Произведение «Шантаж» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Мини-Детективы
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 963 +2
Дата:

Шантаж

повела за собой, вниз по каменным ступенькам. Войдя в приоткрытую дверь, они оказались в тёмном подвале; запах сырости и плесени царил там, похоже, десятилетиями.
- У меня нет другой возможности поговорить с Вами наедине! - прозвучало наконец объяснение.
И почти сразу, на улице, в отдалении, раздались незнакомые голоса - правда, к ним надо было прислушиваться.
- Не понимаю, чего мы цацкаемся! Врезать-бы ему арматурой, в пах, как тому дурню Виктору! - произнес один.
- Если он нормально расплатится, мы его не тронем, - возразил другой, - надо всегда всё делать по-пацански!.. Крот обещал по триста зелёных каждому за пустяшную работу, а ты зачем-то толкаешь нас на уголовку, причём уже не в первый раз.
- Мани-мани нужны позарез! Если этот крендель сорвет наши планы, я точно его убью!... А Кроту надо внимательнее приглядывать за своей бабой-проституткой - вечно она вляпается в паскудную историю.
"Кто все эти люди, откуда они, почему их так много на меня одного?" - в который раз спрашивал себя Володя.
Девушка сидела, привалившись спиной к стене.
Когда разговор на улице окончательно стих, она принялась медленно палить спички, зажигая одну за одной и откидывая догоревшую.
Глядя на её тонкие пальцы, к которым подбирался огонь, Володя почувствовал эротическое возбуждение; Брюнетка, кажется, это заметила, потому что мельком улыбнулась.
Деньги у парня ассоциировались с тяжёлой работой в тайге, ранними подьемами и прочей "романтикой", терять заработанное было до слёз обидно! Однако, странное дело, Володя вдруг подумал, что вложить крупную сумму в руки симпатичной барышни куда приятнее, чем отдать бандитским харям.
- Я знаю, ты не виноват, иначе-бы я с тобой сейчас рядом не сидела, - произнесла Брюнетка, продолжая жечь спички (Володю удивил столь неожиданный переход на ты), - но войди в положение моего друга! Он отреагировал, как любой мужчина на его месте - решил отомстить. В одиночку такие вещи не делаются, поэтому он подключил своих знакомых. Oдин из них узнал Виктора - случайно, по моему описанию. Они подкараулили гада возле дома и, надеюсь, проучили на всю оставшуюся жизнь. Твой адрес и телефон узнали из записной книжки Виктора... Cитуация раскрутилась в неожиданную сторону - парни узнали о твоих деньгах и теперь ужe точно не отстанут! Но я обещаю тебе отделаться маленькой суммой, если будешь меня слушать! Добычу между пацанами поделит Крот, а он давно у меня в кулаке (она демонстративно сжала руку в кулак, возбуждая у Володи новую волну эмоций) Главное сейчас - расплатиться с двумя бойцами, которых ты только что слышал. Остальное, будь спокоен, я тебе верну.
Длинная словесная тирада походила на развод, но даже понимая это он испытывал к девушке симпатию.
--
Володя в который раз задавал себе вопрос: чего предпринять? Общаться с отморозками не хотелось совершенно, поэтому он решил, что лучшим выходом будет тянуть время. К тому-же, оставалась некоторая надежда, что в кассе не окажется крупной суммы - ведь её рекомендуют заказывать.
Однако, реальность обманула. Разговор с менеджером, в присутствии неизменной спутницы, которая не отходила ни на шаг, закончился слишком быстро. Его отправили получать деньги в отдельную комнату с решётками на окнах. Там он оказался один на один с кассиршей и заикнулся было об отмене транзакции, но получил ответ, что при такой сумме всё делается только через менеджера. Преждевременный конфликт с шантажистами был опасен, поэтому Володя решил не вызывать пока их гнев. Вздохнув, он медленно положил увесистый пакет во внутренний карман и вышел из комнаты.
На улице они с Брюнеткой снова оказались в людcком потоке. Машины медленно проезжали мимо, часы на стене показывали три двадцать пять.
- Деньги! Отдавай деньги! - услышал он тихий голос спутницы.
- Возле подземного перехода.
--
На площади было просторнее, тротуар шире, а людей меньше - народ расходился по торговым рядам.
Володя неспеша приблизился к подземному переходу и задержался у каменных ступенек, где торговали книгами.
Рядом, на асфальте, расплылось что-то странное, красное пополам с белым: то ли блевотина, то ли остатки чьих-то вышибленных мозгов. Картина была неприглядная, поэтому Володя намеренно остановился на этом месте.
Девушка от него не отходила.
- Деньги! - повторила она еще раз.
Володя молчал.
- Отдавай деньги, идиот!
На лице спутницы нарисовалась такая агрессия, что Володя подумал: "Такая, при необходимости, чего-угодно переступит!"
Но он упрямо молчал. Короленок должен был вот-вот подойти.
- Чего молчишь, придурок?
Она попробовала расстегнуть молнию на его куртке, но Володя отдернул руку. Тогда она вцепилась в него словно кошка. Володя отшвырнул противницу, но та подскочила и врезала ему пощечину, затем быстро достала балончик и брызнула едкой жидкостью. Володя закрыл лицо обеими руками, но тут же почувствовал толчок в спину, потом удар в живот ногой. Перехватило дыхание, цветные обложки книг задрожали перед глазами. Он понял, что падает.
"Почему не идет Короленок? А может, он и есть организатор этого шантажа - подключил своих коллег из агенства? - разгадка, если подумать, получалась такой простой: - Точно! Он ведь тоже знал о моих накоплениях... K-крот!"
Володя чувствовал как его обшаривают и вынимают деньги.
Он еще надеялся на помощь прохожих, но никто не хотел вмешиваться.
Когда боль в животе немного ослабла, он поднялся на ноги. Преодолевая головокружение, подошел к каменной лестнице, посмотрел вниз.
Увиденное его поразило; Короленок и еще один человек - вероятно, сотрудник сыскного бюро - вели за руки мерзавца, который совершил налет. В нем можно было узнать... кого бы вы думали? Виктора!
Друган был в изодранной одежде и в нелепом рыжем парике, который наполовину съехал с головы. Девушка шла рядом. Бледная, плотно сжимая губы. Ее никто не держал.
- Прости за непредвиденные волнения! - сказал Короленок срывающимся голосом, он сам ещё не мог отдышаться: - Мы наблюдали за тобой и этой милой парочкой от самого твоего дома, ждали моментa взять их с поличным!... Никакого изнасилования в парке не было, просто Виктор с новой подружкой разыграли на твоих глазах любовную сцену. А потом начался шантаж, они решили тебя по-наглому грабануть перед своим отьездом в Вильнюс!... Ну, ты ведь не подумал, какой недооцененный артист у нас Виктор, не зря учился в театральном -  как он делает экстравагантные фотки и меняет голос.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:34 21.04.2024 (1)
1
Перечитала, смутно помнила как окончится.
Вот тебе и дружок, сразу и не подумаешь на него.
Детектив хорош и окончание тоже!
     14:29 21.04.2024
Спасибо! Это очень старая работа, написанная в конце девяностых. Несколько раз переделанная, но концовка всегда была такой.
     09:24 15.11.2023 (1)
1
Вот совсем не угадал я, чем сердце успокоится)) Можно сказать, что до последней фразы. Это нравится, Трэвелер!
     17:02 15.11.2023
1
К сожалению,  единственный у меня детективчик, где концы с концами под конец хоть как-то сошлись. 
Сам удивляюсь, как это вдруг вышло.
Благодарю за отзыв! 
     00:23 21.10.2015 (1)
1
Неожиданно!
     05:07 21.10.2015 (1)
1
Прикидывал и так, и эдак... в общем, надо было как то закончить.
     07:45 21.10.2015 (1)
1
Вышел настоящий Агат Кристич. Правда, у прототипа не бывало даже намёка на изнасилование... О времена, о нравы!
     03:42 22.10.2015
ну, до агатов Кристи (мне б и самого мелкого агатика хватило) ещё как до Луны.  
А нравы - эт да, крутые... были 15 лет назад, детективные.
     19:51 10.10.2015 (1)
1
Легко читается, постоянно есть интерес к следующему акту действия.
Но, каков гад( товарищ) или не товарищ?
     20:50 10.10.2015 (1)
угу... среди друзей-товарищей бывают такие товарищи, которые нам совсем не товарищи!  
     21:41 10.10.2015 (1)
Наверное  так, которые и не были товарищами.
     07:45 21.10.2015
1
Товарищи - оне никогда не товарищи, особливо партейные!
     19:35 10.10.2015 (1)
1
КЛАСС ЗДОРОВО НАПИСАНО
КОНЕЦ ПОТРЯСАЮЩИЙ
     20:49 10.10.2015
Cпасибо! Мне казалось, что я скатываюсь на рядовой триллер, несмотря на то что старался разработать свой собственный сюжет... не хапаный.
     18:49 09.10.2015 (1)
1
Храните яйца в разных корзинах!
     21:39 09.10.2015
... и грузите апельсины бочках!  
     07:58 09.10.2015 (1)
1
Красивая комбинация по отъему бабла у лоха...:-)
     08:37 09.10.2015
Мерси за прочтение и отзыв!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама