Произведение «ВИЗИТ» (страница 53 из 121)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: моремистикаПутешествиедьяволприключениефантастический роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 8909 +103
Дата:

ВИЗИТ

на нашу помощь.
— Посерьёзней, — не сдержал улыбки Дорн, по-видимому, вспомнив что-то из прошлого.
— Сир! Я всегда серьёзен! — с обидой заявил Юм.
— Не вижу, — возразил Дорн.
Барон с Юмом исчезли.
Дорн повернулся к Амону:
— Амон, мы скоро продолжим путешествие. Я хочу, чтобы девочка получше освоила английский язык.  Пригодится.
— Сир, не извольте беспокоиться. Я разберусь, — почтительно сказал Амон.
Дорн встал с кресла. Амон тут же вскочил следом.
— Сыграем партию в шахматы, или ты занят?
— О, нет сир. Я в полном вашем распоряжении.
Амон и Дорн вышли из зала, в двери противоположные тем, у порога которых собралась изрядная лужа крови.
Зал опустел.
Погасли свечи.
Воцарился мрак, и только звуки разгрызаемой кости доносились из-за закрытой двери. Кто-то пировал на полу у дверей соседнего зала

ГЛАВА 5

— Завтра Катерина и Валентин приедут в Рим, — выпуская сигаретный дым, сообщил Барон.
Пес, сорвавшись с места, умчался в дальний угол зала, преследуя брошенный мяч. Аккуратно зажав его в зубах, пёс вернулся к диванчику. Девочка протянула руку, но собака легла поодаль, зажав передними лапами мяч, хитро посмотрела на Светлану, словно пытаясь сказать: «А ну-ка отними». Рассмеявшись, девочка повернулась к Барону, который развалившись в кресле и вытянув ноги к камину, дымил длинной сигарой. В камине плясали языки пламени, свечи в канделябрах скупо освещали помещение, но от этого в зале было по-домашнему уютно.
Тут же рядом расположился Амон и дым его сигары, сливаясь с дымом, сигары Барона втягивался в камин. На камине развалился Юм, свесив лапы, зажмурившись, блаженствовал, впитывая тепло исходящее от огня.
— Хорошие новости, — откликнулась девочка. — Признаться, я соскучилась по Катерине. Что же они так долго добираются до Рима?
Приоткрыв один глаз, кот с ехидцей ответил:
— Они пока все отели не посетят, не успокоятся. Похоже, по-своему получают удовольствие от путешествия.
— Каждый развлекается, как может, — откликнулся Барон.
Привстав с диванчика, девочка попыталась забрать мячик у собаки. Пёс, предвидя манёвр, отскочил в сторону. Убедившись, что девочка не повторяет попыток дотянуться до него, сам подошёл и положил игрушку к ногам. Но когда девочка снова потянулась к мячу, пёс ухватив мяч, отпрыгнул в сторону.
— Вот проказник, — улыбнулась Светлана. Подняв голову, спросила, обращаясь сразу ко всем: — Священник, посетивший этот дом, наставил вас на путь истинный? Наверное, креститься научил и всяким молитвам.
Не отрывая глаз от камина, Барон откликнулся:
— Молитвы мы и так знаем. Все, любой религии и культа. А вот креститься, как-то не доводилось. Да и желания нет.
Бросив взгляд на Амона, девочка спросила:
— Когда меня увозили из монастыря, Амон не дал священнику перекрестить. Неужели так для вас опасно?
Кот, лежавший на камине, фыркнул. Иронически скосив глаз, растягивая слова, заметил:
— Мы же не вампиры, чтобы бояться такой мелочи. Слишком легко было бы тогда на свете. Перекрестил и готово! Нет, ты заблуждаешься.
Соглашаясь с Юмом, Барон кивнул:
— Цитируя Шекспира, я в полной мере отвечу на твой вопрос: «О нет, Модо и Мего - злые духи. Не из простых. Князь тьмы - недаром князь».  По-моему, тут всё сказано.
— Почему же такое большое значение, придают кресту?
Барон пожал плечами:
— Крест может снять галлюцинацию. Отпугнуть вампиров. Но уже от оборотня он не спасёт. Зомби неуютно при кресте. Водитель лимузина был из отдавших разум, вот Амон и не позволил священнику махать руками. Амон, так это было?
Амон, оторвав взгляд от огня в камине соглашаясь, кивнул, но добавил:
— Прибавьте ещё злость. Он не подчинился приказу. Так бы и убил его, но тогда не станет епископа с запятнанной совестью, а это куда интересней, чем труп.
Пёс подошёл к девочке и положил рядом с ней, на диван, мяч. Усёк, когда она сделала попытку дотянуться до мяча, снова схватив, отпрянул в сторону, лукаво поблескивая алыми глазами.
Девочка вспомнила:
— А галлюцинацию на Канарских островах, тоже можно было снять крестом? Не могу поверить, что среди толпы не нашлось таких.
— Представь себе, не нашлось, — откликнулся Барон.
— Жаль, — вздохнула девочка.
Кот оскорбился:
— Такое зрелище было, а ей не понравилось!
— Нет, — ответила девочка и быстрым движением руки схватила вновь положенный рядом мячик.
Пёс со щенячьей радостью, запрыгал вокруг в попытке забрать игрушку. Подняв руку с мячом над головой, Светлана заставила пса встать на задние лапы. Он мог бы без труда дотянуться до мяча, но был деликатен и терпеливо ждал нового броска. Не желая его томить, девочка кинула мяч в дальний угол зала. Пробуксовав, пёс рванул туда, царапая когтями начищенный паркет.
Светлана задала вопрос, не ожидая на него ответа:
— Вы вообще чего-нибудь боитесь? Что для вас страшно?
И была поражена, когда они все, не скрывая, кивнули головой. Настаивая, она спросила:
— Что?
— Гнев Дорна. Он для нас страшен, — ответил за всех Амон.
Юм и Барон, молча с ним согласились.
— Дорн, он чего боится? — показав глазами в потолок, спросила девочка.
— Магистр ничего не боится, — с какой-то даже гордостью заявил Амон, — и Создатель идёт на уступки, позволяя ему делать всё. Это люди называют попустительство Божие. Разумеется, если при этом не нарушается Вселенское равновесие. Ибо, Дорн равен Богу, если не больше, так как тьмы всегда больше. Она заполняет пространство между звездами, а значит больше сил и возможностей.
— Я считала, что Добро и Зло одинаковы.
— А ты представь, что свет и тень две противоположности. Но есть ещё и граница между ними - сумерки. Заметь, это гораздо больше, чем одна сущность света и добра. Отсюда исходит, что ночь гораздо сильнее, изобретательней и разнообразней, словом, наш Хозяин должен быть единственным правителем Вселенной и вечности.
— Странно, — задумчиво сказала Светлана, пропуская последние слова Амона. — Вот Катерина, она не убийца и не садист, а Дорн её хозяин. Почему так?
— Она заслужила покой, это и есть «сумерки», — пояснил Барон, пуская струю дыма в развалившегося Юма, и с удовольствием выслушивая, как заорал в возмущении кот, шипя и чихая от дыма.
— В вашем царстве нет любви. Неужели Катерина не заслужила этого? Она никогда не почувствует, что нужна кому-то? Что кто-то беспокоится о ней? Кроме Валентина конечно. Я не могу поверить, что Создатель так жесток к простым людям и не прощает им их недостатки. Ведь человек не совершенен. Они обречены, существовать вечно, без любви?
— Существует реинкарнация, душа снова и снова получает шанс возвыситься духовно. Но не всегда доходят до истины, и тогда, возврата нет.
— Нет. Я считаю, это жестоко, — твёрдо решила девочка. — Даже убийцы не заслужили такого. Должен быть шанс. Они поймут, что такое любовь и понимание. Душа очистится и не будет в ней злобы и жестокости. Неужели Создатель забывает о потерянных душах, когда они попадают в царство теней?
— Как сказать, — неопределённо ответил кот, и с возмущением заявил Барону: — Изер! Я тебе не москит, чтобы окуривать, — и обращаясь неизвестно к кому: — Чистая и светлая душа должна добровольно спуститься в Ад. Тогда грешники получат то, о чём шёл разговор.
Светлана с удивлением посмотрела на Барона:
— Но разве та же Катерина, не могла бы стать этой «душой»?
Бросив остатки сигары в камин, Барон повернулся к девочке.
— Это место сможет занять только человек заслуживший «свет», а не «покой». Кандидатура Катерины отклоняется.
Взяв из воздуха ещё один мячик, Барон метнул его в другой конец зала. Пёс недоумённо замер, держа в зубах свой и провожая взглядом мяч Барона. Опустив мячик на пол, пёс кинулся за вторым. Подобрав первый, Барон кинул вслед за вторым, заставив собаку развернуться на полпути к камину, и снова броситься в конец зала, рыча от возмущения.
— Надеюсь, такой ангел найдётся, — заметила девочка.
Забыв о разговоре, захлопала в ладоши, привлекая внимание совсем запыхавшегося пса. Собака умудрилась оба мяча сложить возле своих лап, и тяжело дыша, посмотрела на сидящих возле камина. Барон щёлкнул пальцами и оба мяча пропали. Собака в недоумении обнюхала пол, пытаясь сообразить, куда же они делись. По-видимому, что-то смекнув, пёс кинулся к сидящим и поочередно принялся всех обнюхивать в надежде найти игрушку.
— Убери свой мокрый нос! — завопил Юм, возмущенно отпихивая от себя морду собаки.
Встав не задние лапы, пёс дотянулся до кота, и с шумом принялся его обнюхивать. От дыханья пса шерсть кота топорщилась и вставала дыбом.
— Апорт! — крикнул Барон, кидая мяч.
Взвизгнув от восторга, собака бросились за мячом, в красивом полете перелетев через вытянутые ноги Барона.
Амон, отставив сигарету, повернулся к девочке.
— Взошла луна, — сообщил он.
Светлана выжидающе посмотрела на него. Он продолжил:
— Самое время осмотреть памятники Рима.
— Нет, я не хочу на кладбище, — категорично заявила она.
Амон улыбнулся:
— В свете луны хорошо смотрится не только кладбище, но и Колизей. Только его обязательно нужно смотреть ночью, когда луна освещает стены. И тогда призраки прошлого выходят из тьмы на лунный свет. Я покажу тебе его.
— О! Я с удовольствием посмотрю Колизей, — с восторгом согласилась Светлана. — Как мы туда доберёмся? На машине?
— Я предлагаю использовать мотоцикл, — предложил Амон.
— Отлично! Кто составит компанию?
— Мы составим, но только до центра, а потом разъедемся, — предложил Барон за себя и Юма. Последний, молча с ним согласился.
К огромному неудовольствию пса, компания покинула тёплое местечко и направилась к дверям. По приказу Амона, пёс понурившись, вернулся в зал. Где, развалившись на полу, подставив бок к камину, принялся грызть мяч.
Возле дома, уже стояли мотоциклы. Но девочка внезапно остановилась:
— Можно попросить?
— Попробуй, — улыбнулся Амон.
— Пожалуйста, без лихачества, жутко становится оттого, что вытворяете на дороге.
— Светик! — возмутился Юм. — Но так же неинтересно! С таким успехом можно и на автобусе доехать. Вспомни, как по встречной полосе, в лоб машинам... Здорово!
— Поседеть можно, — покачала головой Светлана.
Амон с неохотой согласился:
— Хорошо, хотя светлый волос считается красивым.
— От рождения, — уточнила Светлана.
— Хорошо, — заводя мотор, повторил Амон. — Садись, я буду аккуратно вести.
Юм и Барон последовали его примеру и уже три мотора грохочут в ночи. Амон резко взял старт, и девочка пришла к выводу, что больших уступок от водителя ей ждать не стоит.
Повернули на трассу. Змеей, проскользнув между машинами, Амон увеличил скорость, и помчался между потоками транспорта по разделительной полосе. Мимо пролетели Барон и Юм, подняв мотоциклы на дыбы.


Потеряв по пути компанию, Амон подрулил к чему-то огромному и величественному.
Оставив мотоцикл на дороге, они подошли к возвышавшемуся перед ними Колизею.
Освещённый светом луны, Колизей смотрел на гостей множеством арок, которые в три яруса поднимались от земли. Луна посеребрила колонны, но проникнуть в зияющие пустотой арки так и не смогла и эти проемы как чёрные глаза взирали на стоящих у подножия. Колизей имел свою, жёсткую красоту. Из-за серебряного света, казалось он состоит из одних столбов, только выше его венчала стена с небольшими оконными проёмами.

Реклама
Обсуждение
     15:37 07.11.2016
Благодарю за интересную повесть!
И приглашаю в наш конкурс фантастики и на страницы литжурналов
С уважением
Александр
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама