Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 1» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1118 +4
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 1

меня не стало видно из окон, я побежала.  Я бежала изо всех сил.  Я не думала, куда бегу, я просто бежала лишь бы быть подальше от этого страшного места.   Потом я долго шла по трассе и, чтобы не привлекать внимание водителей, зашла в лес. Чтобы не потеряться, ориентировалась по звуку идущих автомашин. Потом я очень устала и, привалившись к сосне, чуть-чуть поспала. Проснулась от дикого холода. Руки и ноги закоченели. Я тихонечко встала и пошла дальше. Очень хотелось кушать, но хлеб я уже весь съела. От голода, усталости и холода я потеряла ориентир. Я очень испугалась, когда поняла, что заблудилась, что никогда из этого леса мне не выбраться. Я заплакала, а потом как-то не заметно для себя уснула. А пришла в себя уже у вас.  

Серафима заплакала. Слёзы горошинами текли по бледному, исхудалому лицу. Её душу переполняла обида и страх. Она никак не могла понять, что именно сделала плохого, почему осталась без родителей, которых безумно любила, почему так много зла и несправедливости в мире, как ей дальше жить, что с ней станется.

Матвей осторожно погладил вздрагивающие плечики девочки. За то время, как девочка появилась в доме, его жизнь изменилась. Он вновь ощутил себя нужным, с радостью заботился о ней. Старик воспринимал Серафиму, как подарок, и сравнивал её с потухшим солнышком, которое к тому же закрыли тучки. Он очень хотел развести эти тучки и отогреть солнышко, чтобы оно снова засияло, заулыбалось и было счастливо. Матвей ласково называл её внученькой и был бы рад, если бы девочка осталась у него жить. Но…

- Ты не плачь, моя хорошая.  Всё у тебя будет хорошо. Ты только поверь в это.
- Дедушка, скажи, почему со мной так поступают? Что я им сделала плохого? Неужели я такая плохая?
- Для начала ты успокойся, – Матвей заботливо вытер слёзы и снова дал ребенку чаю. Видя, что дыхание Симы выровнялось, он продолжил. - Тебе не надо ни на кого обижаться и держать зла. Давай, попробуем порассуждать.  
Девочка согласилась.

- Ты прекрасно знаешь, - продолжил дед, – что в детские дома и интернаты в основном попадают дети, у которых, так или иначе, есть родители, то есть детей оставили или в роддоме, или подкинули к кому-нибудь в малолетнем возрасте, или родителей лишили родительских прав из-за пьянки или плохого поведения. Получается, что это -  дети-сироты при живых родителях.  Настоящих сирот, то есть детей, у которых родители умерли или погибли, не очень много.  Мы сейчас поговорим о первых, так как их большинство.  Эти дети, как правило, прекрасно знают причину своего одиночества.  Они очень обижаются на своих матерей.  Ты знаешь, что самый дорогой человек – это мама.  Если мама бросила своего ребёнка или предала, променяла на бутылку вина или другого человека, возникает обида.  Даже, если ребёнок по чистоте души своей пытается её оправдать, обида всё равно остаётся. От этого никуда не деться.  Когда человека бросили, предали, обманули, он чувствует себя плохим: с хорошими так не поступают. Это касается и маленького человека, и взрослого. Из-за этого возникает комплекс неполноценности.  Чтобы доказать всем, а особенно себе, что он хороший, ребенок неосознанно начинает проявлять агрессию. Почему именно агрессию? Потому, что он не чувствует или не знает, что такое родительская любовь и забота. Как правило, детдомовские дети очень ревнивы, может быть за редким исключением.  Ты сама рассказывала, что девочек злило твоё умение играть на пианино и то, что ты хорошо учишься. Далеко не всем по душе, что кто-то делает что-либо лучше их самих. Это, Симочка, один из видов ревности. Ревность можно испытывать не только к человеку, но и к делу, животному.

Поэтому они и пытались тебя унизить, чтобы подрасти в собственных глазах.  Стоит ли на них за это обижаться?  Я понимаю, что тебе больно и обидно, но они несчастнее тебя и слабее. Только слабый человек может нападать на другого, сильный духом никогда этого делать не станет. Разве можно сердиться на маленького котёнка, которого выбросили из дома, только за то, что он из-за страха начинал шипеть и царапаться? Твоя мама была тысячу раз права, когда говорила, что ко всем нужно относиться по-доброму.

- Но ведь я старалась! У меня ничего не получилось.
- Это не твоя беда. Всё зависит, насколько велика обида в душе человека. Иногда она бывает настолько большой, что, кажется, вся любовь мира не погасит её!  Вот и живут люди с постоянной обидой.  Они сами несчастливы и делают несчастными из-за неё своих близких.
- А почему мальчики хотели со мной так поступить?

- Тоже из-за обиды и комплекса неполноценности. Через мать, которая оставила их, возникла обида на женщин. Возникло желание отомстить и унизить, одновременно почувствовать себя большим и сильным. Героями, одним словом. Но не понимают эти пацанята, что взрослый и сильный мужчина никогда не возьмёт силой женщину, в этом случае главное оружие -  любовь и ласка. Ты только не считай, что все детдомовские ребята плохие. Те, кто воспринимает жизнь без обид, принимают людей такими, какие они есть, становятся хозяевами своей жизни и многого добиваются. Тебе легче становится? Обида и горечь проходит?
Серафима кивнула. Она заворожено смотрела на деда Матвея. Как понятно и по-доброму он всё объяснил. Он очень мудрый.
- Расскажи мне о своих родителях, – после затянувшегося молчания попросил дед.
- Моя мама испанка. Ее зовут… звали Каридад, а папа русский.  Его имя Клим. Папа работал торговым представителем одной из крупных российских фирм в Германии. Его, как опытного специалиста, перевели для подписания контрактов и для организации работы дочернего предприятия во Францию. Там на одной из экскурсий папа познакомился с мамой. Мама говорила, что сразу обратила внимание на папу. Он ей очень-очень понравился. Разговаривали они на французском языке, так как папа не знал испанского, а мама – русского. Папа около года ухаживал за мамой. Мама рассказывала, что папа ухаживал очень красиво, это был очень галантный и благородный кавалер. Они поженились во Франции. Затем папу перевели снова в Германию. Там родилась я. А через несколько лет переехали жить в Россию. Мама выучила русский язык, папа - испанский. Дома все разговаривали на том языке, на каком хочется, главное, чтобы понятно было. Мама была очень красивой. И она очень любила папу, можно сказать – боготворила. А папа обожал маму.  Он всегда делал ей какие-нибудь подарки или сюрпризы. Однажды, когда я с папой гуляла в парке, мы увидели продавца воздушных шаров и решили все их купить маме. Мы бегом бежали, чтобы подарить шары, хотелось сделать ей приятное, услышать её смех. Она всегда так хорошо смеялась! Мама очень обрадовалась шарикам. Она взяла палочку, к которой они были привязаны и начала танцевать. А я прыгала около неё и хлопала в ладоши. Как весело было!

Мама хорошо пела и играла на фортепиано. Я очень любила наблюдать за её удивительно гибкими и лёгкими пальцами, когда она опускала их на клавиши.  Она и меня научила музыке. Мама была очень талантлива.  Папа хорошо рисовал. Правда, у него не было образования по рисунку, но картины были удивительны. Он писал акварелью. Мама уговаривала его организовать выставку своих работ, но папа никак не соглашался.

Серафима тяжело вздохнула. Было видно, как сильно она тоскует по семье.
- В то лето папа купил путёвки, чтобы прокатить нас на теплоходе вокруг Европы. Мама очень не хотела ехать, но и расстраивать папу тоже не хотела. Она весь отпуск была какая-то грустная, даже смеялась через силу. Мы с папой думали, что сказывается её беременность, я ждала братика. Я уже потом поняла, что она предчувствовала беду, но не хотела нас огорчать. Мы были в территориальных водах Дании, когда на теплоходе возник пожар. Начало что-то взрываться. Мама выхватила спасительный жилет у матроса. Он раздавал их пассажирам. Помогла мне одеть его и, крикнув «Я люблю тебя», столкнула за борт. Когда я вынырнула из воды, то стала искать глазами маму. Она была ещё на палубе. За её спиной прогремел взрыв. Я видела, как она вскинула руки, и пламя охватило её. Пожар усилился. Какой-то матрос затащил меня в шлюпку. На берегу у меня спрашивали, как моё имя и из какой я страны. Я долго не могла вспомнить, кто я. Дедушка, я до сих пор не помню ни своей настоящей фамилии, ни города, где жила наша семья, не помню, есть ли какие-нибудь родственники. Ничего не помню!

- Главное, что ты помнишь своих родителей. Ты помнишь хотя бы часть прошлого, значит, будет и будущее. Пусть тебе сейчас трудно, но обязательно настанет время, когда ты вновь будешь счастлива. Твои родители продолжаются в тебе.
- Это как? Я не поняла.
-  Твоя мама была счастлива с папой. Она научила тебя главному – как быть счастливой. Когда ты повзрослеешь, то обязательно повторишь её. Счастлива бывает та дочь, чья мать испытала это чувство с мужем.  У тебя будет всё хорошо. Эта чёрная полоса обязательно закончится.
                                                                _

Хлопнула входная дверь. Баюн спрыгнул с печки, чтобы встретить гостя.
- Макаровна, здравия желаем, – первый поздоровался дед.
- И тебе здравия, Маркелыч. Как девчушка-то?
- С Божьей помощью скоро ходить начнёт.
- Здравствуйте, бабушка, – поздоровалась Серафима с подошедшей к печке старушкой.
- Я тебе, золотко, молочка козьего принесла да блинков. Масленица на дворе. Молоко я тебе каждый день носить буду. Ты только поправляйся. Маркелыч, -  обратилась знахарка к хозяину, - у тебя почто рыба в сенях без головы валяется? Опять Баюн натаскал? Ты уж прибери, уваж кота. Старался парень, ловил, да домой носил, чтоб тебя старого, накормить. Забота у него, а ты не ценишь!
- Ладно, не ворчи, всё уберу.
- Дедушка, а почему рыба без голов?
- А это, радость моя, оттого, что Баюн очень уважает рыбьи головы, поэтому съедает, а остатками щедро делится со мной, – улыбнулся дед.
                                                                    _
Матвей собирался на охоту. На этот раз кот решил составить ему компанию. Серафима осталась домовничать. Около месяца прошло, как она оказалась в этом доме. Совсем немного, но казалось, что девочка прожила здесь целую жизнь.

Она медленно подошла к окну. Веселые лучики весеннего солнышка играли на замёрзшем стекле.  Удивительно, как Дед Мороз сказочно разрисовал окно. Сима подышала на стекло, потёрла пальчиком по льду, пытаясь растопить его. Ей очень хотелось посмотреть, что там за окном. А за окном была сказка.

Ровное снежное одеяло укутало огород и небольшое поле до леса. Одинокие кусты и деревья украшало серебро инея. Солнышко было ярким, но высоко не всходило, из-за чего тени от деревьев и дальнего леса имели длинные причудливые формы. Если внимательно присмотреться, то можно было увидеть богатыря, который вступил в бой со Змеем Горынычем. «Дедушка Матвей сказал, что всё у меня будет хорошо, что плохое закончится. Он мудрый, он знает. Значит, так и будет», - подумалось Серафиме.

Босыми ногами она прошла по полу. Он был тёплым. Как приятно ощущать тепло.  Очень тихо. Кажется, даже тишина звенит, если бы её не нарушало мерное тиканье будильника. Печь давно протопилась, но приятный сухой жар продолжал исходить от неё. Сима подошла к ведру с чистой колодезной водой. Зачерпнув её ковшом, девочка, не торопясь, с наслаждением, утолила жажду.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:49 13.04.2016
Очень интересно проследить за судьбой Серафимы.
     00:50 19.01.2016 (1)
1
Довольно увлекательно и зримо. Образ Серафимы вполне жизненный: он дышит и сверкает гранями. И взаимоотношениям персонажей можно поверить. Единственное НО, на мой взгляд, хотя Вы можете абсолютно проигнорировать моё замечание. Оно больше технического характера. Марина! Я бы не выкладывала такими огромными порциями. Это интернет и мысль, что тем кому интересно - те прочтут, не всегда работает. Если разбить Ваше произведение на главы, - каждую размером в 3-4 страницы в формате Word, читателю станет еще интересней. А большие объёмы за раз человека сразу же отпугивают. Увы, но Лев Толстой вряд ли имел успех в интернете, а вот Чехов -вполне. Спасибо  
     18:20 20.01.2016 (1)
1
Здравствуйте, Клеопатра Великая! Признательна Вам за совет. Думаю, что вы абсолютно правы! Но, чтобы выложить весь роман, потребуется немало времени...С другой стороны, я никуда не тороплюсь... С благодарностью и уважением.
     18:25 20.01.2016
Добрый вечер, Марина! Я не призываю Вас торопиться выкладывать весь роман сразу. Наоборот, пусть читатели читают с паузами. Это лишь подогревает интерес. Я говорю о том, что каждую Вашу главу можно разбить на 2-3 для удобства читателю. Со своей стороны приглашаю Вас и к себе в гости
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама