Произведение «Лешкин пирог с черникой...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 1889 +7
Дата:
«Лешкин пирог с черникой...» выбрано прозой недели
22.07.2019
«Лешкин пирог с черникой»

Лешкин пирог с черникой...

с Голиафом, надеясь на поддержку Господа. Но он обладал и сам смелостью, решительностью, имел навыки работы с пращей (метательным оружием в виде ремня). И хотя в то время воевали с мечом и в шлеме царя Саула, Давид же — отказался от общепринятых приспособлений, а взял камни плоские, что более всего подходили для пращи. И с этим скудным орудием, без защиты он ринулся в бой. Ну а что бы случилось, жди он только помощи Господней? Не прилагая собственных усилий? Победы Давид не одержал бы, а ведь именно такими примерами нас Господь подводит к верному пониманию Его помощи и воли. «На Бога надейся, а сам не плошай». Природа живёт ритмично, а ритм-это движение: весна, лето, осень, зима. Так бьётся наше сердце… оно отдыхает после каждого удара». С той поры и я... живу в ритме природы. Знаю, что тело в любой момент может отказать. Но пока… пока я буду жить! Работать! Работать и радоваться тому, что имею. Не сдамся. Сейчас вот... осваиваю гитару. После вас придёт учитель; мы с ним по бартеру обучаемся: я его компьютеру учу, а он меня игре на гитаре.
– Хочу у вас купить эту картину, можно? — внезапно спросил Александр. 
Все удивлённо на него посмотрели. 
– Купить?! — неуверенно переспроси Алексей. 
– Да! Она источает свет... Необыкновенный какой-то, — добавил, размышляя вслух, Саша. Мне очень нужна она. Пожалуйста, почти умоляя, — добавил он.
– Да ну что вы! — засмущался Лёшка. - Нет, конечно! Не продам... Просто подарю. 
Александр не стал спорить и поблагодарил его. Мария Степановна уложила картину в большой пакет и с неизменной доброжелательной улыбкой поставила рядом с Сашей.
– Ну все, друзья, пирог готов — будем чаёвничать. 
Я помогла ей навести порядок на Алешиной кровати, разложив по местам аккуратно приспособления для активной жизни, чтобы ему легко было их доставать, не прося о помощи. Вместо синтезатора теперь перед ним разложили столик и поставили чайные принадлежности. Пирог уже был разрезан, красуясь на тарелочках. Чаепитие проходило под восторженные причмокивания, выражающие чувства к вкуснющему пирогу. Составив ему программу на три месяца, пока меня не будет — мы распрощались. Выйдя из подъезда, Александр порывисто и резковато, как могло показаться… — обратился с просьбой ко мне: 
– Ничего сейчас не говори! Пожалуйста! Просто молчи!
Я выполнила. И только на прощание он многозначительно крепко пожал мне руку... Быстрой походкой пошёл к машине.
***
     ***
            ***
  Вернувшись из Японии, закружилась в вихре неотложных дел, оставленных без надзора, но решила хотя бы позвонить Алёше. Прийти никак не получалось. 
– Надежда Илларионовна! Мы так ждём вас! Вы просто обязаны приехать. 
Не могла отказать и согласилась. Уже собиралась положить трубку, но он мне торопливо ещё что-то продолжал говорить. – Постойте, постойте! Но вы же не знаете нашего адреса... 
– Как?! – хотела удивиться, но… 
– Записывайте... Ни о чём не спрашивайте... 
Я записала и совершенно сбитая с толку — поехала по странному адресу. 

    Это оказался кирпичный девятиэтажный дом перед самым морем, если не учитывать небольшой рощицы из цветущего кустарника без высоких деревьев — между ним и морем. Но дому ничто не перекрывало вид на великолепное зрелище. На пороге встретила необычайно светящаяся мать, а Лёша возлежал на огромной кровати с профессиональными наворотами... Вокруг неё на удобных подставочках стояли, лежали, весели приспособления для полноценной жизни. С заговорщицкими лицами хозяева поили меня чаем, попросив не торопиться, загадочно поглядывая на часы. Я даже не решалась спросить, откуда неожиданное добро... (вполне заслуженное и достойное любого человека, а уж... инвалида, положившего жизнь за Родину...). Подумала, что это страна, как герою Чечни, но… Тут раздался звонок, и в комнату не вошёл, а влетел Александр... 
– Надюха-а-а-а, привет! С приездом, наша дорогая! 
Схватил меня и закружил по огромной комнате, окно которой соединили с лоджией, и теперь Алешкина кровать стояла на таком уровне, что он свободно мог любоваться морем. Слушать чаек днём и ночью, не призывая на помощь ежеминутно мать. Мечтать, вглядываясь вдаль на мелькающий огонёк маяка, освещающий путь выходящим из бухты «Золотой рог» кораблям. Ему достаточно было при помощи пульта раздвинуть жалюзи в виде живописных штор с изображением весеннего леса, либо закрыть. Сашок вёл здесь себя как дома… Дома, в котором тебя очень... очень ждут и любят. Мария Степановна помчалась на кухню кормить его, а Лёша тихо, заговорщицки так сказал: – Спасибо вам за друга! Я расплакалась от счастья и пошла за ними следом есть с Сашкой солянку... 
И, конечно же, по рюмашке... 
– А что же… с Сашкиной депрессией?! — спросите вы. 
– Да какая там депрессия?! Ему сейчас не до неё. 
Дел полно. 
1996г. 
Лёшки не стало в 2000 году. 
Но живёт память о лучезарном, жизнелюбивом человеке. 
Он оставил след — движения вперёд... 
Чего бы это ни стоило... 
Только вперёд, ибо большая часть жизни зависит от самого человека. 
Ты выжил, значит так надо. 
Обязан, должен жить и заниматься любимым делом. 
Дарить людям надежду на будущее. 
Он не сдался. 
И я… и мы... не сдадимся. 
А иначе... зачем?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:45 26.03.2019 (1)
1
Царапнуло по сердцу...
Вспомнил "Зачем жил человек" Виктора Колупаева.
Эта маленькая книжка когда-то произвела на меня неизгладимое впечатление.
Рекомендую. Её легко найти в сети.
     13:05 26.03.2019 (1)
1
 Спасибо, что зашел!
     13:08 26.03.2019 (1)
1
Песочный пирог с черникой и мой любимый. Покупаю в "Магните" уже давно.
     13:10 26.03.2019
И я, и я, и я того же мнения!
     22:44 23.03.2019 (1)
1
Потрясена! Памятники надо таким людям ставить!!!
     12:40 26.03.2019
Аня, милая!
А ведь таких людей много, но они никому не видны, а писать  о них… видно  не модно.
Как сейчас говорят: "Не формат".  



     16:03 19.02.2019 (1)
1
Я в восхищении!!!Новелла затронула душу.Спасибо.
     16:13 19.02.2019
Это вам, огромнейше спасибо за понимание и поддержку такой важной и сложной темы!
     09:17 05.02.2019 (2)
2
И я расплакалась...
 Лёша - пример для всех, чуть что распускающих нюни и сетующих на жизнь.
Надюша, чем больше читаю твои произведения, тем больше восхищаюсь не только автором, но и человеком.

     02:44 07.02.2019 (1)

Гэл, вы даже не представляете себе, как сложно было смотреть на улыбающуюся мать,
предполагая, через какие  залежи невыносимой боли приходилось пробираться этой улыбке.
Но они договорились, что  ни единым словом, взглядом - не станут напоминать  о том, что случилось...  


 
     10:30 07.02.2019 (1)
1
Понимаю...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Надюша, а мы как будто на ТЫ, и для тебя я Галина.


     11:25 07.02.2019
Тема серьезная... и как-то язык не повернулся на Ты
Но буду страться, Галочка!
     22:42 05.02.2019
1
И я.
     00:04 05.02.2019 (1)
1
     04:52 05.02.2019
принято и отправлено.
     14:13 29.01.2017 (1)
1
До слез.. Надюща,  трогательно.
     14:20 29.01.2017 (1)
Танечка, я этого юношу обучала...
Так мне казалось, но на самом деле; он меня всему научил.
Главное: ценить жизнь и не упускать ни единого момента.
Благодарю вас за внимание.
Я в вам непременно отомщу тем же. 
     14:24 29.01.2017 (1)
1
Отомщу? вай, не надо...
     14:25 29.01.2017 (1)
Я не больно... Губами по щекам 
     14:29 29.01.2017
1
     18:52 25.12.2016 (1)
1
Спасибо, дорогая! Сдаваться, наверно, никогда не надо.Пока ты борешься, карабкаешься - ты живешь. 
     04:37 26.12.2016
Да, именно так!
С новым годом, вопреки обстоятельствам.
     15:53 25.12.2016 (1)
1
Дааа, уметь ценить свою жизнь в любых её проявлениях и оставаться человеком при этом- это так важно... Видела в интернете фотографии людей без рук рисующих чудесные картины, без ног занимающихся спортом, уверена, что они счастливы, вернее смогли быть.
     16:05 25.12.2016 (2)
У меня   есть "Две стороны жизни" О моих друзьях.
Будет время  - почитаете.
Спасибо за ваше внимание!
Отомщу тем же.
     16:59 25.12.2016 (1)
1
У меня   есть "Две стороны жизни" О моих друзьях.

В прозе не вижу данного названия...Где же оно?
     17:02 25.12.2016 (1)
Это в стихах.
     17:16 25.12.2016
1
Поняла, спасибо.
     16:15 25.12.2016
1
Отомщу тем же

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама