Произведение «Тень» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1033 +2
Дата:
Предисловие:
Ни одно доброе дело не останется безнаказанным

Тень

Утонченное убранство покоев окружает двух перворожденных. Резные двери и стрельчатой формы окна. Изумрудного цвета стены и толстый ковер на полу. У стен полки с книгами многие, из которых насчитывают ни одно столетие. В углах по разные стороны от окна два глобуса земной и звездный, посреди комнаты темный точеный полированный стол на ножке, полукругом три мягких удобных кресла с малахитовой обивкой.
- Ты позор нашего Дома! – гневно сказал эльф с роскошными серебристыми волосами, ниспадающими на плечи, сидящий в среднем кресле. Он одет в нежно-голубой атласный камзол белоснежную кружевную сорочку, узкие брюки в тон камзолу и расшитые жемчугом сапожки. Морщинки, что легли частой сеточкой вокруг глаз, показывают - он старше собеседника. - Как ты мог так поступить!?
- Не знаю дядя, – оправдывался эльф с темными с изумрудным отливом волосами, которые укрывают его грудь и спину, стоящий у стола, потупив взгляд небесно голубых глаз, вид как у нашкодившего котенка. Он одет в травянисто-зеленый охотничий костюм и легкие сапожки мягкой кожи.
- Не знаю дядя! А кто знает!? Что мне теперь с тобой делать!?
- Дядя! Ну что такого! С кем не бывает!?
- ЧТО ТАКОГО!? С КЕМ НЕ БЫВАЕТ!? – взорвался старший – ТЫ НАСЛЕДНИК ДРЕВНЕГО ДОМА, А НЕ СЫН ХУМАСА-САПОЖНИКА! ТЫ ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ ВСЮ ОТВЕТСВЕНОСТЬ СОВОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ! ТЫ… ТЫ… ТЫ…
- Дядя задохнулся от гнева, лицо красное как пожар, глаза, цвета майского неба, метают молнии, руки судорожно сжимаются и разжимаются.
- Дядя успокойся. Подумай о сердце.
- Убирайся с глаз моих! Тоже мне заботливый! Раньше надо было думать!
- Прости меня дядя, – сказал младший, поклонился и вышел из комнаты.
Старший ещё долго сидел, а то вдруг вскакивал и ходил по комнате, говорил сам с собой.

- Смотри сын это владения Каменного Престола, – говорит осанистый плотно сбитый гном с окладистой бородой малышу. - Я хочу, чтоб ты проникся силой, духом этого места. Я хочу, чтоб ты понял, что ТЫ ГНОМ. Ты опора, верная кирка и топор Каменного Престола.
Они в одном из гротов Подгорного Племени, стены украшают барельефы прошлых и будущих побед. Искусная рука мастера вывела в мельчайших деталях знаменитый хирд гномов, он опрокидывал рати людей и дану, и эльфов, и гоблинов. Световодные шахты освещают зал, оставляя в нем легкий полумрак. Они освещают гномов, будто одаряют их божественной милостью, воинской удачей и блеском славы, а на противников бросают легкую тень - низвергая во тьму небытия.
- Я понимаю отец, – ответил черноволосый мальчуган в куртке и штанах коричневого холста. – Гномы моя семья, мой народ, мой путь. Я не доставлю тебе печали отец. Ты будешь гордиться мной!
- Вот и хорошо. Я рад, что у меня такой сын.

- Ты знаешь, зачем я позвала тебя Dark? – сказала женщина. Она черноволоса, черноглаза, немолода, но ещё полна сил, а морщины лишь слегка коснулись кожи. На ней темное длиннополое платье с небольшим вырезом.
- Опять решила послать меня далеко и надолго! – усмехнулась собеседница. Она довольно юна, черноволоса и черноглаза, азиатские черты лица и одета в легкий черный комбинезон, который скрадывал формы тела.
Они сидят в простых, но удобных креслах в небольшой комнате. С потолка льется мягкий свет, а ступни ласкает толстый ковер. Между ними небольшой резной столик, на котором графин с апельсиновым соком и два высоких тонкостенных стакана. Вдоль трех стен шкафы с книгами, а на четвертой во всю стену, как гобелен, висит карта, на ней сверкают и перемигиваются, аки звезды небесные, различные миры Великой Сферы.
- Угадала. Надо попристальней взглянуть на один из миров Упорядоченного.
- Большой Хьервард?
- Нет. За Хьервард я пока спокойна.
- Земное царство? Там вечно что-то происходит!
- Там конечно все время придумывают что-то, чтоб себя уничтожить, но пока там спокойно. К тому же там Саманта и Франческа они им мозги вправят.
- Тогда Эвиал!?
- Эвиал конечно пороховая бочка, но её фитиль ещё не догорел, хотя вскорости думаю, тебе придется и туда наведаться.
- Тогда куда!? Что-то новое!?
- Тебе знаком мир под названием Мельин?
- Слыхала, когда мимо пробегала. А что?
- А то, что он меня беспокоит.
- Что-то определенное?
- Нет. Меня терзают смутные сомнения.
- Ну что ж пойдем, поглядим вблизи на это чудо Творца.
- Стой! – сказала собеседница, когда Dark сорвалась с места. – Ты должна только присмотреть за этим миром.
- Ладно, не впервой!
- Вот именно, что не впервой! В Хьерварде я тебя на самой границе Серых Пределов поймала. Что ты там учинила? Тебе же было ясно сказано присмотреть за Хедином, а ты что там устроила?
- Да ладно Моргана все ведь обошлось, мы победили!
- Мы победили. А если бы молодые боги тебя развоплотили и засунули на дно миров как Ракота? Что бы тогда делать стала?
- Пока Упорядоченное за нас мы непобедимы!
- Мы непобедимы. Допрыгаешься!
- Зато сколько нового и интересного узнали!
- Хоть не зря в заваруху эту ввязалась.
- Так что за мир?
- В общем-то, ничего особенного. Каждой твари по паре: волшебники, воители, империя, да там вместо молодых богов - Спаситель.
- Милосердная Ялини сохрани этих смертных!
- И, конечно же, резня там была и ещё думаю, будет.
- Есть что-то конкретное?
- Нет, я плохо знаю тамошних героев, да и много их ещё будет.
- Ладно, считай, что он под мягким покрывалом Тьмы, – сказала Dark.
- Она улыбнулась и, войдя в тень, отбрасываемую одним из шкафов, легкой летящей походкой, исчезла, как и не было.
- Ох, ох, ох. Опять ведь весь мир на уши поставит. Придется мельинцев по всем закоулкам собирать, но как говорится, что делать Фауст, она лучшая, да и чувство стороны её ещё никогда не подводило, – сказала себе Моргана, устраиваясь в кресле и закрывая глаза. Через секунду, её дыхание стало ровным и размеренным, а тело расслабилось.

На улице в пыли катается клубок из детей, что вцепились друг другу в волосы. Их обступили ещё десяток ребятишек, которые галдят бес умолку и норовят при случае пнуть одного из дерущихся.
- Что тут происходит? – спросил коренастый плотно сбитый паренек. Он только что подошел и не понял из-за чего шум.
- Ельфку богомерзкую учим! – азартно прокричал один из ребят. Глаза горят как у охотника в предвкушении добычи.
- Что? – не понял парень, на лбу собрались складки.
- Ельфку говорю, поучаем! – прокричал тот. Он весь как зритель на гладиаторских боях. Он жаждет крови и рад её пустить.
- Девочку?
- А какая разница, главное, что Ельфка!
- Ах ты, песий сын! – взорвался парень. Его кулаки пошли раздавать оплеухи и зуботычины как два кузнечных молота.
- Ах, ты ельфкин заступник! – выкрикнули сразу несколько глоток и, оставив жертву, орава бросилась на новичка.
Ребята разных возрастов, а среди них и мальчики и девочки налетают на одиночку как коршуны, но разбиваются, словно морские волны о гранитный берег. Парень от души работает кулаками, и вскоре многие почли за лучшее оставить его в покое, а кто-то просто с ревом убежал жаловаться.
Паре ребят не повезло, попав под сильные прямые удары, они пали как подкошенные. Но победитель и не глянул на них, отогнав последнего, он бросился к лежащему на земле грязному пыльному комочку. Встав перед ним на колени, он осторожно повернул его и еле успел поймать две маленькие детские ручки, что как две змеи бросились ему в лицо.
- Успокойся. Все хорошо. Все кончилось, – сказал он, глядя в пару миндалевидных глаз. – Где ты живешь, давай я тебя отведу.
Они поднялись с пыльной брусчатки, парень отряхнул простое серое платьишко полуэльфийки, и они пошли.

-Так, кажется, здесь есть, чем поживится, – сказала Dark. Она сидит на городской стене столицы империи и разглядывает город, ибо в темноте видит лучше, чем многие при ярком солнце.
- В Хьерварде - Замок Всех Древних, в Эвиале - Ордос, а в Мельине - Радуга дуга меня завет и я по ней пойду, пойду, – говорила она сама с собой. – Да! Начнем с волшебников. Как говорится «Знай своего врага!»
Волшебница легко соскользнула со стены во тьму и исчезла.

- Только ты маме не говори, что случилось! – сказала девочка, когда они подошли к дому.
- Хорошо но… - ответил парень.
- Я сама ей все скажу.
Она ещё раз отряхнулась, уложила волосы, потерла синяки и постучала в дверь.
Дверь открыла ещё нестарая, но уже наполовину седая женщина людской расы в платье свободного покроя из домотканого полотна и переднике.
- Роса дочка, что случилось!? – вскрикнула она, увидев девочку.
- Познакомься мама это… - ответила та, меняя тему разговора, но замялась, ведь даже не узнала имени своего спасителя.
- Горосил, – подхватил нить разговора парень.
- Очень приятно, – ошарашено сказала женщина. – Меня зовут Расаура.
- Мне тоже очень приятно.
- Ну, что ты мама гостя в дверях держишь! – встряла девочка.
- Да, да конечно! – спохватилась Расаура. – Проходите, пожалуйста, чувствуйте себя как дома!
- Благодарю вас, - с легким поклоном ответил Горосил.
Все прошли внутрь небогатого дома на окраине. Внутри грубая, деревянная, видавшая виды мебель, содержащаяся, однако, в порядке, на сколько это возможно. Скатерть на столе, занавески в дверях и на окнах, половики, покрывающие пол, просты и незатейливы, но от всего веет таким теплом и заботой.
Предложив гостю располагаться, хозяйка отвела девочку в другую комнату. Вскоре оттуда послышалось недовольное шипение и фырканье. Когда они вновь появились, Роса уже в чистом платье, а синяки и ссадины смазаны целебной мазью.
- Пожалуйте к столу, – сказала Расаура. – Не побрезгуйте, чем Спаситель одарил.
- Благодарю вас, – почтительно сказал Горосил.
Этот день стал одним из самых прекрасных в жизни, как для Утренней росы, так и для Горосила. Они до позднего вечера вместе, играли, смеялись, краснели и смущались.

- Вот блин, что за непотребство! – сказала Dark.
Она в темном глубоком подземелье. Отовсюду веет смертью. Волшебница вгляделась, вслушалась, вчувствовалась в это место и тогда перед глазам как в живую предстала картина ритуального жертвоприношения. Свежий курган среди могучего лиственного леса сотни людей, сильных и красивых по одному восходят к большому квадратному камню, исчерченному письменами. Седой жрец в плаще из шкуры волка с надетым капюшоном головы серого хищника вошел в транс и, не преставая, бубнит волшебные тексты. Жертвенный нож из куска нефрита взлетает, зажатый двумя руками и падает на белую грудь, одним ударом рассекая и кожу и мышцы и кости и сердце. Кровь багровым нескончаемым потоком течет по камню, превращая из светло-серого в темно-красный. Земля жадно пьет новую влагу и просит ещё и ещё. Тела укрывают курган как плотное покрывало.
Магия крови, её силой запечатали гробницу, где покоится тварь.
- Великие Драконы! – воскликнула Dark, вглядевшись в тварь. – Этому Миру действительно не повезло, еще как не повезло. Эвиальский зверь супротив этой твари попроще, пожалуй, будет. Милосердная Ялини, неужели это тварь Неназываемого!? Тьма и Бездны это я удачно зашла, похоже, вскоре веселья будет море! Ну что ж, как сказал один смертный из Земного царства «Связался с лучшими, умри как все!»
Волшебница ещё покружила вокруг твари, смотрела на неё и так и эдак, изучала гробницу, а потом растаяла во мраке.

Драка была не в первый раз, и уже наследующий день Расаура уволилась с работы, собрала вещи и продала дом, это удалось сделать быстро, потому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама