Произведение «Доля казачья глава 3. Отец Никодим» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Доля казачья
Автор:
Читатели: 958 +4
Дата:

Доля казачья глава 3. Отец Никодим

испытание. Кто приготовил его, трудно было определённо сказать. Но явно было, что тёмные силы, тоже не дремали. И силы там были немалые, на этом невидимом фронте.
На одной из стоянок на берегу Амура возле большёго стойбища  гольдов, что, как и обычно, красиво расположилось, на самом высоком месте недалеко от воды. Где на глазах у изумлённых людей, воплотилась в жизнь невиданная по своему размаху и очарованию картина.
В своей первозданной красоте, и величии сопок: словно играясь, несёт  могучий богатырь Амур, тяжёлые  и непокорные волны к Океану, отцу своему. В дар несёт!
  И ожерелье из синих сопок ворожит людское воображенье своей лёгкой плывущей бирюзовой дымкой, что легко ниспадает с крутых их плеч. А то парит вместе с птицами, поднимаясь к их вершинам. И создаётся впечатление, что дышат сопки, а то вдруг замерли. И снова ритм нам мало понятной жизни. Но красиво, аж дух захватывает!
  И вот на фоне этой изумительной красоты, нежданно и не гадано, совсем, как в любой русской сказке, появляются два черных монаха. На берегу, как всегда в таких случаях, остановки казаков было очень много народу: и гольдов и казаков. Так что точно сказать, откуда пришли монахи,  было невозможно. Все были заняты своими делами: купля продажа, обмен товарами. И что удивительно, даже в долг можно было сговориться тут с торговцами, хорошим людям, и приобрести желанный товар.
  Удивлялись казаки, величине невиданной доселе рыбы-Калуги, и яркого по своей окраске  колючего ерша, который, также выпучил на казаков, от своего великого удивления, томные и огромные глаза: «Вот так встреча!  - Здравствуйте господа!»
    - И как-то разом, все пребывающие здесь люди обратили внимание на этих вооружённых монахов: «Что надо им?»
  Сухощавые телом,  и подвижные, в своих черных одеяниях, они несли в себе огромный заряд непонятной энергии, которая пока ещё не выплеснулась. Но добра, такой всплеск не предвещал, и люди чувствовали это.
    - К начальнику надо! – сказал старший из монахов. – Говорить надо!
  Черные глаза его при этом оставались непроницаемы. Зато лохматые дуги бровей вытянулись, как у монгольского лука перед атакой. И их изгиб был грозен. Но это продолжалось,  всего лишь один миг. И его чуть встрепенувшимся лицом, снова овладела маска.
    - Говорить надо!
    Семихватов пригласил монахов присесть на поваленное дерево, у самого уреза Амурской воды. Что они с радостью и сделали.
  Младший из монахов, тут же с великим наслаждением опустил свои избитые ноги в амурскую воду, и блаженно прикрыл глаза.  -Тернист был их путь, и очень долгим, - отметил про себя казачий офицер.- Но надо выслушать их. Не исключена версия, что это разведка, но тогда, причём здесь нескрытое оружие?
  И мысли: одна нагромождались на другую, и не было им покоя в красивой и почти седой голове Семихватова.
    - Ким вряд ли бы нарушил данное слово. Конечно это не его люди.
    - Теперь он находится далеко,  со всем своим отрядом, от этих незабываемых для него мест.
    И с Бодровым Василием Ивановичем, у него сложились добрые отношения.
    - Нет,  это не его проделки! Тут что-то другое.
    Казаки, что окружили монахов, тесным кольцом, тоже не понимали цели их визита, и от того их лица были обескуражены. - Откуда здесь такие странные монахи в такой глуши?
    Нам нужен ваш священник Никодим, - вслух, продолжают свою мысль монахи.
    У нас с ним много разногласий насчёт нашей, и его веры. И нам надо, только с ним решить этот вопрос. И только смертным поединком.
    Там вся наша правда таится, и всем остальным – урок будет! Потому что,  ещё издревле, это была наша территория, и сфера влияния.
  Здесь мы укрепляли свой дух, и сами росли духовно. Пока вы не вмешались в наше русло жизни, и не стали вредить нам. И здесь в великой глуши, есть места,  куда приходят поклониться наши паломники. Это наше обетованное место. И наше право защищать его от посягательств любого врага. В любом одеянии и облачении. Все равно он для нас будет – враг.
    Все присутствующие здесь были оглушены, таким шокирующим ходом мыслей монаха.
    - Мы понимаем, что сейчас Никодим, будет прав в ваших глазах, потому что вас единоверцев здесь много, а мы одни. И можем мы,  здесь погибнуть, ещё раньше: до боя.
    Но мы, честно хотим скрестить свои мечи с ним, и ещё одним казаком. Вы за веру свою, будите биться! Как у вас говорится – всенародно! А мы монахи, за свою попранную честь!  Чтобы потом, в случае нашей победы, мы могли,  своей верой: и её силой гордиться. А не отдать её, как сейчас, неразумному сомнению туземцам. Что повседневно и делает ваш поп по отношению к нашей древней вере.  Никодим, в ореоле славы сейчас, а мы унижены и оскорблены проклятиями, что нам достаются после его проповедей. Туземцы не доросли ещё, до того уровня,  чтобы самим выбирать,  кто будет владеть их душой и телом.  Их души, это наши души, и мозг и тело их – тоже все наше. Здесь они, под пятой у нас.
  Гордо стоят монахи, перед такой разнообразной аудиторией, что здесь собралась. Не сидится им на предложенном месте. Разве усидишь тут, если сами осиное гнездо тревожат.  И руки их невольно таятся на рукоятках мечей, ведь они прирождённые бойцы. И хоть сейчас, они готовы применить своё оружие. И они не скрывают этого. Понятие смерти им чуждо. Только в бою, и сразу в рай! Они это заслужат, постараются заслужить! И чем больше они уничтожат чужих душ, тем им лучше будет: там,  в райской обители.
Подошёл к собравшимся людям, и отец Никодим. Ему уже сообщили о пришествии странных монахов, иначе это не назовёшь.  Никодим-богатырь, держался с достоинством. И весь народ оценил это.  Осенил поп их крестным знаменем: своим, уже легендарным, тяжелым крестом. И масса людей, склонилась ему в поклоне. - Явно было, что они любили его и боготворили.
Пришлым монахам это очень не понравилось.
Развевал поповские, кучерявые и седеющие волосы Амурский ветерок, и шевелил Никодимову,  чёрную ризу.
    Как на парад вырядился, светлоокий поп Никодим. И сейчас, воочию предстал он пред своим народом, взошёл на вершину своей славы. И он это заслужил,  всей своей жизнью.
  Был он, ещё и мастером, пахать и сеять землю. Мог и казацкую саблю в руки взять. Но сейчас он защитник своего народа и всей христианской веры. И в синих глазах Никодима, таяла льдинка холода, и неприязни к пришлым монахам. Так учил, держать себя, его духовный наставник – старец Елизар.
Сейчас ему нужен только крест:  в отдельных случаях, тот посильнее оружия бывает. Но одного,  не должно быть у священника – неприязни! Даже,  к врагу своему!
Любил Семижильный, напоминать своим казакам, чтобы помнили они свято, и передавали из поколение в поколение, исторические слова, что из глубины веков отзывались.
    - Мы казаки, испокон веков, Христовы воины! А оружие берём в руки только по надобности, чтобы защищать, веру свою. И честь нам даденную Господом Богом, Отцом нашим!
  Только казак имеет право рядом с Божьей иконой, вешать своё оружие. Потому что, избранные мы люди, дети Его. – Помните это! Ни у одного народа, мира нет такого права. И чести такой нет.  И это помните! Потому, что казак, есть, и Его защитник, Господа Бога. И заслуженно, в бою это право получил.
    И ещё не раз пояснял, поп Никодим своей, разноязычной пастве. Всю великую историю казачества.
  И как однажды,  собралась силы тёмные, в Орду великую, чтобы Русь нашу, колыбель христианства на всем Востоке,  с корнем уничтожить. И могло такое случиться, если бы погибли все наши воины: мало их было. И тогда, Отец Сергий, уже при своей жизни, почитаемый в народе святой, послал на подмогу князю Дмитрию Донскому своих богатырей-монахов, чтобы те своим примером воодушевили воинов, укрепили их дух. И чтобы, бились те,  с врагом своим без доспехов. И ещё казаков послал, святой Отец Сергий. Гордых и вольных людей, на подмогу князю Дмитрию.
  И был в том перст Божий. Потому, что нельзя было проиграть этот бой. А казаки народ бывалый, и всегда лицом, против Орды стояли. Так как, жили они вольно на окраинах России. И всегда первыми удар принимали.  Поэтому,  никто лучше их, не знал врага.  И опыт ведения боя с Ордынцами, у казаков накопился немалый. Вот тогда и съехались богатыри, в смертном поединке, за веру свою. И ударились они тяжёлыми копьями.  Гулко грохнулся о Русскую землю, насквозь пронзённый русским копьём Челубей, из Орды богатырь. Жёстко приняла земля,  врага своего, потому что, много пролил он, христианской крови. И нещадно  губил невинных людей, и нескончаемо, творил своё зло.  И доспехи его, не помогли ему в этот раз: он давно был, обречён умереть. Но и русский богатырь, который бился без доспехов, был смертельно ранен. Доскакала его лошадь до первых рядов наших ратников. И подхватили раненного, Пересвета-богатыря, его товарищи, на руки.
И благодарили они,  его за подвиг, что он сейчас совершил. И восхищались им русские воины. Тогда настал и их час биться с врагом, за Отечество своё,  и веру свою христианскую. Крепко воодушевил ратников, этот неравный, и знаменательный в их жизни поединок монахов-богатырей.  Покрыл героев неувядаемой славой.  И окрылил, на подвиг живых бойцов. Так и разбили  русские воины, на Куликовом поле ордынцев. И засияла во всю силу звезда казачьей славы, чтобы уже никогда не померкнуть, а всё ярче сиять во славу России.
Теперь настал черёд и казака, и попа Никодима, послужить вере своей и Отечеству своему.
  Только и он, не мог никогда поверить, что настолько всё в жизни связано, и периодически,  всё в истории повторяется.  И опять пришла сила чёрная, чтобы опоганить его веру.
И уже он,  Никодим Семижильный, как и Пересвет-богатырь, удостоен такой чести, умереть во славу Росси. И тем самым, все равно победить. - И если ещё дальше смотреть, в глубь истории: то в нашей жизни всё повторяется.  Всенародно умереть, и тем самым победить! Как умирал когда-то, ещё раньше, сын Божий и единородный, Иисус Христос.  И всё в этой жизни связано, невидимой цепочкой, - волей Божьей! И всё это надо пройти ему, отцу Никодиму, во славу человеческую! И ещё выше, вознестись ему духовно!
  Почему так получается, что именно в такие тяжёлые минуты, так ясно,  всё прошедшее видится: и мыслится чётко и быстро.  Вся жизнь своя,  и исторические факты, её немыслимый объём: вдруг, в один миг, предстоят пред глазами. Был и у него в жизни духовный наставник, монах-отшельник Елизар, что долгие годы жил в глухой Забайкальской тайге. Хоть и старый он был, но силен был отшельник неимоверно. И дух его также был могуч.  В свои ранние годы тот бывал и в Монголии, и в Индии, и в Тибете, и ещё во многих святых местах. И  всегда с удовольствием, говорил дерзкому и тогда ещё молодому Никодиму, у которого ещё и усы толком не росли, что древняя Русь, прародитель всех учений Мать!
    - Запомни это, и возгордись сын мой, но не возносись высоко. Больно падать будет!
  Готовил отшельник, молодого отрока, для великих дел. Целый год он учил его всяким наукам,  всему тому,  что сам знал. А знал он неимоверно много, одних только языков и наречий без счёта.
  Читал ученику, древние рукописи, многих народов. Но ключом к ним, всегда русские толкования были. Тогда всё сокровенное в рукописях, раскрывалось, в новом Елизаровом изложении: просто и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама