Произведение «"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесакомедиямолодежнаяромантическая
Произведения к празднику: День студентов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3212 +6
Дата:
«Игорь Галич»

"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях

своими бумажками.
За столом  у доски сидит маленький лысый, чисто выбритый  старичок. Перед ним разложены билеты и лежит стопка раскрытых зачеток. Дверь в класс открывается и появляется  сначала голова Спицы, которая тут же исчезает, а потом в аудиторию скорее вталкивается, чем входит Лёнька. Пипополам и все присутствующие смотрят на Лёньку.

    ЛЁНЬКА (робко стоя в дверях). Здрасте!
    ПИПОПОЛАМ. Опаздывать соизволите, барышня?!
    ЛЁНЬКА. Я искал…ла  аудиторию…
    ПИПОПОЛАМ. Еще пять минут и искали бы её до осени! С какого факультета, разрешите полюбопытствовать?
    ГОЛОС СПИЦЫ (через дверь).  Социального менеджмента и туризма…
    ЛЁНЬКА. М-менеджм-мента и туризма...
    ПИПОПОЛАМ. Проходите! Зачетку на стол! Берите билет!

Лёнька, берет билет и оглядывается в поисках свободного места.

    ПИПОПОЛАМ. Куда Вы, барышня? (Указывает на свободный стол перед собой.)
Садитесь сюда.

Лёнька садится напротив  психолога, крутит билет, пытается вникнуть в смысл вопроса, потом оглядывается по сторонам, достает незаметно свои очки, подносит их к глазам.  Оглядывается по сторонам и вдруг замечает Алису. Быстро прячет очки и утыкается носом в свой билет.

     ПИПОПОЛАМ (Лёньке). Ну-с? Вы уже готовы?
    ЛЁНЬКА. Я? Я же только что пришла? ...
    ПИПОПОЛАМ. Вот и сразите нас своими знаниями! В другой раз не будете опаздывать!

Лёнька с грохотом ставит рюкзак на стол перед собой. Профессор вскидывает голову.
   
    ПИПОПОЛАМ. Что у Вас там?
    ЛЁНЬКА. Где?
    ПИПОПОЛАМ. В рюкзаке, что грохочет?
    ЛЁНЬКА. А! Это - к-компот… п-персиковый…
    ПИПОПОЛАМ (неожиданно меняется в лице). Компот!? (Восторженно.) Вы принесли этот компот мне??
    ЛЁНЬКА (судорожно соображая). Да.
    ПИПОПОЛАМ (сам себе). Значит, жива еще традиция? (Лёньке.) Похвально!

Лёнька достает из рюкзака банку компота. Ставит ее на стол.

    ЛЁНЬКА. Вот!

    ПИПОПОЛАМ (подвигает к себе банку). Персиковый? Замечательно!

Пипополам пытается открыть крышку, но она не поддается.
   
    ЛЁНЬКА. Разрешите я вам помогу?

Лёнька берет банку, делает легкое вращательное движение и ХЛОП, крышка снята. Пипополам вскакивает со своего стула и семенит к шкафу, который стоит в углу, вынимает из него две кружки, две ложки и возвращается на место. Профессор разливает компот по кружкам. Протягивает Лёньке ложку.

    ПИПОПОЛАМ. Не желаете попробовать?
    ЛЁНЬКА (в замешательстве, но принимает решение). Ж-желаю!
    ПИПОПОЛАМ. Прошу!
    ЛЁНЬКА (съедает дольку персика и отпивает глоток). Нормально!
    ПИПОПОЛАМ (вылавливает персик у себя). Нормально? Вы, барышня, даже себе представить не можете, как я рад этому неожиданному подарку! (Подается вперед, доверительно.) Я-то грешным делом думал, что студент уже не тот пошел…
    ЛЁНЬКА. Почему?
    ПИПОПОЛАМ. Но теперь-то я вижу, что ошибался!
    ЛЁНЬКА. Вы  так любите компот?
    ПИПОПОЛАМ (машет руками). Что Вы! Я его терпеть не могу! Дело то не в компоте! Дело в традиции! Для меня это так и остается непостижимой загадкой, но вот уже на протяжении 45-и лет,  где бы я ни преподавал, студенты на экзамен мне всегда презентуют банку какого-нибудь компота. Ведь знают мерзавцы, что я его ненавижу…, так нет! А я не смею отказаться!
    ЛЁНЬКА. Почему?
    ПИПОПОЛАМ. Психология, матушка!  Ведь что такое традиция?
    ЛЁНЬКА. Сложившееся положение вещей, переданное из поколения в поколение?
    ПИПОПОЛАМ. Верно! А отказываться от традиций, ну ни как нельзя, иначе мы сломаем регулятор личностных и общественных отношений! Вам это надо?
    ЛЁНЬКА. Не надо! Мы и не собираемся отказываться… зачем нам ломать регулятор…
    ПИПОПОЛАМ. И это  похвально! Дайте Вашу зачетку?
    ЛЁНЬКА (протягивает зачетку). И Вы не будете меня спрашивать?
    ПИПОПОЛАМ (ставит «Зачет»). А зачем? Мы с Вами славно перекусили и мило побеседовали. Психология, матушка,  – это, прежде всего, наука общения, умения установить человеческий контакт. Ступайте,  с богом!

Лёнька забирает зачетку, рюкзак и выходит из аудитории. Через секунду из коридора слышится радостный визг Спицы.

ПЕРЕД  ВХОДОМ В ИНСТИТУТ
(День)

Спица и Лёнька выходят на улицу.
   
    СПИЦА. Ура! Я вспомнила!
    ЛЁНЬКА. Что вспомнила?
    СПИЦА. Как зовут нашего психолога! КОрнелий Михайлович ПОТехин, сокращенно – КОМПОТ!


    ЛЁНЬКА. Мило! С тебя банка! Между прочим я кажется победил нервный рефлюкс, я почти не заикался!
    СПИЦА. Потому что в этом образе, ты – это не ты! И тебе не о чем беспокоиться.
    ЛЁНЬКА. Я и не беспокоюсь! Я просто хочу поскорее свалить отсюда! Я там кое-кого встретил...
    СПИЦА. Кого встретил?

Лёнька не успевает ответить, т.к. сзади к ним подходит Алиса.
   
    АЛИСА. Привет!

Лёнька быстро отворачивается, пытается спрятать лицо, лезет за чем-то в рюкзак, делая вид что, что-то ищет.

    СПИЦА (Алисе).  Привет! Мы знакомы?
    АЛИСА. Нет. (Кивает на Лёньку.) Просто мы вместе сдавали зачет (Лёньке). Хотела спросить, что ты сотворила с психологом?
    ЛЁНЬКА (копается в рюкзаке). Кто?  Я?
    СПИЦА. А что такое?
    АЛИСА (Спице). Она его, прям, заворожила! Он сказал что «Эта барышня одним своим присутствием спасла всех»,  и все получили «автомат».
(Лёньке) Ты о чем с ним говорила?
    ЛЁНЬКА (выпрямляется). Н-ни о чем особенном, просто установил…ла контакт.
    СПИЦА (шутливо) Контакт? Он что тебя домогался?
    ЛЁНЬКА (подражая Пипополаму) Психология, матушка – это наука умения установить дружественные отношения.
    АЛИСА. Я – Алиса.
    ЛЁНЬКА. Я…  зна… Ты знаешь, что это имя означает – «благородная»? на латыни
«alis» означает - «крылья»!
    АЛИСА. Нет! Я не знала!
    СПИЦА (ёрничая) Что ты! Она у нас - умница! Знаешь какая у неё память? Девяносто семь процентов от Абсолюта!
    ЛЁНЬКА (поправляет). Девяносто два.
    СПИЦА. Она у нас еще и скромная. Я – Света! (кивает на Лёньку) А это...  – моя сестра… Алёна! (Лёнька закашливается. Спица хлопает его по спине.)
    АЛИСА (восторженно).  Так вы сестры?
    ЛЁНЬКА. Ага, ненадолго! Вернемся домой и я её придушу.
    АЛИСА (Леньке). Я тебя раньше нигде не встречала?
    ЛЁНЬКА Н-не думаю…  
    СПИЦА. Это вряд ли. Она в институт не ходит... дома занимается, экзамены экстерном сдаёт.
    АЛИСА. Экстерном? А разве так можно? Обалдеть!
    ЛЁНЬКА (Алисе). Извини, нам надо идти.
    АЛИСА. Вам в какую сторону? Сейчас за мной приедут, могу вас подбросить?
    СПИЦА (радостно). Да? Супер! (Лёньке) Правда?
    ЛЁНЬКА (тянет Спицу за руку). Нет! Сп-пасибо, это... не стоит… напрягать людей… и в-вообще, меня в машине укачивает...
    СПИЦА. Чего ты щиплешься? Я хочу прокатиться в машине!
    ЛЁНЬКА. А я хочу в метро! (сквозь зубы Спице) У-хо-дим! (Алисе.) Спасибо, как-нибудь в другой раз!
    АЛИСА.  Девчонки! Можно вас в социальных сетях  добавить в друзья?

    СПИЦА (прикалываясь). Лучше уж в подружки!
    АЛИСА. На всякий случай запишите мой номер...
    ЛЁНЬКА. У меня есть... т.е. нет… ручки…
    СПИЦА (берет у Алисы телефон). Дай я тебе забью свой номер! (Спица забивает номер в телефон Алисы. Возвращает.)

Раздается сигнал автомобильного клаксона, Спица, Лёнька и Алиса оборачиваются и видят Дениса, который машет Алисе рукой. Лёнька толкает Спицу локтем.

    ЛЁНЬКА (Спице).  Быстро, сваливаем отсюда!
    СПИЦА. Да иду я уже! Иду!
    ЛЁНЬКА (подталкивает Спицу, Алисе). Ну, всё... нам пока, пора! Т.е. нам пора, пока!
    АЛИСА. Пока!
    СПИЦА (оглядываясь на ходу к Алисе). Ты не обращай на неё внимания, она сегодня не в себе - экзамен, волнение…. Ай! (к Лёньке)  Прекрати щипаться, у меня будут синяки!
    ЛЁНЬКА. Ну, ты и дура…!
    СПИЦА. Сама дура…!
    ЛЁНЬКА. Что ты языком мелешь…?
    СПИЦА.  А что я такого сказала…?

Лёнька и Спица быстрым шагом удаляются, Алиса с недоумением смотрит им вслед.
К ней подходит Денис.

    ДЕНИС. Это кто?
    АЛИСА. Девчонки из нашего института, только что познакомились.

(Затемнение.)


КОМНАТА ЛЁНЬКИ
(День.)

В комнату входят Лёнька и Спица, где их поджидает Карик. Лёнька зол, его шаги стремительны, он сдергивает парик и швыряет его на диван.

    СПИЦА (пытается успокоить Лёньку). Обижаться глупо и непродуктивно!
    КАРИК. Привет! Что случилось?

Лёнька устремляется за ширму. Спица за ним, но Лёнька, вытянув вперед ладонь, останавливает её. То что он переодевается мы понимаем по  накиданной на ширму одежде.

    СПИЦА (ширме).  Ну откуда я знала, что это твоя Алиса учится в нашем университете?
Я даже в лицо ее раньше никогда не видела! Я здесь, ни при чем!
    ЛЁНЬКА (выглядывая). А, кто? (Прячется обратно.)
    КАРИК. Ого! Вы встретили там Алису?
    СПИЦА. Да, мы сдавали вместе зачет!
    ЛЁНЬКА (высовывается, ехидно). Мы? (Прячется.)
    СПИЦА. Хорошо! Ты!  
    КАРИК. Она его узнала?
    СПИЦА. Нет, напротив мы даже подружились.

    ЛЁНЬКА (голос из-за ширмы).  Светка сказала, что мы - сестры! Я, видите-ли, теперь – Алёна!
    СПИЦА. Подумаешь! Что такого? Я просто  немного пофантазировала? То что мы ее встретили, это -  случайное стечение обстоятельств!
    КАРИК. А может быть эта встреча – счастливое стечение обстоятельств?
    ЛЁНЬКА (выходит из-за ширмы). А по мне, так – роковое!    
    СПИЦА (смотрит в телефон). Алиса прислала СМС, она не может найти нашу Алёну в Контакте!
    КАРИК. А давайте заведем ей страничку?
    ЛЁНЬКА. Ах, да! (делает неуклюжий реверанс.) Я совсем забыла, что у меня теперь кроме сумасшедшей сестры, есть еще брат-провокатор!
    КАРИК. Полегче, подруга!
    СПИЦА (Лёньке).  Отнесись к этому, как к приключению!
    ЛЁНЬКА. Да? А как я буду потом выкручиваться из этого приключения?
    СПИЦА. Зачем выкручиваться?
    ЛЁНЬКА. А за тем! Я не хочу, чтобы со мной дружили, потому что я – прикольная... (Делает пальцами кавычки.) «девчонка»!
    КАРИК. Зато теперь ты сможешь с ней общаться, сколько угодно!
    СПИЦА. Узнать её поближе!
    КАРИК. Ведь раньше у тебя не было шансов? Ты для неё был никто!
    ЛЁНЬКА (злорадно). Зато сейчас у меня шансов просто завались! (Опускается на диван.) Рано или поздно она все равно узнает правду.
    СПИЦА (подсаживается рядом). Лучше поздно, чем не вовремя.

Спица достает из кармана джинсов сим-карту и протягивает ее Лёньке.

     СПИЦА. У тебя телефон на две симки? Вот вставь эту! Я ей только что скинула твой новый номер. Это будет телефон Алёны.

Лёнька ловко вставляет сим-карту. Почти сразу же звонит телефон. Лёнька включает громкую связь.

    ГОЛОС АЛИСЫ. Привет! Это, Алиса!
    ЛЁНЬКА (меняя голос). Приве-е-ет! Я понял-ла.
    ГОЛОС АЛИСЫ. Я хотела спросить, вы не хотите со Светой отметить сдачу зачета?

Спица толкает Лёньку в бок и согласно кивает головой.

    ЛЁНЬКА (неуверенно). Отметить? А где?
    ГОЛОС АЛИСЫ. Мы собираемся пойти в клуб «Ледокол».
    ЛЁНЬКА. Мы, это кто?
    ГОЛОС АЛИСЫ. Я и Денис. Присоединяйтесь!
    ЛЁНЬКА (скривившись). Отличная идея! Хотя возможно я не смогу сегодня,... у меня куча разных дел...
    СПИЦА (вырывает у Леньки в трубку). Сможет! Сможет! Мы придем!
    ГОЛОС АЛИСЫ. Здорово! Тогда, встречаемся в клубе?
    СПИЦА. Ага! Пока. (Выключает телефон и отдает его Леньке.)  Ты с ума сошел?
    ЛЁНЬКА. Это не серьезно! Вы же не думаете, что я сейчас наряжусь Алёной и побегу с вами в клуб? (Друзья молчат.) Чего вы на меня уставились? (Друзья молчат.) Может, это было прикольно до поры до времени,… но не следует перебарщивать. (Друзья молчат.)


Я ведь могу отказаться? Сослаться на занятость или головную боль (Друзья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама