Произведение «ВКУС МЕСТИ (пролог)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: ВКУС МЕСТИ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1699 +3
Дата:

ВКУС МЕСТИ (пролог)

угодно, лишь бы убрать Орешника с поста мэра. Слишком уж одиозная фигура. Он за годы своего правления столько всего наворотил, что впору по этапу отправлять, ёлки валить. Одна афера с ликёроводочным заводом чего стоит.
Два года назад процветающая «ликёрка» подверглась массированной атаке проверяющих всех мастей. Одновременно,  под жесточайшим прессингом оказались и её основные акционеры. После шестимесячной «войны» завод был признан  банкротом и за бесценок продан никому не известной компании. А ещё через пару месяцев, словно легендарная  птица Феникс, возродился, начав резко набирать обороты, но теперь уже складывая прибыль совершенно в другие карманы. Как позже выяснили дотошные газетчики, карманы эти принадлежали родственникам городского мэра Орешника. Скандала, правда, не получилось. Дело   быстро замяли, но  неприятный осадочек у «электората» остался.
Губернатор выслушал речь Дроздова с каменным выражение лица.
-Всё сказал?- спросил он, когда полковник умолк. - Отлично. А теперь, милый друг, послушай-ка меня. Какой бы свиньёй не был Орешник, он остаётся человеком из моей команды. Верным и преданным её членом. И я намерен решительно добиваться его переизбрания. Чего бы это не стоило…Ты понял?
Дроздов молча кивнул. Он тоже был из команды губернатора и знал золотое её правило: говорить можно всё, что угодно, но действовать вразрез воле Мосина – не смей!
-Хорошо, - хлопнул худыми ладошками  по столу Иван Ильич. - Давай теперь разбираться с Галаем. Я хочу досконально знать, кто он такой и с чем его едят?
К этому вопросу Дроздов был вполне готов.
-Бандит, - выпалил он. – Настоящий гангстер, только без судимостей.
-Даже так?
-Да к сожалению. Галай Борис Матвеевич, 1962-го года рождения, бывший офицер-десантник. - Процитировал по памяти  Дроздов. – Принимал участие в Приднестровской заварушке, где был тяжело ранен. После выздоровления комиссовался из армии и осел в нашем городе. Официально владеет охранной фирмой «Гроза», а неофициально  - является одним из приближённых главы городского криминалитета, Севера. Правда, кроме  знакомства с Севером, никаких других фактов причастности его к противоправным деяниям нет. С виду вполне респектабельный товарищ. Но, только внешне. Ходят слухи о причастности охранников его фирмы к двум убийствам местных бизнесменов, а так же, к нескольким случаям вымогательства. Вот только слухи к делу не пришьёшь.
-Выборы – весьма дорогостоящее занятие, - сказал вдруг Мосин. – Галай, что, богатый человек?
-Относительно, - пожал плечами Дроздов. - Кое-какие средства у него, конечно, есть. Но, для полноценной избирательной компании, явно недостаточные. Я  уверен,  за спиной Галая стоит Север и его капиталы.
-Этого ещё не хватало! - Вскочил с кресла Мосин. – А представляешь, что будет, если он выиграет выборы? Да меня же с дерьмом смешают! Я уже вижу заголовки в газетах:  «Мафия рвётся к власти!»  
Мелкими шажками губернатор пробежался по кабинету.
-Значит так, Дроздов, делай, что  хочешь, но Галая с дистанции нужно снимать.
-Как?
-Откуда я знаю! Как хочешь! В тюрьму его посади, что ли?
-Невозможно, Иван Ильич, - твёрдо возразил полковник. – Официально он чисто перед законом.
Лучше бы он этого не говорил. Областной голова буквально задохнулся от вырвавшейся на свободу злости:
-А мне плевать! – Заревел Мосин дурным фальцетом. - Убери  Галая! Выборы должен выиграть Орешник! Только он и никто другой! Тебе ясно, полковник?..
От губернатора Дроздов ушёл мрачнее тучи. Приказ Ивана Ильича казался невыполнимым. Легко сказать – «убери»! Когда у человека нет явных грехов перед обществом, а за спиной маячит фигура такого тяжеловеса, как  Север, отодвинуть его в сторону весьма проблематично. Разве, что заставить сойти с дистанции добровольно, в силу, так сказать, сложившихся обстоятельств.
Велев секретарше ни с кем не соединять, советник главы областной администрации Дроздов посвятил остаток дня изучению «империи» Севера. Коль за мощной избирательной компанией Галая стоят деньги городского пахана, перво-наперво надо этих средств парня лишить.
Вот только, как? Запретить, подконтрольным братве фирмам отстёгивать «бабки» в предвыборный фонд Галая? Не реально. Утром следующего дня полковник поэкспериментировал и попытался было наехать на одного из основных доноров Севера – «Верхнереченский Агрокредитный банк», но кроме вежливого отказа, ничего не добился. Председатель правления банка  Геннадий Семёнович Емельянов сделал скорбное лицо и развёл руками:
-Извините,  господин полковник, но ничем помочь не могу. Вы же знаете Севера! Если я откажусь с ним сотрудничать, меня просто-напросто убьют.
Дроздов прекрасно понимал положение, в котором находится банкир. Он действительно не мог отказать пахану, ведь банк был создан фактически на деньги Севера. Мысленно чертыхаясь, полковник бросил на стол Емельянова свою визитку:
-Вы, всё же, подумайте хорошенько, Геннадий Семёнович, - сделал он последнюю попытку образумить банкира. - Север - Севером, а ссориться с властями я бы вам не советовал … Чревато.
Емельянов лишь улыбнулся печально:
-Хотел бы в рай, да грехи не пускают.
-Это, смотря какому богу молиться, - огрызнулся Дроздов. – Если правильному, то можно грехи и искупить.
Однако банкир был не приклонен. Не солоно хлебавши  полковник вернулся  в свой кабинет и погрузился в раздумья. Давить на поддерживающих Галая бизнесменов - бессмысленно. Страх перед  «братками» Севера сильнее голоса разума, и уговоры здесь не помогут. Встреча с Емельяновым показала это весьма наглядно. Значит, требуется найти другой выход. Вот только – какой?
И постепенно в голове Дроздова начал созревать новый план…


*****      
Неделю спустя

-Как поживаешь, Гена? - Высокий сухопарый Север говорил, слегка прищурив глаза, от чего  самый  невинный вопрос наполнялся каким-то скрытым смыслом.
Председатель правления «Верхнереченского Агрокредитного банка» Емельянов робко пожал плечами:
-Потихоньку Владислав Петрович.
Несколько лет сытой жизни сделали преуспевающего банкира толстым, похожим на красную грушу, увальнем. На его переносице  красовалась золотая оправа очков, а на мясистом безымянном пальце левой руки – колечко с бриллиантом.
-Это хорошо, что потихоньку, - одобрительно кивнул Север. - Тише  едешь – дальше будешь. Детишками ещё не обзавёлся?
-Нет, пока.
-А пора бы!  Чего тянешь? Сказывают, супружница у тебя молодая, в самом соку. Так давай, строгай наследников. Самому-то, поди, за сорок уже перевалило?
-Сорок два, - уточнил банкир.
-Вот-вот, самый возраст детишек делать. Потом захочешь, а поздно будет. Силушка мужская, она не вечная.
Емельянов потупил глаза и не ответил.
-Что молчишь, Гена? - Усмехнулся Север. - Или уже спёкся, бедолага?
-Алла пока не соглашается. Хочет пожить немного для себя, - виновато вздохнул банкир.
-«Для себя»,- передразнил Север. - А дети тогда для кого делаются? Для соседа? Господи, ну что ж за бабы нынче пошли, одни шмотки, да деньги  на уме!                              


*****


-Мирабыч, подойди к телефону! - Крикнул из дальнего угла кухни один из официантов.
-Кто там? - Недовольно отозвался шеф-повар ресторана «Адмирал». Он страшно не любил когда его отрывают от работы. Тем более, в момент приготовления ужина для  «крёстного отца» города и его гостей.
-Дамочка какая-то! - Заулыбался во весь рот официант. - И, судя по голосу, очень молоденькая даже.
Отказать женщине, тем более молодой, Ашот Мирабович Оганесян был не в силах. Бросив взгляд на почти готовый салат, он заковылял к телефону.
На кухне ресторана суетился народ. Повара, официанты, разнорабочие – каждый по своим делам, сновал  между рядами печей  и столов. Что-то приносили, ставили, убирали, варили, грузили на подносы и уносили в обеденный зал. Вечер был в разгаре, из-за распахивающейся, то и дело двери, в кухню врывались музыка и гомон  разогретой публики.
-Алло! - Крикнул в трубку шеф-повар, привычно затыкая пальцем свободное ухо.
-Ашотик?- Бархатистый голосок несомненно принадлежал  молодой женщине.
-Да. С кем я говорю?
-Неужели ты меня забыл, котик?- Обиженно проворковала невидимая собеседница.
-Кто это? – Растерялся шеф-повар.
Безуспешно пытающийся сообразить с кем разговаривает, он не обратил внимания на  скользнувшего мимо его рабочего стола парня в поварской куртке и белом колпаке. Мгновенным движением тот смахнул со стола бутылку «Боржоми», тут же водрузил не её место другую, точно такую же, и, не сбавляя шага, направился дальше, к служебному выходу.
-Девушка, ты меня с кем-то путаешь! - Продолжал между тем странную беседу Оганесян. –Зовут-то тебя, хоть как?
-Конечно! – Тут же запричитала, срывающимся на плачь голосом, незнакомка. – Когда в постель тащил - имени не спрашивал, а теперь валенком прикидывается!
-Я?.. Тебя?.. В  постель?..
-Меня, меня, козёл старый! – Девушка на секунду умолкла, потом зло бросила. - Ну и катись ты, знаешь куда?
И положила трубку.
Ошалевший шеф-повар ещё долго слушал короткие гудки, а когда пришёл немного в себя, сплюнул с досады  и поспешил обратно к незаконченному салату.

                                               
*****

Дальнее крыло «Адмирала» занимали кабинет  директора и  небольшой  VIP -зал  для особых гостей. Север, несомненно принадлежал к их числу, а значит и двое его собеседников тоже. Уютно расположившись вокруг  укрытого белоснежной скатертью стола, троица неторопливо беседовала в ожидании ужина. Вернее, говорили Север и Емельянов, а их третий товарищ, молча попыхивал сигаретой, пуская под потолок тонкие струйки  сизоватого дыма. Он был высок и широкоплеч, а строгий тёмно-серый костюм удивительно сочетался с волевым, обрамлённым благородной сединой, лицом.
-Ладно, Гена, - вяло махнул рукой Север. - В конце - концов, дети – это дело  сугубо добровольное   и зачинать их нужно с обоюдного согласия. Иначе родятся какие-нибудь уродцы безмозглые, потом мучайся с ними всю жизнь… Я тебя позвал не нотации читать.
Емельянов напрягся, выжидающе глядя на Севера. А тот кивнул в сторону седовласого молчуна:
-Знакомься, Гена. Это Борис Матвеевич Галай, будущий мэр областной столицы. По крайней мере, я очень на это надеюсь.
Седовласый сдержанно кивнул.
-Гена, ты уже, думаю, догадался, о чём пойдёт речь, - стрельнул прищуренным взглядом Север.
-О деньгах, - тихо пробормотал Емельянов.
-Молодец, правильно соображаешь! Конечно же, о деньгах. Выборы, Гена, очень дорогая штука. Особенно, если приходится бороться с действующим городским главой и активно поддерживающим его губернатором области. Пока что, Борис  уверенно держится в лидерах. Но, это – пока! Если не окропить почву деньгами, деревце успеха быстро зачахнет.
-Сколько? – Напрямик спросил Емельянов.
-Молодец, мужик!- Воскликнул, заливаясь смехом, Север. - Умница!.. Два «лимона» … «Зеленью», конечно.
Вначале банкиру показалось, что он ослышался.
-Сколько – сколько?- Враз севшим голосом переспросил он.
-Два «лимона», Гена. - Твёрдо и уже совсем без смеха повторил Север.
-Владислав Петрович, это же бешеные деньги!..
-Которые, если Борька выиграет выборы, принесут огромные  дивиденды. И, поверь, Гена, ты в накладе тоже не останешься.
В дверь тихо постучали.
-Владислав Петрович, ужин принесли, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:32 21.12.2010
Завязка интересная... А как ты пишешь прозу, мне всегда нравится :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама