Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 1» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1117 +3
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 1

Видя, что на её грозный взгляд никто не обращает внимания, с негодованием и презрением повернулась к воробьиной ватаге хвостом.  Недалеко от контейнера рос высокий красавец-тополь. Нежные листочки на его раскидистых ветвях решительно сбрасывали с себя липкие и пахнущие смолой почки, ставшие для них темницей. На одной из веток сидел гордый и непоколебимый ворон.  Никто из интерната не знал, откуда он появился, но за задиристый характер пернатого драчуна дети окрестили его Петькой, как боевого петуха.

Он зорко и ревниво осматривал свои владения, готовый в любую минуту проучить нахала, вторгнувшегося на его территорию. Обычно чужаки после первого предупреждения понимали, кто тут хозяин, но соседский рыжий кот Васька в этом плане был редкостным тугодумом.  Предупреждение в своё время было не понято и переросло сначала в драку, затем в долгую непримиримую войну.

Старая ворона заметила, как рыжий сосед, таясь, крадущейся походкой, подошёл к дереву и, не сводя ненавидящих глаз с врага, начал карабкаться наверх. А ещё она прекрасно видела, как Петька ну просто демонстративно не замечал опасности. Кот достиг заветной ветки и осторожно стал продвигаться в сторону жертвы. Петька, как бы между прочим, пододвинулся к её тонкому окончанию и замер, глубоко задумавшись и глядя куда-то в даль. Разгадав коварный план старого товарища, ворона поспешила переместиться на толстое основание ветки тополя. Ей страсть как хотелось поучаствовать в намечающемся весёлом мероприятии. Старая ворона поддерживала дружеские отношения с Петькой. Были времена, когда она защищала молодого и неопытного забияку от справедливых гонений, а сейчас он протягивает ей крыло поддержки и верности. Они не только прекрасно уживались в соседстве, но и с одного взгляда понимали друг друга.

Рыжий Васька настолько увлёкся охотой на заклятого врага, что не заметил, как был отрезан путь к отступлению. Он продолжал крадучись, на мягких лапках, втянув голову, ползти к заветной мишени. Ещё шаг, ещё второй, и он, наконец, поймает этого проныру Петьку и ни за что не пощадит!  В один миг, казалось бы, задумавшийся ворон резко повернулся и, глядя в изумленные от неожиданности глаза кота, чеканя шаг, пошёл ему навстречу.  Раскрытые, хлопающие крылья, разинутый широко клюв, издающий громкое карканье, уверенный взгляд и походка производили неприятное впечатление на покусителя чужой территории. Рыжий шпион отпрянул. Направление его усов сменилось строго на противоположное, и они стали торчать вперед. Нос покраснел.  Отчаянно шипя и обороняясь, кот начал пятиться к стволу. Старая ворона, не торопясь, подошла к ничего не подозревавшему и несчастному Ваське и хладнокровно тюкнула его в хвост. Кот взвыл и подскочил. Он намеревался отомстить обидчику. В конце концов, двое против одного – не честно. Запланированный манёвр пришлось окончить, не начав: ворон больно клюнул рыжего соседа в спину.  От боли мученик так высоко подскочил на ветке, что не удержался и соскользнул вниз. Союзники обменялись взглядами. Старая ворона была довольна своим подопечным и блестяще проведенной операцией. Ворон Петька гордо поднял клюв и ощутил себя ещё более важным и всемогущим.
                                                                  _
У ворот появилась знакомая фигура. «Дедушка!».  Серафима в мгновенье оказалась в раздевалке, торопливо надевая сапоги и уже на бегу застегивая пальто.
Она всегда ждала его с нетерпением. Она любила натруженные руки, лицо, изборождённое морщинками, добрые серые глаза.

- Дедушка, - Сима прижалась к Матвею, - как долго я тебя не видела! Я так соскучилась!
- И я соскучился. Как-никак целую неделю не виделись. Возьми яблочки, Макаровна послала. Мочёные. От Баюна тебе поклон.
- Спасибо. Так и сказал: «Передай поклон?».
- Так и сказал. Сама знаешь, он у нас учёный.
Мимо прошли Лариса и Галя. Они приветливо улыбнулись.
- Здравствуйте, Матвей Маркелыч.
-  И вам здравия желаю. – Отозвался дед, и когда девочки скрылись за калиткой, поинтересовался. – Как красавиц зовут?

- Лариса и Галя. Дедушка, - Серафима заговорщески зашептала, – я с ними подружилась. Мы больше не ссоримся. Лариса с Галей больше не дерутся. Я очень стараюсь быть со всеми по-доброму.
-  Я горжусь тобой, внученька, -  Матвей ласково обнял её. – Мне бы директора вашего увидеть. Она здесь?
- Нонна Васильевна? Она всегда на работе. А что ты хотел?
- Поговорить. Может, она посодействует твоему переводу в училище в нашем райцентре. Нужно только её согласие. С директором училища я уже договорился.
Директор детдома была женщиной не глупой и очень доброй и всегда старалась как можно лучше строить жизнь доверенных ей детей.
- Я всё улажу, - сказала на прощание Нона Васильевна, - тем более, что в том училище учатся наши дети.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:49 13.04.2016
Очень интересно проследить за судьбой Серафимы.
     00:50 19.01.2016 (1)
1
Довольно увлекательно и зримо. Образ Серафимы вполне жизненный: он дышит и сверкает гранями. И взаимоотношениям персонажей можно поверить. Единственное НО, на мой взгляд, хотя Вы можете абсолютно проигнорировать моё замечание. Оно больше технического характера. Марина! Я бы не выкладывала такими огромными порциями. Это интернет и мысль, что тем кому интересно - те прочтут, не всегда работает. Если разбить Ваше произведение на главы, - каждую размером в 3-4 страницы в формате Word, читателю станет еще интересней. А большие объёмы за раз человека сразу же отпугивают. Увы, но Лев Толстой вряд ли имел успех в интернете, а вот Чехов -вполне. Спасибо  
     18:20 20.01.2016 (1)
1
Здравствуйте, Клеопатра Великая! Признательна Вам за совет. Думаю, что вы абсолютно правы! Но, чтобы выложить весь роман, потребуется немало времени...С другой стороны, я никуда не тороплюсь... С благодарностью и уважением.
     18:25 20.01.2016
Добрый вечер, Марина! Я не призываю Вас торопиться выкладывать весь роман сразу. Наоборот, пусть читатели читают с паузами. Это лишь подогревает интерес. Я говорю о том, что каждую Вашу главу можно разбить на 2-3 для удобства читателю. Со своей стороны приглашаю Вас и к себе в гости
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама