Произведение «Как Василий стал дедом Морозом!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 641 +1
Дата:

Как Василий стал дедом Морозом!

сам Василий закоченел до кончиков ног. Тогда дама нагнулась и поцеловала его. По телу прошел легкий ток – холодок и Иваныч перестал чувствовать холод.
- Ну, пока все, а то перестараюсь! – Улыбнулась дама и продолжила, - я знаю, что ты искал именно меня, я и есть Зима. А дочь твоя случайно не Настенька?
- Она, да!!! Ты видела ее ? Где она? – Василий с надеждой посмотрел в глаза Зиме.
- Где, где. У меня. Ну что сват, свадьбу играть будем или так пусть живут? – усмехнулась Королева.
- Кто? С кем? Как живут? – Не унимался Иваныч.
- Кто, кто, дочь твоя Настя, с сыном моим Ветром. Живут давно. Только она все не признавалась, кто такая и где ее родители. А я тоже так не могу без отцовского согласия да благословения. Вот и блуждаю по белу свету, ищу родню. Наконец-то все будет по уму. А ну кони во дворец, домой! Э-ге-гей!!!!
***
- Доченька! Господи, ты ли это! – Воскликнул Василий, входя в просторный зеркальный холл.
В дальнем углу холла, перед неоконченной узорчатой скатертью сидела Настя. Ее руки быстро перебирали палочки, а тончайший кружевной узор вырисовывался на скатерти.
- Папа! - Воскликнула Настя вскочив.
Они бросились навстречу друг друга. Обнявшись, они долго стояли.
- Пап, смотри, я смогла! – Сказала Настя, показывая на скатерть. – Вот то, что я хотела.
На ее лице сияла улыбка. Иваныч взял ее за плечи, и глядя в глаза спросил:
- Почему ты ушла, не сказав нечего? Мама так сильно переживает, и я… Я сбился с ног в поисках тебя.
Он обратил внимание на то, что у Насти появилась седина, да и взгляд у нее не молодой ветреной девчонки, а мудрой женщины.
- Настя, ты изменилась? - всполошился он.
- Конечно, пап прошли годы.- Усмехнулась Настя, – да, ты на себя посмотри, как ты постарел.
Василий поймал свое отражение в зеркале и ужаснулся, на него смотрел седоволосый дед с длинною белою бородой.
В это время к ним подбежала девчушка, лет десяти.
- Мам, а мам - это кто? – Защебетал белобрысый ангелочек с голубыми глазами и ослепительной улыбкой.
- Это твой дед! – Сказала Настя, улыбнувшись.
Ангелочек уставился на Василия Ивановича, а он, раскрыв руки, заключил ее в свои объятия…
-Тебя как зовут, внученька? – Спросил он.
- Снегурочка! – Ответил ангелок…
- А папа у тебя есть? – Усмехнулся дед, глядя на Настю.
- Конечно! – Засмеялась Снегурочка. – Папа, ты где?
Вдруг поднялся сильный ветер и полетел снег. Снегурочка начала кружиться, кружиться, отрываясь от земли и продолжая вальсировать в воздухе.
- Папа, пап прекрати! Всё, опусти меня на землю!- Скомандовала она.
Ветер стих, а снежинки, плавно кружась, создавали очертание молодого симпатичного мужчины, в белоснежном плаще и такой же белой с большими полями шляпе.
-Ну, вот и все в сборе! – Громко сказала Зима, входя в холл, - можно и поговорить!
Василий, стоял в растерянности, не до конца понимая всего происходящего.
- Прошу!- Скомандовала Зима, показывая куда сесть.
Все уселись за большой ледяной стол покрытый необычайно тонкой кружевной скатертью и Зима начала разговор:
- Ну, что Настя, я думаю, что твоему папе нужно рассказать всю правду, а уж потом мы все решим, как же нам жить дальше.
- Да, Матушка Зима, я тоже так думаю,- ответила Настя и начала свой рассказ.
- Папа, ты знаешь, что я всегда хотела научиться плести не просто кружева, а тончайшее кружево, как паутинку с белоснежными узорами.
Иваныч кивнул головой.
- Я нашла, как же заменить мне восемь паучьих ночек на палочки.
- Коклюшки! – Поправила её Зима.
- Да, спасибо, я помню, как они теперь называются, – продолжила Настя, - оставалась только найти нитки и научится плести… Вот я и решила найми Матушку Зиму и попросить у ней помощи. Когда мы с тобой пошли за елкой, помнишь, поднялся вихрь – это оказался мой суженный, Зимний ветер, который пообещал познакомить меня со своей мамой, но с одним условием, никто из людей не должен был знать об этом. Вот так я и оказалась здесь. Зима сначала меня недолюбливала, но, видя моё усердие и старания, открыла мне тайны кружевоплетения.
- Я не то чтоб недолюбливала, я предупреждала, что связь простого человека с нами потусторонними силами не даст ничего хорошего.
- Мама, но, ты же оказалась неправа, дало и очень даже хорошее, - сказал Ветер, показав на ангелочка – Снегурочку.
- Екарный бабай, ветром надуло! – не выдержав, ругнулся Иваныч. Все расхохотались.
- За десять лет мы стали настоящей семьей, – продолжила Настя,- я привыкла к холоду и к чудесам. Я, скучала по вам, пап, но рассказать, кто я и откуда пока ещё боялась. Я и не знала, что Матушка Зима давно ищет вас. Я надеюсь, папа, что ты меня поймешь и простишь!
Настя подошла к отцу прижалась и заплакала. Горячие слезы больно ранили старика, он отстранился и схватился за сердце…
- Настя, отойди, осторожнее теперь, дальше продолжу рассказ я, – сказала Зима,- Снегурочка, сходи, погуляй с мишками нам нужно кое-что обсудить.
Снегурочка послушно встала и отправилась на улицу…
- Ну, кое в чем я все-таки права – продолжила Зима. – В результате вашей любви на свет появилась не совсем обычная девочка. Точнее совсем необычная. Она холоднокровная и наполовину ледяная, но в вечных снегах она жить не может. Она может жить среди людей, но она бессмертная и она никогда не состарится, ее возраст остановится на двадцати. Ну, а душой она так и останется ребенком. Мы не можем ее оставить у себя т.к. она замерзнет здесь, а отправлять ее, в тот мир, опасно. Настины же временные часы я не смогла остановить. Она слишком сильная и одержимая желанием донести до людей искусство кружевоплетения. Поэтому если я, ее сделаю бессмертной, она потеряет навык и не сможет передать людям свои узоры. Поэтому я и стала искать родственников. Так что за тобой, Василий Иванович, слово. Согласишься ли ты стать бессмертным и до конца существования мира присматривать за внучкой? А так же стать моим помощником и дарить людям праздник, и каждый Новый год вы с внучкой будите дарить всем детям земли подарки.
- Я … Я, конечно не против, только за.. Раз уж пошел такой расклад. Только как же лес мой без меня и Клавдия?
- Лес так и останется твоим, будите там жить, вместе со Снегуркой, построите себе резиденцию. Зимой, будите приглашать послушных детей к себе на праздник, а в остальное время, заниматься своим любимым делом, будь лесничим… - Улыбнулась Зима. Потом она помрачнела и продолжила: - ну, а Клавдия, да и Настя проживут сколько им отмерено судьбой… Здесь я бессильна! – Она резко повернулась и спросила. – Ну, решай! Откажешься, умрет Снегурочка.
Иваныч посмотрел на Настю, у которой на глазах навернулись слезы, на Ветра на Матушку Зиму и сказал:
- Что ж я согласен! Кто - то должен теперь заботиться о внучке. Пока ты, доченька, жива будем жить все вместе, а потом…. - Он помолчал и добавил: - А потом я ее никогда не оставлю.. Пусть будет так, как сказала Зима.
- Ну, вот и хорошо! – Выдохнула Матушка, - давайте ложитесь спать, а завтра собирайтесь в обратную дорогу…
***
Приближался очередной Новый год. В одиннадцатый раз Клавдия собирала на стол и все ждала возвращения своих близких. Слез уже не было, за эти годы она выплакала их достаточно много. Просто машинально накрывала на стол… Белая вышитая скатерть, снежинки, когда- то сделанные Настей, всё на своем месте… Всё, как тогда… Только их нет… Клавдия села у окна и стала смотреть в непроглядную ночь…. Часы пробили полночь. Вдруг она услышала звон бубенцов и приближающийся цокот копыт .. Она накинула фуфайку и выбежала во двор. По небу неслась тройка лошадей, а в санях сидели Мороз Иванович, Настенька и маленький ангелочек… Тройка сделала круг и приземлилась около нее. Клавдия, не веря своим глазам, подбежала к дочке и обняла ее. Слезы радости потекли по щекам у обеих женщин… Мороз и Снегурочка стояли в стороне.. Им теперь были чужды эмоции людей…
***
Прошли годы. Настя передала искусство кружевоплетения всем женщинам Вологодчины. С тех пор эти кружева так и называются «вологодское кружево», Дед Мороз и Снегурочка построили в Великом Устюге себе резиденцию, как и наказывала матушка Зима, и стали приносить людям праздник… И как только белый снег покрывает землю, все люди уже знают, что пришла Зима, а значит скоро Новый год … Скоро сказка оживет Дед Мороз и Снегурочка в гости придут.
Под Новый год, под Новый год,
Кружит снежинок хоровод,
И сказка в гости к нам идет,
Под Новый год, под Новый год…
название

***
Ну, вот и все, Доченька, вот и сказки конец…
Я посмотрела на спящего, белобрысого ангелочка… - Снегурочка ты моя!
А за окном тихо падал снег, медленно кружась, он создавал иллюзию присутствия красивого мужчины…
- Как знать, ведь в любой сказке есть доля правды! - усмехнулась я, тряхнула головой, отгоняя от себя видения…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:39 21.12.2015
Вах... классно, Лена...
А я тоже только что свою версию высказал...))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама