Свидание с прошлым
Глава 1
Стоял обычный вечер лета 1989 года.
Ранним утром я прибыла в Москву. Замученную огромной толпой. Замороченную жарой и духотой. Из Риги.
Направляясь к метро и одновременно восхищаясь красотой улиц Москвы, думала о том, что не удастся в этот раз сходить в музеи, причаститься к красоте столицы, посетить московский театр, потому что не имею билета и не знаю время отправления поезда в Казань.. Ведь чаще удается это сделать по возвращении, так как обратный поезд в Прибалтику уходит поздней ночью...
Улицы полны спешащего народа...А на душе тоскливо, одиноко и муторно, как всегда, когда прибываешь в Москву... одна. Сразу становится, заранее, жаль себя, будто кто-то собрался обижать тебя... А ты и не виновата вовсе.
Долго ездила в метро...Дошла до заветного Зоопарка, где мы традиционно бываем по приезде в Москву... Прогулялась по московским паркам и к вечеру, одуревшая от шума московских электричек , от несусветной жары и суеты горячих улиц, я, наконец-то, добралась до нужного мне казанского вокзала.
Центральный зал казанского вокзала полон людей, изнемогающих от жары.
Дневной зной не спадает и к вечеру.
Чувствуется, как тепло сизым дымком спускается в открытые окна с крыш рядом находящихся домов, закрытого наглухо двора, и оттого в зале ожидания стоит нестерпимая духота, как в парной... Воздух наполняется посторонними людскими запахами.
В зале ожидания рядом со мной сидят ожидающие посадку в поезд, уставшие, отдыхающие с дороги деловые люди, и просто нечаянно или по делу забредшие сюда люди, вокзальные нищие с улицы -те по необходимости, чтобы здесь тихонько чем-то подкормиться у буфетных стоек, у столов с оставшейся пищей... Кругом грязь и беспорядок: вещи и чемоданы прямо на полу, какие-то коробки. Мусорный бак, тут же, полный, с верхом.
Передохнув немного, я решила подойти к кассам.
У кассы толпы народа. Каждый хочет получить свой билет, и, расталкивая впереди стоящего , стремится к заветному окошечку. Уставшая от работы, с перекошенным от злости лицом, посеревшая билетерша выдавливает ожидающим свое: «Билетов нет!»
Не оказалось билетов и по маршруту моего следования.
Прехорошенькая, молодая, такая же измученная, как и я, потная, нахальная блондинка, в открытом, ярком крепдешиновом платье, радостная от такого сообщения, быстро, одним движением тела выталкивает меня из общей массы -очереди и просовывает руку в заветное окошечко. Ее взгляд ликует: «Одною стало меньше!»
Слышу голос.
«...Отходи от кассы»,- кричит другая. Голос принадлежит высокой плотной даме лет шестидесяти... с холеным, ухоженным лицом.
Толпа вновь тесно смыкается и успокаивается, будто «выдавила сало из колбасы»!Ненужное!
У меня это не вызывает даже недоумения.
«Понятное дело! Каждый здесь за себя!» -подумала я, и отряхиваясь, растерянная, отхожу в сторону.
Спохватившись и поняв, что мне здесь больше нечего делать, нечего «ловить», я молча направляюсь вдоль зала по направлению к выходу.
Взгляду остановиться негде...
На улице все та же толпа, идущая по своим делам... Равнодушная. Уставшая от дневной жары.
Асфальт, накаленный дневной жарой до предела, истаивает... Изнемогающие от духоты люди толпятся у лотков с мороженым и водой.Вдруг сквозь солнце появляется откуда ни возьмись одинокая тучка и брызжет освежающий дождик, краткий, мелкий, от которого через минуту не остается и следа на мостовой
Пыль не осела, а только скользким слоем налипла на асфальт , образуя лужи и грязь.
Картинка, как из фильма 30-х годов...
Дворники в фартуках, поливающие проезжую часть дороги, шумно кричат на нерасторопных прохожих, которые неумело переступают через водяные извивающиеся шланги, обрызгивая из луж себя и рядом идущих ...
Я присела у края каменного парапета, радуясь прохладе, идущей от стены. Прислонилась и задумалась о своем.
«Как же быть? Не оставаться же на ночь в этом ужасном вонючем вокзале?
Куда же пойти на ночь в этой шумной Москве? Где найти ночлег? Знакомых нет. Родственники, даже если они есть, давно позабыты. Остается одно: сунуться в какую-нибудь гостиницу», - резонно подумала я.
Тщетные поиски ночлега ничего не дали. Отовсюду слышалось: «Мест нет!»
«Москва –она не для нас, а для приезжих иностранцев,»-констатирую я грустно факт.
Я вернулась на вокзал и присела на лестничный пролет, грязный, пыльный, давно не мытый, ведущий наверх . Здесь прохладно и тихо. У грязного окна на низких скамьях сидят ожидающие своего поезда.. .
В зале, в первых рядах , завалившись глубоко в кресло, сидит мужчина и в полудреме наблюдает за женщиной с детьми . Расположившиеся напротив, те шумно рассматривают какие -то покупки в коробках, размахивают руками, что-то обсуждают...Кричат. Он устало передергивает плечами, но молчит. Видно, что они мешают ему спать...отдыхать перед дорогой.
Я думаю о своем, уставив пустой взгляд в никуда.
Всматриваюсь через толстое стекло на прилавки с провизией, отделяющей барные стойки от витрины, столы для перекусывающих...На то, как продавщица виртуозно расправляется со свертками и продуктами, умело, перекидывая их, как клоун, из рук в руки ...Как в цирке! Было и нет!
Мужчина напротив со скользким , мутным взглядом темных глаз, с испариной на лбу, напоминающий обликом неверного семьянина -гуляку, с любопытством, открыто, мерзко рассматривает меня и одновременно ведет беседу с рядом сидящей милой женщиной, жгучей брюнеткой со стеклянными бусами на короткой толстой шее... Он успевает ей что-то шепнуть на ухо, отчего женщина, преображаясь на глазах, звучно смеется и смачно причмокивает. Видно, слышит какой-нибудь сальный анекдот.
Меня это мало занимает. Но я уныло наблюдаю за ними из своего укрытия, как охотник из-за кустов. Это единственное, что можно делать мне сейчас на вокзале, не беспокоя других, уподобляясь любопытному мужчине.
Потом зачем-то достаю блокнот и начинаю его устало перелистывать... по именам, по фамилиям, вспоминая адресата. И вдруг натыкаюсь взглядом на имя Виктор. Москвич. И адрес, и телефон. Спешно вспоминаю, кто это?
А ведь этот адрес был записан мной почти десять лет назад...
1974 год. Дом отдыха под Москвой - Верхневолжский. Мы там отдыхали. Я молодая девушка -чуть больше двадцати - из Казани. А он , зрелый для меня, по тогдашним временам, престарелый мужчина 39 лет. Виктор! Замечательный человек, который называл меня тогда «Березкой»!
«Господи! Надо же? Тогда я считала, что он престарелый... в 39 лет?!», -удивилась я
А ведь он дал и адрес свой, и телефон... Сказал, что «если будет возможность, звонить...на улицу Профсоюзную...»
«Красивый же был мужчина. По фигуре, сродни актеру Г...у, когда тот был еще молодой! Такой же рослый! Широкоплечий! Красавец с горящими глазами! ...А я не смела. Вышла спешно замуж и забыла.»
«-Господи, как это было давно!» - задумалась я. –Целых десять лет! Да, и жив ли? Надо думать, что ему сейчас глубоко под 50, если мне сейчас...37?»
«Нет, не надо и вспоминать... Все это было давно. Вернее, ничего не было! Не нужно даже вспоминать!»-сказала я себе и решительно закрыла блокнот.
Но память быстро перенесла меня в то время, заставляя перебирать факты и моменты того времени.
«А ведь хорошее было время! Есть, что вспомнить...Как он учил меня вставать на лыжи. Как я, ненавидевшая до того времени лыжи, полюбила лыжные зимние прогулки по реке –Москве. И впервые, без страха, спустилась на лыжах с горки! Как мы с ним общались... Как школьники, ходили рядом, не дотрагиваясь друг до друга... И даже ни разу не поцеловались! И никто не поверит, кроме меня....»
(продолжение следует)
Свидание с прошлым...
Глава 2
Пансионат «Верхневолжский» располагался на правом берегу Волги, в нескольких километрах от Твери и в ста км от Москвы по шоссе Москва – Ленинград. Поезд Казань-Москва прибывал в Москву утром и вечером я должна была добраться до обозначенного пункта.
И чудное зрелище представилось моим глазам, как только я сошла с поезда!
Тут с берега открывалась живописная панорама окрестностей... Настоящая русская природа!
Все безграничное пространство вокруг меня представляло вид снежного потока. Будто разорвало небеса, разверзлись облака и рассыпались снежным пухом. А воздух наполнился тишиной!
Вольно текущая Волга была подо льдом, и, разделяемая островами и полноводными рукавами, в этих местах была особенно прекрасна!На многие километры растянулись белоснежные поля! Снеговая туча, огромная, как небо, обтянула весь горизонт.
Сосны, сосны, кругом одни сосны... И снег! Белый, пушистый, опускающийся медленно –медленно, как в замедленном фильме. А рядом опушенные сосны! Тогда я их в таком количестве только на картинах русских художников видела.
Я всегда любила смотреть на тихое падение снега. А тут падающий снег начинал закрывать все предметы и белым мраком одевал землю.И только вдалеке были видны еле различимые строения.
А я еще и до ограды обозначенного на путевке адреса не добралась. Я торопила шаг. Хотелось до темноты найти пристанище.
На дворе была совершенная тишина. И только изредка какие-то запоздавшие снежинки падали мне на лицо. Воздух был мягок. И, несмотря на небольшой морозец, мне показалось тепло. Высыпались снежные тучи, затемняя пространство вокруг. Бледные лучи с окон здания легли поперек улицы: предметы смешались, утонули враз в потемневшем воздухе. И уже нельзя было различить опускающихся снежинок.
В фойе, дверь в которую была отворена, уже топился камин. В креслах сидели люди. Видимо, тоже прибывшие отдыхающие, потому что у подножия кресел - кладь в виде чемоданов и сумок. Здесь было тепло и уютно. В печи, нежно похлопывая заслонкой, гудя и потрескивая «перебирались» в огне дрова...
Мне отвели место в комнате вместе с одной пожилой дамой, которая мило улыбнулась мне при встрече и сразу заговорила
Приятной внешности. Радушная. Гостеприимная. Увидев меня, замерзшую, продрогшую, с дороги, предложила горячий чай с термоса.
Вальяжная, огромная, в большом теплом халате, полностью заняв собой огромное кресло, она что-то писала в блокноте.Видимо, пишущая. В креслах, на столах –разбросанные бумаги. На столе печатная машинка. Книги.
Из краткого разговора стало ясно, кто такая. Оказалось журналистка. Работает в какой-то тверской газете. И приезжает сюда вечерами, отдыхает, работая по ночам, печатая обзорные статьи для вечерних газет.
Поговорила и замолчала, полностью занявшись собой и своими делами, осветив половину
комнаты каким-то теплым, отрадным светом
Усталось с дороги брала свое, и я прилегла отдохнуть, укрывшись теплым пледом. Думала о том, что внизу в фойе теплее от печки...
Вспомнился вдруг разговор с сестрой
-Я не могу ехать, бросать производство, а ты давай, езжай, отдохни!- сказала сестра, предлагая воспользоваться бесплатно полученной на работе путевкой в Дом отдыха.
-Но я не передовик производства, не ударник социалистического труда и даже не член профсоюза, - неуверенно проговорила я. –Как я могу?
-Сможешь! Туда едут и мои друзья –молодожены! Будете вместе, как с одного производства! Вместе и отдохнете! – безапелляционно
| Помогли сайту Реклама Праздники |