Произведение «БАГДАДСКИЙ ВОР И ЕГО ЛЮБОВНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Международный день интеллектуальной собственности
Сборник: Волшебные сказки
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 1647 +4
Дата:

БАГДАДСКИЙ ВОР И ЕГО ЛЮБОВНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ

              В давние времена в славном городе Багдаде жил бедняк Динвар ибн Гайрат. Был он весьма трудолюбивым, брался за любую работу, дабы обеспечить свою семью. А известен был именно своим многочисленным семейством, ибо его жена Захра каждый год приносила по ребёнку, а то и по двое. Сколько всего было сыновей и дочерей, Динвар и сам сказать не мог: одни подрастали и помогали отцу в трудах, другие покидали отчий дом в поисках своего счастья, да и, кроме этого, в их доме всегда полно было и соседских ребятишек, и для всех хватало лепёшек и похлёбки.
              И вот, когда Захра уже приблизилась к старости, у неё нежданно родился последний сын, на диво здоровый и красивый, и назвали его Дарун, то есть подаренный аллахом. И поскольку был он в семействе самым младшим, приходилось самому заботиться о себе, а потому вырос не только сильным и здоровым, но и весьма ловким и хитрым. Самым привлекательным местом для успешной жизни был базар, где полно лавок и лавчонок, купцов и просто продавцов мелких товаров и всякой снеди. Красивый мальчишка с большими чёрными глазами газели примелькался, стал своим. Кто подавал ему кусок лепёшки или фрукт, а что не давали — он брал сам, и был настолько ловким, что поймать его на воровстве никому не удавалось. Да и можно ли поймать в этой человеческой неразберихе, царящей на базаре, юркого и вечно голодного зверёныша. А тот, получив желаемое, чаще всего располагался на отдых, распластавшись на дувале подобно барсу, всегда готовому и к охоте, и к бегству.
Разумеется, мальчишка знал город как никто, и совершая набеги всюду, где мог добыть себе  пропитание,  жил в своё удовольствие, чувствовал себя как рыба в воде, и, став легендой Багдада, был неуловим.
               А время шло, и чумазый мальчонка превратился в красивого юношу, стройного как кипарис, с тонкой девичьей талией и широкими плечами, с буйными вихрями на голове и горящими глазами под опахалами ресниц. Однажды,  он в очередной раз направился в роскошный сад садовника Михри за спелыми персиками, но, спрыгнув с забора, сбил с ног жену садовника, которая оказалась проворнее воришки. Ловко схватив его за ухо, она вскричала:
    -  Наконец, я поймала тебя, воришку, охотника за моими фруктами. Мало того, что ты, негодник, отбираешь самые спелые и сладкие персики и фиги, так ты ещё и ломаешь ветви, а это непростительно. Сейчас позову стражу, и ты понесёшь заслуженное наказание. Ну как покажи, что ты ещё припрятал в своих шальварах? - и схватив за то, что выпирало ощутимо, вдруг остановилась и заглянула в глаза негодяя. Затем, молча, потащила его под навес в тени  деревьев и, толкнув на ложе, пригрозила:
Не сделаешь, что я тебе велю, сдам тебя стражам, и тебе отрубят руку  и, может что ещё...
    -  И толстушка показала , что и как он должен  сделать, а затем, закрепив урок и накормив его досыта, повелела непременно снова посетить сад. Остаток дня и ночь, так случайно познавший женщину, Дарун провёл на крыше своего дома, а утром... Возможно жена садовника больше никогда бы и не увидела воришку, но он, вспомнив о полученных удовольствиях, покорно вернулся к ней. Только удивлялся смелости женщины, пока не увидел  и не пожалел самого садовника. Да, в доме господствовала эта пышная и громкоголосая женщина. Некоторое время Дарун так и оставался с этой женщиной, пока её требовательность и ненасытность порядком  не надоела, и он, не попрощавшись, вернулся к своим привычным занятиям, поскольку больше всего на свете ценил свободу.
           Но откуда было ему знать, что у жизни много ловушек, избежать которых ему не дано.
В то утро, убегая из одного сада, где лакомился хурмой, и облаянный огромным псом, пробежал по глиняным дувалам подальше и приготовился спрыгнуть в новый сад, но … замер : около бассейна с фонтанчиком сидела юная девушка. Такой красы он ещё никогда не встречал, да и где мог, ведь женщины кутаются в хиджабы, даже руки прячут. А эта!  Кудри цвета спелой пшеницы ниспадали до пояса, глаза, ярче неба, груди под прозрачном одеянии что две половинки спелого персика, а сама — бела - белее молока. Из глаз в воду падали хрустальные капельки слёз. Как сладко защемило сердце юноши и забилось  пойманной пташкой! Это была любовь — первая и единственная. Молнией слетел к девушке, вскрикнуть не успела — рот закрыл горячим поцелуем, схватил добычу и унёс под сень кустов, где, как и положено вору, проник в сокровищницу, и понял, что дороже её на свете больше ничего нет. И только потом спросил имя прелестницы. Ах, Гюльнара, Гюльнара, новая жена начальника стражи.  Обо всём на свете забыл Дарун, готов был украсть любимую, но куда? Надо ли говорить о том, что этот плод был слаще всего на свете, и он готов был жизнь за него отдать. Но... скоро оказалось, что в сокровищнице он и сам спрятал драгоценный клад. И встречи стали невозможными, ибо начальник стражи, счастливый оттого, что получит долгожданного наследника, окружил жену не только заботами, но и стражей. И стала Гюлли, любимая, не только главной женой, но и пленницей. Как страдал Дарун, лишённый возможности видеть возлюбленную, но горе ждало впереди. Родив сына, Гюльнара умерла. Бесчисленные ночи проводил Дарун на могиле единственной, проливая слёзы по утраченной любви.  
             Тем временем на базаре поселилась тревога: пропал тот, неуловимый воришка, а без него и жизнь потеряла остроту. Где этот аль Ахталь, быстрый как ветер. Бывало, не успеешь оглянуться, а уже что-то исчезло с прилавка, или от кошеля с динарами и дирхемами остаётся только шнурок. И вопи - не вопи, но этот красавчик  уже тенью промелькнул и растворился  в толпе, как будто его и не было вовсе.  Но теперь тот, кто поспешил занять его место, бывал непременно пойман и наказан. Когда же, наконец, потерявший смысл жизни, он вернулся туда, где вырос и  стал тем, кем был, и  вновь на весь базар раздались громкие крики, возвещающие о пропаже, обитатели базара вздохнули облегчённо: порядок установлен!
           Одним утром, когда Дарун отрешенно сидел в тени платана, его окликнула женщина в хиджабе:
    -  Не хочешь подзаработать несколько дирхемов? Отнеси поклажу ко мне в дом!
Ему было всё равно, чем заняться, легко встал и пошел за этой тенью женщины, поскольку даже глаз не было видно. Уединённый домик, небольшой сад, старый привратник.
    -  Отнеси всё в кладовую и разложи по полкам, и жди награду. Выполнив указанное, присел, но тут же встрепенулся: она вошла в нарядном платье и с открытым лицом. Протянув дирхемы, крепко сжала его руку, выказывая своё к нему особое расположение. Нет, она не была красивой и не очень молодой, но женщина, наполненная желанием, пробудила в нём мужское . И несколько дней и ночей проведя с этой одинокой вдовушкой, почувствовал силы для возрождения. Нет, он не забыл свою любимую, она осталась в его сердце, но жизнь продолжалась.
        Раз жарким полднем бродил по городу и, увидев висящую на ветке  спелую грушу, вскарабкался на дувал, желая достать её. И... услышал женский смех. Тенью слетел вниз и застыл в прыжке, не зная, что предпринять: убежать или остаться. Под кисейным шатром возлежали сразу три женщины. К его удивлению, не испугались и не закричали, но сделав знак к молчанию, поманили к себе. И он почувствовал  себя, как лис в курятнике.
Престарелый отец, не сумев пристроить дочерей, махнул рукой на их шалости.  Три женщины, три сестры, так похожи меж собой, и такие разные!  От них Дарун получил хороший урок любовных наслаждений, и превратился в умелого охотника за чужими женами. Когда и как он проникал в святое святых, и сколько женщин он сумел соблазнить — никому неведомо.
           Но... по Багдаду прошелестел слух: ах, так говорят, нет, этого не может быть,  но мне сказали, но я, это невозможно... И только тихим шепотком, и только на ушко, смущаясь и трепеща, и краснея от сказанного. Слух дошёл и до мужей,  разумеется не поверивших, но повелевшим евнухам усилить надзор за обитательницам гаремов. Лёгким ветерком слухи множились, хотя ничем и не подтверждались. И тем не менее вносили великое беспокойство в размеренную жизнь жителей Багдада.
           И однажды к ногам падишаха   верный визирь приволок  некого человека с требованием примерно наказать наглеца, проникшего в гарем под видом евнуха и оскорбившего этим проступком всех славных мужей.

         Удивленный шах повелел немедля представить ему этого негодяя, чтобы разобраться в его деяниях. Неужели нашелся смельчак, который добровольно готов лишится головы и ещё чего, более дорогого? Однако,  увидев перед собой молодого мужчину необыкновенной красоты, испытал к нему непонятное расположение и повелел приблизиться и сесть на колени перед ним.:
    -  Скажи, кто ты таков, и как посмел нарушить все законы, как и с чьей помощью проник в гарем моего верного слуги и обесчестил славное его имя!
    -  О, величайший из великих, да продлит Аллах твоё царствие!  Я Дарун ибн Динвар, твой подданный и сын своего отца! Выслушай меня и реши, достоин ли я казни. Я всего лишь обычный бедняк, и, чтобы заработать на пропитание, притворился евнухом и честно исполнял свои обязанности. Лишь в этом моя вина, ибо ни одним взглядом  не причинил оскорбления твоему верному визирю.
    -  А не тот ли ты знаменитый аль Ахталь - багдадский вор, о котором так много рассказывают люди? Ловкий и неуловимый как дуновение ветра?
    -  О,великий царь и грозный господин! Аллах, видно, для того и наградил людей умением говорить, чтобы они рассказывали небылицы. Пусть хоть один явиться сюда и скажет, когда и что именно я украл у него.
     - Но ещё мне донесли  весть о том,  что ты очень любишь женщин, и как Тайман — раб любви, любую можешь соблазнить, нанеся вред и опозорив господина.
    -  О, мой господин! У многих злые и лживые языки. Скажи, найдётся ли хоть один мужчина, который не любит женщин? А я всего лишь Маджун — верный влюблённый в ту, что краше всего на свете, но покинувшую меня в расцвете своей весны. И разве кому-то ведомо, как можно соблазнить чью либо жену и наложницу, которых так истово охраняют.
    -  Но до моих ушей дошли слухи, что именно ты проникаешь в гаремы и совращаешь и жён, и наложниц.
    -  О государь! Ветер разносит по свету много чего, но можно ли верить всему услышанному?
    -  Но для чего ты притворился евнухом, как не для того, чтобы овладеть кем-то из женщин?
    -  О, мой мудрый повелитель! Да, я притворился, ибо другой работы не имел. Но мужья  доверяют же свои гаремы евнухам, хотя и они тоже мужчины?
    -  Пхе! Евнух не мужчина! - сказал пренебрежительно падишах.
    -  Это так считается, потому что евнухи лишены мужского естества, но рождённый мужчиной никогда не сможет забыть того, что он мужчина, это у него в голове. Да, многие евнухи ненавидят женщин, и только потому, что лишены возможности ими обладать. Но женщина в гареме - пленница, и над ней властвует евнух. Разве знаешь ли ты, государь,  всех наложниц в гареме. А евнух может любую расхвалить и привести на твоё ложе, а может отвратить её от твоего взора, и обречь  на медленное угасание. Но иной евнух, любящий женщин и не забывший, что рождён мужчиной, может обольстить женщину, ибо есть у него язык, а у женщин — уши, чтобы слушать сладкие речи и любить. А измена, родившаяся в голове, тоже измена. И кто может сказать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 25.12.2015 (1)
БРАВО, Леночка!!!
С удовольствием прочитала. Ты замечательная рассказчица!  
     11:35 25.12.2015 (1)
1
Забавно получилось?
     12:34 25.12.2015 (1)
Да, прикольно!
Восток - дело тонкое, но тебе удалось отразить его колорит.
     13:40 25.12.2015 (1)
1
Не представляешь, какое сказочное удовольствие сочинять сказки. Блаженство.
     15:55 25.12.2015 (1)
Представляю!
Сама очень люблю сочинять сказки...
     20:54 25.12.2015
Сами складываются. Но восточные сложнее пошли.
     08:37 05.12.2015 (1)
Молнией слетел к девушке, вскрикнуть не успела — рот закрыл горячим поцелуем, схватил добычу и унёс под сень кустов,

Я так понимаю сие, как бы это покультурнее выразиться, действо, происходило в гареме этого самого начальника стражи?И там не было ни других жён, ни евнухов? Я не стал дальше читать - даже, для сказки сие не достоверно, да и любовная сцена или правильнее сказать, действо, описано так, как будто писавший этот опус автор никогда не занимался любовью - до глубины мозга кости...
     12:25 05.12.2015
Алик! Насмешил до колик. Это всего лишь сказка, нельзя её воспринимать реально. Но спасибо, что прочитал! Удивил несравненно. Мне так нравится когда сказки читают мужчины, хотя, думаю, именно сказки и должны их привлекать.
     09:25 02.12.2015 (1)
Отлично! И стиль восточных сказок выдержан.  
     12:23 02.12.2015
Спасибо, я старалась. Оказалось - не легко. Но ещё одну точно напишу!
     19:00 01.12.2015 (1)
В  молодые  годы, когда  был  стройным  как Кипарис, а  гормоны  бурлили как  воды Исфайрам - Сая Берущего  своё  начало  в  отрогах Тянь -Шаня.  В  наш  маленький  городок,  расположенный именно  в этих  горах, на  караванных  тропах  Шелкового  пути,  привези  фильм Ходжа  Насретдин  в Ходженте.  И  в  нём  сошлись  и  сдружились  именно эти  два  героя: Великий  обмащик и  Великий  вор!  Красочное  зрелище.  Мне  кажется  многие  женщины  нашего  городка, благодаря этому  фильму  познали  чувство  пылающей  любви, созревших  юнцов. Трижды  хвала жене  садовника! А  остаревшие  мужья  должны  гордиться, что  их  жены достойны  внимания!    Но  не  об  этом  я  хочу  рассказать. Концовка  прекрасна,  а  вот  женщин  жаль.  Свою  злость рогатого  чудовища шах  не  должен донести  до  Гарема,  пусть  его  задушит  злоба  или   сердце  не  выдержит обид,  скинь  его  с  минарета,  автор  имеет  такое  право. Рассказывают,  что  на это  фильм  пошел  Американский  инженер,  а  на  нём были  одеты  вязанные  кальсоны. В  горах  было  прохладно. Сзади  него  сидела  старушка,  которая  заметила  висячую  ниточку  и  что бы  нитка  не  пропадала  решила  свернуть  клубочек.  Так вот,  пока  шел  этот  фильм  старушка  мотала  клубок. Инженер  пришел  домой и  написал  письмо  своей  жене: Ты  не  поверишь,  Мэри!  Я был  в СССРе  пока сидел в  кино смотрел Багдатский вор,  там  Русский  вор  кальсон  упер!!!.  Вот  Вспомнилось  из  тех  времён. Лена  убей  падишаха. Женщины  гарема на  твоей  совести. Сделай  так,  что бы  ни  кто кроме  шаха  не  ведал  о  корзинах.
     19:31 01.12.2015 (1)
Как насмешил!!! Это целая сказка, что ты написал! Но никто не станет раскрывать тайну, дураков нет. А доказать не сможет ничего. Мы с ним в следующий раз разделаемся. В другой сказке.
     22:53 01.12.2015
При чем  доказать. Орехи  доказательство.   С  его  гарема. Умрут  все,  такова  реалия  Востока.
Гость      08:53 01.12.2015 (2)
Комментарий удален
     17:53 01.12.2015 (1)
Дивно. Последняя фраза достойна 1001 ночи.


 
     18:02 01.12.2015
Ах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     10:43 01.12.2015 (1)
1
Я просто расцветаю! Неужели удалось?    
Гость      17:30 01.12.2015 (1)
Комментарий удален
     17:33 01.12.2015
1
Ой ли! Но лучше не могла.
А почему фон Нейрат - юмор? Я просто взяла имя из списка. Оно что-то значит?
Но признаюсь - довольна, было непросто. Дальше - легче.
     17:55 30.11.2015 (1)
Браво, дорогая!!! Браво. Восточная сказка... восточные тайны.
Анонсирую.
     18:18 30.11.2015 (1)
Спасибо,но не уверена, что стиль уловила. Будет ещё одна - романтическая.
     14:34 01.12.2015
1
жду
     23:35 30.11.2015 (1)
Замечательная сказка!
     23:52 30.11.2015 (1)
Бальзам на моё сердце!
     23:55 30.11.2015 (1)
А что! Кто нибудь ругается?!
     00:02 01.12.2015 (1)
Вроде, пока не ругаются. Надеюсь - не за что.
     00:07 01.12.2015 (1)
Хорошая сказка, отлично написано! За что ругать-то?!
     10:46 01.12.2015 (1)
Придраться всегда можно. Но на всех не угодишь.
     10:47 01.12.2015 (1)
Вот это точно!  
     11:47 01.12.2015 (1)
Я не переживаю - главное, чтобы друзьям нравилось.
     11:49 01.12.2015 (1)
Вы правы!  
     11:51 01.12.2015 (1)
По-моему, нам пора давно на ты, если не смущает вас?
     11:53 01.12.2015 (1)
Твоя правда!   А я думал, что это тебя смущает!
     13:27 01.12.2015 (1)
Вот уж нет! На ты проще и как-то приятнее. На вы - отдалённо. Я не привыкла.
     13:31 01.12.2015 (1)
Вот и хорошо!  
     13:34 01.12.2015 (1)
     13:35 01.12.2015
     13:29 01.12.2015 (1)
Чудесная сказка, Леночка! С удовольствием читала!
название
     13:35 01.12.2015
Я рада! Ещё одна готовится.
     07:46 01.12.2015 (1)
О, волшебный Восток! Сколь прекрасно очарование твоё! )))
     10:45 01.12.2015
1
Я рада, что понравилось. Восточные сказки действительно как-то влияют на чувства. Во всяком случае писать было приятно.
     15:10 30.11.2015 (1)
Оченно! Забудь про Багдад, некогда процветающий...
     15:22 30.11.2015 (1)
Всё прошло и быльём поросло.
     15:52 30.11.2015 (1)
Помню, Невзоров привозил оттуда репортаж...
Нулевая преступность, то да сё. А чертям это не выгодно. Чтобы люди спокойно жили.
     17:14 30.11.2015 (1)
При чём Невзоров. Это просто сказка. НЕ ожидала, что прочитаешь.
     22:36 30.11.2015 (1)
Я понимаю, что сказка! Не ты её чё-ли написала?! Я к тому, что грустно всё это. Щас там уже сказок не пишут...
     22:55 30.11.2015 (1)
Там точно не до сказок. Грустно и страшно. Но что-то писать надо, иначе мысли паршивые. А в сказке волшебно. И ко мне твари не ходят.
     23:04 30.11.2015 (1)
О! А давай я к тебе приду инкубом!

     23:17 30.11.2015 (1)
Ишь, чего захотел? Твари надоели? Смотри, а то я и тварей могу добавить, и кефир не поможет.
     23:18 30.11.2015 (1)
Ага, испужалась! А если я Аполлоном прикинусь?
     23:22 30.11.2015 (1)
А какая разница, Аполлон тоже мужик, а я с ними с мужиками токмо по инету.
     23:48 30.11.2015 (1)
токмо по инету.

А это не ОПАСНО?  
     23:51 30.11.2015
Нет! Чуть что и в ЧС. Для некоторых исключение.
Реклама