Произведение «Эй, красавица» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1202 +3
Дата:

Эй, красавица

как - будто наигрывал какую-то знакомую мелодию. В такое время он казался хозяином дома, уверенным и важным.
Ксюха отломила горбушку и взялась макать её в банку с бычками  в томате, потом залпом выпила стакан воды и плюхнулась на диван. Она опять думала о Максе, и  о том, чем занять себя в его отсутствие,  в голову ничего не приходило. Вечером она снова отправилась на дискотеку, но, не встретив там никого из знакомых, без настроения поплелась в ангар. "Сохатый" сидел перед входом и курил, завидев Ксюху,  спросил:«Ждёшь?» Та утвердительно мотнула головой. Он затянулся ещё пару раз и, смачно сплюнув, процедил: «Спалился он, настучал кто-то, дознаюсь, не отвертятся, падлы». Пропустив Ксюху внутрь, он, тяжело  плюхнулся на  отсыревший  грязный тюфяк.
Ксюха лежала  в дальнем углу и думала о том, куда теперь податься, чем себя занимать. Почему-то вспомнились слова приставучего парня. «Неужели и правда ждёт?  Смотаться что ли, проверить? -  размышляла она. - А на кой мне это?»
Проболтавшись одна больше месяца, она всё же заглянула в парк, но в этот раз его там не оказалось. Они встретились позже, случайно, на вокзале, Ксюха по обыкновению притащилась туда с очередным обходным рейдом.
- Эй, красавица,- услышала она,- не меня ли встречаешь?
Ксюха оглянулась, волоча две увесистые сумки, на неё шёл тот самый парень.
- Много о себе возомнил?- выдохнула она, быстрее от неожиданности, чем из желания съязвить.
- Значит, точно меня, - разулыбался тот.
Ксюха ничего не ответила, лишь едва скривила губы в нечто подобное презрительной улыбки.
- Уезжал, о тебе вспоминал,- продолжал он, не дожидаясь ответа,- вижу и ты по мне скучала. Слушай, постой с вещами, мне  отойти надо,- выпалил он, не давая ей вставить слово, видимо опасаясь отказа.
Кинул сумки и скрылся в здании вокзала, она тупо смотрела на поклажу, в голове крутились мысли, взять и свалить, взять и свалить. Она напряжённо  вглядывалась в проём вокзальных дверей, парень вернулся всё такой же весёлый и энергичный.
- Всё,- выпалил он,- дуем в кафе, есть очень хочется,- сутки в пути.
Ксюха молча пошла следом, ей тоже хотелось есть.  В кафе было полно народу, но Роман, быстро нашёл свободное место  и с аппетитом  начал поглощать  бутерброды с колбасой.
- Оголодал,  с этими творческими бросками,- жаловался он.- Сейчас опять буду  жить один, сестра в разъездах, она у меня в академическом хоре поёт. То я в пути, то она, но когда мы вместе, у нас полная гармония.
Ксюха молча жевала, ей было всё равно до парня, до его сестры и до их гармонии.
- Они с мужем разошлись,- продолжал говорить тот, не переставая при этом энергично жевать,- квартиру разменяли, ей досталась комната, большая, угловая, в два окна, район не хилый, виды и всё такое. Я комнатёнку перегородил, неплохо получилось, теперь живём каждый на своих метрах. Я сюда недавно перебрался, намеревался жильё снимать, но сеструха панику подняла, настояла жить с ней, чтобы я по чужим углам не мыкался,  можно сказать, сдала  свой.  Полтора года за комнату плачу, а она меня кормит, полный родственный союз. У неё дочка маленькая в деревне осталась, с деньгами ни тут, ни там, как говорится. Клавдия старше меня на восемь лет, хозяйственная сеструха, домовитая. Моя мать и её отец брат с сестрой,   мы росли вместе, в основном жили у бабки,  она выросла сюда уехала, а потом и я следом рванул, можно сказать, бабка и выпихнула. Первое время тяжко было, без работы мотался,  потом Клавдия подсуетилась, устроила, теперь вот долг отрабатываю. А мне такая жизнь только в радость,  сеструха женщина душевная, настоящая, надёжная, мне бы такую где приглядеть. Ты случаем не из них?- он громко засмеялся и уставился на Ксюху  насмешливым взглядом.
Ксюха скривилась в презрительной улыбке, он продолжал внимательно смотреть на неё, и как ей показалось, намеренно. Понимал, видно, что  правды девочка всё едино  не скажет, огрызнётся, как обычно и исчезнет, а ему явно этого не хотелось. Потом они какое - то время сидели  в парке на скамейке, он что-то говорил, Ксюха молчала и озиралась по сторонам. Она слушала этого незнакомого говорливого парня и думала о том, что у неё с братом не получилось оторваться от матери и бабки. Вспоминала, что она хоть и завидовала соседскому Тимке, но к нему не липла, не пристраивалась, даже когда они подросли, а могла бы, он был к ней явно неравнодушен. После школы Тимка уехал учиться, и с тех пор они почти не виделись. Ей вспомнилось, что однажды при  случайной встрече, он, пристально глядя на неё, спросил, как она живёт, может нужно чем-то помочь. Ксюха раздражённо что-то буркнула в ответ и, как обычно, скрылась за обшарпанной дверью. Почему она тогда не откликнулась на его предложение, не ухватилась за реальную возможность оторваться от семьи?  На этот вопрос она не могла ответить себе до сих пор, тогда о жизни она не задумывалась совсем, моталась и моталась от одного безделья к другому. Да и сейчас не шибко утруждается думами, живёт, как живётся, куда-то ходит, где-то зависает, не строит никаких планов и не мечтает ни о чём таком. На банальный вопрос: чем заняты её дни, она не отвечала, хотя, ей приходилось его слышать, спрашивали в разных ситуациях. После школы на работу она не устроилась, нужных связей не было, а без них никуда не брали, да она и не рвалась.
Денег в их доме не было никогда, хотя бабка много лет работала дворником в одном из ЖЭКов. Мать тоже сначала работала там же,  потом крепко запила, когда очередной ухажёр свалил от неё, изрядно перед этим поколотив. Из бабкиных криков Ксюха знала, что мать в очередной раз умудрилась влюбиться в  придурка, других около неё не водится. После этого отношения между бабкой и  матерью разладились совсем. Мать уволили с работы, да и бабку несколько раз выгоняли за прогулы, правда, потом снова быстро восстанавливали,  она хорошо убирала дворы, и за это ей многое прощалось. Но главное было то, что в ЖЭКе тогда работала их какая-то дальняя родственница, она и держала бабку на работе, зная всё об их семье, жалела  детей. Но когда Ксюха окончила школу, и пришла устраиваться в тот же ЖЭК, её категорически не взяли, хотя бабка очень просила.  Родственница сказала, что ей самой до пенсии  бы доработать, а с  их семейным перегаром точно не дотянуть. Вообще Ксюху не брали никуда, она обращалась в два места, в магазин и детский садик, везде были отказы,  потом она и сама перестала  думать о работе, жила и жила. Брат тоже не работал, мотался с утра до ночи неизвестно где.
- Бегаю, чтоб не догнали,- смеялся он, когда был в хорошем расположении духа.
Вообще он был добрым, но иногда, когда сильно выпивал, его глаза становились злыми и жуткими. В такие дни Ксюха не пристала к нему  с разговорами, он сидел и тупо пил, потом уходил, а когда возвращался, в доме всегда  появлялись новые вещи.
- Не горюй, сеструха,- говорил он, обнимая её за плечи,- пока я с вами, с голоду не опухнете, и нагишом бегать не будете.
И она не горевала, терпеливо ждала возвращения брата, сейчас она также ждала Макса. «Сохатый» сказал, что ему дали три года и это, в сущности, пустяки.
-Да ты не слушаешь меня,- очнулась она от громкого оклика Романа,- своё вспоминаешь.  Ну, да ладно, мне уже пора,  встретимся в парке, как договаривались, если что, появляйся там через пару дней, продолжим тему.
Он торопливо помахал на прощание рукой и слился с уплывающей толпой. Ксюха ещё немного покрутилась по вокзалу и направилась домой. Заявилась она в самый разгар скандала, брат орал на мать, та в свою очередь переводила стрелки на бабку. Тот дубасил кулаком по столу, бабка держала в руке сковородку, видимо, для обороны, поняла Ксюха. Завидев её, все трое переключили на неё внимание, мать уставилась  в упор и заорала:
- А ты чего смотришь, как блаженная. Обкурилась что-ли?
- Вы чё орёте?- спросила Ксюха брата, не обращая внимания на мать.
Тот резко схватил её за  руку и затолкал в другую комнату.
- Слушай, сеструха,- начал он торопливо, почти проглатывая слова,- валить нам надо отсюда и чем быстрее, тем лучше. Влип я тут в одну историю, тебе знать ни к чему. Эти две никому не нужны,- он мотнул головой в сторону кухни, - а тебя обидеть могут. У тебя есть куда свалить? Я прям сейчас рвану из города,  ты меня не ищи и за меня не цепляйся.  Смогу, дам знать годика так через три, четыре. Устраивайся сама, как сможешь, ты - девка красивая, может, замуж удачно выскочишь, фамилию поменяешь, лучше не здесь. Отсюда  выматывайся  срочно, пулей рви, следом за мной, сразу, документы и все фотки  не забудь, без них нигде не осядешь. Растворись, и зависни, главное время не потеряй, денег на первое время я тебе дам. Он достал увесистый конверт и впихнул его ей в руку. Этим кукушкам я тоже немного оставил, за них не переживай, они не пропадут, бабка работает. Себя устраивай, делай, как я сказал, не будь дурой, он  крепко прижал её к себе и, схватив сумку, быстро выбежал из квартиры. На какое-то время воцарилась тишина, Ксюха вытащила из коробки аттестат, паспорт и свои фотографии, их было немного. Мать и бабка грызлись на кухне, Ксюха прошла мимо  и  крикнула уже из коридора: «Не ищите, устроилась на работу в другом городе, напишу через год, два. Пока», - и  выскользнула в неплотно прикрытую дверь. Эту ночь она провела в ангаре, «Сохатый», как обычно, ни о чём  не спрашивал, хрипло кашлял и не вставал с тюфяка. Всю ночь она размышляла куда ей податься, так ничего и не придумав, утром отправилась в парк, Роман был уже там, завидев Ксюху, он привычно заулыбался.
- Ну, что, красавица, пробежимся или так поболтаем?- спросил он, пристально присматриваясь к ней.
- Мне срочно помощь нужна,- глухо отозвалась Ксюха,- уехать надо куда-нибудь на год, другой. Как считаешь, куда податься?
- Натворила что?- насторожился Роман.
- Не я, брат, случилось у него что-то,  велел срочно мотать подальше. Он зря не скажет, надо слушать.
Роман оторопело молчал и смотрел на неё  пронзительным взглядом, Ксюха курила и ждала его решения, было видно, что он колеблется и тянет с ответом. Помолчав, он неуверенно выговорил:
-  Сам я с Алтая, вся родня там и школьные  друзья. Если хочешь, поезжай в те края, там много мест, где устроиться можно, правда, трудиться придётся. Как ты к этому?
- Выбор не шибко велик, втянусь как-нибудь.
-  А деньги у тебя на дорогу есть?- спросил он, заметно волнуясь.
-  Есть,-  мотнула головой Ксюхаи,- на дорогу, и так, не запаривайся, не твоя тема. С местом бы подсказал, я нигде не была, куда двигать не знаю.
-Уже хорошо, что с деньгами улажено, без них, куда ни подайся, везде не в тему,- облегчённо выдохнул Роман.
- Проводишь?- спросила она, с надеждой в голосе.
Он опасливо оглянулся и согласно кивнул головой.
-  Адреса напиши, лучше своих друзей, да чтоб попроще были, адрес твоих родных на крайний случай, обещаю к ним без нужды не соваться. Друзья меньше спросят, знакомая и знакомая. Им то что? Провалила в институт вот и уехала, родичи заели, а родня приглядываться начнёт, подумают невеста, справки начнут наводить,  мне это не надо, да и тебе тоже.
-Само собой,-  согласился Роман,- к моим лучше не соваться, там своего хватает, да и бабка уже старая, не поможет ничем, и народу у неё всегда полон дом. Сплошь наследники, эти точно всполошатся, Клавке строчить начнут. Она после своей истории и так вся дёрганая, меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама