерал, часто встречающийся в соседстве с мышьяком. Тот способ, которым получали антимоний двести лет назад, мог быть далек от идеала, и скорее всего его не удавалось полностью очистить от примесей мышьяка.
  Несчастный король, получавший всё увеличивающиеся дозы «лекарства», которое на самом деле содержало смертельный яд, вместо облегчения заболевания получал ещё  большие страдания. Помутнение рассудка, различные боли, которыми страдал монарх, вполне могли быть вызваны в результате интоксикации организма мышьяком.
  Кроме того, мышьяк также вызывает резкое ухудшение состояния больных порфирией. Выходит, что короля-безумца отравили? Ведь известно, что после увеличения налогового бремени и нескольких крайне неурожайных лет в 90-х годах XVIII века Георг III стал крайне непопулярным в народе, а его политика далеко не всегда вызывала одобрение в ближайшем окружении, и было даже несколько покушений на него.
  Однако не все спешат согласиться с такими  сенсационными выводами. Токсикологи считают, что яд мог накопиться в волосах в последние месяцы жизни монарха и не является свидетельством того, что именно он был причиной заболевания, приступы которого преследовали Георга III всю его жизнь. (20) 
Англия после Георга III
    Георг IV дублировал роль монарха, будучи Принцем-Регентом, во время болезни его отца. На протяжении этого времени капризный «Принни» сделал всё возможное, чтобы уничтожить уважение, которое кропотливо зарабатывал Георг III.
  Будучи королем, он оставил радикальные взгляды, которых придерживался, чтобы позлить своего отца, не играя никакой роли в управленческих реформах (касающихся правосудия и полиции; свободной торговли).
  В Виндзорском замке  Георг IV вёл достаточно уединенный образ жизни. Он продолжал злоупотреблять алкоголем, хотя на былые кутежи здоровья уже не хватало. В политические вопросы он практически не вмешивался, хотя в 1829 году всё же подписал закон, давший некоторые послабления католикам.
  Яркий Георг любил изысканно одеваться. Он восхищался Джейн Остин, но почти полностью продал книги своего отца.
  Лучшие стороны натуры Георга проявилась в меценатстве. Он покровительствовал художнику сэру Томасу Лоуренсу и архитектору Джону Нэшу, построил изысканный павильон в Брайтоне, осуществил перестройку Виндзорского замка, существенно пополнил королевскую коллекцию произведений искусства.
  Последние годы жизни Георга отмечены упадком его физических сил и умственных способностей. (21)  Мучимый  подагрой,  он доживал в  Виндзоре в обществе леди Конинггам. Умер Георг IV в Виндзоре 26 июня 1830 года.
***
  Четыре Георга правили Англией на протяжении века с лишним — с 1714 по 1830 год. Никого из них особенно не оплакивали соотечественники, и поэт Уолтер Сэвидж Лендор(22)  написал такую язвительную эпитафию:
Пойдет о четырех Георгах речь —
Хвала Творцу, что прекратил их печь.
Одни твердят (и их понятен пыл),
Что худшим из Георгов Первый был.
Но голос различаем мы порой,
Что хуже Первого Георга был Второй.
Ну а найдется ль человек на свете,
Что слово доброе промолвил бы о Третьем?
Но вот Четвертый с нами распростился,
И род Георгов, слава Богу, прекратился. (23)
  Прекратился  род Ганноверских Георгов, но имя Георг останется в Англии весьма популярным.

(1) С.Я.Надсон (1862-1887)
(2) По Э. Эппли красный цвет в сновидениях означает что «душа готова к действию, вступают в свои права овладение и страдания, есть, прежде всего, эмоциональное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:29 02.10.2015 (1)
Бедняга Георг Третий.. Деменция- это страшно.


Герцог Монмут скрывался под маской, а не брат – близнец французского короля

Не знала таких подробностей..
Анечка, спасибо

А вот эти слова Свифта мне очень понравились:

 Я готов снисходительно отнестись к любому набору человеческих пороков, но когда к ним прибавляется ещё и гордость, терпение моё истощается


Спасибо, дорогая, за очередную интересную главу.
     11:06 02.10.2015 (1)
Тебе огромное спасибо за внимание!
     11:37 02.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама