Произведение «Доля казачья глава 3. Отец Никодим» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Доля казачья
Автор:
Читатели: 960 +6
Дата:

Доля казачья глава 3. Отец Никодим

ясно.
    - В корень смотреть надо! В корень!  Здесь кладезь всех знаний, у нас в России! – и весело отшельнику Елизару. – Постиг он мудрость Божью, протяженностью не в одну его жизнь.
    И всяким разным боевым искусствам: их приёмам учил своего ученика. Утверждая при этом,  что в русской борьбе,  все они давно были известны.
  - И ещё запомни, сын мой, один приём: укус кобры! Он тебе жизни будет стоить, когда-то, придёт и такое время. – Ты ещё вспомнишь меня! Этот молниеносный удар наносится двумя пальцами в область затылка человека, которого убить надо. Но точность удара,  должна быть неимоверной, и скорость удара тоже. Кровь легко разливается по всей голове жертвы, и из всех внешних отверстий, - это лёгкая и быстрая смерть, выжить здесь невозможно. Но чуть в сторону отклонилась жертва,  и удар будет пустой. Так убивают только великие мастера, и спасаются от удара ещё лучшие, - запомни это.
    - К чему ты сказал всё это Отец Елизар?  - не понял его ученик.
  Тогда этот седой, и крепкий ещё, что дубовый корень провидец, объяснил ученику.
    - Ждут тебя великие дела, в войске казачьем, во славу России нашей. Ты с ними на край земли пойдёшь. И пошлёт тебе Отец наш, ещё суровые испытания, где ты должен будешь послужить святому делу, живота своего не жалея.  Это твоё предназначение во всей твоей жизни: быть защитником веры нашей. Будет и тебе на то знамение. – Готов ли ты к подвигу?
  Конечно, ты готов! Я рад это понимать, и видеть это - здесь громкие слова не нужны.
    А пока живи обычной, суровой казачьей жизнью, наслаждайся её прелестями, и препонами, что будут на твоём пути.
  Улыбнулся ему старец Елизар, своей белозубой улыбкой.
    - Крепкой кости, этот человек, - подумал тогда ещё, совсем молодой отец Никодим.
  Только сколько же ему лет – никто того не скажет. Закостенел отшельник, на морозах и ветрах северных. Видать, много бед натерпелся он, в жизни своей. Живой человек, а со временем, крепче железа стал, хотя вряд ли возможно такое. Но всё же, возможно! И глаза его синие, совсем необычно глядят из-под лохматых и седых бровей. И лёд там таится и огонь - в этом океане: им, обузданных страстей. А то вдруг от одного взгляда Елизара загорелся сухой пень: видать, крепко осерчал тогда старец. – Стихия! И нет ей узды!
Похоже, что из древних волхвов он, оттуда свою родословную ведёт. И жизнь его, ему самому, просто не принадлежит, но это всё выше, нашего разума.
  Всего сотню метров, прошёл Никодим, до встречи с врагами своими, а сколько успел передумать, всю свою жизнь на изнанку вывернуть. Встретились взглядами поп Никодим и старший из монахов. И у людей сложилось такое мнение, что вокруг бойцов задымилась земля – почернела вся. Но недолго это единоборство взглядами продолжалось. Тут силы у них оказались равные. Оба сильны!
  Положили они руки друг другу на плечи. И как будто бы небеса, на них навалились: тяжесть такая.
  Пот заливает им глаза, зубы скрипят, будто на песок попали. Но и тут, сразу, никто не победил врага своего.  Оба устояли на ногах.
  И следующим мигом невиданная сила разметала их в разные стороны. Только, заряд молнии прошуршал над головами зрителей. В руках у монаха появился культовый меч, именно этим оружием тот должен убить Отца Никодима. На нём и наговор есть: лучший сопроводительный документ на тот свет.  - Но, похоже, что священник в нём не нуждался. И казацкая сабля легко отразила разящий удар монаха. И вот тут-то, святой крест на груди Никодима, который здешние люди, после ранее известных событий, уже иначе, как святым, и не воспринимали, начал опять светиться.
- И что самое потрясающее, его свет был строго направлен в глаза монаха. И хоть не ярким было это свечение, но крепко раздражало пришлого убийцу. Боялся он этого света. Монах начал часто ошибаться, и в конечном итоге его смертоносный меч. Точным, и мощным ударом Никодима, был выбит из рук убийцы.
  Сейчас посланник маньчжурского правителя  и наёмник, был обречён на погибель. И он понимал это.
    Страх всемогущ, и он сломил волю убийцы, всего в одно мгновение. Не мог он, долго противостоять русскому попу без оружия. Это было смерти подобно. И всем наблюдателям, это было, яснее ясного. И монах, уже ждал неминуемой смерти, с минуты на минуту. Но тут случилось непредвиденное обстоятельство. Никодим снял со своей мощной груди светящийся крест. Затем, бережно поцеловав его, передал это знамение, вместе с оружием, одному из своих сыновей.
- Что ты делаешь Никодим? - зароптали казаки.  Враг коварен и не добит – одумайся! Но поп был невозмутим. И даже, похоже, было, что он и не слышал никого.
    - За христианскую веру! За её торжество на этой земле. Я готов сражаться, и голыми руками! 
    - Да рассеятся враги её! И восторжествует вера наша! Во веки веков! -
  Ожил наёмник, и так закрутился юлой, что зарябило в глазах от мощных ударов монаха, руками и ногами.  Они бились теперь на равных правах, и без оружия.
  Говорил ведь отшельник Елизар, ученику Никодиму, что в русской борьбе ключ находится к различным системами ученьям: разных боевых искусств.  И везде переигрывал Никодим, опережая чёрного монаха. И тот тоже понимал всё это, но сдаться не мог. За убийство русского попа, были заплачены большие деньги. И вся его жизнь, убийцы-монаха,  была поставлена на кон. И ещё, престиж целой школы таких же, как и он убийц. Там таких промахов,  ещё не бывало.
  И тут Никодим применил один из приёмов отшельника Елизара. Он был настолько быстр в исполнении и точен, что никто толком и не понял, почему монах тяжело осел на землю. И почему он так долго не видел, даже солнца на небе.
  Монах, качаясь,  поднялся на ноги, и видно было, что он слаб ещё. Но всё это было обманчиво. Так как монах, мог быстро восстановить свои силы, Годы тренировок научили его этому очень  коварному приёму. Любого противника можно было легко ввести в заблуждение и затем, одним ударом победить его. А потом уже, вволю наслаждаться своей победой.
  Не хотел отец Никодим, убивать монаха. И вообще никого не хотел убивать. И поэтому, когда он заметил, что монах начал соображать. То заговорил с ним без всякой угрозы.
    - Я не буду тебя убивать, и объясню почему. Ты пришёл сюда защищать свою веру, и ты должен был убить меня. И ты не можешь поступить иначе. Но хуже всего, что ты наёмник, и в моей вере нет таких монахов-оборотней.  И ещё: ты не смог бы простить меня, как сейчас поступаю я. В твоей вере нет такого, прощать - даже убийцу! А в моей вере есть! И потому моя вера сильней твоей веры.  И ещё! Моя вера, не прерывается убийством, кого-либо. И потому она вечна, и непобедима! Я прощаю тебя! Уходи туда, откуда ты пришёл, и расскажи о силе нашей веры, и своём поражении. Расскажи о своих ошибках: донеси их до соратников своих, и до тех донеси,  кто послал тебя убивать.
  И когда Никодим повернулся спиной к побеждённому монаху, чтобы покинуть место боя, тот с непредсказуемой быстротой, которую никто бы,  и не смог предположить, ударил Никодима двумя пальцами в область затылка. – Это и был, мало кому известный: только избранным - удар кобры.
  Смерть должна быть мгновенной. Монах-убийца никогда не ошибался, и не сомневался в успехе. В его практике не было другого исхода, и это погубило его. Ответный, резкий удар Никодима, развёрнутыми пальцами по удивлённым глазам соперника легко опрокинул монаха навзничь, на желтый зернистый песок. И лёг тот, у самой Амурской воды.
Только один священник понимал, что сейчас произошло. Был бы он уже мертвец, если бы не привиделся ему образ отшельника Елизара. Никто другой из казаков, его просто не видел, и видеть не мог. Когда Никодим поворачивался спиной, как ему казалось к уже обречённому монаху, он,  увидел образ своего духовного наставникам Елизара. Тот был суров, как всегда во время их учебных поединков, и очень собран. И как всегда, они безошибочно понимали друг друга. Взгляд отшельника предупредил Никодима:
    - Враг сзади, береги затылок, иначе смерть!
И невиданной, и непонятной,  силой своей, святой Елизар дал прочувствовать весь момент опасности, грозившей его ученику. Показав ему всё это в его же воображении, только очень замедленно, где и полёт пули можно было проследить и отклонить её. Но это удел избранных. И смертоносный удар монаха не достиг своей цели.
    - Гаси источник энергии противника, и его самого, как свечу – на одном дыхании! Убей в нём, пламя жизни!
Так и поступил Никодим, со своим наёмным убийцей.
    - И ещё, не забудь, Никодим, поставить свечу, за святого мученика Елизара. Я за веру нашу  выстрадал, и вытерпел, много мытарств, и тем самым высоко вознёсся, в молитвах своих. А для людей лучше всего, отстроить часовню, И тем самым, укрепить нашу веру, а так же, самих себя.
  Так когда-то и на Куликовом поле было. И потом ещё, на Руси было: бесконечное множество раз.
    В забайкальской тайге, и моя часовня стоит. И к ней приходят помолиться добрые люди.
    - Думай!
  Черный монах долго приходил в себя, и еле поднялся на ноги. Лицо его было страшно обезображено.
На заплетающихся ногах, он всё же уходил в воду Амура, как будто ища там спасения.
    - Не жилец! – роптали казаки. – Помирать,  убийца пошёл!
    Но младший из монахов, словно обезумев, с яростным воплем, ринулся за ним в воду.
    - Уйдёт Джига! Он бессмертен! Его нельзя победить. Смерть его у меня находится!
    И в руках у младшего из монахов, на солнце, злобно блеснул, серебряный, и лёгкий кинжал. Тот, по-осиному легко завис в воздухе, над родничком монаха, и вонзил туда своё жало.
    Великий Амур, принял тело убитого монаха, как жертву. Без всякого сочувствия водоворот подхватил тело и увлёк за собой в глубину реки.
    - Ты зачем убил своего собрата по вере? – спросил монаха начальник казаков Семихатов Валерий Борисович.
  И другие недоумевали, - зачем?
    - Я должен был его убить, в любом случае. И у него есть такой же кинжал, для меня приготовленный. И он так же поступил бы со мной. Доложить о выполнении нашей миссии, должен, только один живой человек: кто-то из нас. Сейчас я выше поднялся по нашей иерархической лестнице, и занял место побеждённого товарища. А тот,  высоко там стоял! Сейчас ему уже ничего не надо. В случае моей победы я поднимусь ещё выше. Я этого давно заслужил. Я долго ждал своего часа, и наконец-то он наступил. Лицо монаха было неимоверно счастливо – пробил его час. – Наконец-то?
  Удивляется Валерий Борисович: «Значит,  ты все равно будешь биться с нашим казаком, даже после, полного вашего поражения, и всей вашей позорной миссии. И снова за веру свою: но в эту сказку уже никто не поверит». Наверно: ты о своей карьере печёшься!
  Добрые глаза начальника, озорно смотрели на монаха. И седеющие волосы Валерия Борисовича растрепались. Он не был сейчас начальником, а был, как говорится со всеми казаками на одной ноге.
    - Ты никогда не сможешь,  победить русского человека, потому что твоя душа уже давно была убита тем,  кто послал тебя других убивать. И продолжил, уже серьёзно: с душевной теплотой в голосе.
    - Кто из казаков желает постоять за веру свою, и честь нашего казачества? Очень сожалею, что сам не смогу это сделать: выбор был сделан самими монахами.
  Желающих бойцов было немало, но когда выдвинулся вперёд Василий Бодров, то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама