Произведение «"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесакомедиямолодежнаяромантическая
Произведения к празднику: День студентов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3220 +1
Дата:
«Игорь Галич»

"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях

понравились.
    ЛЁНЬКА. Да?! Разве он тебя не ревнует?
    АЛИСА. Ревнует! И еще как! Контролирует каждый мой шаг.
    ЛЁНЬКА (вздыхает). Это понятно. Он тебя любит. Заботится.
    АЛИСА. Даже через чур!
    ЛЁНЬКА. А ты его, любишь?
    АЛИСА. Естественно. (Пауза.) Алёна, а  у тебя есть парень?
    ЛЁНЬКА. ЧО?  
    АЛИСА. Ты  с кем-нибудь встречаешься?      
    ЛЁНЬКА. Ха! Вот еще! Глупости!
    АЛИСА. А был?

Лёнька отрицательно мотает головой.

    АЛИСА. Что, никогда-никогда? А Карик?
    ЛЁНЬКА.  Карик? Да, он просто… наш приятель, бывший одноклассник…
    АЛИСА. Да? А я думала, что он с тобой!
    ЛЁНЬКА. Нет, что ты! Вообще то - он парень Светки! Это она таскает его  с нами когда надо и не надо…(В сторону.) Прости Карик! Надеюсь ты не когда не узнаешь, как я за три секунды открестился от нашей дружбы!
    АЛИСА (на секунду задумывается). Ты не рассердишься если я тебя кое о чем спрошу? А ты… случайно не…, ну,… ты понимаешь… о ком я говорю?
    ЛЁНЬКА (возмущенно). КТО??? Я??? Нет, конечно! С чего это ты взяла?
    АЛИСА. Просто, я заметила, что ты на меня так смотришь…
    ЛЁНЬКА. Как я на тебя смотрю?
    АЛИСА. Ну, как-то странно. (Поспешно.) Нет, я ничего не имею против… сексуальных меньшинств, это их жизнь,… просто это не моя тема! Поимаешь?
    ЛЁНЬКА (возмущенно). ДА ТЫ ЧТО?!!!
    АЛИСА. Извини, если я тебя обидела!
    ЛЁНЬКА. Я за традиционные отношения!
    АЛИСА (успокаивает). Извини, извини!
    ЛЁНЬКА (наигрывает) Да я, как и любая другая девушка, тоже мечтаю о большой и чистой любви… о рыцаре… на белом коне, возможно, он где-то задержался в пути…. но когда я его повстречаю, я открою ему своё сердце… просто мне пока не повезло встретить единственного и неповторимого…(В сторону). Боже, что я несу?!
    АЛИСА (через паузу.) А вообще, тебе кто-нибудь нравится?
    ЛЁНЬКА (вздыхает). Да. Мне очень нравится… один человек, но он… как бы,… не совсем свободен и там похоже всё очень серьёзно…
    АЛИСА. А он знает об этом?
    ЛЁНЬКА (испуганно). Кто «ОН»?
    АЛИСА. Ну, этот человек, знает, что он тебе нравится?
    ЛЁНЬКА. Даже не догадывается…
    АЛИСА. Может, ему об этом надо сказать?
    ЛЁНЬКА. Нет. Нельзя! Будет только хуже. (Подумав.) Вот как бы ты отнеслась к человеку если бы узнала, что он тебя обманывал?
    АЛИСА. Отрицательно. Я бы никогда не простила обмана. Не люблю фальшивых и лживых людей… Если кто-то обманул тебя раз, он будет это делать постоянно!

    ЛЁНЬКА (вздыхает). Да. Ты права. Всё так запутано! Я - самый-я невезучая.
    АЛИСА. Бедная! Тебя обманывали? Не расстраивайся! У тебя будет все хорошо! (Звонит телефон.) Извини!

Алиса достает из сумочки трубку и отходит в сторону,  разговаривает. А в это время с нагруженными сумками появляется Варвара. Лёнька отворачивается, чтобы она его не узнала. Варвара останавливается возле столика, внимательно всматривается в его лицо  и собирается открыть рот, чтобы заговорить. Лёнька вскакивает со своего места и  подхватив Варвару под руку, отводит ее в сторону.

    ЛЁНЬКА (шепотом Варваре). Ну чего Вы тут зависли? Проходите! Проходите!
    ВАРВАРА. Лёнька, это, ты что ли?
    ЛЁНЬКА (сквозь зубы). Нет, это не я! Вы, бабушка обознались!
    ВАРВАРА. Вот даёт, обозналась?! Да ты хоть как нарядись, что я своего соседа не узнаю? Я сорок лет на вахте в женском общежитии отстояла! Мимо меня ни один кобель не проскочил, а бывало, и девкой прикидывались, глаза намажут, ну чтобы вовнутрь попасть…
    ЛЁНЬКА (сквозь зубы). Это ни кому не интересно! Шли бы вы, добрая женщина, своей дорогой!
    ВАРВАРА. Ты чего так вырядился? Лучше бы помог мне эти сумки  дотащить!
    ЛЁНЬКА. Интересно, чем это лучше? Да, не палите вы меня! Ступайте! Я потом все объясню!

Варвара сплевывает в сердцах: «Фу, срамота!» - и, подхватив свои сумки, уходит, поминутно недовольно оглядываясь на Лёньку. Лёнька переводит дух. Алиса заканчивает разговор  по телефону.

    АЛИСА (глядя вслед Варваре). Кто это?
    ЛЁНЬКА (пожимает плечами). Без понятия! Обозналась наверно. (Меняет тему разговора.) Кто звонил? Денис?
    АЛИСА. Да, возвращается с тренировки.
    ЛЁНЬКА. Я где-то читала, что до 1901 года бокс был нелегальным видом спорта.
    АЛИСА. Денис - чемпион в сборной по плаванию.
    ЛЁНЬКА. Да? А ты знаешь, что длина самого большого бассейна 1 километр?  
    АЛИСА. Послушай, Алёна, ты классная девчонка,  много знаешь и такая начитанная, у тебя  гибкий ум, какая-то удивительная память, с тобой интересно общаться, но…
    ЛЁНЬКА. Что, НО?
    АЛИСА. Можно я тебе дам совет?
    ЛЁНЬКА. Разумеется.
    АЛИСА (максимально корректно). Понимаешь, тебе стоит немножко привести себя в порядок, а то ты какая-то..., мальчиковатая.
    ЛЁНЬКА. Какая?
    АЛИСА. Ну, выглядишь как свой парень! Бери пример с сестры! Она очень эффектная! Попробуй сменить имидж, подбери другую одежду, макияж, сходи в салон, сделай модную прическу и от парней у тебя не будет отбоя!
    ЛЁНЬКА. Вот еще! Только этого мне  не хватало!
    АЛИСА. У тебя красивые глаза, длинные ресницы, и совсем запущенные брови! Ты совсем не следишь за собой! Так нельзя!  У меня идея! Сейчас приедет Денис, мы поедем к нам и я тебе их выщиплю? Хочешь?
    ЛЁНЬКА (испуганно). НЕТ! Ни за что! Да я лучше пойду к стоматологу два зуба вырву, там хотя бы анестезию делают!

Алиса смотрит на него с недоумением.

    ЛЁНЬКА (выкручивается.) Понимаешь, у меня очень низкий болевой порог!
    АЛИСА (жалостливо). Бедная!
    ЛЁНЬКА (бьет себя по лбу). Черт! Я совсем забыла, у меня же срочное дело! Я обещала Герасиму помочь перебрать мотор! Пока! Я побежал-ла! Созвонимся!

Лёнька убегает, оставив Алису стоять в растерянности. Сзади к ней подходит Денис.

    ДЕНИС. Привет сестренка! (Удивленно.) Ты одна? А где твоя подруга?
    АЛИСА. Убежала кому-то помогать перебирать мотор.
    ДЕНИС (присвистывает). Её таланты просто зашкаливают! А в самодеятельности она случайно не занимается? Хотя и не удивлюсь если узнаю, что её хобби – взламывать пароли Пентагона!
    АЛИСА. Я знала, что она тебе понравится!
    ДЕНИС. Да, пожалуй! Но еще больше мне нравится её сестра - Света.

КОРИДОР.
(День.)

В левом углу сцены, высвечивается часть коридора коммунальной квартиры. В коридор выходит Герасим следом за ним Варвара.

    ГЕРАСИМ (раздраженно). Да шо вы всё время сплетничаете? Несете всякую ересь!
    ВАРВАРА. Собственными глазами видела! (Быстро крестится три раза.) Честное партийное! Каждый божий день как девка наряжается! Губы, глаза мажет, в уши клипсы вставляет!
    ГЕРАСИМ. Вздор! Шо я Леньку не знаю? Просто пацан валяет дурака или как сейчас ховорят – прикалывается!
    ВАРВАРА. Кого валяет не знаю, врать не буду, но сейчас такая молодежь пошла: парня от девки, а девки от парня не отличить – унисекс называется. Поговорил бы ты с ним!

Варвара замолкает. В квартиру входит Лёнька ряженный в Алену. Он буркает приветствие соседям и уходит в свою комнату. Герасим и Варвара молча провожают его взглядом.

    ВАРВАРА (Герасиму). Видел? (Победоносно скрещивает руки на груди.)  Что я тебе говорила?  А ты... (Передразнивает.) маразм…, маразм…

Герасим досадливо сплевывает и уходит в глубь квартиры, Варвара следом за ним.

КОМНАТА ЛЕНЬКИ.
(День.)

Лёнька входит в комнату, стягивает на ходу парик, швыряет его на стол, тут-же на ходу расстегивает пуговицы, снимает платье через голову. Скрывается за ширмой.
Звонок в дверь. В комнату входят Карик и Спица. Лёнька выглядывает из-за ширмы.

    ЛЁНЬКА. У нас, что сегодня День открытых дверей?
    СПИЦА. Мы пришли поинтересоваться как прошло свидание?
    ЛЁНЬКА. Встреча двух девчонок не считается свиданием!

    КАРИК. Ну хорошо! Как прошел ваш девичник?
    ЛЁНЬКА. Ужасно! Нас «клеили» два каких-то козла! А еще она усомнилась в моей сексуальной ориентации… Но самое отвратительное, я понял, что я  - трус! Я никогда не смогу ей признаться, что я и есть тот самый фотограф!
    КАРИК. Почему?
    ЛЁНЬКА (выходит переодевшись в свою одежду). Потому что я уже несколько дней морочу ей голову! Она меня просто возненавидит! Она сказала, что терпеть не может фальшивых и лживых людей! А кто у нас фальшивый и лживый?
    СПИЦА и КАРИК. Ты! Ты?
    ЛЁНЬКА. Получается, что – Я! К тому же она любит своего Дениса! Конечно! Кто - ОН  и кто – Я? Он – спортсмен, мастер спорта по плаванию! А я – фотограф-неудачник с сомнительной внешностью… Меня даже в армию не взяли! Какие у меня против него шансы? (Тяжелый вздох.) НИ-КА-КИХ! А если я буду изображать «Алёну» – то шансов у меня вообще НОЛЬ!
    КАРИК. Дилемма: НОЛЬ против НИКАКИХ! Что выбираешь?
    ЛЁНЬКА. Не знаю!
    СПИЦА. Мне тоже не нравится, когда на тусовках, «моей сестре» уделяют больше внимания, чем мне! Денис за весь вечер на меня ни разу даже не взглянул!
    КАРИК. Опаньки! Что я слышу? Тебе понравился Денис?
    ЛЁНЬКА. Этот самовлюблённый тип?
    СПИЦА. Никакой он несамовлюбленный! А говоришь ты так, потому что у тебя есть причины его ненавидеть! А по мне, он – вполне нормальный молодой человек.
    ЛЁНЬКА (Карику). Она в него влюбилась!
    СПИЦА. Ни в кого я не влюбилась!
    КАРИК. Народ! А это идея! Светка переключает внимание Дениса на себя, он бросает Алису, а ты тогда можешь смело к ней подкатывать…
    СПИЦА. Эй! Стоп, фантазия! Я не собираюсь никого на себя переключать!
    ЛЁНЬКА (не слышит Спицу). А что делать с «Алёной»?
    КАРИК. Что нам эта «Алёна»? Её пора вывести из игры!
    ЛЁНЬКА (шутливо). Ты предлагаешь её убить? А куда девать тело?
    КАРИК. Тело может срочно уехать… перевестись в другой институт, выйти замуж... да что угодно!
    ЛЁНЬКА. Карик – ты гений!
    КАРИК. Я знаю! Знаю!  

Спица машет ладонью перед лицом Карика, чтобы он обратил на нее внимание, а другой рукой стучит ему пальцем по темечку.

    СПИЦА (пытается их перекричать). Э-эй! Настройка! Настройка! Настройка!

Спица то же самое проделывает перед Лёнькиным лицом. Парни успокаиваются и, замерев,  глядят на Спицу.

    СПИЦА. Вы чего, придурки? Я всего лишь сказала, что «он вполне нормальный молодой человек»! (Лёнька и Карик смотрят на Спицу.) Ладно, я скажу...
Да, Денис мне сегодня звонил раз десять! Хотел встретиться, но я отказалась!
    КАРИК. Почему?
    СПИЦА. Потому что Алиса - теперь моя подруга, а я парней у подруг не увожу!
    ЛЁНЬКА. Вот гад! (Вдруг вспомнил.) Все равно ничего у него не вышло бы: я уже сказала,… тьфу сказал Алисе, что ты – подруга Карика!
    СПИЦА и КАРИК (синхронно). Ну, ты и дура!

Стук в дверь. Все поворачиваю головы. В комнату входят Герасим и Варвара.
Герасим молча обходит манекен в парике и платье, переводит взгляд на трюмо. Там лежат открытая дамская косметичка, флакон духов, тушь для ресниц, лак для ногтей, фен, маникюрные ножницы, губная помада. Герасим подходит к креслу, на котором разбросанные женские вещи.

    ГЕРАСИМ. Я вот шо хотел, Леонид,… я хотел с тобой поховорить…
    ЛЁНЬКА. Да ты садись!

Герасим усаживается в кресло, предварительно отодвинув в сторону колготки и бюстгальтер.
   
ГЕРАСИМ (по отечески). Раз уж и друзья твои здесь, я буду ховорить прямо и начистоту, так шо ты не обижайся.  Шо же ты такое вытворяешь? Ну, разве это дело, кохда мужик в женские платья рядится?

Лёнька берет в руки фотокамеру. Фотографирует Герасима.
СТОП-КАДР.
    ЛЁНЬКА (наговаривает в телефон). Я так и знал, что рано или поздно мне придется давать объяснения. Наверно самое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама