Произведение «"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесакомедиямолодежнаяромантическая
Произведения к празднику: День студентов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3211 +5
Дата:
«Игорь Галич»

"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях

молчат.) Ты сама сказала: «Пришел, сдал, ушел и забыл!»? (Друзья молчат) Идите без меня!
    СПИЦА. Послушай! (Чеканя слова.) Я тебе скажу как подруга – подруге: раз откажешься, два и она тебя больше ни когда, ни куда не позовет!

Лёнька безвольно опускается на диван. Сидит и молчит.

    КАРИК. Ну и что ты молчишь?
    ЛЁНЬКА. Я пытаюсь ответить на три главных вопроса, которые всегда мучили русскую интеллигенцию: «Что делать?», «Кто виноват?» и «Где были мои мозги, когда я на это согласился?».

Спица берет Ленькин парик и надевает Леньке на голову, хватает его за руку и ведет за ширму.

    ЛЁНЬКА (слабо сопротивляясь).  Я пропал! Это – конец!  
    КАРИК. Старик, это только начало!
    ЛЁНЬКА. Но она же придет с этим... своим парнем... Денисом?!
    СПИЦА. А ты придешь со своим! Карик нам на что?
    КАРИК. Э-э-э, мы так не договаривались! А если я захочу с кем-нибудь познакомиться? (Кивает на Лёньку.) Я что его, т.е. её весь вечер пасти должен?
    СПИЦА (подмигивает Лёньке). Если кто-нибудь захочет с нашим пастухом познакомиться, мы ему дадим вольную, ведь, правда, сестрёнка?

Спица тащит Лёньку, за ширму, словно теленка на убой.

(Затемнение.)

В КОРИДОРЕ.
(День.)

В левом углу сцены, высвечивается часть коридора коммунальной квартиры.  У Ленькиной двери, стоит Варвара, подглядывая в замочную скважину. В руках у нее неизменная кастрюля, на ногах кроссовки, на голове немецкий шлем с дыркой от пули.
Сзади появляется Герасим и  пышногрудая дамочка с букетом цветов. Герасим громко нарочито кашляет. Варвара с ловкостью прыгуна отскакивает в сторону от двери и выпрямляется.

    ДАМА. Спасибо Вам, Герасим, за интересный рассказ!
    ГЕРАСИМ. Я ешо не успел рассказать Вам об адмирале Нельсоне и о Трафальхарском сражении...
    ДАМА. Еще не вечер… мой капитан.
    ГЕРАСИМ (целует ей ручку). Ну, шо Вы, Халочка Адамовна! Я всего лишь – старый шкипер (Хихикает.), но сердце у меня, как у юнхи!

Герасим выпроваживает Даму до за дверь и возвращается напевая: «Ах, какая женщина! Какая женщина…»

    ГЕРАСИМ (Варваре). Хлавный технолох компании «Fiberglass»!
    ВАРВАРА. Чё-о-о?


    ГЕРАСИМ (с удивлением рассматривает немецкую каску на голове Варвары). Шо Вы себе на холову напялили?
    ВАРВАРА. Внук-поисковик принес! Боится, что я упаду и снова ударюсь головой! Знаешь, как у меня давление скачет? Из стороны в сторону так и шатает, так и шатает…
    ГЕРАСИМ. Вы бы меньше нос свой совали, куда не просят, тохда бы Вас и не шатало!
(Уходит напевая.)

(Затемнение.)

КЛУБ  ЛЕДОКОЛ.

Перед входом в клуб стоит охранник. Появляются Лёнька, Спица и Карик.
Карик в джинсах, яркой гавайской рубашке на выпуск. Спица в легком платье, туфли на высоком каблуке. Лёнька («Алёна») в юбке-клёш, белой глухой блузке и черном жакете, через плечо маленькая  сумочка, прическа каре (парик), на носу тонкая оправа очков.
Заметив охранника, Лёнька останавливается как вкопанный.

    ЛЁНЬКА. Ох, развернут меня обратно, как пить дать развернут!
    КАРИК. Расслабься!
    ЛЁНЬКА. Да не могу я расслабиться!
    СПИЦА (Лёньке). Значит так! Будешь проходить, глаза в сторону не отводи, держись уверенно, но не развязано. Придерживайся образа и никого не изображай. Загадочная улыбка – ответ на все вопросы, но не переигрывай! Помни, ты – девочка, тебе не обязательно высказывать свое мнение, у тебя вообще его может не быть!
    ЛЁНЬКА. Как это?
    СПИЦА. А вот так!

Охранник кивком приглашает Леньку, Карика и Спицу пройти. Вдруг у Лёньки подворачивается  каблук и он падает прямо в объятия охранника. Тот ловко ловит его и аккуратно ставит на место. На груди охранника бейджик: «ВИКТОР».

    ОХРАННИК ВИТЯ. Осторожнее, красавица!
    ЛЁНЬКА (натянуто улыбаясь). Спасибо, Витя!
    ОХРАННИК ВИТЯ. Всё  в порядке?
    ЛЁНЬКА. Ногу подвернул…а! Туфли новые.
    ОХРАННИК ВИТЯ. Ноги беречь надо! Пригодятся! Ха-ха-ха! (Кивает на Карика и Спицу.) Вы вместе?
    СПИЦА. Да! Я её сестра. (Указывая на Карика,) А это - её парень!
    ОХРАННИК ВИТЯ (Карику). Приятель, следи за подругой, а то уведут! Ха-ха-ха! Проходите, приятного вечера.

Лёнька, Спица и Карик входят в зал. Оглядываются.

    КАРИК. Поздравляю, подруга! На тебя охранник глаз положил!
    ЛЁНЬКА. Этот гад меня ущипнул!
    СПИЦА. Привыкай, подруга, к мужским знакам внимания!
    КАРИК. А, по-моему, он  – муфлон деревенский. Мужские ноги от женских ног отличить не может.
    ЛЁНЬКА. Э-эй! Что ты имеешь против моих ног?
    СПИЦА. Не ссорьтесь, все равно не поженитесь! Ой! Я их вижу!


Ребята подходят к столику с диванами, на которых сидят Алиса и Денис.
   
АЛИСА. Привет! А я уж думала вы не придете! Знакомьтесь, это Денис!
(Денису) Это - Света, Алёна… и
    КАРИК (протягивает руку). Карэн, можно Карик.

Денис пожимает ему руку.

ЛЁНЬКА (протягивает руку Денису). Алёна!

Денис на секунду замирает в удивлении, потому что девушки обычно руки не подают, но потом  пожимает её. Денис удивлен её крепким рукопожатием.

    ДЕНИС (Леньке). Спортом не занимаетесь?
    ЛЁНЬКА (выкручиваясь). Разве что фитнесом! Мечтаю сбросить лишние килограммы…
    АЛИСА. А куда ты ходишь? У меня есть скидка на годовой абонемент в «Планету»!
Там бассейн, финская сауна…
    КАРИК. Бассейн? Это – тема! (к Лёньке мечтательно.) В сауне с девочками будешь париться!?
    ЛЁНЬКА. Я предпочитаю русскую баню, по-черному! (Быстро пробегает глазами меню.)

К столику подходит  официантка.
   
    ОФИЦИАНТКА. Что будете заказывать?
    СПИЦА. Мне что-нибудь с шампанским…
    ЛЁНЬКА. Возьми «Шартрез»!
    КАРИК. А мне...
    ЛЁНЬКА. Возьми коктейль «Подружка невесты» и кофе? (К официантке.) А мне Коблер… Пина Коладу! Лучше два!

Официантка записывает заказ и уходит.

    АЛИСА (к Лёньке). А ты неплохо разбираешься в коктейлях!
    ЛЁНЬКА (пожимает плечами). Нет! Я просто взглянула в меню.
    АЛИСА (к Денису). Ты знаешь, у Алёны память - 92 процента от Абсолюта!

Мимо проходит охранник Витя, который встречал их на входе. Он дружески подмигивает Лёньке.

    ОХРАННИК ВИТЯ. Привет! Как нога? Не болит?
    ЛЁНЬКА (натянуто улыбаясь). Спасибо что спросили! Но в ваших заботах не нуждаюсь!

Витя ржет: Ха-ха-ха! И уходит.  

    ДЕНИС. Часто здесь бываете?
    ЛЁНЬКА. Первый раз…
    СПИЦА (поспешно). На этой неделе.


Официантка приносит заказ.  Она ставит на стол фужеры и чашку кофе. Лёнька берет фужер в руки, делает глоток через соломинку.

    ЛЁНЬКА. За что выпьем?
    АЛИСА. За психологию?
    ЛЁНЬКА. Отличный тост!

Лёнька в один вздох вытягивает через  соломинку почти весь коктейль. Все удивленно смотрит на «Алёну».

    КАРИК (тихо Леньке). Смотри не наклюкайся! Это тебе не компот!
    ЛЁНЬКА (ставит пустой фужер). Вообще-то алкоголь, это не мой профиль. За всю свою жизнь  я напивалась только два раза. Первый раз, когда мои родители развелись...
    СПИЦА (перебивает). Наши родители!
    ЛЁНЬКА. И второй раз, через год, когда НАШИ родители вдруг снова решили пожениться. Этого опыта мне хватило, чтобы убедиться, что реакция моего организма на алкоголь – полная непереносимость! Пролежала два дня зеленого цвета и поклялась, что впредь сопереживать и радоваться каким-либо событиям я буду исключительно на трезвую голову. Но сейчас я не думаю, что эти два сладеньких коктейля способны свалить меня с ног!
    АЛИСА (ко всем). Может, пойдем танцевать?
    ЛЁНЬКА (хмелея). О нет!  Я лучше здесь посижу, покараулю ваши сумочки, а вы идите.
    АЛИСА. Ну что ты? Пойдем?
    ЛЁНЬКА. Нет-нет! Я под такое… не танцую...
    ДЕНИС (криво усмехаясь). Не любите клубную музыку?
    ЛЁНЬКА. Не люблю!
    АЛИСА. Почему?
    ЛЁНЬКА. Я предпочитаю живую музыку, глубокие композиции, хорошую аранжировку… А играть MASH-UP на CD болванках или виниле, извините, это тупо!
    ДЕНИС (оскорбленно). Тупо???  Это – творчество!!!
    ЛЁНЬКА. И в чем по вашему фича?

Лёнька берет второй стакан коктейля и выпивает его залпом.

    ДЕНИС. Творчество ди-джея - донести до слушателей свои чувства!
    ЛЁНЬКА. Не смешите меня! Да какие там чувства? Разве что - Чувство Собственной Важности, когда девицы на шею ему вешаются? Сейчас в ди-джеи не идёт только ленивый! Любой албанский школьник в EJAY HOUSE,  скаченной из Интернета, способен замиксовать «Болеро» Равеля с каким-нибудь семплом в стиле DEEP HOUSE или еще лучше DISCO GARAGE, а завтра будет пыжиться перед друзьями, что «написал»... (показывает кавычки) «крутой клубный микс»! Да еще назовет его
как-нибудь по идиотски: (пародируя рэперов) «DA PLUK VS РАВЕЛЬ – IMBECIEL БОЛЕРО»! Это, по-вашему – творчество? В таком случае – мама мы в аду!

Денис, Алиса, Карик и Спица молча, смотрят на Лёньку «открыв рот». Который только сейчас понимает, что слегка отклонился от «заповедей» Спицы.

    ЛЁНЬКА (меняя интонацию). Хотя… возможно я и не права, ведь о вкусах не спорят? Правда? (Делает искусственную милую улыбку.)
    СПИЦА (строго.) Однозначно! Поэтому лично я иду танцевать! Кто со мной?

Спица, Алиса и Денис поднимаются со своего места и уходят на  танц-пол. Карик и Лёнька остаются.

    ЛЁНЬКА (пьяным голосом). Я что-то НЕ ТО сказала?
    КАРИК. Извини, я забыл тебя предупредить, Спица узнала, что оказывается ди-джеи этого клуба - друзья Дениса.
    ЛЁНЬКА. Выходит я облажалась?!
    КАРИК (утвердительно кивает головой). Так, самую малость.

Оба хохочут. Карик  заливаясь смехом, хлопает Лёньку по спине.  Лёнька в ужасе подпрыгивает на диване: «АЙ!!!»  Делает  какие-то странные движения плечами, изгибает спину, будто кто-то ползет по его спине и застывает в неподвижной позе.

    ЛЁНЬКА. Дура-а-ак! Ты чего сделал?  Ты чего меня по спине колотишь?
    КАРИК (прекращает смеяться) Что случилось?
    ЛЁНЬКА (передразнивает). А то и случилось! У-у-у  меня этот самый… расстегнулся!
    КАРИК Вау!
    ЛЁНЬКА. Ой! Ой! Мама! Оно с-с-с-сползает! Сделай же что-нибудь!
    КАРИК. Чего я тебе сделаю? Сиди не дергайся! Я сейчас Светке СМС-ку пошлю!

Лёнька быстро скрещивает руки на груди, чтобы придерживать бюстгальтер спереди.
Карик быстро набивает текст на телефоне. Через секунду появляется Спица.

    СПИЦА. Ну, что у вас?
    ЛЁНЬКА.  У м-меня проблем-ма  с этим...бю-бюстгальтером.
    СПИЦА. Пойдем в дамскую комнату!?
    ЛЁНЬКА. В дамскую не пойду.
    СПИЦА. Не бойся, никто тебя там не съест! Ну, давай шевелись!
    ЛЁНЬКА. В дамскую не пойду! Какой п-позор! Что  сказала бы Софочка, если бы увидела меня в дамской комнате?
    СПИЦА. Она сказала бы, что не прилично так напиваться с двух коктейлей!
Карик прикрой нас!

Спица садится рядом, поворачивает Леньку к себе спиной. Карик своей спиной прикрывает «девчонок». Спица пытается расстегнуть молнию на платье «Алёны».

    СПИЦА. Не крутись! Черт! Крючок полетел!
    ЛЁНЬКА. А я тебе говори-и-ила! Не набивай! (передразнивает)  А ты - бюст, бюст!

Мимо проходит охранник Витя.

    ОХРАННИК ВИТЯ. Чем помочь, девочки?
    ЛЁНЬКА И СПИЦА (визжат). Отвали!

Витя ошарашенный уходит.

    СПИЦА. Я тебе говорила, надо было в женский идти!  А ты - Нет! Нет!
    ЛЁНЬКА. У меня есть гор... дость и само... уважение!
    СПИЦА. Ну и дура!
    ЛЁНЬКА.  Сама дура!
    СПИЦА (застегивает молнию). Всё кажется получилось!

Появляются Денис и Алиса. Разговаривают на ходу.

    ДЕНИС (тихо). Тебе не кажется, что они – какие-то странные?
    АЛИСА (так же). Прикольные!

    ДЕНИС (тихо). Да. Особенно эта Алёна! Я только не пойму, этот Карик, - чей парень? её или Светки?
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама